Первый генералиссимус России

ВОЕВОДА ИЗ КУРСКА – 
ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС РОССИИ

После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича Романова и многодневного стрелецкого бунта, во время которого погиб бывший курский воевода Григорий Григорьевич Ромодановский царями были провозглашены царевичи Иван и Петр Алексеевичи. Однако государственная  власть фактически находилась в руках их старшей сестры Софьи Алексеевны (1657 – 1704), окружившей себя фаворитами.
Вначале это был  Василий Васильевич Голицын (1643 – 1714), назначенный «главой русского правительства и военным руководителем», а позднее – Федор Леонтьевич Шакловитый (? – 1689), ставший главой Стрелецкого приказа.
В 1683 году, 23 июня, Софья Алексеевна от имени малолетних братьев-царей Ивана и Петра воеводой в Курск направляет бояр Алексея Семеновича Шеина и Петра Васильевича Шереметева (Шереметьева). Так как нас в этом дуумвирате интересует личность воеводы Шеина, то речь пойдет именно о нем.
Алексей Семенович Шеин родился в 1662 году в семье царского стольника Семена Ивановича Шеина и принадлежал к известному еще с XV века роду, как ветви рода бояр Морозовых. Во времена царствования Василия III Ивановича из Шеиных наиболее известны были Юрий Дмитриевич (? – 1544) – окольничий и тверской дворецкий – и его брат Василий Дмитриевич (? – 1557) – боярин и воевода в 40-х годах.
Прапрадедом курского воеводы Алексея Семеновича был воевода и сокольничий Шеин Борис Васильевич (? – 1579). Именно ему царь Иван Васильевич Грозный в 1579 году поручил осуществлять защиту Полоцка и города Сокола в его окрестностях от войск Стефана Батория.  Б.В. Шеин с дружинами «из детей боярских» и донскими казаками приблизился к стану Батория, но, видя у того большие воинские силы (по оценке А.Д. Нечволодова, у Батория было 40 тыс. конницы и 15 тыс. пехоты), в открытое боестолкновение не вступил, а занял город Сокол и держал в нем оборону. Тем временем С. Баторий осадил и взял штурмом Полоцк. Дружина Шеина видела это, но помочь чем-либо полочанам не могла, так как донские казаки, изменив воеводе, бежали. Разрушив Полоцк, Баторий атаковал Сокол. Дружина Бориса Васильевича отчаянно сражалась, но, не дождавшись помощи, полностью погибла. Погиб и воевода Борис Васильевич Шеин. Датой его гибели считается 25 сентября 1579 года.
Еще большую известность имел прадед курского воеводы – Михаил Борисович (? – 1634), боярин и воевода. В царствование Бориса Годунова Михаил Борисович Шеин был пожалован чином чашника. В 1602 – 1603 годах участвовал в подавлении крестьян и холопов во время голодных бунтов. В 1605 году возведен в чин окольничего. При царе Василии Ивановиче Шуйском в 1607 году «пожалован» боярином. Активно участвовал в военных действиях против войска Ивана Исаевича Болотникова. С конца 1607 года в должности воеводы находился в Смоленске и во время польско-литовской агрессии возглавлял оборону Смоленска в 1609 – 1611 годах всего лишь с четырехтысячным гарнизоном.
3 июня 1611 года, будучи раненым и одним из немногих уцелевших защитников Смоленска, попал к полякам в плен. Время было суровое. С пленниками не церемонились. Его пытали, хотели казнить, но польский король помиловал. Однако возвратиться в Россию не разрешил, а вместе с семьей приказал отправить в Польшу в качестве пленника. Так М.Б. Шеин оказался в Польше.
Находясь в плену, М.Б. Шеин коротко сошелся с будущим патриархом Филаретом, в миру Федором Николаевичем Романовым-Юрьевым (1555 – 1638) – отцом царя Михаила Федоровича Романова. Вместе с ним и другими видными русскими боярами был возвращен в Россию в 1619 году при обмене пленными. В 1620 – 1621, а также в 1625 – 1628 годах возглавлял один из сыскных приказов. С 1628 по 1632 год руководил Пушкарским приказом. Кроме того, в период с 1620 по 1632 год, пользуясь расположением патриарха Филарета и царя Михаила Федоровича, принимал участие в многочисленных дипломатических переговорах.
Во время русско-польской войны за Смоленск, в апреле 1632 года был назначен командующим русской армии. После неудачной попытки взять у поляков Смоленск, попал в окружение. Среди воинских начальников возникли ссоры и раздоры. Войско страдало от холода, голода и болезней. Чтобы сохранить остатки войска, вступил в переговоры. Они закончились 15 февраля 1634 года капитуляцией и оставлением противнику 123 орудий, но сохранением воинской силы.
По возвращении в Москву М.Б. Шеин Боярской думой был обвинен в измене и по ее же приговору казнен 28 апреля 1634 г. Покровителя – патриарха Филарета уже не было (умер 1.10.1633 года). Царь Михаил Федорович вступиться за Михаила Шеина не пожелали. Как говорится, умыл руки. После него остался сын Иван, который предпочитал держаться в тени, опасаясь участи казненного родителя. Вот таковы были предки курского воеводы Алексея Семеновича.
Как отмечает А.И. Раздорский, в 1670-е годы А.С. Шеин «принимал участие в различных придворных церемониях». В том числе в 1671 году присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной – матери Петра I. Принимал он участие и во время погребения Алексея Михайловича в 1676 году.
При царе Федоре Алексеевиче Алексей Семенович Шеин становится более заметной фигурой при дворе. И в период с 1680 по 1682 год находится в качестве воеводы в Тобольске. Это, конечно, можно считать и почетной ссылкой. Но удаление от двора – это не всегда ссылка, это еще и возможность распорядиться собственной властью на огромной территории без царского надзора и пригляда. Находясь в Тобольске, А.С. Шеин зарекомендовал себя добросовестным служакой и вновь призывается ко двору. Ему удается уцелеть во время стрелецкого бунта 1682 года. И даже поручается почетная миссия: нести один из атрибутов царской власти – царскую шапку при короновании на царство Ивана и Петра Алексеевичей. В этом же году он пожалован боярством.
Согласно исследованиям курских авторов, воевода А.С. Шеин, находясь в Курске, наряду с другими административно-хозяйственными и воинскими обязанностями отвечал и за размещение на территории города и в пригородных слободах стрельцов, высланных из Москвы после восстания 1682 года.
Перед Крымскими походами князя Василия Васильевича Голицына проводил ревизию крепостей на южных границах России (684), а также участвовал в сборе воинских сил для этих походов. В Крымских походах 1687 и 1689 годов командовал вооруженными силами Новгородского разряда.
Как известно, оба похода закончились ничем. Во время первого похода 100-тысячная русская армия под командованием В.В. Голицына даже не дошла до Перекопа – татары подожгли степь, и нечем стало кормить коней. Пришлось возвращаться восвояси. Во втором походе уже 150-тысячная армия В.В. Голицына все-таки добралась до Перекопа и даже разбила некоторые отряды татар. Однако от штурма перекопских укреплений В.В. Голицын отказался и вновь повернул армию домой. Но А.С. Шеин во время этих походов все же приобрел некоторый опыт, который позволил ему стать в ряд воинских начальников при  Азовских походах.
Во время подготовки Федором Шакловитым стрелецкого выступления против царя Петра в 1689 году Алексей Семенович Шеин сумел остаться в стороне от дворцовых интриг. Это позволило ему уцелеть и снискать расположение Петра I.
Подавив в 1689 году стрелецкий бунт во главе с Федором Шакловитым и расправившись над его организаторами, заточив Софью в монастырь, Петр Алексеевич фактически стал единовластным правителем России, так как его старший брат Иван из-за слабого здоровья от государственных дел практически устранился.
И хотя будущий император получил всего лишь домашнее образование, но он интересовался историей Руси и знал, что когда-то донские степи вплоть до Азовского и Черного морей были русскими. Что на берегу Черного моря существовало русское княжество Тмутаракань, основанное еще князем Святославом Игоревичем. Эти знания, а также мечты о выходе России к южным морям, в том числе к Черному, побуждали Петра Алексеевича обратить свое царское внимание на это направление.
Но здесь Османская Турция, используя своего сателлита и извечного врага русского государства – крымских татар, постоянно укрепляла собственные позиции. Выход же в первое южное море – Азовское – крепко запирала турецкая крепость Азов, стоявшая в устье Дона. Некогда на этом месте был город, поставленный русскими людьми. Но в 1471 году он был захвачен турками и превращен в крепость. Впрочем, было время, когда донские казаки эту крепость брали и длительное время удерживали за собой. Случилось же это событие в 1637 году, еще при царствовании деда Петра Алексеевича – Михаила Федоровича. Взяв крепость, казаки просили Михаила Федоровича принять ее во владение русского государства. Но тогда русское правительство не рискнуло начать борьбу с могущественной Османской империей. И без Турции врагов было предостаточно. Теперь, как решил царь Петр, пришло время.
В феврале 1695 года царь объявил сбор войск. Собрав 31 тысячу стрельцов, солдат, дворянской конницы, в июле Петр двинул ее к Азову.
Во главе этой армии стояли Ф. Лефорт, П. Гордон, Ф.А. Головин. Одним из подразделений командовал и бывший курский воевода Алексей Семенович Шеин. А Петр был у него «в подчинении» в качестве капитана Преображенского полка. Кстати, сын же другого курского воеводы из дуумвирата А.С. Шеин -П.В. Шереметев – Борис Петрович Шереметев – с конницей обеспечивал отвлекающий маневр, направившись в низовья Днепра и захватив там 4 турецкие крепости.
Несмотря на героические действия бывших потешных полков, 5 августа в количестве 4500 храбрецов взобравшихся на стены крепости, взять Азов не удалось. Сорвалась и вторая попытка штурма, предпринятая в октябре месяце, когда солдаты Семеновского и Преображенского полков даже ворвались в город, но были оттуда выбиты. Видя, что армия несет потери, а крепость взять не может, царь Петр 20 октября снял осаду и приказал возвращаться домой.
И хотя итог был неудачным, участники этого Азовского похода были награждены. В том числе А.С. Шеин – званием ближнего боярина и наместника в Пскове.
Готовясь ко второму походу, царь Петр учел недостатки первого – это плохая организация войск и отсутствие единого руководства: каждый из военачальников (Лефорт, Гордон, Головин и Шеин) действовали сами по себе. Отсутствие же русского флота, что позволяло туркам на своих кораблях доставлять в крепость подкрепления, продовольствие и боеприпасы.
В мае 1696 года начался второй поход. На этот раз главнокомандующим всех частей русского войска был назначен Алексей Семенович Шеин, которому царь специально присвоил высшее воинское звание – генералиссимус.  Армия состояла из 70 тысяч сухопутного войска и флота, включавшего в себя 2 фрегата, 23 галеры и 1300 стругов.
Подойдя к Азову, армия взяла его в осаду, а флот  поддерживал ее со стороны Дона и моря, не давая туркам подвозить подкрепления. К тому же казаки в первый же день разгромили турецкую эскадру, стоявшую в гавани. Эта победа воодушевила русские войска.
Чтобы не терять понапрасну людей, А.С. Шеин (конечно же, с подачи царя Петра) приказал возвести вокруг крепости земляные насыпи выше уровня крепостных стен, установить на них пушки. Тем самым обеспечивалось некое превосходство русских войск во время «артиллерийской дуэли».
На помощь к осажденным в крепости туркам поспешила конница крымских татар, но царь и его главнокомандующий учли и такой поворот событий. Часть войск держала фронт и с внешней стороны осаждающих. Поэтому атака крымцев была отбита с большим уроном для них самих. И больше они попыток атаковать русскую армию не предпринимали.
16  июня русские батареи  со своих возвышений открыли такой огонь по крепости и городу, что турецкая артиллерия была полностью подавлена. В Азове начались пожары. И после полуторамесячной осады турецкий гарнизон капитулировал.
Алексей Семенович Шеин принял крепость от ее турецкого коменданта, а по возвращении в Москву был первым среди воинских начальников при  торжественной церемонии триумфального въезда.
В честь ознаменования такого события по приказу Петра была отчеканена медаль «О взятии Азова».
Добившись выхода в Азовское море, Петр Алексеевич решил добиться выхода и в Балтийское, где полностью властвовала Швеция. А заодно и возвратить России города, отобранные шведами. Чтобы обзавестись союзниками в войне против Швеции, им было принято решение о поездке по странам Европы. И в Москве стали готовиться к «великому посольству». И вот 2 марта 1697 из России за границу выехал передовой отряд, а через неделю – и основная часть «великого посольства», в числе которого под именем бомбардира Преображенского полка Петра Михайлова и сам царь Петр.
Отбывая заграницу, вместо себя у руля государства царь оставил «князя-кесаря» Федора Ромодановского, а главнокомандующим над всеми вооруженными силами России – генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина.
В 1698 году, когда Петр находился за границей, стрельцы некоторых полков подняли мятеж и двинулись на столицу. На их пути с верными правительству полками встали А. Шеин и Ф. Ромодановский.
Как отмечают историки, Шеин попытался уговорить мятежных стрельцов успокоиться и принести государю свои вины в надежде на прощение. Но стрельцы к его словам не прислушались и первыми открыли огонь по позициям правительственных войск. Боестолкновение произошло возле Воскресенского монастыря на берегу реки Истра. Правительственные войска, действуя более организованно, наголову разбили мятежников.
Князь-кесарь Ф. Ромодановский, отвечавший в том числе и за политический сыск, тут же приступил к следствию. Ему помогал Шеин. Как пишет автор  «Истории России» А.В. Века, «в результате расследования было арестовано 254 человека, из которых 56 пущих заводчиков казнили, в том числе и главных вождей – Тому и других». Кроме того, Боярская дума приговорила к повешению еще 74 «беглецов». А 1965 человек после телесного наказания отправили по монастырям и отдаленным гарнизонам. Но царь Петр, прервавший свое путешествие по странам Европы, был недоволен «розыскными» действиями А.С. Шеина и Ф. Ромодановского и вскоре начал собственное.
Кроме розыска по делу стрельцов, царь начал борьбу с длинными кафтанами, у которых отрезали полы, и с боярскими бородами. Первыми, у кого были отрезаны лично Петром бороды, оказались А.С. Шеин и Ф. Ромодановский.
14 сентября 1698 года во время пира у Лефорта, по-видимому, с подачи Лефорта, как сообщает С.М. Соловьев, Петр стал браниться с Шеиным, обвиняя его в злоупотреблениях – продаже полковничьих чинов за деньги. И так распалился, что едва не заколол шпагой. Заодно перепало и Лефорту, и Ф. Ромодановскому, вступившимся за Шеина. И только Александр Меншиков смог успокоить царя.
После этих событий А.С. Шеин еще некоторое время находился на военной службе, но существенной роли уже не играл. А 12 февраля 1700 года, в возрасте 38 лет, он покинул грешный мир. Царь Петр, отдавая дань уважения своему сподвижнику, лично присутствовал на его похоронах в Троицко-Сергиевой лавре.
История была более благосклонна к этому бывшему курскому воеводе, чем к его предшественникам, сохранив потомкам его изображение. Кроме портрета воеводы и генералиссимуса сохранился и «Журнал» о его походе к Азову и о строительстве города Таганрога, напечатанный в «древней Российской вифлиофике», позднее, по сведениям Ю.А. Бугрова, изданный в 1773 году в Санкт-Петербурге.
Однако, что же касается его воинского звания «генералиссимус», то не  все историки считают, что таковое было ему дано. Например, автор объемного труда «Российские генералиссимусы и генерал-фельдмаршалы» Д.Н. Бантыш-Каменский А.С. Шеина среди этой когорты не видит. Зато выдающийся русский историк С.М. Соловьев без какого-либо сомнения называет Шеина генералиссимусом.
Как пишет известный курский журналист, литератор и краевед В.В. Крюков, род Шеиных прервался на сыне Алексея Семеновича – Сергее Алексеевиче.

 Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории дома Романовых. М.: Армада, 1995.
Бантыш-Каменский Д.Н.  Российские генералиссимусы и генерал-фельдмаршалы. М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. –  832 с.
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1.  Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Брикнер А.Г.  Иллюстрированная история Петра I и Екатерины II. М.: Эксмо, 2007. – 768 с.
Века А.В. История России.. М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. – 1056 с.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
История СССР. Т. 3. М.: Наука, 1967. – С. 154-155.
Ключевский  В.О. Русская история. М.: Эксмо, 2007.  – 912 с.
Колосов Д.В., Вронский О.Г., Родин А.И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2008. – 479 с.
Крюков В.В.  Первый генералиссимусом России был курянин/ Газете «Друг для друга» № 23. 2007 г.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край. Научно-популярный журнал. Выпуск 2. Курск, 1998.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Ломоносов М.В. Записки по русской истории. М.: Эксмо, 2007.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Романовы. Исторические портреты. Книга первая. Михаил Федорович – Петр Ш. М. Армада, 1997. – 602 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Советская историческая энциклопедия.  Т. 16. М., 1976. Стб. 237.
Советский энциклопедический словарь. М. 1988.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга  7, тома 13-14.  М., 2001.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2005. – 432 с.


Рецензии