Последняя навигация

Моя последняя навигация в 2013 году началась с трагедии. На теплоходе во сне умер мой брат, который работал с нами первым штурманом, инфаркт. Хорошо, что мы не успели уйти в рейс и были ещё дома, работали на рейде.

Теплоходик наш совсем маленький, но на реке Большая Хета он незаменим. Летом там очень низкие уровни воды и мы, как разведчики идём впереди каравана судов, ищем, где глубже и лучше пройти остальным. Снимаем с мели другие теплоходы. До реки Большая Хета надо проделать долгий путь по Енисею вниз по течению, пройти Игарку, Дудинку, уйти за отметку полярного круга. Самостоятельно наш катер не мог пройти такое расстояние, нас волной захлестнуло бы,поэтому нас краном грузили на большегрузную баржу и на месте краном же разгружали. Таким же образом возвращались домой.

По Хете Енисейское речное пароходство доставляет грузы на Ванкор и Сузун, где идёт добыча нефти и газа. Весной, сразу после вскрытия реки воды много и груз завозят большие теплоходы. Недели через две, в лучшем случае, вода падает и идёт наш мелкосидящий флот. Бывает вода падает так, что даже мы не можем пройти, собаки речку вброд переходят, тогда мы тоже стоим и ждём, когда пойдут дожди и прибудет вода.

Лето 2013 года было аномально жарким. Мы шли с баржами до Ванкора, последние километры ползли по пескам больше, чем по воде. До Ванкора мы не дошли 100 км. Дождей не было. В тундре пять наших теплоходов простояли два месяца. Продукты нам подвозили с Ванкора, редко, но подвозили. Мы их по честному делили на все команды.

С продуктами всё -равно была напряжёнка. Не хватало овощей, особенно картошки, так, чтоб с голоду не пропасть и только. Рыбы было много, сами ловили, но рыба быстро приедается и через неделю на неё уже смотреть не хочется, не то что есть. Мы, повара выкручивались, как могли: чебуреки с рыбой, котлеты рыбные, рыба в кляре и т.д. Хлеб пекли сами. Хорошо, что повара были все опытные и далеко не юные. Самой молодой было 40 лет, все работали вместе с мужьями, у всех мужья капитаны.


Вечерами после ужина женщины собирались на корме какого-нибудь теплохода и мечтали о том, как мы дойдём до Ванкора и пойдём в магазин, и что мы там купим.)))

Была ещё одна проблема- медведи. Они были хозяевами, а мы вторглись на их территорию. Медведи спокойно гуляли по берегу семьями и поодиночке. Я всегда боялась, что когда-нибудь какой-нибудь мишка залезет на теплоход, но Бог миловал.

Голубики было много, наши мужички брали ружьё и ходили собирать ягоды. Стреляли для профилактики, пугали медведей. Голубика вносила разнообразие в питание. Делали пироги, вареники, ели так, всё-таки витамины.

Самое тяжёлое было в отсутствии сотовой связи. Два месяца мы не разговаривали с родными. Однажды, когда на "Хивусе" (это такой маленький быстроходный катерок, который идёт над водой, как бы летит) привезли нам продукты, мы попросили у приехавших телефон, который работает без сотовой связи, через спутник., у них был такой. И каждый поговорил с семьёй минуты по три. Правда, за эту услугу я отдала бутылку водки, но это такая мизерная плата за радость услышать родной голос!

Где-то с 20-го сентября пошли долгожданные дожди и мы, наконец-то, дошли до Ванкора, успели сделать ещё пару рейсов и отправились домой на зимовку.

На флоте я отработала 32 навигации, 24 из них на Ангаре и 8- на Хете. Разные были ситуации: и тонули, и аварийные случаи были, но эта последняя навигация была самой тяжёлой, а может я просто постарела?

Весной медицинская комиссия меня не пропустила в плавание из-за потери слуха, очень уж шумный у нас был двигатель, шум зашкаливал за все допустимые нормы. Этот факт не очень меня и расстроил, я понимала, что пора завязывать с флотской жизнью. Муж тоже уволился, не захотел один работать, да и возраст уже солидный был. Так мы стали неработающими пенсионерами.

На фотографии наш теплоход на реке Большая Хета.


Рецензии
Очень интересно пИшите, Наталья. Жизненно все. Продолжаю читать Ваше творчество.
С уважением и теплом,

Алексей Бабушкин -Алексеев   28.11.2019 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей! Очень приятно читать такие рецензии.)))
zen.yandex.ru/id/5d2ab14cbc228f00aec34ead это адрес моего канала на яндекс.дзен. Там много рассказиков, заходите, читайте, буду рада Вам!

Наталья Грунина   28.11.2019 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.