Доигрались

Я все жизнь являюсь большим любителем русской народной игры – волейбола. Не раз об этом писал. http://www.proza.ru/2017/03/29/570  http://www.proza.ru/2018/09/24/278  http://www.proza.ru/2019/01/04/531 http://www.proza.ru/2019/05/17/331  http://www.proza.ru/2019/05/30/746 http://www.proza.ru/2019/07/11/358

Год назад я, рассматривая перспективы нашего волейбола на ближайшие годы, писал, что у нашей сборной они вполне радужные, а вот женский волейбол в России ждет провал, если не сказать, кризис.  И вот почти закончился сезон международного волейбола, по крайней мере, для нашей женской сборной.  Осталось провести четыре матча в женской чемпионате Европы – два полуфинала, мачт за третье место и финальный поединок за золотые медали.  Увы,  на этом празднике волейбола среди четырех сильнейших команд континента нашей сборной не будет. А кто же остался?

Два года  назад чемпионами Европы, а годом позже чемпионами мира стала сборная команда Сербии, и на этом первенстве она среди фаворитов. Сохранив победный состав, она уверенно победила в группе всех соперников, включая сильную сборную Турции, в 1/8 финала сборную Румынии и в ; финала – болгарок.  Примерно также уверенно команда Сербии играла и в двух предыдущих турнирах, не оставляя соперницам ни малейших шансов. Команда явно нацелена вновь победить, ведь в её составе играет одна из сильнейших диагональных нападающих мира Бошкович. 

Вообще в нынешнем волейболе, что мужском, что в женском, роль диагонального нападающего очень велика. Подачи значительно усложнились,  это приводит к тому, что принимающие не могут довести мяч до связки, как обычно называют связующего или пасующего игрока, и тот вынужден отдавать высокий пас на сильнейшего игрока. И тому приходится атаковать через тройной блок, когда шесть рук блокирующих препятствуют нанести точный удар.  И если игрок настоящая «звезда», то он находит лазейку.  Бошкович, а так же еще две диагональные из сборных Италии Эгона (темнокожая волейболистка с высоким прыжком)  и  Смаржек из Польши. Обе девушки настоящие атлетки, выдерживают длительные поединки без ухудшения игры, атакуя по 50-60 раз за поединок, и выигрывая 60-70% атак.  Так что перспективы сборных команд Польши и Италии, которая выиграла у нашей сборной, на чемпионство предпочтительные.  Тем более что в сборной Польши все лучше и лучше играет самая высокая волейболистка мира Стасек с ростом 202 см. В четвертьфинале эта 18-летняя девушка показала зрелую игру, не только хорошо атаковала, но и подала 6 мячей на вылет.

В сборной Турции тоже есть очень высокая, под 2 метра ростом, диагональная Каракурт, но она не имеет  опыта серьезных международных встреч, и поэтому чаще выходит на замену. Но сборная Турции тоже не подарок, уже два года подряд попадает в призеры серьезного турнира с участием сильнейших команд мира – Лиги наций.  Так что не стоит сбрасывать и эту сборную со счетов, хотя она и проиграла в группе сборной Сербии, но в очень упорной борьбе.

В чем же причина того, что сборные этих стран в числе лучших на континенте. Вначале расскажу о Турции. В этой стране женский волейбол – один из самых популярных видов спорта. В четырех сильнейших клубных командах собраны почти все сильнейшие игроки мира – из США,  Сербии, Китая, Кореи. Правда, в этом сезоне игроки из Китая собираются играть на родине, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде. Но из без них клубные команды Турции очень сильные, регулярно выигрывают европейские клубные турниры.  По крайней мере, в последние годы наши команды всегда обыгрывают.

В Италии волейбол тоже очень популярен, как мужской, так и женский. Матчи собирают полные трибуны, и этому есть свое объяснение.  В крупных итальянских городах культивируют футбол, баскетбол, а в относительно небольших – волейбол. И все жители этих городов являются ярыми поклонниками своих любимых команд, и почти все матчи проходят при аншлагах на трибунах.  А есть зрители, значит, есть кому увидеть рекламу. И поэтому многие фирмы становятся спонсорами команд, и их фирменные логотипы буквально облепляют майки и трусы игроков.  А есть спонсоры, можно платить хорошие деньги игрокам. И поэтому мужской клубный чемпионат в Италии является сильнейшим в мире,  а женский – второй после турецкого.

В Польше волейбол уже давно спорт № 2 после футбола, но если в последнем похвастать успехами нельзя, то вот в мужском они налицо. Сборная Польши была и чемпионом Олимпиады 1976 года, выиграла два последних чемпионата мира, и за ней стараются угнаться и девушки.  В стране налажена подготовка молодой поросли волейболисток, и они регулярно усиливают состав сборной команды страны.

А вот Сербия, где внутренний чемпионат страны не очень сильный, потому что стране небогатая, денег , чтобы платить большие контакты сильнейших игроков нет.  Вот они и играют в других чемпионатах.  И не только в Европе, но и в Азии, где платят очень большие деньги игрокам.  Поэтому молодые игроки стараются во всем слушать тренеров, и тогда у них может появиться шанс попасть в сильные клубы и получать хорошие деньги. И чемпионаты мира и Европы как раз те турниры, где надо показать товар лицом.

А что наши девочки и девушки?  Увы, они в числе отстающих. Я не помню, чтобы сборные девушек выигрывали чемпионаты среди сверстников. Не могут похвалиться успехами и сборные команды более старших возрастов.  Вот и недавно наши девчонки уступили в финале сборной Италии.

В чем же причина, что наш женский волейбол деградирует, не появляются молодые «звездочки» калибра Кати Гамовой? Но мой взгляд, вся проблема в тренерах,  особенно в женских командах.  Кто воспитал Катю Гамову и других звезд знаменитой «Уралочки»? Николай Карполь, которому уже 80 лет, а он продолжает руководить командой до сих пор. Перед ним надо снять шляпу за то, что он уже полвека у руля «Уралочки», давшей миру не один десяток чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр. Но разве может пожилой человек в 80 лет тренировать так, как он это делал в 40-50, даже в 60 лет? Нет конечно.  А других тренеров такого калибра нет. В первую очередь, в детских и молодежных командах.  С девчонками в любом виде спорта трудно заниматься, очень уж хрупкий материал, ранимый. А тут высокого роста девочка, которую дразнят «тетя, достань воробушка».  Не всего могут побороть этот комплекс.  В небольших странах они все на виду, с каждой из них носятся, чтобы она не ушла их спорта.  А у нас они до настоящего спорта часто не доходят.  Кроме того, высокие развиваются медленнее, чем дети обычного роста. Не всем хватает терпения, чтобы дождаться, когда высокий игрок заиграет, как надо.  А ведь современный волейбол – это удел высоких, у девчонок рост должен быть выше 185 см, лучше за 190 см,  а если 2 метра, это вообще супер, но таких игроков – единицы.

Самый большое недостаток нашего женского волейбола – это отсутствие хороших тренеров.  Почти все они в прошлом играли в волейбол, но настоящей подготовки как тренеры не имеют. В команде «Ленинградка» тренером и владельцем команды является питерский бизнесмен, для которого волейбол – хобби.  Особенно важна роль тренера в детской волейболе, где специалист должен быть еще и настоящим психологом, ведь у юношей и девочек масса возможностей проводить время не в спортзале, а на дискотеках или еще где.

Теперь выскажу свое мнение о тренере сборной команды – Вадиме Панкове.  Мне кажется, что ставить главным тренером сборной команды страны тренера, который не выиграл в своей карьере ни одно серьезного турнира, не стоит. Вообще наша российская федерация волейбола в этот отношении ведет какую-то невнятную политику. То назначили главным тренером уже закончившего свою тренерскую карьеру Кузюткина, который почти десять лет назад привел сборную к победе на чемпионате мира, но потом почти нигде не тренировал. В результате его буквально в начале прошлого международного сезона сменил молодой тренер Ушаков,  имеющий крайне маленький стаж работы тренером, и в результате сборная проиграла все, что могла проиграть.  В этом сезоне назначили Панкова. Он опытный тренер, двое из его детей, сын и дочь, играли связками в сильных командах, даже в сборной страны, но дочь ушла из большого спорта, а сын так и не сумел закрепиться ни в одной сильной команде высшей лиги, меняет уде третью команду за 4 года.

Сам Панков долгие годы тренирует команду «Заречье» из Одинцова. Команда средняя по классу,  как правило, с молодыми игроками, не выиграла ничего ни в российском чемпионате, ни на международной арене, куда иногда пробивается.  Да, Панков умеет готовить молодых игроков, но далеко не звезд мирового волейбола.  Он был тренером нашей молодежной сборной, были на этом уровне кое-какие успехи, но таких, как у бывшего тренера мужской сборной Шляпникова, который выиграл на международном уровне с молодежными командами все, у него не было.  И вот такого тренера назначают тренером сборной.  В результате – провал.  Но кто может потянуть этот воз, если не Панков?  С большой натяжкой тренер казанского «Динамо» Гилязутдинов. С еще большей натяжкой тренер калининградского «Локомотива» Воронков. Он одно время тренировал мужскую сборную страны, выиграл чемпионат Европы,  но потом его попросили, как не обеспечившего нужный результат.

Теперь о составе. Сказать, что в ней не было кого-то из сильных игроков, не могу.  Панков попробовал многих в матчах Лиги наций, где наша команда выступила из рук вон плохо, выиграв лишь 3 поединка из 18. Стояла сборная на грани проигрыша и в отборочном турнире к Олимпиаде в Токио, уступаю сборной Южной Корее по партиям 0:2 и проигрывая в третьей партии 18:22.  Но потом сборная Кореи как будто уперлась в стену, вернее, в наш блок. Одна из лучших волейболисток мира  кореянка Ким трижды не могла забить мяч, потом подняли её обманный удар наши волейболистки, и потом у кореянок уже не было шансов. Им оставалось до Токио всего 3 очка, и перевес был солидный, наша сборная проигрывала без всяких шансов, но у наших соперниц задрожали руки от близости победы.  Но это был всего лишь всплеск нашей сборной, которая так и не нашла свою игру.

Стабильно отыграла оба турнира – отбор на Олимпиаду и чемпионат Европы наша прима – Наталья Гончарова.  Более-менее её поддержала дочь олимпийской чемпионки 1980 года из Екатеринбурга  Парубец. Отдельные матчи неплохо провела блокирующая Королева. Но этого мало для того, чтобы выиграть у сборной Италии с одной из  сильнейших диагональных нападающих мира Эгоной, тем более что провалила турнир Воронкова, на которую очень надеялись.  Но она так невнятно играла, что её пришлось менять в двух важнейших матчах.

Конечно, такие уникальные игроки, как наша Иннеса Рыскаль, лучшая нападающая  в 60-70-х , или Катя Гамова,  игравшая в 2000-х годах сильнее всех, рождаются не каждый день.  Вот сейчас  играют высокие, под 2 метра ростом, китаянка Чжу и кореянка Ким, да и наша Гончарова с её ростом 196 см выглядит на их фоне вполне достойно.  Они выделяются на общем фоне, но все же это не звезды уровня Гамовой.  Но вот появилась 15-летняя девочка Кадочкина с ростом 192 см, обладающая сильным нападающим ударом. Девочка не раз получала приз лучшего игрока на турнирах, где её соперники были на 2 года старше.  И сейчас она играет за основной состав казанской команды «Динамо» и уже приглашена в сборную страны, но участия в матчах не приняла. Надо её поберечь, она еще не сформировавшаяся волейболистка. Но вполне возможно, через несколько лет станет тем игроком, вокруг которой можно будет создавать новую сборную России, которая будет выигрывать, и не исполнять роль статиста.  Мне хочется в это верить.


Рецензии