Этюд xxii, xxiii, xxiv

Бывает, что человек приложил все возможные усилия, чтобы его заметил объект любви и сделал всё, что мог, но смертельно устал, так и не получив ответа... Я не любила. (Нет, любила, но сама не дала хода своей стеснительностью, так что это здесь ни при чём). Так почему же мне это так близко?.. Мне это состояние знакомо - тогда не чувствуешь себя живым, и не понимаешь, как ещё дышишь, двигаешься, разговариваешь, с трудом начиная, слыша свой хриплый и глухой голос, делаешь что-то - неважно - любовь ли это или просто отношения с близкими, когда к тебе равнодушны и относятся наплевательски...

                * * *

Карьера, престижная работа, высокая заработная плата... - путь, по которому идёшь и так не по зову сердца, но он ещё больше претит из-за фактически сломанной основы жизни, которая просто будет отсутствовать, а на месте её - пустота - беспросветная, сыро-серая, дождливая, тихая, скучная, однообразная, холодная, промозглая, доводящая до неприятных мурашек... И вот ты вынужден держать лицо, ходить по огромному, такому же серому зданию из стекла и бетона в красивом серебристо-сером дорогом костюме и бледно-красном галстуке, выполняя чьи-то поручения, внимательно слушать важных людей на совещаниях...

                * * *

Бывает так, что люди убивают теплоту по отношению к ним нечаянно, но ошибок им не прощают. И оказывается, что дороги назад нет - не повезло, в общем. Не всегда у них получается разобраться в этой жизни, рассудить правильно и по истинным человеческим законам, не хватает того врождённого единства с богом, который можно приравнять к таланту...

                * * *

Было, такое, что я дошла до грани. Я была в таком состоянии. Не хотела никого видеть и слышать. Ожесточившаяся, ненавидящая и себя в том числе, различающая только негатив в этой жизни.


Рецензии