призма

Призма

Вместо предисловия

Бесконечно белый коридор…
Сестричка, выполнив инъекцию, растворяется в дверном проёме.
Тяжелеют веки, уплывает сознание. Тело лёгкое, бестолковое. 
Молочные стены, потолок теряют геометрию.
Плачевная юдоль тонет в лекарственной безмятежности, суррогатной нирване…
Я покоюсь на больничной койке в ожидании операции. Заполняя пустое, в смысле даже лишнее время, рассуждаю о метафизической казуистике обнуления радуги,в сущности, господа, жизнь то белая. Да-да. Жизнь бела, как гашёная известь. Оптический диапазон, возникающий на фоне зрительных ощущений, иллюзорен. Собрав воедино разноцветие судьбы, мы получаем чистый лист бумаги.
***
Шанс
– Это шанс! – Приятель, выхватив из монитора очередной рекламный слоган, решительно взволнован.
– Да-да. Непременно! – Приятельница, прочитав текст, изумлена. Ах, и…залпом допивает липкий, сладкий ликёр. Румянец расплывается по щекам Приятельницы, как блин на сковородке.
Я захвачен мыслями.
Увы. Мои поступки подчас нелепы и бестолковы. Приятель и Приятельница считают, что я допускаю промахи в анализе последствий. Как следствие волочусь по жизни, что рогатая домашняя скотина.
Идёт бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
– Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Воодушевившись эмоциями товарищей, пробегаю глазами условие, способное обеспечить мне успех.

***
Приятель
  Приятель служит. В чинах. Информирован и обучен. В кулуарах Приятеля дразнят совестливым душегубом.
Когда-то, в наказание за казнокрадство, Приятелю имплантировали совесть.
С тех пор Приятель крадёт и лжесвидетельствует, мучаясь и тревожась. Часто молится, освещает липовые документы. Полагает, подлог выгодно окроплять святой водой.
По воскресеньям посещает церковь.
Покупает дорогие свечи, стеснительно, ссутулившись, уединяется. Ютится позади прихожан. Плачет. Кается. – Как посмел?
Понимает – ещё попадётся, ему принудительно дополнят характер честью и достоинством. Тогда – хана. С совестью, честью и достоинством государственные чиновники не живут. Безвременно кончаются, опережая события…
***
Приятельница
Приятельница замужем за Приятелем – ярка, экзальтировна, порочна. Играет в гольф, рассуждает об оккультизме и слушает дамские романы. Случаями, эпизодами изменяет мужу. Объясняет адюльтер скукой, гаданием на рунах и любознательностью. Приятель злится, но прощает. Объясняет прощение рациональностью суждений и брачным договором.
***
Событие

Едва слышно, под нос, жужжит система климатического контроля. В помещении свежо и интимно – приглушенный свет лично располагает. С настроением, нешумно играет джаз.
– Здравствуйте! Вы – ООО «Радужные надежды»? – обращаюсь к работнице.
Работница, симпатично взглянув, приветливо:
– Присаживайтесь!
Я удобно располагаюсь в малиновом синтетическом кресле.
– Я читал рекламу вашего ООО. Хочу узнать подробнее, – раскачиваюсь.
– Заманчиво, согласитесь? Вы, вероятно, ознакомились с нашим предложением. Мы формируем поступок. Да-да. Мы регулируем сознательное действие, реализуем акт свободной воли – исходя из лояльной индифферентности помысла, мы полагаем, что поступок человека формируется белым, как куриное яйцо. Перефразируя следствие из аксиомы регулярности: «никакое множество не является следствием самого себя», извлекаем постулат следующего содержания: «никакой поступок не является следствием самого поступка».
– Как?
– Так. Следствие поступка выбираем мы. Мы имплантируем в роговицу призму. Такую крохотную геометрическую фигурку. После дисперсии ваш белый, как куриное яйцо, поступок, изобразится на сетчатке спектром радуги.
Алгоритм работы нашей призмы таков, что интенсивно выделится лишь один цвет радужных начинаний.
Красный – поступок крайне опасен в последствии.
Оранжевый – держите себя в рамках.
Желтый – остыньте и взвесьте – все может быть.
Зеленый – последствия должны быть благоприятными.
Голубой – действуйте неторопливо, вдумчиво.
Синий – никаких сомнений.
Фиолетовый – что в лес, что полем, что в болото.
Приведу пример. У вас желание расцеловать малознакомую симпатичную барышню. На сетчатке – красный. Значит, стоп! Иначе получите в морду.
– А жёлтый?
– Вероятность получить по морде сохраняется. Взвесьте. Или секс, или тюрьма.
– Синий?
– Осыпайте поцелуями! Вы на верном пути.
Работница с любопытством наблюдает, как я раскачиваюсь в малиновом кресле. В такт движениям мотает головой. Монотонность гипнотизирует, расслабляет…Подумав, взвесив, рассеянно:
– Другой пример. Вы на спортивной машине плетётесь за трактором. В пределах видимости – сплошная полоса. Планируйте: обгоню к чёрту! На сетчатке – синий. Обгоняйте!
– А оранжевый?
– Вероятно, где-то маскируется сотрудник ГИБДД.
– Любопытно.
– Цвета могут меняться зависимо от количества и интенсивности мыслей. Положим, вы устраиваетесь на выгодную государственную службу. Положим. Мизансцена. Стол. Стулья. Шкаф. Мебель дубовая и полированная. За столом – начальник отдела кадров. Лысый, жирный, язвительный. Собеседование. Вы – на стуле. Чистый и нарядный.
Вопрос:
– Вы готовы быть всегда или, положим, всегда быть?
Согласитесь, сложный вопрос. Неоднозначный. Чувствуется подвох, закавыка.
У вас калейдоскоп, фейерверк мыслей. Цвета на сетчатке меняются, как патроны при автоматической стрельбе. Все переливается, кружится. Увы. Вы не готовы к государственной службе. Ум чиновника высокого уровня не допускает аллегорий, метафор и неологизмов. Чиновнику положено быть всегда в независимости от. Вставайте и уходите. Занавес.
– Я согласен на всё изложенное! – желаю получить такую призму.
– Операцию по имплантации назначим на вторник. Устроит?

 ***
Поступки и последствия
Голубой
Среда. Открываю глаза. Солнечные лучи лежат на подушке.  Сестричка. Халат сексуально облегает стройную фигуру. У меня желание хлопнуть сестричку по плотным ягодицам. В мозгу что-то щёлкает, переключается. На сетчатке – голубая полоса. Хлопаю. Медсестра кокетливо взвизгивает, улыбается. Присаживается на краешек больничной койки. Взгляд похотливый, скользит сверху вниз. Работает!
Зелёный
Получаю у администратора документы. Жизнерадостно шагаю на парковку. Сажусь в автомобиль. Открываю окна, люк. Свежий воздух заполняет салон. Пахнет жжёной травой и карамелью. Через люк смотрю в небо. Ни облаков, ни птиц. Ничего. Бесконечная геометрия голубого. Погружаюсь, как любитель-водолаз, в мечты. Медленно, осторожно, остерегаясь массы эмоций.
…Я давно восхищён Приятельницей. Меня пленили её губы, шея, ноги. Меня покорили её тугой зад и порочное мировоззрение. Решаюсь на эксперимент – звоню:
– Может, встретимся?
– Знаешь, я увлечена. Он крупный и активный.
На сетчатке – зелёный. Вероятно, я на правильном пути.
Настаиваю:
– Я после имплантации. Новый. Другой…
– Как любопытно! Где?
– Дома. У меня дома.
– Стремлюсь к тебе, обновленный!
 …Холостяцкая квартира, жаккардовый диван, страсть и ароматизированные презервативы.
Помню: был зелёный.
Воодушевляюсь!
Где-то через неделю мне звонит Приятель.
– Здоров, старик! Встретимся? Есть разговор.
Беру паузу. Стараюсь не дышать в трубку. Жду пока мысль сформирует поступок.
На сетчатке – желтый.
Желтый
Желтый предупреждает: остыньте и взвесьте – все может быть…Либо конец, либо начало. Прижав плечом к уху телефон, бросаю монетку. Орёл! Значит, судьба благоволит…
Решаюсь:
– Прекрасно! Давно не виделись! Где?
У Приятеля шикарная квартира. Есть зал для гольфа, комната наездника, столовая-ресторан.
Встречаемся в уютном дремучем лесу, где-то между кухней и складом для грязного белья.
Приятель навеселе.
— Знаешь, старик, моя не на шутку увлечена. Считает, что ты живой, сообразительный. Я не против. Безопасней, чем текущий амбал. И главное…Моя утверждает, что что ты ловко определяешь последствия. Давай определять вместе?!
На сетчатке – фиолетовый.
Фиолетовый
Я стесняюсь, чуть стыжусь, стараюсь увильнуть от прямого ответа.
– Понимаешь, все получилось спонтанно, самопроизвольно, даже инстинктивно…
– Нормально. Бывает. Моя женщина видная, сексуальная. Видишь ли, старик… Принцип «ты – мне, я – тебе» актуален будет вечно. Особенно, когда торжествует искусственный интеллект…робот чувствовать не научен. Благодарить железяка ржавая не умеет, – мы должны объединиться! – Приятель наливает много виски, морщится, залпом выпивает, – …сообрази, высоким чиновникам призму имплантировать бесполезно! Государству служат дальтоники. У нас абсолютная цветовая слепота. Видим преимущественно чёрный. А если не всё так просто? А если алеет горизонт? То-то. Ну-с, два цвета вперед, три цвета назад. Такой ныне расклад, понимаешь…
На сетчатке – синий.
Синий
Действую решительно, без сомнений!
Мы – путешествуем. Я, Приятельница, Приятель. Яхта, пальмы, острова! Ром, джаз, стихия! Изо дня в день, из квартала в квартал. Ночью мы с Приятельницей влюблены. Ах, эти вздохи, объятия и поцелуи!
Вечером формируем Приятелю поступки. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Мнемоническая фраза для запоминания цветов радуги. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. А если это подсказка, позволяющая человеку чуть заглянуть в судьбу? Если призма расшифровывает суть свободных решений? Может, столкнувшись с трудностями, нам необходимо притормозить и …почувствовать разноцветие природы? Плюнуть на суету, проблемы и иначе взглянуть на великолепие зеленых просторов; бесконечность голубого неба; сентиментальность жёлтой осени; мощь оранжевых языков пламени; красоту фиолетового оперенья фазана; прозрачность, глубину синей воды и финальную грандиозность красного заката?
Впрочем, пока мой зрительный имплант верно служит совестливому душегубу…
Днём я сладко дремлю, окрылённый финансовым раздольем.
Иногда вспоминаю, что поступок формируется белым, как куриное яйцо.  Затем, зеленеет, желтеет, краснеет, синеет… В моем случае куриное яйцо изготовило петуха. Важного, холеного. С гребешком, напоминающим рога и взмахом куцых крыльев, имитирующих полет.
  Приятель ловко карабкается по карьерной лестнице. Имплантированная в мой хрусталик геометрическая фигура формирует душегубу блестящую карьеру. Приятельница скучает, грустит и листает порнографические журналы – адюльтер, утеряв скандальность и интимность, становится обузой. Отношения, лишённые чувств и эмоций, подобны изнурительному запою.  Со страстным, единственным желанием – остановиться…
Остановиться?
Мне вкусно, благодушно и приятно. Секс, деньги, океаны, острова. Я трескаю лобстеров, наворачиваю черную икру, заливаюсь шампанским и млею от безделья.
Оранжевый
Отчего мои мысли вдруг сформировали на сетчатке оранжевую полосу?
– Держи себя в рамках, – призывает через мысли призма.
– Мотивируй! Шоколадная жизнь не портится. Сроки годности – условны, – недоумеваю.
– Шоколад – кондитерское изделие, хиреющее на солнце, – упрямо твердит призма. – Повторяю – оранжевый. Ты можешь утонуть в океане или загнуться от морской болезни.
Мои мысли хаотичны, как броуновское движение. Я решительно не понимаю подсказки судьбы. Может, призма неисправна?
Твёрдо решаю продолжить сладкую жизнь.
На сетчатке – красный.
***
Красный
Просыпаюсь в квартире, на собственной кровати, окружённый личными вещами. Яхта, острова, Приятельница, Приятель и наличные исчезли, как зрительные рефракционные явления –миражи.
Спешу в офис ООО «Радужные надежды».
Работница, увидев меня, не удивлена.
– Вероятно, ваша жизнь обнулилась, как и ваш счет?
Я падаю в малиновое синтетическое кресло. Задыхаясь, гневно:
– Как? Вы знали и…?
– Понимаю, вам грустно, – работница предлагает мне чай или валериановые капли, – жизнь коварна, как иначе?
Неподвижно уставившись в мой безвольный подбородок, продолжает:
– Видите ли… Имплантированная призма формировала вам поступки. Было?
– Было.
– Цвета поступков?
Вспоминаю:
– Голубой, зеленый, желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный.
– Вот видите! Вы собрали все цвета радуги! Соответственно, теперь вам известно, где сидит фазан!
– Где?
– На чистом листе бумаги. Ваши поступки имели все цвета радуги. Полный спектр цвета. Он(спектр), в свою очередь, прошёл через призму в обратном направлении и, увы, сложился в нейтральную белую линию. Начни с начала всё, герой…Мы назвали это явление «обнуление радуги». Впрочем, «ледяной душ световых метаморфоз» тоже подходит…Ну, не плачьте. Вы же мужчина! Имплантируем вам другую призму! Вот вы и совсем расклеились. Ревёте, лицо всё мокрое. На новую призму скидка. Через неделю устроит? Только есть один нюанс…У вас, увы, лишь три попытки начать с белого куриного яйца. Шутка. Аллегорией стрельнула... Итог – одну вы использовали…
***
Я покоюсь на больничной койке в ожидании операции.
Заполняя пустое, даже лишнее время, понимаю: собрав воедино очередное разноцветие судьбы, я вернусь к чистому листу бумаги…
А если против всяких правил всё случится иначе?
Взвесив, решительно покидаю бесконечно белое хирургическое отделение.
Каждый охотник не должен знать, где сидит фазан.


Рецензии