Это любовь 2 глава

           Павел Петрович вернулся из гостей в квартиру родителей. Поставил на плиту чайник. Умылся, надел домашний халат и уселся в кресло. Вспоминая гостью своей сестры, размышлял: «Несомненно, Ирина умная женщина, но почему одна? Неужели не нашёлся мужчина, который мог бы покорить её сердце? Что там Светлана говорила: неудачный брак?  Но что значит, неудачный? И для кого  он неудачный? Глупо ждать звонка, она, может, никогда не позвонит. Нужно действовать, - решил он и набрал номер телефона сестры.
   - Алло, сестрёнка! Не спишь ещё? Хочу поболтать с тобой. Ты  не против?
   Светлана посмотрела на часы.
    - Пять минут могу выделить, не больше. Я с ног валюсь, только закончила всё убирать, - зевая, сказала она.
     - Постараюсь уложиться. Два вопроса: есть ли у Ирины мужчина и с кем она живёт?
       - Отвечаю: все вопросы к ней. И вообще, это твои проблемы, сводницей я не буду.
    - А зачем ты меня пригласила? Разве не для того, чтобы познакомить меня с ней? – удивился Павел.
    - Ни в коем разе, братец. А что, понравилась? Тогда действуй! Не ошибёшься. Ирина десятерых стоит, - и она повесила трубку.
   « Да, Светлана в своём репертуаре. Слова из неё не вытянешь. Хотя…Так даже интереснее. И так…думай, думай Паша, как преподнести себя женщине?»
    Павел Петрович вышел на балкон. Тёплый ветерок обдувал лицо, а звёзды, мигая в тёмном небе, напоминали о детстве, которое прошло в этой квартире. Он вспомнил, как они с сестрой, наблюдая за небосводом, искали Большую и Малую медведиц.
    Отец, Пётр Иванович был  врачом в военном госпитале, а мать, Ираида Сергеевна преподавала в институте высшую математику. Когда сын окончил среднюю школу, твёрдо знал, что он хочет:  продолжить династию врача, поэтому поступил в Медицинский. Отец, конечно, гордился сыном и не скупился на похвалу.
    Павел в институте познакомился с Ольгой и всё это время, пока они учились, ждали возможности пожениться. Но после того, как получили дипломы, по распределению, Павел остался в городе, отец похлопотал, а Оля  уехала в сельскую местность фельдшером. Так их пути разошлись. Первое время девушка часто писала письма, но парень всё реже и реже отвечал. А когда она приехала в город, то узнала, что Павел женился, и ей ничего не оставалось, как уехать обратно. А молодые, прожив с родителями три года, получили своё жильё и начали самостоятельную жизнь. Сын часто заходил к родителям, чтобы поговорить с отцом и поддержать мать. У Петра Ивановича был довольно сложный характер, и матери приходилось часто ему уступать, чтобы избегать скандалов. Поэтому к  шестидесяти годам, мать была очень нервозной и часто жаловалась на голову. Однажды сын даже поругался с отцом из-за матери.
    - Папа, что с нашей мамой? Она плохо выглядит. Может, болеет? – высказал он предположение.
   - Перестань! Всё у неё в порядке. Просто жалости моей ждёт. А мне на работе хватает таких истеричных пациентов, - грубо ответил отец, и сын был очень удивлён. Он не знал отца таким.
    - Нет, отец, ты не прав. Мне кажется, что маме не хватает твоего… внимания…
Сын не успел закончить свою мысль, как отец оборвал его.
    - Ты лучше в своей семье разберись, а мы  уж с матерью, как-нибудь сами решим свои проблемы.
    Павел уходил из родительского дома подавленный и расстроенный. Потом долго не мог прийти в себя. Ему было жаль мать, ведь ей приходилось терпеть настроение мужа каждый день. Но уж так в жизни происходит, что всё возвращается бумерангом. Семья Павла развалилась и причиной, как ни странно, был  его характер.
      - Павел, знаешь, почему вы со своим отцом не можете мирно разговаривать? Потому что оба до мозга костей эгоисты! Вам наплевать на  тех, кто рядом с вами. Вам доставляет удовольствие унижать женщину. Мне жаль твою маму. Она терпит, но я терпеть не буду. Я ухожу от тебя! – твёрдо заявила его жена Татьяна.
    И она действительно ушла, собрав свои вещи, даже не сказала, что была беременной. Павел первое время переживал, потом вдруг понял, что так даже  лучше.   А сестра Светлана тогда сказала ему: «Когда-нибудь, ты задумаешься над этим, что женщину нужно любить, а это значит, ценить её и беречь. А иначе так и проживёшь один». Как она была права! Ведь и второй брак был неудачным.  Жена так же ушла, только через суд отвоевала половину квартиры. Пришлось ему дать ей деньги, чтобы она смогла купить себе жильё и выехать с его площади. Часто Павел мечтал о том, чтобы найти женщину с мягким, добрым, покладистым характером, как его мама.
         А Ираида  Сергеевна чувствовала себя всё хуже и хуже. Говорить с мужем было бесполезно. Хоть он и сам врач, но совершенно не хотел заниматься женой.
    - Ида, так сходи в больницу. Что ты ходишь такая кислая? Ведь смотреть на тебя такую нет сил!
   - А что там делать? Если врачи такие же, как ты,  то что они могут?  Ты нуждаешься во враче не меньше, чем я, -  ответила она.
    - В каком смысле? – удивился муж.
    - А во всех смыслах! В первую очередь,  избавься от мании величия!
   Ираида  Сергеевна устала лавировать между вспышками гнева мужа и его холодностью, когда он просто не замечал её!
    Только дочь  Светлана и могла её поддержать и воодушевить, водя мать по салонам и магазинам, чтобы хоть как-то напомнить ей, что она женщина.
   - Мамочка, тебе нужно просто жить! Не принимай всё близко к сердцу. Отец когда-нибудь поймёт, что дороже тебя у него никого нет.
    Мать смотрела на дочь, удивляясь тому, что ведь ей тоже не сладко живётся с мужем, но она всегда  выглядит потрясающе и в отличном настроении. Оказывается и дочка может мать чему-то научить.
     - К сожалению, человек иногда понимает это поздно, когда уже ничего нельзя исправить, - задумчиво произнесла мать.
   Светлана знала историю любви родителей, и поэтому не могла понять, почему в отце произошли такие перемены. Почему он стал таким равнодушным? Когда мать рассказывала  ей о том, как молодой Пётр за ней ухаживал, добиваясь её руки, Светлана в душе мечтала о такой же любви.
    Мать призналась, что  всё изменилось с рождением второго ребёнка, сына Паши. Отец стал раздражительным и всё чаще стали возникать скандалы в семье. Светлане тогда было уже двенадцать лет, и она хорошо помнит, как мать ночами плакала. Она потихоньку угасала. Её ничего не интересовало. Домашнюю работу выполняла кое-как, без удовольствия. Когда Светлана стала постарше, то часть этой работы взяла на себя. И всё равно мать часто впадала в уныние. Отец почти всё время проводил в военном госпитале, домой приходил только поесть и поспать. Но потом  стал часто задерживаться, а иногда не приходил ночевать, объясняя своё отсутствие дома тем, что на работе форс-мажорные обстоятельства. Дети этого не знали, но мать давно поняла, что у мужа появилась любовница.
    …Родителей давно уже нет в живых, а их дети всё никак не могут построить своё счастье. Светлана разошлась с мужем, когда увидела его не с самой лучшей стороны. И хотя подруги все наперебой уговаривали её простить его, она была непреклонна.
    - Предателей не прощают! – говорила она. – Никогда больше не произносите его имя при мне!
 С тех пор женщина жила одна, но ничуть не жалела об этом. Единственная дочь её, Людмила, выучившись на переводчицу, уехала в Москву и там вышла удачно замуж. Часто приезжала к матери и даже звала её к себе.
    - Да ты что, дочь, хочешь меня привязать к вашему хозяйству?
 Люда обиженно поджала губы.
   - А что тогда? Зачем я вам там нужна?  Я ещё в силах за собой ухаживать. Вот когда буду немощной, тогда и заберёте. Только сомневаюсь, что я вам буду нужна.
    Дочь с матерью тогда чуть не поссорились.
       - Люда, не обижайся! Живите своей семьёй, так будет правильнее. А вот внуков можете привозить на каникулы, с удовольствием с ними понянчусь.
   Прощаясь, дочь плакала:
    - Мамочка, прости меня. Ведь я и правда думала о том, что нам будет легче. И совсем не думала о тебе.
   - Ладно-ладно, не будем об этом говорить. Поезжай с богом, и привет передавай зятю и внукам. Подарки не забудь, - и она сунула в руку дочери пакет.
Светлана не любила расставания, поэтому не поехала  её провожать, отправила до вокзала на такси.  Когда дочка вышла из подъезда и, помахав матери рукой,  села в машину, Светлана позвонила подруге.
   - Ира, не хочешь прогуляться?
   -  Давай в другой раз, не обижайся, - извинилась та, сославшись на плохое настроение.
Продолжение следует... 


Рецензии