Поставьте этому парню памятник!

Газета "Победа" Аксайского района Ростовской области
06.09.2019 Новость в рубрике: Спорт в лицах
 
На советском, а потом и российском ТВ долгие годы была популярна передача «Очевидное – невероятное», наверное, ее бессменный ведущий Сергей Капица смог бы объяснить с научной точки зрения эпизод в концовке матча на стадионе в Черкизово. Футбольные комментаторы матча «Локомотив» – «Ростов» только повторяли в недоумении: «Что происходит? Что происходит?». А произошло, действительно, нечто неординарное: защитник ФК «Ростов» Евгений Чернов дважды выбил мяч из пустых ворот, сохранив тем самым победный счет своей команды. Накалу страстей в этом матче способствовала уникальная ситуация в таблице чемпионата России – к 31 августа сразу пять команд набрали по 14 очков. Ростовчане и железнодорожники – в пятерке лидеров, поэтому так важен был результат личного противостояния.

Игра складывалась не в пользу «Локомотива»: узбекский легионер «Ростова» Эльдор Шомуродов дважды – на 41 и 58 минутах – поразил ворота хозяев, попутно возглавив список бомбардиров РПЛ с семью голами в восьми матчах. На 81 минуте Антон Миранчук сократил разрыв, у москвичей появился шанс уйти от поражения. В добавленное время ошибается на выходе вратарь «Ростова», нападающий хозяев головой отправляет мяч в пустые ворота ростовчан – гол, казалось бы, неминуем. Но буквально с линии мяч выбивает защитник «Ростова» Евгений Чернов. На это спасение, или, как модно сейчас говорить, сейв (save – спасать, сохранять, анг.), у Евгения ушли все силы, и он упал на спину в створе ворот. Но даже в такой ситуации он не выпускал из поля зрения мяч, который отлетел к форварду москвичей Джорджевичу, а тот с 2 – 3 метров ударил по воротам. Сколько времени требуется мячу, чтобы одолеть расстояние в три метра? Доли секунды. Как Евгений Чернов смог за эти доли секунды принять решение и невероятным образом прыгнуть спиной вперед, преградив дорогу летящему в ворота мячу?!

«Ростов» победил 2:1 и с 17 очками стал единоличным лидером чемпионата России. Правда, ненадолго, 1 сентября «Краснодар» и «Зенит» обыграли своих соперников и также набрали по 17 очков.

Но вернемся к Чернову, кто он? Везунчик? Наверное, не без этого. Но главное в Жене – феноменальная работоспособность и самоотверженность, привычка доигрывать эпизод до конца. Ведь можно было расслабленно лежать на газоне – отбил мяч, спас команду, чего еще? Пусть и другие поработают. Евгений Чернов не такой, он – трудяга, и пусть не всегда все получается, за что достается от болельщиков, но он прибавляет в мастерстве в каждом матче, растет на глазах.

В тот же вечер российские интернет-ресурсы пестрели заголовками: «Спасение Чернова – лучший момент тура РПЛ», «Защитник Чернов дважды спас «Ростов», «Чернов-спаситель» и так далее. А под восторженными публикациями были сотни комментариев, вот некоторые: «Смотрю футбол почти сорок лет – никогда ничего подобного не видел», «Теперь я видел в футболе все!», «Здорово, что есть защитники, которые рубятся до последнего!», «Он, наверное, и третий раз спас бы… Удивительно!», «Что это было? Кто этот человек? Он точно не инопланетянин? Даже слова «шикарно» недостаточно, чтобы описать восторг от увиденного…»

Ближе к полуночи и утром подключились зарубежные спортивные ресурсы. Одним из первых отреагировало авторитетное испанское издание AS: «Мы стали свидетелями лучших оборонительных действий последнего десятилетия: 90-я минута, и он совершил это чудо». Портал BolaVIP из Южной Америки тоже в восторге: «Мы никогда не видели ничего подобного: эпический двойной сейв от российского защитника. Евгений Чернов добыл победу для «Ростова», отметившись двумя спасениями, которые сводят с ума».

А вот как оценили событие на родине футбола – британский портал Givemesport не жалел комплиментов Чернову: «Дайте ему медаль! Если к футболу можно применить фразу «Только через мой труп», то это как раз тот случай». Даже на канадском хоккейном сайте TSN воздали должное ростовскому защитнику: «Мы покажем вам одно из самых сумасшедших спасений, которое мы когда-либо видели. Оно произошло в футболе! И этот сейв сделал даже не вратарь. Смотрите и удивляйтесь». Не остался в стороне от события и крупнейший статистический футбольный сайт Transfermarkt, который напомнил трансферную стоимость защитника «Ростова» – мол, надо поспешить, пока она не поднялась.

А что же сам герой? «Просто получилось удачно отбить мяч, прыгал осознанно, хотел помочь вратарю. Будут ли ребята проставляться? Да нет, зачем? Мы делаем одну работу, стремимся победить, сегодня это удалось», – ответил Евгений Чернов в послематчевом интервью корреспонденту «Чемпионата».

Но от ценителей футбола во всем мире звучат предложения, одно другого щедрее: «Этот игрок заслуживает медаль за отвагу и спасение команды»; «Предлагаю вручить ему «Золотой мяч»; «Этому парню нужно поставить памятник»; «Это игрок, который нужен «Манчестер Юнайтед». Приятно, когда весь спортивный мир обсуждает достижение российского футболиста, вдвойне приятно, потому что Евгений Чернов – игрок команды ФК «Ростов», за которую болеешь лично ты.

Но Валерий Георгиевич Карпин остался недоволен игрой «Ростова» в этом матче, наверное, руководствуясь посылом, что место для подвига часто возникает там, где другие плохо делают свою работу. Если бы несколькими минутами раньше Шомуродов или Ионов забили третий гол, воспользовавшись своими моментами, игра была бы сделана. Такие же упреки можно высказать и в адрес вратаря команды:

Поставьте Чернову памятник!
Поставьте же, поскорей!
Чтоб стал он навеки памятным
Укором для вратарей.

Кстати, 10 мая 2020 года футбольный клуб «Ростов» будет праздновать свое 90-летие. Надо как-то по особому отметить это! Ростов-на-Дону – футбольный город с давними традициями, с прекрасным стадионом, который в минувшем сезоне по посещаемости уступил только питерскому. Почему бы не замахнуться Карпину и его команде на золото чемпионата России? Требовательность к себе и самоотдача в игре у команды есть, да и футболисты подобрались талантливые. Нет у ФК «Ростов» соответствующего финансового фундамента – это так. Но «Ростову» при К.Б. Бердыеве в сезоне 2015/2016 годов взять серебро чемпионата России не помешали даже долги по зарплате...


Рецензии