Первый Дед Мороз по Страбону был Чеченец

Принято связывать персонаж Дед Мороза со Святым Николаем. Однако есть более древний пласт у этого персонажа! Отмечать новый год немцы стали ещё до Святого Николая. У немцев Дед Мороз - это Вейнах-ман т.е. Чеченец или ингуш! И это не случайное созвучие как и созвучие глагола флиртовать на немецком (Tandeln) и чеченском. Тогда же осуществился и переход коэновских ДНК вайнахов J2a на немецкие мтДНК. На языковые совпадения обратил внимание ещё майор Властов в 19-м веке. Да и Сулейман Джамуханов нашедший в 80-х гг. ХХ века 2 тысячи древнеанглийских (нижне-саксонских) слов общих с чеченскими. Даже если этимология Вейнах-Дед Мороз спорная традиция приносить зимой подарки детям от дедушек (на чеченском де-да это отец отца, а не сам отец дад или да) не могла не возникнуть от такого обычая амазонок и гаргарейцев коих все относят к вайнахам, а сами амазонки имеют выход на западноевропейских сарматов и англо-саксов по мтДНК прямо от чеченцев (см. Географию Чечни 15 века Зелимхана Тесаева стр. 202 г.Грозный 2018-й год) более чем от кого бы то ни было по исследованиям немецких генетиков (из 86 народов Евразии т.е. почти всех!). Обычай вешать на деревья зимой подарки был и у немцев в язычестве и на Кавказе в древности.
Суть в том, что ещё Страбон описал контакты для продолжения рода Амазонок и Гаргарейцев именно Весной! Следовательно именно Зимой от отца-гаргарейца приходила делегация или представитель от отца-чеченца чтобы узнать кто родился с подарками. 9 месяцев - это логически прямо вытекающий отсюда срок как и зимний сезон для подарков для новорожденных. И за время пути именно ночью и должен был появиться с подарком для ребенка даже не сам отец, а его старший родственник (согласно старым обычаям вайнахов). Иначе не объяснить новый год зимой с подарками у германцев появившийся ещё до Рождества Христова.
Дед Мороз древнее чем мы думали, а гаргарейцев все связывают именно с чеченцами и ингушами т.к. ещё в 19-м веке у ингушей сохранялся амазонский праздник сесари цей именно на той горе что описывал Страбон 2 тысячи лет назад! Эта связь через десятки веков поражала немецких ученых-путешественников по Кавказу! Но об этом мы уже писали в своих  Чеченцах и Амазонках.
 В 175 году нашей эры Марк Аврелий переселил с Дуная 5 тысяч 500 семей кавказских сарматов в Британию, поэтому в Англии и находят могилы амазонок в наше время. А ДНК исследования подтвердили максимальную близость чеченцев и англо-саксов как и западных сарматов в курганах Западной Европы.
Самый вероятный сценарий имел место в виде перехода этнонима в омоним т.е. этноним вайнах сразу же получил второй смысл на амазонском (саксонском) как рождественская ночь. Так же и с ингушскими Барсуками (Борзк), Итум-кали (Итон-кхал точнее же), Бердыкельем (Берд-кел) когда одно слово на нахском языке обретает второй иногда очень далекий смысл на русском, тюркском или немецком. 

Но самое явное из следов амазонства вайнахов наш обычай отдавать на воспитание сыновей до определённого возраста дядям по материнской линии что сближает вайнахов и древних датчан.
Конечно, кто-то может сказать, что корень нах в немецком вайнахмане от слова ночь, но самый первый зафиксированный Индоевропейский язык Хеттов, потомков майкопцев вайнахов и амазонок ямниц давших Индоевропейский язык, слово ночь употреблял как словосочетание "люди идут спать" или "люди ложаться" и слово люди у них звучало как нех. Сравните чеченское нех людей и нах люди! Это дало основу всем Индоевропейским ночам нахтам и т.д. Кавказ был в неолите колыбелью европейских языков и народов, о чем более подробно в нашей работе "Шумеры или теория относительности ДНКлингвистики"


Рецензии
Немецкая ночь нахт, как и греческая нюкте от Хеттского нахузи. Дословно люди идут спать. На Чеченском нах народ люди. Так что в любом случае Вайнах Манн имеет даже с ночью нахскую этимологию

Мачигов Альберт   17.11.2023 14:47     Заявить о нарушении
Теория Лазаридиса-Райха выводит все Индоевропейские языки из общности Кавказских охотников собирателей и этим объясняется этимология многих слов из нахских

Мачигов Альберт   18.11.2023 04:33   Заявить о нарушении