Жизнь в цветных пятнах 3

Об этом нелегко писать. В первые годы жизни незрячий малыш намного беспомощней зрячих товарищей. Он сильно от них отличается.
Вот ребёнок увидел игрушку, потянулся, схватил, начал грызть.
Конечно, игрушки для самых маленьких всегда пищат или гремят, но слепой малыш не узнает, что звук можно потрогать, если никто не подаст игрушку ему в руки. Сам ребёнок к ней не потянется, не зная, что надо тянуться.
Дети растут. Приходит пора подражать взрослым, делать всё, как они. Но как повторить за мамой работу, если не знаешь, какая она. Слепому ребёнку нужно показывать всё своими руками. Придётся набраться терпения. Малыш учится есть, одеваться, завязывать бантики на шнурках без помощи зрения. Он делает всё неуклюже, медленно, со слезами.
Родителям жалко его. Они отступают. Став на ножки, незрячий ребёнок будет падать. Он не знает, что должен двигаться потихоньку, прикасаться рукой к предметам, аккуратно их обходить. Сбитые колени, рёв.
На диване малышу спокойней. Включим сказку, детскую песенку, почитаем сами. Незрячие дети изучают мир на слух. Когда мы с малышом вырастем, то обязательно освоим музыку или математику. Такие занятия доступны тем, кто не видит. Ребёнку хорошо, можно не падать, не плакать. Интерес к окружающему миру постепенно исчезает. Родные мягко убили его лаской и состраданием. Слепой привыкает лишь слушать.
Но что скажет о котёнке только его "мяу", о дереве шелест листьев, о часах тиканье. Есть много предметов, что вообще не звучат.
Малыш живёт в обеднённом мире, без опыта для воображения. Хуже того, он не понимает, что опыт ему нужен.
Привыкнув получать всё без труда, он становится пассивным, перестаёт стремиться к чему-то новому.
В результате в семье вырастает иждивенец.
   Наверное, так рождались слепые Метерлинка, Серамаго, Мопасана.
Если близкие проявят в начале жизни ребёнка терпение, настойчивость, порой даже строгость, малыш может вырасти в Андреа Бочелли , Стиви Уандера , Рэя Чарльза.  Даже если не так, он всё равно станет самостоятельной, дееспособной личностью, которая может вступить в обычную взрослую жизнь.
С годами появятся знания, опыт, способный помочь в освоении новых дел. Человек хорошо приспособится к особому положению.
Выбор не прост, но только родители в силах сделать его, решив, когда со слепым малышом жить будет легче, в зрелости или в детстве.

Биографии приведённых известных людей можно посмотреть в википедии.

Продолжение
http://proza.ru/2019/09/14/670


Рецензии
Вспомнился Слепой музыкант Короленко. Жалость к ребёнку побороть трудно, но возможно.

Серёга Дмитриев   19.03.2022 09:42     Заявить о нарушении
И возможно, и обязательно нужно!

Лидия Сарычева   19.03.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.