Солнце в кармашке

Настя проснулась от назойливого жужжания мухи. По теплу на щеке она поняла, что уже утро. Просыпаться и вставать не хотелось, она даже зажмурила не открывая глаза, но с кухни уже раздавался звон посуды,- бабушка готовила завтрак, -значит скоро позовёт. Потянувшись,  девочка рывком села на кровати. Как же ей не хотелось ехать на каникулы в деревню! Пусть и на месяц,- все одноклассники разъехались кто куда,- кто на море, кто то даже на Байкал, а её родителей отправили в командировку,- они работали вместе, и вот Настя у бабушки. Бабушка. Настя вздохнула подумав о ней,- все время суетится, пытается накормить, постоянно спрашивает, что мне нужно, не понимает, что я уже самостоятельная и взрослая! Даже парень есть,-здесь она немного слукавила,- в классе был мальчик, который ей нравился, но Настя стеснялась даже взглянуть на него,- не то что лишний раз заговорить. - Внучка, иди кушать, завтрак готов,- раздался с кухни голос бабушки,- добрый, ласковый, и заботливый,- Иду, - со вздохом пробурчала девочка и поплелась на кухню. На столе стояла миска со свежесобранной клубникой, тарелка с румяными, ещё горячими блинами, и чашка свежезаваренного травяного чая. После завтрака она побежала на речку,- подруг в деревне у неё не было, и все дни девочка проводила у воды,- купалась до посинения, и потом загорала, пока бабушка не шла её искать.  С бабушкой они почти не разговаривали, встречались чаще за столом, и разговоры были ни о чем,- бабушка чувствовала, что внучка не расположена к разговорам, и старалась её не раздражать, лишь украдкой бросая на неё любящий взгляд.  Лишь однажды, когда она как всегда сидела у речки, за ней прибежала бабушкина соседка, сказала что у бабушки прихватило сердце, к ней приехал врач, и она, беспокоясь о внучке, попросила соседку найти девочку, так как уже стемнело..В тот вечер она долго сидела у бабушкиной кровати, та виновато улыбалась, и чтобы не было неловкого молчания, много рассказывала о своей юности, о мамином детстве, что она тоже любила бегать на речку и целыми днями загорала, совсем как внучка сейчас. Было интересно, Настя даже оживилась,- она раньше как то не задумывалась, что  мама тоже была  когда то маленькой. Бабушка,- неожиданно спросила она,- вот ты прожила долгую жизнь, скажи,- было ли в твоей жизни какое нибудь чудо? Самое настоящее? - Было,- ненадолго задумавшись ответила  бабушка. - Расскажи! - Было это много лет назад, однажды мы с твоей мамой пошли по грибы,- а леса у нас ты сама знаешь,- огромные и дремучие. Грибов в том году было много, - вся деревня целыми днями в лесу пропадала,- запасались на зиму грибами,- время тогда было голодное и все, что было съедобным шло в пищу. Природа нам очень помогла,- грибы, ягоды, - собирали все! Твоя мама была ещё маленькая, младше тебя, но взяла самую большую корзину,- так ей хотелось мне помочь,- еле отговорила её поменять на лукошко. В лесу мы знали грибные места, поэтому набрали грибов быстро. И уже собрались идти домой, как вдруг начался сильный ливень,- весь день небо хмурилось, но я думала что мы успеем до дождя вернуться. Все засверкало, сразу стало темно, дождь лил как из ведра и в какой то момент я потеряла дочку из виду. Спрятавшись под большой березой, я пережидала дождь, - искать в тот момент было бесполезно,- ничего не было видно, и все время кричала, звала маму. Дождь закончился так же быстро, как и начался. Я сразу побежала на то место, где мы потерялись,- но  твоей мамы там не было. Что со мной было тогда.. весь день я искала, кричала, но все бесполезно. Совсем выбилась из сил, стало уже смеркаться. Небо было затянуто тучами, и вечер уже обещал скоро наступить. И я взмолилось к Небесам,- прошу, заклинаю как мать,- помоги найти мою девочку! Всей материнской любовью просила, всем сердцем.. это был крик души. И вдруг..в одном месте, там где среди туч виднелось светлое пятно,- Солнце,- образовался треугольник почти белого цвета. Тучи в этом месте разошлись и появилось солнышко,- было похоже, что оно в белом кармашке. И я как то поняла..почувствовала, что маму надо идти искать в том направлении, где был этот кармашек. И что ты думаешь.. я её быстро именно там и нашла. Вот такое чудо было в моей жизни, а теперь тебе пора идти отдыхать,- поздно уже, а мне уже правда легче.После этого вечера все стало идти как и раньше, - завтрак, речка, навязчивая забота бабушки, дни летели и каникулы уже подходили к концу. Однажды Настя дольше обычного засиделась на речке, уже стемнело, но её никто не звал и не шёл искать. Она  удивилась, и даже немного обиделась.  Придя домой она удивилась ещё больше,-  дверь в дом была открыта нараспашку, в комнатах стоял запах лекарств, разбросаны вещи,- а бабушки не было. Она собралась уже идти к соседке, как та сама появилась на пороге. У неё был странный вид,- растерянная, заплаканная, старалась не смотреть девочке в глаза. - Настя почувствовала неладное,- Что то случилось?- спросила она,- Да... бабушки больше нет.. Сердце.. У Насти что то защипало в глазах, она беззвучно всхлипнула. Стало  сразу как то пусто и одиноко. Ты не волнуйся,- сегодня переночуешь у нас, а завтра приедут родители,- им уже сообщили.
Закончились каникулы, началась учеба, Настя  быстро втянулась, события лета  стали забываться , лишь иногда  налетевшей грустью напоминая о бабушке, да ещё как то пусто стало без её блинов, её заботы, которая раздражала, а теперь вот её  так не хватает. Была уже поздняя осень, Настя шла домой, на душе было неуютно, - в школе она поругалась с подругой, мальчик который ей нравился начал встречаться с девочкой из соседнего класса, родителей дома не было, - они улетели в очередную командировку,- как то сразу все навалилось, еще она почему то весь день вспоминала бабушку. Обходя замёрзшие от первых заморозков лужи, девочка готова была расплакаться. Небо как будто чувствовало её настроение, или оно ему передалось,- было хмурым и затянутым тучами. Как вдруг.. Она  увидела среди туч светлое, почти белое пятно в виде треугольника. Что то смутно знакомое зашевелилось а памяти. Настя во все глаза стала смотреть, что будет дальше. Тучи в том месте где был треугольник разошлись и появилось солнышко. Солнце в кармашке! Слезы хлынули из глаз, но это были не слезы жалости к себе и обиды, это были слезы благодарности, любви. Она поняла, - это бабушка даже уйдя из этой жизни продолжает слать ей любовь, заботу и ласку. А ещё она поняла в тот же миг, что когда кто то делает нам добро, мы быстро к этому привыкаем и перестаём ценить, перестаём замечать. Лишь когда теряем,- приходит понимание, что потеряли что то очень важное и дорогое. Спасибо тебе бабушка, за твою любовь, и прости, что я раньше этого не понимала и не ценила. Я буду всегда помнить и любить тебя! И вдруг налетел легкий ветерок, и как будто нашептал,- мы живы, пока живем в памяти тех, кто нас помнит и любит.


Рецензии