Отвлечённый взор на образы басни

               
                «Лебедь, щука и рак»   (Иван Андреевич Крыло;в) 1814 г.
- первоисточник.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

            Мораль басни Лебедь, щука и рак -
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

* Когда автор и морали суть оставляет в произведении, значит, этим скрыть нечто более глубокое желает. Анализ и Мораль, понятны лишь уму от плоти. НО, есть в Словесности и Образах Руси иные формы, как и уровни подачи неких знаний, что нам от БОГА перешли в Ведизма Времена...
 Вот они-то и есть Искомое ЗЕРНО, что нам Венцом произрастает!

Давай помыслим отвлечённо? Ведь через аллегорию образов, ассоциацией их, как и в Былинах, и Сказаньях, не просто лики-образы даны?!..  Когда навеяны Они нам Свыше, мы можем и не осознавать Всего, - когда не время.

* ЛЕБЕДЬ – духовный взлёт от Чувств Любви, но, и пред кем-то лебезить готов, простите, в низкой  позе люд мирской… Пред выбором встаём тога - Служить высоким идеалам или услужливым лакеем быть всегда.
* ЩУКА – скорость мысли в Духовном устремлении в Чувственных полях! Она в ЕМЕЛЕ чудеса творила, когда поймал её, т.е. осознал и стал управлять – развивать, отпустив на Волю! НО, возгореться может и гордыня, а в хитрости с коварством, придёт агрессии пора и, Вознестись желая под звуки «Медных труб» - в тщеславии сетей терзаются СЕМЬ наших  "Я", 
* РАК – аллегория на просмотр пройденного Пути в развитии своём, обращение к накопленному Ведическому опыту в познании чувственном и духовном от Первоистоков.   Но, не все в устремлении обращены к Опыту СвоЯ в забвении течения реки или затягивающегося ряской пруда…Периодически и в перед смотреть не вредно, чтобы в ловушку не попасть. 
НО, кто чувству доверяя, опыт свой духовный ВОЗымел, тот Мудрость обретёт Земную, хоть назовут ТрудЯГУ ДуРАКоМ.
 * ВОЗ – Это ведь и Знаний кладезь, и кармы воз мирской в стихиях Трёх Земных – воздуха, земли и вод прибрежных.  А где ж Огонь? А он в труде троих угас в поклаже,  которую пытаются  собою растащить, в Единстве пребывая…

   Вот и резвиться в мыслях Дух нетленный, от Чувства Опыта поодаль... А Чувства, создавая мысль в плоти, не грезят о Духовности привольной. "Я", всё осознающее, не единит Духовное начало с Души бескрайней Чувственной средой, вот и Знаний Кладезь не востребован, как и не взят ни кем…
   Своих деяний мы не понимаем, как и устремленью не в себя, в ночи крича в поту и бредя, когда Дух и Душа ни сходятся в поля, где Опыт, сын ошибок ТРУДных, вдруг, Гением предстанет с ПаРАДокСАМи дружа в Единстве с Просвещением Духовном, собой являя миру Чудеса!
          06-07.09.2019   


Рецензии
Очень интересный ракурс темы!

Игорь Степанов-Зорин 2   24.09.2019 01:57     Заявить о нарушении
Благо дарю, Коллега по Духовному полёту!!! -

Анатолий Ведов   24.09.2019 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.