Киона Асгейр. Часть 2. Глава 5

Глава 5.
Крыши Айнона.

Симила выпила пятую (или шестую – кто считает?) рюмку обжигающей настойки. Положив ногу на ногу, она сидела на высоком барном стуле в таверне, которая стала одним из первых увеселительных мест, построенных после окончания войны двадцать два года назад.
Эльфийка с удовольствием затянулась сигаретой и, выпустив горький дым, медленно повернулась к рядом сидящему незнакомцу.
- Знаете, мне нравятся эти человеческие штучки, - сказала она, указывая на сигарету.
После войны в мир бессмертных просочилось множество вещей из человеческой вселенной. Например, крепкий алкоголь, обработанный табак, различные материалы вроде неизвестных ранее металлов или пластика. Некоторые особо любопытные эльфы увлеклись изучением электричества и тому подобных вещей, которые так захватывали смертных. Симила была абсолютно равнодушна почти ко всем новшествам, кроме табака и алкоголя. Впрочем, великое множество бессмертных стали жертвами вредных привычек: как оказалось, алкоголизму и табачной зависимости эльфы и им подобные были подвержены гораздо больше, чем смертные. Разумеется, это не проходило бесследно для их организмов – многие слабели, лишаясь части своих магических способностей. Симила знала нескольких эльфов, кто превратился в подобие людей из-за алкоголизма. Сама она старалась контролировать количество выпитого и каждый раз проверяла эффективность используемых заклинаний. Но не сегодня.
- Я сегодня отдыхаю, - произнесла эльфийка пьяным голосом. Голос её стал гораздо ниже и хрипловатым с тех пор, как она начала курить. Незнакомец, которому она это поведала, перевёл на неё равнодушный взгляд.
- А меня раздражают смертные и их «штучки». Не дымите в мою сторону, - после этих слов незнакомец встал и пересел за стол  в другой край зала.
Симила хмыкнула и изрекла:
- Да пошёл ты.
Симила очень мало напоминала прежнюю величественную эльфийку. После того, как восстановительные работы в городах были окончены, многие бессмертные не смогли найти место в новом мире. Изначально они были знакомы с тихим устойчивым миром, наполненному Силой и чудесами, потом привыкали к войне, в которой каждому была отведена чёткая роль и все знали, что нужно делать. Теперь же мир накрыла волна торговли – ещё одно новшество из человеческого мира. Появилось чёткое понятие денег. В былые времена был обмен или простое понятие «дар», бессмертные не нуждались в «купле-продажах» и тому подобном, земля была и без того изобильной. Однако люди принесли свою культуру в мир бессмертных и укоренили её.
Официально существовало двадцать человеческих колоний, по пять в каждом регионе – на севере, юге, востоке и западе. В них жили помилованные воины и их семьи из смертных армий и просто те иномирцы, кто, узнав о существовании других земель, решили отправиться жить туда. В конечном итоге люди, у которых была потрясающая способность быстро плодиться, размножились настолько, что их численность едва ли уступала коренным жителям бессмертного мира. Народы бессмертных далеко не сразу обратили внимание на новый пласт населения: по миру гуляла жуткая болезнь, превращавшая Высокие расы в немощные тени самих себя - никому не было дела до адаптации каких-то пришельцев.
Новые смертные кардинально отличались от тех, к кому все успели привыкнуть: они не были зависимы от Силы и считали себя самостоятельным народом; новоприбывшие бесстрашно распространяли свои взгляды, уклад и ценности, не боясь вести дела с любыми существами и порой даже навязывая изобретения и представления из другого мира. Им это удавалось с невероятным успехом, даже пугающим.
Симила была одним из тех, кто с равнодушием относился к самому присутствию новых людей, но быстро пристрастилась к плодам их мира. Мало кто из её нынешнего окружения помнил её эльфийкой с мечом в руке, а не сигаретой и рюмкой. Да и сама она не могла припомнить себя прежнюю, в общем-то и не хотела вспоминать. Человеческий алкоголь и табак крепко вошли в её жизнь после того, как Хейн покинул отстроенный заново Айнон и ушёл в неизвестном направлении.
Получеловек пропал семнадцать лет назад, и если бы Симила напряглась, то смогла бы даже вспомнить тот солнечный день, когда он ушёл. Айнон восстанавливали на протяжении почти шести лет, превратив его в «город камня», как выражались эльфы: вместо деревянных домиков и растений теперь на его улицах стояли высокие в несколько этажей дома, некоторые с крохотными садами на задних дворах. Оставшиеся в отстроенном городе несколько бессмертных старой закалки ещё надеялись продолжать выращивать травы и фрукты хотя бы на маленьких уголках земли. Симила и Хейн прожили всю реставрацию вместе, практически они были как муж и жена, но, как впоследствии поняла эльфийка, Хейн лишь пережидал. Вся его жизнь, а в особенности война сильно повлияли на него, он терзался каждый день и не мог найти себе места. Он очень старался быть счастливым, но это уже не было его миром. Поэтому он и ушёл, забрав с собой не только боль, но и всю радость.
Симила не держала на него обиды: в конце концов, ей было уже не сто и даже не двести лет, за свою долгую жизнь она повидала достаточно, чтобы уяснить одну простую истину – у каждого есть тьма в душе, и её либо принимают, либо ищут способы от неё избавиться. Хейн свою не принял и исчез. Она это поняла и оставила позади. Но один день в году она посвящала оплакиванию полукровки – в этот день ровно семнадцать лет назад он покинул её. В этот день она ощущала себя особенно одинокой и запивала это чувство крепкими напитками.
Но траурная атмосфера в тот вечер была разрушена совершенно непредвиденным гостем таверны.
Двери с грохотом открылись. Несколько жителей, попивавших за столами эль, повернули головы к выходу. На улице лил холодный осенний дождь, и несколько капель успели намочить каменный пол заведения; холодный ветер проник в зал, и даже несмотря на жарко пылавший очаг, все немного съёжились. Симила заказала ещё одну рюмку и быстро осушила её, не обращая никакого внимания на новоприбывшего.
Вошедший незнакомец выглядел устрашающе: на нём были чёрный плащ с капюшоном, скрывавшим его от посторонних глаз, высокие чёрные походные сапоги на шнуровке. За спиной у него был огромных размеров рюкзак, но его хозяин, казалось, не замечал ни габаритов, ни веса своей ноши. В этой части города редко появлялся кто-то кроме эльфов, обладавших довольно хрупким телосложением, поэтому самым диким в незнакомце был его рост – он едва не задевал потолки. Отряхнувшись от воды, он оглядел таверну, будто искал определённое место или существо, а потом медленно и размеренно, словно выполняя некий ритуал, пошёл в сторону барной стойки. Посетители настороженно наблюдали за ним.
Симила прикурила очередную сигарету, не замечая, что незнакомец направлялся в её сторону. Бармен пристально наблюдал за новым гостем, протирая стакан.
- Воды, - отрывисто и с каким-то странным грубым акцентом заказал незнакомец, присаживаясь на стул рядом с Симилой. Эльфийка перевела взгляд на новоприбывшего и хохотнула:
- Куда тебе ещё воды, на улице не напился? - после этих слов она покачала пустой рюмкой перед барменом. Он наполнил её, с сомнением поглядев на гостью. - За тебя.
- И давно ты начала так пить? - спросил незнакомец. Симила поморщилась от горькости настойки и с раздражением посмотрела на него.
- А ты кто вообще?
Бармен напряжённо переводил взгляд с незнакомца на пьяную эльфийку. На лице его читалось явное желание избавиться либо от одного, либо от другой. А лучше от обоих сразу.
Из-под капюшона послышался отрывистый смех, и незнакомец открыл своё лицо. Симила замерла.
Снежно-белые волосы были убраны в хвост, бледное лицо хоть и немного осунулось, но осталось таким же прекрасным, как Симила его помнила. Тонкие губы были растянуты в лёгкой улыбке. Два ярко-красных глаза выжидающе смотрели на эльфийку, которая вдруг почувствовала, что земля уходит у неё из-под ног.
- Ты...
Она медленно и осторожно провела маленькой рукой по бледной щеке новоприбывшего, будто боялась, что от резких движений он растворится как дым.
- Киона.
Он улыбнулся.
- Вот и прекрасно. По крайней мере, тебе не отшибло память из-за алкоголя, - Симила всё так же ошарашено глядела на него, в руке её тлела сигарета, о которой эльфийка напрочь забыла. Киона аккуратно взял её из рук женщины и затянулся сам. Было заметно, что он абсолютно непривычен к табаку; лицо его едва заметно скривилось. - Вставай, Симила, нам пора идти.
Это заявление ещё больше сбило её с толку.
- Куда?
- Я тебе расскажу всё, когда мы придём к тебе, мне не нужны лишние слушатели, - сказал инкуб, взглядом указывая на остальных посетителей таверны. Бармен, услышав слова незнакомца, среагировал немедленно и положил перед странной парочкой листок с написанными от руки наименованиями и цифрами. Киона вскользь проглядел его, вытащил из кармана несколько монет и бросил на стойку. Симила решила больше не задавать вопросов, от происходящего (или от выпитого) у неё итак голова шла кругом.


- Ты голоден? - спросила Симила парой часов позже. Быстро ополоснувшись в ледяной воде, она пришла в трезвое состояние, которое почему-то переросло в равнодушие. Её больше ничуть не удивляло присутствие Кионы, наоборот: его длинные ноги, не умещавшиеся под столом и протянутые практически в длину всей кухни, казались самым нормальным, что она могла сегодня наблюдать. Когда он только вошёл в её дом, его голова задела потолок. Да, много лет назад, до войны, мир был создан для таких бессмертных, как Киона - могучих, практически всесильных. Теперь же залы с высокими потолками сменились крохотными комнатами, в которых едва помещалось то, что было необходимо для жизни.
- Я не отказался бы от парочки сырых человеческих сердец, но, думаю, такими ресурсами ты не располагаешь, - спокойно отозвался Киона. Симила рассеянно взглянула на инкуба и хмыкнула. Этот момент должен был рано или поздно наступить: в конце концов Киона был наполовину драконом, а эти рептилии питались сырым мясом живых существ.
- Так что привело тебя сюда? - спросила Симила, наливая инкубу охлаждённый настой из трав.
- Ты, - ухмыльнулся он.
- Я не про дом спрашиваю. Что ты делаешь в Айноне?
- Мне нужна твоя помощь, - ещё до того, как прозвучали эти слова, Симила уже точно знала, с кем связан визит Кионы. - Надо найти Хейна.
Эльфийка села за стол и замолчала. Несмотря на внешнее благодушие, Киона вдруг показался ей хищным и жутким, от него веяло опасностью. Отогнав от себя страх и глядя прямо перед собой, Симила произнесла:
- Знаешь, а ведь я его оплакивала сегодня. Ты мне помешал. Он покинул Айнон именно в этот день семнадцать лет назад.
- Я не оплакивать его тебе помешал, а напиваться. Мне не понять, почему ты так убиваешься последние годы. У тебя хоть Сила осталась? Или ты всё пропила?
- Ты следил за мной?
- Каким бы другом я был, если бы не приглядывал за старыми товарищами по оружию хоть и издалека, - отмахнулся Киона с настораживающей ухмылкой. Симила знала, что если он и получал информацию о ней, то только из-за её связи с Хейном. Иных причин "приглядывать" за ней она не видела. Эльфийка прекрасно помнила то, каким Киона казался ей к концу войны: отстранённым и диковатым. От этой мысли по спине у неё пробежал холодок, и она вновь почувствовала укол страха.
- Что тебе нужно от Хейна? Я видела его последний раз семнадцать лет назад, я же сказала.
- Я верю тебе, Симила Равенхарт. Видела, может, и семнадцать лет назад. Но я могу спорить, что своего сына ты чувствуешь и в данную секунду.
Симила с ужасом воззрилась на Киону. Тот смотрел ей прямо в глаза со спокойной полуулыбкой, в которой Симила видела больше угрожающего, чем в целой вооружённой армии.
- Откуда ты знаешь про моего сына? - едва слышно выдохнула она.
- Я много чего знаю, - заметил Киона, намекая на счастливые годы реставрационных работ и трагичной судьбе, уготованной им с Хейном. - Очень мило, что вы пытались быть семьёй, меня это почти тронуло.
И в тот момент Симила поняла, что Киона изменился с того злосчастного времени двадцать два года назад. Его определённо переполняла ненависть. Возможно, он всегда был таким — пугающим, но Симила не могла точно припомнить, каким был тогда юный бессмертный. Так же как и те долгие годы назад Киона вожделел Хейна, он мечтал обладать получеловеком и даже следил за его жизнью, когда, казалось бы, можно было продолжать жить. И теперь он почти прямо заявлял о своём отвращении к связи Симилы и Хейна. От него веяло угрозой, и это привело эльфийку почти к оцепенению, которое она боялась показать.
- Итак, Хейн забрал вашего сына и исчез с горизонта. Это так типично для Хейна, принимать на себя удары судьбы, чтобы потом купаться в своём мрачном внутреннем мирке, - хмыкнул Киона, но прозвучало это скорее грустно, чем насмешливо. - Сколько, думаешь, прожил бы ваш отпрыск? Шестьдесят лет? Семьдесят?
- Сорок три, - мрачно отозвалась Симила. - Мы ходили к целителям и предсказателям.
- И Хейн решил, что смертному сынку было бы лучше жить бок-о-бок со смертным папашей? Чтобы бессмертная мамочка не наблюдала смерть ещё одного ребёнка? - едко продолжал инкуб. От отвращения к словам Кионы у Симилы волосы встали дыбом, его жестокость превосходила все мыслимые пределы.
- Прекрати! - в ужасе воскликнула женщина. - Что ты несёшь? Ты слышишь, что ты несёшь?
Симила почти не увидела, что произошло, но в следующий момент она уже лежала на полу, голова её пульсировала от болезненного удара о деревянный настил дома. Киона нависал над ней, держа её за волосы. Его губы были растянуты в жутком оскале, и Симила испытала леденящий душу ужас, глядя на это существо, ничем не напоминающее того юного инкуба, которым она встретила его годы назад ещё в прежнем Айноне.
- Прекратить? Хейн был моим, ты знала это. Ты втёрлась к нему в доверие, старая эльфийская дрянь, ты родила его ребёнка, ты пустила корни в его жизни, и теперь ты говоришь мне прекратить?
Симила лежала не шевелясь, не веря в то, что это происходит с ней. Это всё было нереально - Киона ударил её, видимо, теперь он был на волосок от того, чтобы убить её, он совершенно сошёл с ума. Он был больше драконом, нежели инкубом, животным, у которого забрали его добычу. Но почему он ждал столько лет, чтобы объявиться и начать мстить за свои обиды? Все эти мысли пронеслись в голове Симилы за пару мгновений, пока Киона, тихо рыча, держал её за волосы.
- Но ты мне нужна, - тихо произнёс инкуб, медленно поднимаясь и отпуская Симилу. - Мне нужно найти его.
Эльфийка медленно села на полу и с удивлением поняла, что по щекам катятся слёзы страха. Неужели это она, Симила Равенхарт, которая шла на битвы в первых рядах, плачет от испуга, как ребёнок. Но больше всего в этой ситуации ужасало другое - испугало её существо, которое она почти считала своей семьёй в прошлом. Которое покинуло её жизнь двадцать два года назад. Которое не подавало ни малейших признаков присутствия в мире до сегодняшнего дня. Это было слишком.
- Что ты хочешь от него? Он ушёл с чётким указанием - не искать его, не возвращаться в его жизнь и жизнь его сына.
- Вашего сына, - с усмешкой поправил Киона.
- Нет, это его сын, я держала этого ребёнка на руках всего пару раз, потом Хейн унёс его. И правильно сделал, - к стыду своему Симила почувствовала, что голос её срывается и разрыдалась. Инкуб равнодушно наблюдал за ней. Его лицо было непроницаемым. - Зачем ты пришёл, ты что совсем сумасшедший? Где ты был все эти годы? - кричала женщина сквозь слёзы.
- Избавь меня от пьяных истерик. Честно, Симила, ты стала такой жалкой. Твоя история меня ничуть не заботит, ты теперь такая же, как и человеческие отродья. У тебя же почти нет Силы?
Эльфийка с горечью поняла, что количество алкоголя, за которым она обычно следила, вышло за рамки дозволенного, и Сила вышла из-под конроля. Киона видел отразившееся на её лице разочарование и покачал головой.
- Жалкая старая бессмертная.
Он молча прошёл обратно за стол и так же вольготно устроился на стуле, будто ничего не происходило. Лицо его вновь приобрело бесстрастное благодушие, но теперь Симила уже не была спокойна, глядя на него. Она постаралась взять себя в руки и унять дрожь во всём теле, потом сердито смахнула слёзы. Она схватила со стола сигарету и судорожно закурила. Где-то в глубине души у неё ещё оставались воспоминания о силе бесстрашного воина, которым она когда-то была. А сейчас ей была необходима вся её выдержка.
- Раз убивать меня тебе не удобно, хоть расскажи, зачем тебе понадобился Хейн. Я более чем уверена, что ты не намерен распивать с ним и вспоминать былые времена вашей лихой юности.
- Ну, предположим, юность наша была не такой уж лихой, - задумчиво отозвался Киона, глядя перед собой. Симила опять поразилась странному грубому акценту, который откуда-то появился у её гостя. - Есть одно существо, которое очень хочет меня найти. Последние годы она подбиралась всё ближе, но она следит и за Хейном.
- Что за женщина охотится на тебя? - Симила хоть и не до конца отошла от потрясения, но, как и все эльфы, она умела быстро переключаться. Киона ничего не ответил, продолжая смотреть в пространство. - Зачем она это делает?
- Насколько мне известно, она хочет нас убить.
Симила была удивлена, поскольку не могла придумать ни одну причину, почему кто-либо мог желать смерти Хейну. Тем более для неё было странным то, что некто намерен был покончить с ним вместе с Кионой, а связующая нить между двумя её знакомыми уже давно оборвалась.
За какую-то долю секунды в её живом воображении пронеслись странные воспоминания, далёкие и потускневшие с годами, как пыльные книги с заклинаниями, которые она не открывала на протяжении многих лет. Отгоняя от себя лишние мысли, Симила помотала головой и вздохнула.
- Если ты хочешь защитить Хейна, я помогу тебе.
- У тебя нет выбора, эльфийка.


Рецензии