Слеза на каменном лице. Часть 23

Всё было как всегда, стена тропического леса окружала их. Всполошились обезьяны, увидев человека, прыгали с ветки  на ветку. На верхних ярусах деревьев, их почти не было видно. Это был первый признак, что недалеко проживают люди. Так, как, в лесу стаи животных стараются уйти подальше от человека. Хотелось свежего мяса, но стрелять в них никто не посмел. Малайцы всё едят, что живёт в лесу,  ползает, летает и движется, употребляют в пищу. Они опасались сделать выстрел из любого оружия, который слышна на километры. Быть обнаруженными не входило в их планы. Хотя, наблюдательные следопыты, или охотники, уже давно бы их вычисляли, понаблюдав за животными.
  Отряду пришлось менять диспозицию, сделав крюк, чтобы не быть обнаруженными противником. Маша думала, что её спина стала деревянная, и совсем не гнётся. Все уже догадались, что она не вояка, многие вещи перешли к другим в рюкзаки. Съестное и боеприпасы несли соседи. Они не забыли, как та зашивала раны населению в городе. На знакомого ей малайца, кивнувшего на неё головой, возникли вопросы. Почему она здесь. Никто не верил, что девушка в такой плохой физической форме, хорошей боец, сможет поразить цель. На стрелах, у одного бойца был дротик, для снятия охраны противника, попросили её с расстояния попасть в дерево. Она включила свою проекцию и всё выполнила. Она их немного успокоила, что не будет им совсем бесполезна в отряде. Они хотели послать, её как женщину, на разведку  в посёлок. Всё равно, насекомые вряд ли поймут, что она не местная, ежели будет обнаружена. Командир передумав, последний момент, не захотел ей рисковать, чтобы она не навела на их группу. Послали  другого человека из отряда.
 Они уже пришли на место цели. На вид, в посёлке, было всё спокойно. Через десять минут наблюдения, командир просигналил разведчику, знаком, в какую сторону ему нужно выходить на них. Когда тот появился в отряде, заявил, что в посёлке, на другой улице обнаружил две самоходки, и что они такие самонадеянные, что не выставили дозор. Техника, впоследствии, противником не были использована, и стояла как истукан, не могла от взрыва завестись. Другие существа уже считали себя хозяевами жизни на их планете. Особого сопротивления от населения не ждали. Разведав, предположили, где больше всего входили и выходили насекомые личности, что там располагается их штаб. Отряд рассчитывал на внезапное нападение и быстрого ухода в лес.
 Все боеприпасы Маши перекочевали к ней в рюкзак. Она считала, что они все идут на верную смерть, их скопище врагов, было похоже на вшей, засевших по домам, и появились к вечеру в больших количествах, которых будет трудно одолеть. На следующий день, утром, одна группа поползла атаковать штаб, другая пробиралась к людям, которых они заметили на зелёных плантациях, работающих на богомолов. Другие должны были палить по улицам, не давая противнику опомниться. После того, как один доброволец должен  из посёлка произвести выстрел, из подобия нашей Иглы, выстрелив по штабу. Установка била на небольшое расстояние. Как боец уйдёт  с улиц посёлка, было не понятно Маши. Но, как, один объяснил, что тот выходил не из таких переделок, а на прикрытие послали её, и ещё четверых парней. Её меткость им понравилась, совсем недавно в лесу.
 Нападение шло одновременно. Первой волной накрыла предполагаемый штаб. Эти пятнадцать минут хватила на всю оставившею её жизнь. Отряд косил не вооружённых богомолов, отсекая их от своего населения, уводя их в ближайших лес. Другие поливали огнём вылезших из домов, на улицах богомолов и скорпионов. Маша с парнями прикрывала отход с установкой бойца, который бил по штабу. Повалил вооружённый противник, который открыл огонь. Маша видела парень не успевает уходить с установкой от обстрела, они отвлекают ответный огонь на себя, давая уйти их товарищу. Ещё нужно проходить улицу, где сидят в домах богомолы. Парень с установкой очищает им путь, опять обнаруживает себя.
  Маша всё видит, как в замедленной,  покручено плёнке. Вот летит пуля, она на доли секунды опережает дыхание смерти. Полегли бойцы, которые были с ней, отвечая на ответный огонь. Один из богомолов обнаружив её, довольна кучно ведёт по ней стрельбу. Ей не хватает каких то секунд уйти от обстрела, ещё мгновение,  её подавят огнём. Пришёл на выручку напарник, запалив его из установки. Она пробегает, меняя диспозицию за домами. Бегут, уже, они по каким то огородам, оборачиваясь и отстреливаясь с ним. Пока её проекция попадает в цель, но она не неотъемлема с ней. У неё хватает сил бежать, проекция помогает. Силы свои все израсходует, и она сгорит вместе с ней. Она уже давно на пределе, и тогда её ничего не спасёт. Было такое ощущение, что противник выполз, как из муравейника. Она догадалась, наверно, видели только их надземную часть, все остальные были под землей.
 Наконец то долгожданный лес. Они бегут окольными путями, к последней дислокации своего лагеря. Это довольна далеко, нужно ещё кружить, чтобы убедиться за ними никого нет. Наверно, она скоро встанет, замертво. Их всего трое, в условленном месте догоняют другие из другой группы. Идут довольно приметную местность, окольными путями. Там жили лесные жители, есть несколько уцелевший домов из веток и циновок, высажена плантация культурных растений, протекает небольшая речушка, где есть заводь, наверно там купались ребятишки. Население куда то всё ушло. В условленном месте присоединяется остатки отряда, другие идут другим путём вместе с население выведенным из плена, скоро они с ними сольются. С ней кружат по местности, боясь хвоста. Многие не вернулись преследуемые богомолами.
 У Маши возникло ощущение, что на неё смотрит пару глаз, где они переводили дыхание. Что- то лохматое вываливается из под куста. Создание было похоже на шмеля, с человеческий рост, атакующие мгновенно. Она давно отключила свою проекцию, потому что ей нужен отдых, а не работа вместе с ней. Лохматое чудовище, в полоску, летело на неё. А, она замерла от ужаса, стояла не пошевелившись. Оно достало её своим жалом, слегка коснувшись её, другой боец успел по нему открыть огонь. От болевого шока она потеряла сознания.
  Она очнулась в лагере среди товарищей, на траве лежали покалеченные люди, один раненый, как она. От лежащего напротив, смердело, от гнойных, не обработанных ран. Некоторых были без сознания, от ранения и потери крови. Весь отряд в сборе.  Она лежала обездвижена от полученного яда. У неё свело и парализовала тело. Бойцы разносили воду и кормили раненных. Когда один боец приблизился, она шёпотом попросила, постучать по ней кулаками, чтобы за циркулировала кровь. Когда он постукивал по её телу, ногам и рукам, ей показалось, что ей стало легче.
   Вскоре палец на руке дёрнулся, силой воли, она заставила свое тело двигаться. На удивление всех, через два дня, на привале она уже самостоятельно сидела. Через день могла стоять на ногах. Раздобыв ткань, она прокипятила её, и вместе с узнанной травой на стоянке, по запаху, на привалах обрабатывала раны бойцов. Товарищи, ещё её слабую, несли на себе. Один боец был тоже поражён шмелём, он ещё лежал на носилках. Видно этих созданий было битком теперь в лесу, атакующих всё живое. Чужой мир отвоёвывал чужое пространство.
  Они шли медленно, можно было сказать, что жили в лесу. Нужно было кормить,  поить раненых, вызволенное население. Потому стоянки были по долгу, разведчики охотились, находили воду, разведывали территорию леса. Они везде задерживались. Двое бойцов были лесными жителями и без обучаемых знаний, отряд, наверно, без них не выжил. Так они пробирались к своему подземному городу.


Рецензии