Из жизни насекомых - записки монаха

5 августа. По келье долго летает муха.   Садится то на голову, то на руку, ходит по столу, непрестанно чистя лапки  - одна о другую. Жужжит... Надоела... Изловчился - поймал в кулак - выпустил за окно. На моих глазах ее подхватывает ласточка и уносит птенцам на корм.
6 августа. Новая муха! Еще более наглая! Но опять не убиваю - ловлю - выпускаю за окно. Перед глазами мелькает желтая молния: оса в полете перехватывает челюстями муху  и утаскивает под стреху - в свое гнездо.
7 августа. Дежурю в храме. В какой-то момент чувствую: по лбу кто-то ползет. Смахиваю рукой  насекомое под батарею, с которой сижу рядом. Фу-у-у...Газовая атака! Жук-вонючка! Рука пахнет отвратительно. Надо мыть... Нахожу воду, тряпки, мыло. С трудом избавляюсь от мерзкого запаха... Возвращаюсь к батарее с мыслью выпустить жука за окно. Предварительно запасаюсь бумажкой, чтобы вновь не получить струю пахучей жидкости на руку. Смотрю:  жук уже внутри батареи, а вокруг него суетится паук в пять раз меньше него. Жалко, надо спасать...  Однако,не успеваю:  жук на моих глазах замирает. Он явно парализован и  превращен в живые консервы для паучьего потомства. И "газовая атака", увы, здесь не помогла ему...


Рецензии
Красота мироздания - один вид служит пищей другому
и гармония не нарушается в природе, лишь бы человек
со своим понятием не вклинивался в чудесный природный мир.
Спасибо, Борис, за наблюдения Божественной премудрости!
С уважением,

Валентина Столярова 2   07.11.2019 14:08     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Валентина!

Борис Бобылев   08.11.2019 10:49   Заявить о нарушении