19 ноября. К столетию отца

                ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

     Мой отец Михаил Алексеевич Калабухов родился в простой крестьянской семье села Ершово Клепиковского района Рязанской области 19 ноября 1919 года. Его батя – мой дед Алексей Максимович, участник Первой мировой и Гражданской, затем и Великой Отечественной войны, в Гражданскую войну после контузии был уволен с военной службы и трудился в клепиковском колхозе «Строитель», по ночам выпускал стенгазету и писал о жизни села в рязанскую областную прессу. В 1944 году его вновь призвали в армию. В наземном батальоне аэродрома Чкаловское под Москвой он завершил свою третью военную службу. Вместе с женой Елизаветой Наумовной они вырастили и воспитали пятерых детей – воинов Михаила, Владимира, Аркадия, Анатолия и младшую Антонину, мою тётушку, ушедшую в мир иной в прошлом году в возрасте 80 лет. За своих детей мать получила правительственную награду – «Медаль материнства» II степени, а за двух старших сыновей, погибших на войне, Алексей Максимович добился для неё небольшой пенсии за потерю кормильцев – пенсия колхозницы получалась всего-то несколько рублей с копейками... Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и маленькие значки «50 лет в КПСС» – это тоже награды родителей отца.

     Ершовский колхоз «Строитель» славился хорошими урожаями зерновых, картофеля, овощей, коровьим стадом, отарой овец. В общем, производил продукцию и кормил народ. Дети колхозников с малых лет приобщались к труду, работая в домашнем хозяйстве. После сельской начальной школы учёба продолжалась за семь километров в Спас-Клепиках, куда дети добирались пешком весь учебный год. Эти километры закаляли школьников, прибавляли им сил и здоровья.
 
     В Ершово с войны вернулся только друг отца и деда Александр Иванович Бычков, потерявший на фронте руку...

     Братья Михаил (1) и Владимир (2) после школы поступили в Рязанское и Пензенское артиллерийские училища, успешно их окончили. Владимиру довелось участвовать в боевых действиях советско-финской кампании, а погиб он при обороне Сталинграда и похоронен в братской могиле села Бекетовка, куда после войны съездил Алексей Максимович. Михаил был распределён в рождённую в огне Гражданской войны 24-ю Самаро-Ульяновскую, дважды Краснознамённую, Железную дивизию. В Молодечно он привёз молодую жену Елену, ставшую моей мамой 5 декабря 1940 года. В домашнем архиве сохранилось несколько снимков отца – с друзьями в Ершове, 1936 год (3), на крыльце родного дома (4), старший политрук с семьёй (5)... Портрет отца в самодельной фанерной, оклеенной соломинками рамке, под стеклом всегда в моём доме. Ещё два младших брата отца – близнецы Аркадий и Анатолий в годы войны обучались в военном Серпуховском авиационном училище, окончили его в 1944 году, в боевых действиях участия не принимали, но они восстанавливали фронтовые самолёты, разбираясь в электрике и радиоаппаратуре.

     ...В 1940 году половина домов в Ершове сгорела во время сильного пожара. На хуторке при въезде в село со стороны Рязани несколько домов устояло, в том числе отчий, где прошло моё летнее детство. Сейчас их нет, но я, когда проезжаю в Криушу и обратно, отдаю поклон тому месту, где родился и вырос мой отец.

     ...Война застигла нашу семью в Белоруссии, недалеко от границы, где служил отец. Он успел жену и сына эвакуировать в Ижевск, а сам вместе с дивизией остался воевать с фашистами. Знамя дивизии было спасено, вынесено из окружения бессмертным знаменосцем Александром Барбашевым, о котором 12 марта 1965 года рассказала газета «Комсомольская правда». Мама с автором рассказа Владимиром Фёдоровичем Перцевым долго переписывалась, пытаясь хоть что-то узнать о судьбе мужа. Из Львовского музея дивизии ей прислали служебный пропуск Михаила на площадь Урицкого в первомайский праздник (6). В домашнем архиве сохранились письма и некоторые документы отца, в том числе тот пропуск, комсомольский билет, карточка учебных артиллерийских стрельб. И большая переписка матери, так и не нашедшей других следов пропавшего без вести – погибшего на войне супруга.

     Приближается 2020 год, Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Давайте, уважаемые читатели, вспомним о тех, кто дал нам жизнь, кто своим трудом и боевым подвигом защитил страну от фашистов, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили счастливо.

     2019
;


Рецензии
Привет, Володя. Прочитал твой рассказ, посвященный памяти отца. Взгрустнул. Вспомнил своего отца и маму. Маме в этом году исполнилось бы сто лет. Умерла она три года назад. Отец умер намного раньше - сказались последствия ранения на финской... В остальном было также, как и у большинства советских людей.

Всего тебе доброго.

Александр Козлов 8   07.09.2019 17:01     Заявить о нарушении
Саша, доброго здоровья! Из прежних друзей как-то написала Таня Фёдорова. Без Владимира Ивановича ничего не получается. Сашу Доморацкого как-то поздравил с праздиком, откликнулся. В рассказе "Добраться и вернуться" вспомнил Н.М. Панютина, загляни, если не читал. С уважением,

Владимир Калабухов   07.09.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.