Что значит, когда кошка говорит урр. Или обыкновен

Что значит, когда кошка говорит "урр". Или обыкновенная история со спасением.

Все кошатники думают, что знают, что имеет ввиду их котик, когда говорит "уррр" или "мяу". "Урр" - это когда удовольствие "мяу" - все остальное. Но это не совсем так, или даже совсем не так.

С котами я общался с детства. Но все эти коты были деревенскими и крайне неразговорчивыми. Если и говорили, то только "мяу", что значило в зависимости от обстоятельств или "открой мне дверь", если котик сидел возле нее, или "дай пожрать", если изречение звуков происходило возле миски. Очень долгое время я вообще не знал, что коты произносят это таинственное "уррр". Думал, что "мурлыкой" котов называют за их урчание. Но урчание котов не имеет никакого отношения к этому слову котового языка. Год назад мы завели первого своего котенка(прежние коты были "у бабушки в деревне"). И вот тут, в процессе наблюдения за нашим полосатиком я и начал познавать тонкости котовой лингвистики. Оказалось, что одних оттенков "мяу" штук десять, - миу, миау, иау, ми и т.д. Все их интерпретировать приходится согласно ситуации и пока я лишь пытаюсь постичь азы котовой лексики. А вот слово "урр", которого я раньше почему то не слышал, теперь для меня понятно. Причем понятно без всякого перевода с кошачьего на человеческий.

Первый раз я услышал этот "крик души" нашего котенка при обстоятельствах поистине трагических(для нас). В конце зимы у нашего мальчика неожиданно появилась тяга к девочкам. До этого момента он спокойно гулял себе по дачному участку, не выказывая никакого желания сбежать. Гулял он и летом и зимой, так что очередная его прогулка не предвещала ничего страшного. Но в тот роковой субботний вечер наш пушистик прогуливался не один - к нему в гости пришла дама. Я некоторое время наблюдал за их играми и понял, что мальчик то наш вырос и у них вполне реальный роман. Вот тут бы мне воспользоваться обширным предыдущим опытом со своими деревенскими двортерьерами, схватить его и домой, а назавтра к ветеринару!(я знал, что в такой ситуации кот может пропасть из дома на несколько дней ). Но я по доброте душевной пожалел его. Подумал авось обойдется, пусть погуляет.(ох уж это наше "авось"). Но не обошлось. В одной из фаз любовной игры кошечка рванула с участка на улицу, а наш охальник пулей последовал за ней. В общем ночевать домой наш котенок не пришел. А ночью ударил мороз - минус пятнадцать, да и днем выше минус десяти температура не понималась. В общем охватила нас нешуточная тревога. В деревне что, - дома старые с чердаками, подвалами и кучей дырок в которые котики свободно ходят. А в нашем новом дачном поселке все наглухо закрыто. Укрыться от мороза бедным животным практически негде. Разве что под трансформаторной будкой, да и то, там не слишком тепло. В общем к вечеру воскресенья мы уже подумывали,- как нам оставить открытым что нибудь, чтобы котик мог вернуться. Но сперва решили сходить в спасательную" искпедицию". Жена взяла фонарь, а я лопату(на всякий случай, вдруг для вызволения паршивца придется подкоп под забором делать). Обошли две соседние улицы(я с лопатой, жена с призывным "Тима, Тима, Тима". Надо сказать, что реагирует он только на ее голос). Перешли дальше, через улицу. Уже как то безо всякой надежды. И вдруг раздалось громкое "урррр". И наш котей прыжками по глубокому снегу рванул к нам. Радости не было предела. Кот даже не простыл, правда отморозил себе подушечки лапок. В общем "хэппи энд".

Я и в дальнейшем слышал это "уррр", когда котик радовался чему то (например начале игры). Но вчера до меня наконец дошло, что значит это самое кошачье "уррр". Так получилось, что мы оставили котея одного в квартире почти на двое суток. Когда вернулись он бросился к нам с тем же самым криком - "уррр". И тут я понял, - ведь без перевода ясно, что он просто кричал - "УРРРРА".


Рецензии
Поддержу зелёным цветом.
Иду раз с работы.. взгляд чисто рефлекторно фиксирует каждую непривычную мелочь. Например, вот - на подоконнике (со стороны улицы) сидит кошка. А окна у нас высоко от земли, поэтому там скорее увидишь птицу, чем кошку.
Вторая мысль - на нашу похожа..
Далее мозг включается: бля, это наше окно! Наша кошка на улице!
Поймал уже на земле, в кустах.
После этого поставил решетки на форточки.

Енгелев Дамир   18.08.2020 23:45     Заявить о нарушении
На как то утром звонит соседка: "Вашего Тимку сороки по крыше гоняют". Мы выскакиваем на улицу и точно! Ходит наш котик по коньку дома и лапами от сорок отмахивается. Он тогда еще совсем котенком был, первый раз на крышу забрался, но уже после "спасательной искпедиции". А крыша у нас острая из ондулина. Туда то он залез, а обратно не может. Что делать? Забраться туда нереально. С другой стороны самое опасное, если с конька на боковую сторону дома сиганет(там высота метров 12 и бетонная дорожка, вдоль которой посажены розы). Ну мы стали звать его. Он как нас увидел, сразу к нам кинулся. Скатился по крыше дома , спрыгнул на крышу балкона, затем на крышу террасы и дальше все! спрыгнуть на землю побоялся, там еще метра четыре высоты. Но там уже не страшно. Открыли окно в комнате, которая выходила на крышу террасы и спасли котика(на балкон от тогда запрыгнуть не мог). У него оказались стертыми когти и обожжены лапки, но это быстро зажило.

Сергей Большой   24.08.2020 12:13   Заявить о нарушении
С работы прихожу - кошка встречает у двери и вроде бы ей удрать на улицу хочется.. говорю ей - иди, там хорошо.. у помойки было две кошки, сейчас три.. им там весело.. их, конечно, регулярно кормят, тем не менее ожирением они не страдают.. худенькие. А наша ест и спит, тяжёлая.. ходит аж половицы скрипят.. ))

Енгелев Дамир   25.08.2020 11:55   Заявить о нарушении
Наш хоть и кастрированный, но активный. Жрет, как крокодил, но худенький. Сегодня крота поймал, а сколько птичек переловил просто жуть. Птичек жалко, но кошак он и есть кошак...

Сергей Большой   07.09.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.