3. Современные водки, сходства и различия

Существует расхожее мнение, что водка напиток исконно русский. В свое время за приоритет использования слова «водка» в международной торговле  шли арбитражные баталии между Россией и Польшей. Но эта сторона - казуистика конкурентных войн на рынке алкоголя. Слово водка, как чётко определённое понятие окончательно сформировалось к второй половине ХХ века. Какая уж тут исконность.
Водка это - этиловый спирт-ректификат разбавленный водой до 40 градусов. 

Системообразующим и общепризнанным признаком того, что спиртосодержащий напиток именно водка, а не что-нибудь еще, будь то она французского, польского  или любого другого производства, является сегодня то, что в качестве алкогольного компонента для ее изготовления используется исключительно этиловый спирт ректификат.  Ректификат – главное слово. Если напиток произведен из этилового спирта, полученного другим способом дистилляции этот - не водка!
 
Ректификационная колонна, на которой и производится спирт-ректификат – дитя   промышленной революции,   в России  для производства пищевого спирта стала применяться с последней трети 19 века.  Ректификация - способ дистилляции более дорогой (выше энергозатраты) чем традиционная дистилляция через перегонные кубы, поэтому ректификат завоевывал потребительский рынок постепенно.
Вот цитата знаменитого диалога профессора Преображенского с доктором Барменталем за ужином, тонкости содержания которой понимают далеко не все:
«- Доктор Барменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое, если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец-тяпнутый – он был уже без халата, в приличном черном костюме – передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
- Ново-благослвенная? – осведомился он.
- Бог с вами, голубчик,- отозвался хозяин,- это спирт. Дарья Петровна сама отлично  готовит водку.
- Не скажите, Филип Филиппович, все утверждают, что очень приличная -30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не  в 30. Это во-первых….а, во-вторых, бог их  знает чего они туда плеснули.»
Спрашивается, о какой такой ново-благословенной водке  в 30 градусов говорит Барменталь и почему Филип Филиппович   называет ее спиртом и выражает ей полное недоверие?
В 1924 году (время описываемых в повести событий 1925 год) началось производство первой советской водки, прозванной в народе «рыковка», по фамилии тогдашнего предсовнаркома А. Рыкова, подписавшего соответствующие постановления.  Завод в Москве, где производилась рыковка располагался на улице Ново-благословенная, там и сегодня находится ликеро-водочный завод «Кристалл», правда улицу переименовали,  в Рычаговую, кажется.
А Филип Филиппович называет рыковку спиртом, потому что в отличии от хлебного самогона, который делает его Дарья Петровна и который он называет водкой, рыковка это - разбавленный до 30 градусов ректификат из картофельного сырья, с возможными, но неведомыми вкусовыми добавками , т.к. картофельный спирт очень гадкий на вкус. Отсюда «бог из знает чего они туда плеснули». И все же рыковка - один из первых прообразов современной водки. Правда профессор Преображенский об этом не знает.

Спирт-ректификат отличается от любого другого спиртового дистиллята тем, что в силу своей высокой очистки от примесей, не имеет вкуса сырья из которого изготовлен. Поэтому у всех водок одинаковый  базовый вкус, это вкус  этанола или чистого алкоголя. Если же в водку что-то добавлено и базовый вкус ее изменен это уже не водка в современной трактовке термина.

Соответственно,  и все спирты-ректификаты  имеют один и тот же вкус, но это вовсе не означает, что все спирты одинаковы. По качеству спирты существенно отличаются по степени очистки,  по содержанию в них определенных веществ. Этот зависит прежде всего от сырья их которого спирт изготавливается и от совершенства технологии его изготовления.
 
Если говорить о гастрономических качествах водки, как двухкомпонентного напитка (этанол + вода), то критерии ее оценки стоят особняком, от критериев оценки любых других напитков  из спиртовых дистиллятов.  Так, начиная с легендарных французских коньяков и кончая какой-нибудь перуанской пиской или грузинской чачей, основными критериями их качества  являются:  особенный аромат, вкус и послевкусие. Признаком же качества водки является максимально слабые спиртовые запах и вкус (отсутствие спиртуозно-ацетоновых нот). Для водки даже придуман специальный термин оценки качества – питкость.  С его помощью оценивается насколько легко, мягко пьется та или иная водка.

Надо сказать, что сегодня уровень питкости практически всех легальных водок высокий. Высоко конкурентный потребительский рынок алкоголя, совершенствование технологии  производства и отсутствие дефицита зернового сырья привели к тому, что водки всех производителей  всех ценовых категорий  различаются очень незначительно. Тут для автора возникают два проклятых вопроса.

Стоит ли тратить деньги на дорогую водку, если он в слепом тестировании не может ее отличить от водки недорогой?

Второй вопрос вытекает из первого. Если потребитель не может отличить дорогую водку от дешевой означает ли это, что содержимое бутылок практически идентично?

На первый вопрос для определённых условий ответить просто.  Если человек иногда хочет выпить рюмочку «прозрачной» из запотевшего графинчика под соленый рыжик, в ожидании, когда подадут пельмени, не имеет никакого значения какой цены водка, любая пойдет «мелкой пташечкой».

На второй вопрос прямого ответа нет. Невозможность различить по вкусу дешёвую водку от дорогой может и не означать одинакового качества. Точно так же,  как докторская колбаса из сои и искусственных ароматизаторов на докторскую может походить больше настоящей, а трюфельное оливковое масло с ароматизатором идентичным натуральному куда ароматнее настоянного на натуральном трюфеле. Далеко ушел прогресс!

Но вернемся к водке. Сегодня водку (равно как и спирт) производят частные компании, по так называемым ТУ (техническим условиям), которые допускают использование в водках различных добавок. Список разрешенных добавок очень обширен, но главная добавка это – сахар во всевозможных видах и модификациях.
Поиски автором настоящих двухкомпанентных сортов водки  в магазинах дали такой результат.
  Российских водок без сахара или добавок, изготовленных с использованием сахаров, не обнаружено. Не исключено, что плохо искал. Может такие и имеются, как исключения.
Водки состоящие, согласно состава, указанного на этикетке, исключительно из ректифицированного спирта и воды оказались импортными: Абсолют, Финляндия, Серый гусь и др. Появились и импортные водки с добавлением сахара. Но факт остается фактом,  и дорогие и дешёвые российские водки делаются питкими за счет пищевых добавок, читай, сахаров. 
В связи с этим напрашивается гипотеза: чем хуже используемый в водке спирт, тем больше сахара и других добавок используется. Изготавливать хорошую водку за счет качества спирта и воды, видимо, сложнее (дороже).  Насколько верна такая гипотеза проверить автору не по силам и знаниям, он ведь рядовой добракачественный алкоголик. Но что ему по силам, так это отдавать предпочтение настоящей двухкомпонентной водке т.е., увы, импортной.
А подсластить водку можно и в домашних условиях, в советское время так поступали чтобы смягчить питкость «Русской» - брежневского «сучка».  Теперь, похоже, это делают фабричным способом…

Дополнение

С момента публикации этого текста прошла пара лет и в продаже мне стали встречаться отечественные двухкомпанентные водки. Это прежде всего серия водок "Чистые Росы", водка очень дорогая и качественная, но по цене она превосходит, например, шведский Абсолют. Есть и другие. Как выяснилось, уже давно в продаже двухкомпанентная водка "Маруся", особым спросом она, видимо, не пользуется, т.к. довольно дорогая, что-то в районе 500 рублей, при этом без каких либо особенных маркетинговых прибамбасов. Мне же пришлась по душе и качеством и оформлением относительно новая  двухкомпанентная водка "Ортодокс". Стоит она тоже не дешево, рублей 500-600, но так как ее еще продвигают на рынок, то частенько можно купить в некоторых  сетевых супемаркетах с большой скидкой. Есть и другие марки. Причем, все двухкомпанентки используют  на этикетках слова типа "элитная", "суперпремиум"  и стоят дороже конкуренток ходового для культурного потребителя ценового диапазона.  А ходовой диапазон я определяю по формуле: Установленная законом минимальная цена бутылки водки 0,5 л. + 100 рублей. т.е. на сегодня это,примерно, 350 рублей или $5.

13.11.2021


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

По своем опыту знаю: если в водке есть хоть какой-то привкус и аромат
(пусть даже приятный), эту водку лучше не пить.

Интересное исследование гурмана. Появилось желание протестировать с Вами
пару-тройку бутылок на предмет похмелья :)

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   07.09.2019 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Желание взаимное))

Барабанов Виктор   08.09.2019 11:39   Заявить о нарушении
Лично я познаю качество водки на следующий день после "дегустации" :)

Виктор Бабинцев   08.09.2019 16:16   Заявить о нарушении
Привет, Виктор! А я был чувствителен к качеству водки. В 80-ые годы, живя в Москве, как-то купили появившуюся в продаже новую водку "Пшеничная" в бутылках 0,7 с завинчивающейся крышкой. Мне она показалась очень питкой. И выпив ее для себя изрядно на собственном дне рождения, я с радостным удивлением утром не испытал похмелья. Провел наблюдения. Пока была в продаже эта водка, синдрома не было, как только потреблял другие водки (в тех же и меньших количествах) похмелье возобновлялось. Пил я тогда весьма умеренно. Сегодня похмелья с водки, да и вообще хоть с чего (но я привередлив) не испытываю. И вот что любопытно. Недавно в гостях у весьма состоятельного однокашника крепко, как давно уже не случалось, выпил. Пили дорогой франузский коньяк и скотч. Утром я расхворался. Поднялось давление и прочее... Кстати о том чем лучше злоупотрблять, т.е. напиваться, у меня будет отдельный рассказ)))

Барабанов Виктор   09.09.2019 11:42   Заявить о нарушении