Атэизм это религия 8

АТЭИЗМ ЭТО РЕЛИГИЯ 8
*********     ********      **************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, отсутствие веры в Бога - это просто отсутствие интереса к понятию Бога. Человек живёт, у него есть представление о мире, но Бога или богов там нет. Ему не интересно. А что такое вера в отсутствие Бога, вы сами отлично знаете.
************     ************    *********
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, религией называют набор убеждений разума. Интуицию как источник знания наука не рассматривает, поскольку проверить не может. Но на самом деле учёные ей часто пользуются, создают теории и только потом находят доказательство. Интуиция может больше. Скажем, Вы собираете пазл, где изображено совершенно незнакомое вам животное непривычных очертаний. Когда вы сложите небольшую часть пазлов, интуиция может подсказать вам результат. Разум так не может - он действует лишь от общего к частному и может собрать лишь то, что уже знакомо.
Скажем так - все люди во что-то верят, ведь они не всеведущи. Но не все религиозны - у инстинкта это - не вера, а стереотипное поведение, а интуиция даёт уже знание.
*****************       ****************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
отсутствие веры в Бога - это просто отсутствие интереса к понятию Бога. Человек живёт, у него есть представление о мире, но Бога или богов там нет. Ему не интересно. А что такое вера в отсутствие Бога, вы сами отлично знаете. /// Это называется "апатэтизм". Но я апатэизм это тоже религия, апатэисты слепо верят, что Бог не важен, и думать о Нём не надо. Они же верят слепо - значит, они верующие.
***************    *************    ************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Скажем так - все люди во что-то верят, ведь они не всеведущи. Но не все религиозны - у инстинкта это - не вера, а стереотипное поведение, а интуиция даёт уже знание. //// Выше я говорил, что вера, согласно Библии, (а не моим вымыслам) - это точечное понятие, это, конечно же, не религиозное учение. Теперь нужно договориться, что такое религия. Пусть это будет религиозное учение, основанное не на разуме, а на интуиции. Тогда вопрос: учение о том, что Бога нет, на чём основано? На разуме? Если нет, значит, на интуиции. а если добро и зло определяются интуитивно - это вера, а вера в отсутствие Бога - религия. Логично?
****************      **********     *******
Юрий Виноградов
Данный набор утверждений лишён смысла, т.к. сравнивает тёплое с пушистым (религиозную веру и веру в добро).

Во первых, "верующий" в данном случае теряет смысл, т.к. значение не одно: или религиозный критерий, или критерий веры в добро. Сосредоточьтесь.

Во-вторых, по умолчанию, "верующий" общепринято использовать без дополняющих смысл (в добро, в бабайку, в ктулуху) понятий только в религиозном смысле.
*****************     *************     ************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Во первых, "верующий" в данном случае теряет смысл, т.к. значение не одно: или религиозный критерий, или критерий веры в добро. Сосредоточьтесь. //// Религиозный критэрий - это вера в добро, как и написано в Библии: поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Авраам поверил голосу, а мог бы и не поверить, а мало ли какой голос что там говорит. Поэтому искючать веру в Бога не значит исключать веру вообще, вера - это точечный импульс, или духовная интуиция. Религиозное учение - это философия, она отдельно от веры.
*************      **************       ***********
Andrey Brayew-Raznewskiy
Во-вторых, по умолчанию, "верующий" общепринято использовать без дополняющих смысл (в добро, в бабайку, в ктулуху) понятий только в религиозном смысле. //// А мы сейчас говорим не в бытовом смысле, а в строгом. Понятно, что атэистов не называют "верующими", но, тем не менее, они ими являются. Это слово употребляется так, как это удобно, а не так, как можно его употреблять в строгом смысле. Вот из-за этого и путаница.


Рецензии