533. Хуторская чертовщина. Года от года

                С наступлением тёплых погожих весенних деньков у хуторян прибавилось работ, что ни день, то всё больше прибавлялось забот.
                Работа штука такая, сколько бы её не делал, а ей и не видно конца, управился с одним делом, как тут же напирает другое, ещё более важное и срочное в исполнении.
                А ни куда от этого не деться уж такой сельский уклад, с виду однообразный, а если присмотреться, то каждому делу требуется свой, индивидуальный подход.

              Солнышко поднималось всё выше, день становился длинней, а времени едва хватало, чтобы успеть сделать главные дела.
            Парадоксальная ситуация, как не крути, а всегда имелась работа в избытке на другой день и на второй и третий.
           Хуторяне народ привычный всегда в труде, выпадет случаем денёк другой для полного отдыха, а крестьянин мается, не знает чем бы себя занять, вот и прикладывается к стакану, коль такой имеется в наличии, а так сплошная скукатища.
                А что поделать, когда день на день похож, да и год от года не особо отличается, успевай только горбину подставлять, чтоб со всеми работами управиться.
                С самой ранней весны маховик предстоящих работ раскручивается всё быстрее и быстрее, не успели отсеяться, как наваливаются новые заботы, не жизнь, а сплошное мучение.
            Не для всех одинаковы муки труда, здесь не надо под одну гребёнку грести бедняка и зажиточного.
         Посмотришь на бедняка, суетится бедолага с утра до ночи, казалось  бы пора  выбраться из нищеты, а оно нет, не выходит даже свести концы с концами, как уж так получается, сам господь понять не может.
           А вот богатей живёт по иному укладу, всё делает размерено и не спеша, по зорьке не встаёт, суетой не занимается, а погляди ж ты, у него всё в достаток и прибыль, как так получается, понять не возможно.
        Глядя на такое, неловко возникает вопрос, где ж она эта справедливость, у одного спина не просыхает от пота, а другой вроде не напрягаясь, живёт как у Христа за пазухой.
          Хотя если посчитать всех зажиточных  крестьян в здешнем хуторе, то для этого хватит и пальцев на одной руке, к ним ещё с десяток середнячков наберётся, а все остальные так себе, волочат жалкое существование.
              Справедливость  справедливостью, но видимо ещё надо родиться в рубашке, чтобы жить по человечески, да и наличие мозгов не помешает иметь в достаточном количестве.
           Большая голова ещё не признак ума, а скорее всего, дополнительный расход на головной убор.
           Мозгами следует думать и думать в правильном направлении, иной так пораскинет мозгами, что потом ума не даст, тому чего наделал.
           Одного жаль, что крестьянин богат задним умом, в смысле того, что знал бы где упадет, соломки б подстелил.

               А что же делается в поместье,  если глянуть на это для общего интереса?
                А поместье,  в особенности её усадьба, представляло собой муравейник, где все трудились на благо помещицы Анны Владимировны и трудились подобно трудягам муравьям, где каждый знал и выполнял свои обязанности, а нерадивые работники подвергались воспитательному воздействию со стороны главной «царицы», которая строго следила за выполнением работ.
                Столыпинская реформа, урезавшая права сельской общины, прошумела где – то там верхах, как лёгкий ветерок в кроне высокого дерева  под названием Российская империя, а в самых низах об этом если и слышали краем уха, то понять её прогрессивную истину всё равно  толком не могли.
            Вот как это понять, если на руках не имелось соответствующей «гумаги», а растолковать, что к чему, да и за чем, не было толкового и образованного человека.
            Да  и собственно говоря,  это ни к чему хуторскому народу, ему уж далее не куда, он в своё время переселился из дальних мест в эти края в поисках лучшего счастья.
            Но как говорил и доказывал  наш выдающийся соотечественник Михайло Ломоносов, практик и теоретик, если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибыло.
       Применяя его слова непосредственно к хуторскому домострою, поблажка со стороны государства, вскоре оказалась урезана со стороны местной помещицы, так что лучшей доли лучше и не искать.
       А куда, собственно говоря, податься, обратно в Россию или в Сибирь, так там положение дел намного худшее, вон посмотрите, что творится, железная дорога то и дело подбрасывает всё новые и новые партии крестьянства, разбегается срединная Россия по городам и весям, да окраинам империи.
            Избыток рабочих, а в большей степени крестьянских рук, приводит к тому, что за соответствующий труд  оплата заметно снижается.
       А это говорит о том, что на место одного ушедшего, имеется несколько желающих работать за менее низкую оплату.
       Так что бежать с хутора, в поисках более лучшей доли, пустое и не надёжное дело.
            Да, помещица Анна Владимировна не мёд с сахаром, груба и невежественна, а что поделать, ей край как нужно сдерживать в узде хуторское крестьянство.
         Ведь если посмотреть на это со стороны многолетних наблюдений, разве при Кузьме Ильиче или его отце меньше работали?
        Куда там, работали, да  ещё как работали, скажите, наказаний было меньше?
              Ни в коем разе,  бивали, ещё как бивали, сразу и сходу.
          И терпели, понимали, что за дело получили наказание.
       Может в тех наказаниях не было особого морального давления и не кой нудной издёвки с характерным унижением индивидуума на глазах своих же хуторских крестьян.
             Кто его знает и поймёт, всё со временем меняется и ни куда от этого не деться, сказать, что у соседних помещиков живётся слаще, так у них свой подход к своим крестьянам.
          У тех же Ростовановых ещё не в такие давние времена сбегали крестьяне, бежали видно не от хорошей жизни.
           Всему этому возможно есть объяснения, ведь была большая надежда, что при Анне Владимировне жизнь поменяется в лучшую сторону, сколько раз она становилась на защиту хуторских крестьян, когда попадали под горячую руку Кузьмы Ильича.
          А жизнь выкинула вот такую злую штуку, а всё из – за того, что почувствовали послабления с её стороны, стали вон как плохо относиться к своим непосредственным обязанностям, итогом чего могло случиться полное разорение поместья.
        Пустив барыню по белу свету, вскоре возможно последовали бы вслед за ней, только с той разницей, что Анна Владимировна перебралась бы во Владикавказ в свой уютный домик, а вот многим пришлось бы по мотыляться в поисках съемного угла.
            Да и где была гарантия, что её поместье не приобрёл бы какой ни будь деспотичный сумасброд, который в угоду своего дурного характера, устроил бы, что ни на есть, самые скверные условия землепользования и проживания.
            Всегда так было и будет, и ничего с этим поделать не возможно, жизнь диктует свои правила.
                Госпожа конкуренция не терпит слабых.
         Она всегда готова подломить таких, не способных к выживанию в тяжелейших условиях,  под себя или же выбросить их вон за борт истории. 
              Так что, живи хуторской народ с надеждой в лучшее будущее, а оно уже не за горами, маячит где – то там вдали, подтачивая корни ненавистному самодержавию.

             И очень странным покажется, что в этом страшном замысле  активное участие принимает Лизонька, да, та  самая любимица семейства Мамкиных.
         Ставшая к этому времени, Елизаветой Кузьминичной, примкнувшая по молодости лет к революционной деятельности.
          А кстати сказать, куда запропастилось это милое дитя, как нам было известно из последних  донесений, она была переправлена из Одессы в Киев для дальнейших разбирательств.
          Имея при себе паспорт на гражданку иностранного государства  и совершенно запутанного происхождения, было решено выяснить подлинность данных документов.
           Дело это довольно  кропотливое, требующее много затратного времени, чтобы сделать запрос, а на запрос получить ответ, пройдёт уйма времени.
           То, что паспорт и данные в нём были, что ни наесть самого подлинного происхождения, сомневаться не приходилось, деньги делают невероятные вещи, а большие деньги, большие дела, помните об этом и не забывайте.
             Но опытному следователю, заметьте опытному следователю, не составляло большого труда распознать, что обладатель данного паспорта не является его истинным владельцев, несколько заданных вопросов и всё становится ясно, что здесь имеется некая не стыковка.
           Учите господа иностранные языки досконально, не забывая о диалектах, на которых говорят в том или ином месте.
          Прокол явен, но мадам N. продолжает настаивать, что она и её паспортные данные истинного происхождения и она намерена жаловаться за незаконное задержание, а то, что «груз», привезенный её мужем по просьбе неких третьих лиц, ни в коей мере не имеет к ней, ни какого отношения.
            Да совершили большую глупость помочь неким странным особам, откуда им было знать, что там не легальная литература, да к тому же ещё и оружие.
                Признаться во всём и покаяться, Елизаветой Кузьминичной, то есть мадам N. было принято  в штыки.
         Имея не плохие навыки конспирации, она продолжала настаивать на своём, что это коварное недоразумение и что судьба злодейка, сыграла с ней и её мужем, не истинным, а подставным,  злую шутку, на что соизволила просить нисхождение у самого батюшки царя.
         
                Ей бы послать весточку своему любимому мужу Григорию Петровичу, да он бы со своими связями, давно бы вытащил её из этих пропавших гнилью тюремных казематов.
            Но тогда бы рухнули бы все наработанные за многие годы связи, явки и квартиры, сколько могло пострадать народу и всего из - за одного  маленького выпавшего звена из огромной цепи.
             На такое она не могла пойти, понимая, чем могло закончиться её срочное принудительное освобождение, ждать и только ждать.
              Ведь на посланный запрос придёт утвердительный ответ, а вот как дальше поступят с ней ещё та загадка.
             Жаль одного, что её слабое здоровье подтачивала коварная болезнь, а тюремная камера не лучшее место для нахождения в ней больных.
           Болезнь заметно прогрессировала, а вот надлежащего  ухода ни кто не обеспечивал, тюремный лазарет только видимая фикция помощи.
          А также один из способов давления следствия на подозреваемую, как у нас говорят, вы нам, а уж потом и мы вам.
           Но Елизавета Кузьминична ещё тот кремень, не станет размениваться на мелочи, если страдать, так уж за правое дело, а правое дело, рано или поздно, но победит.
                Так что поиски Елизаветы Кузьминичны на просторах солнечной Италии зашли в тупик, ни кто толком не мог даже предугадать, куда её закинула нелёгкая судьбинушка начинающей революционерки.
           Для всех родственников и знакомых она продолжала числиться  неизвестно пропавшей на берегах итальянской Ривьеры, куда отправилась на лечение в сопровождении близких родственников со стороны её мужа.
               Особенно по этому поводу убивался дядюшка, этот  неугомонный старикан.
                Но видит бог, что вскоре всё изменится.


06 – 08 сентябрь 2019г.


Рецензии