Отрывок из повести Самоликвидация

                Глава  I
Нечто неприятное на вид: бесформенное, грязно-белое валялось на столе. Белый хлебозаменитель производства «ХИМ ЛАБ» имел способность, портясь, распадаться на множество атомов и постепенно испаряясь, вообще исчезать из пространства. Ни неприятного запаха, ни следов после себя не оставляя. Единственный минус - на этапе распада – хлеб выглядел крайне неприятно.  «Мусор!»- громко крикнул юноша  в крайне заношенном спортивном костюме серого цвета.  По идее, вслед за этим должно было что-то произойти, но не случилось ровным счетом ничего. «Приложение надо обновлять» - подумал про себя… СТОП! Мы же ни словом, ни намеком  не познакомили читателя с нашим героем. Вы же даже не знаете его имени, а мы уже спешим рассказать про его быт.  Извиняйте, так дело не пойдет!
Итак — мы в небольшой квартире, старого 17- этажного дома. Отсюда, с 7-го этажа открывается  неплохой вид на многоуровневое  шоссе.  Неплохой - для тех, кто не видел в жизни более привлекательных видов. Впрочем, наш герой неприхотлив, тем более он давно не раздвигал шторы на окнах. «Ему что сложно сделать два движения руками?!» - спросите вы.  Подождите, не все так просто, потерпите пару абзацев, и тогда узнаете: почему. Наш герой - Александр, Саша. Но все друзья и знакомые зовут его Саныч, потому и мы позволим себе  такую фамильярность. Итак,  Саныч - порядочный , умный парень, склонен к лени (как большинство порядочных),  не склонен к вредным привычкам, ведет ЗОЖ, общается только с теми, кто ему приятен- то бишь - жополизеть не способен, скромен, честен, и умеет  сочувствовать другим. Вообщем,  в нем воплощен весь тот набор качеств, с которыми  по карьерной лестнице далеко не залезешь. При этом он худ, высок, обладает треугольным овалом лица и русыми волосами. Серые глаза его смотрят всегда по-доброму и как будто  с чуть легкой насмешкой. Находимся мы с вами в квартире, доставшейся Санычу по наследству от умерших родителей. Живет он тут со своей 85-летней бабушкой. Но о бабушке позже. Самому Санычу 23. И он недавно  получил электронный диплом об успешно пройденном дистанционном обучении и присвоении ему   - Третьей категории уровня знаний. С этим образованием, перед Санычем открыты все двери  малооплачиваемых вакансий. Но даже с ними пока не очень то складывается. Диплом получен в июне 2042-го, а сейчас уже январь 2043-го. Так и живут, тратя небольшую бабушкину пенсию. Саныч самолично распоряжается этой крохотной суммой, так как бабушка уже давно признана недееспособной.  Следовательно, он является ее опекуном, и каждый месяц получает эти средства на свой личный ID-счет. Благодаря этому, им есть на что жить, пока Саныч ищет работу. Кстати, не смотря на свою недееспособность, бабушка просто таки  божий одуванчик и с ней нет никаких особых хлопот. Иной человек, находящийся в здравом уме, и то способен доставлять  больше проблем, чем Наталья Федоровна,  живущая в другой реальности. Она не буйная, сама ходит в туалет и  выполняет другие гигиенические процедуры. Сама одевается, ест, и сама, хоть и очень медленно, передвигается.  Единственное в чем выражается ее слабоумие,  она живет  всегда в другом времени. По этой причине, кстати, шторы в кухне-гостиной всегда задернуты. Чтобы лишний раз не беспокоить бабушку. Потому-что в те временные периоды, в которых она мысленно живет, многоуровневого шоссе еще не существовало. А живет она, то в 2020-2023 годах, когда ее сын вместе со снохой только-только купили в ипотеку эту самую квартиру,  и она переехала к ним из  своего родного маленького городишки, чтобы помогать растить внука - его - Саныча. То вдруг сознание приводит ее  в 2000- й год,  когда сын (отец Саныча) уехал учиться в Москву. А иногда сознание уводит ее еще глубже: в те времена когда тот  самый сын был совсем маленьким. Возможно, сознание  водит ее по самым  трепетным периодам  жизни: маленький сынок, первые самостоятельные шаги  взрослого сына  в чужом городе, маленький внук… Так или иначе - 2023 год-это самое ближайшее  по отношению к нынешнему  2043 году время - куда Наталья Федоровна попадает. Бабушкины путешествия во времени - в реальной жизни проявляются редко. В основном она весь день внимательно, и как будто отстраненно, смотрит большую плазму и  также молча ест. (В том случае если  напомнить  о еде и  поставить ее перед ней.) По некому своему внутреннему будильнику, свойственному, как известно, многим пожилым людям, она ровно в десять вечера ложится спать, здесь же рядом на деревянную кровать, чтоб на следующий день, также  ровно в 6 утра проснуться, сесть в кресло, и, снова включить плазму.
Как мы уже сказали,  в основном,  Наталья Федоровна весь день молчит. Но иногда она, вдруг, может совершенно внезапно дернуться,  оторваться от экрана, внимательно посмотреть по сторонам,  затем на Саныча, и …  Она задает ему неожиданный вопрос, по которому сразу становится понятно — в каком  именно промежутке своей жизни она находится сейчас и за кого принимает в данный момент его.  «Леша, а сына то точно спит?  Ты глянул бы, а то играет,  может в темноте опять балует, завтра плакать будет утром».   Значит бабушка сейчас  в тех временах, где сын был (отец Саныча)  был еще маленьким.  «Спит, он, точно спит», - кивнет наш герой.  « А помнишь:  как ты мне стихи писал? Больше не пишешь...», - чуть печальная улыбка промелькнет на секунду в  глазах бабушки. Но уже в следующую секунду она снова отрешенно уставится в экран. Правда, бывали и сложные случаи, в которых чтобы успокоить бабушку, Санычу приходилось  изрядно прибегать к помощи своей фантазии. Недавно Наталья Федоровна, также внезапно оторвавшись от экрана, как и всегда, вдруг собралась пойти почитать маленькому Сашуле сказку перед сном.
- «Он уже спит, бабуль, ой...мам!», - начал заверять ее Саныч. Но бабушка была непреклонна: «Я пойду, посмотрю и поправлю ему одеялко,  любит  раскрываться  и подмерзает потом. Ты такой же был».
 - «Так там это... мама, ну Юля же с ним в комнате сегодня легла. Наверняка уже спит. Зайдешь – разбудишь - ты же знаешь как она устает на работе».
- «А, Юляша с ним? Ну тогда конечно пусть отдыхают оба. Спокойна за внучика».
Как бы это ни звучало странно, но Санычу  иногда очень  нравились такие моменты, где бабушка говорила о нем - о маленьком.  Было в этом какое-то особое трепетное любопытство, как будто ты возвращаешься в прошлое — и можешь подглядеть со стороны - как тебя маленького любили, выражая это каждой интонацией своего голоса. Кому-то, конечно, это покажется глупым сентиментализмом. Но наш герой относится к разряду  чувствительных людей. А что есть такое чувствительный человек? В сущности -  это человек, по неизвестным причинам, проглотивший когда-то увеличительное стекло, и с тех пор пропускающий окружающий мир и все его грани внутрь себя – только через него.  Другой и внимания не обратит на ту вроде бы приятную мелочь или  на тот неприятный пустяк, которые чувствительный человек, в тех же условиях, раздует своим внутренней увеличительной призмой до больших масштабов переживаемых эмоций, а потом еще и запомнит на всю жизнь.
В общем, как вы убедились, Саныч с бабушкой жили очень мирно. Проблемой была только нехватка средств. И именно по этой причине, после слов Саныча: «Мусор!»  - ничего не произошло. Вернемся же к  этому обстоятельству глазами  и мыслями нашего героя: «Приложение надо обновлять» - вздохнул он.
Потом подошел и присел на корточки рядом с роботом - уборщиком. Попытался настроить вручную. Но безрезультатно. Все роботы-приборы, помогающие людям  в хозяйстве, требовали  регулярного платного обновления. «Сделали бы нормально, нет же, тащите каждые 3 месяца свои денюжки!». - Саныч опять угрюмо вздохнул и поплелся самостоятельно выбрасывать  мусор. После чего, заодно немного подмел  в квартире. Денег на обновление робо-уборщика нет - значит нужно поддерживать порядок самому. Конечно, он может  взять очередной потребительский  микрокредит на номер своего ID… В принципе все так живут и это норма современного общества — жить у жизни в долг. Но Санычу вовсе не хотелось, чтобы напротив его ID-номера во всеобщей базе учета населения -  приплюсовался еще один долг.
Стоит подчеркнуть, что в базе учёта населения, все люди находились в списках не по именам и фамилиям, а по длинным ID-номерам. В любых списках - даже в сводках новостей о пострадавших  - везде вместо имён и фамилий  фигурировали только эти самые  ID-номера.  Все обезличено. С одной целью: Чтобы не смотря на тяжелую обстановку  и катастрофическое социальное неравенство, люди все равно как можно больше радовались, как можно меньше задумывались, а следовательно больше потребляли и не протестовали... Зачем отвлекаться на лишнее и расстраиваться, что кто-то умер? Пей Бикинг, одевай очки виртуальной реальности и радуйся, радуйся бесконечно! Неважно, что где-то голодают и умирают люди. Неважно, что где-то у кого-то безвыходное положение. Все это неважно. Страдают ведь не люди, а всего то ID-номера…  А твоя жизнь одна, поэтому бери здесь и сейчас, хватай от жизни и тащи себе товары и развлечения. Ах, да, и прикупи заодно эти новые джинсики - ведь ты живешь всего один раз! Вот такая ловушка психологии ID-номеров…
Обойти эту систему или, например, что-то укрыть рядовому гражданину абсолютно невозможно, поскольку  все наличные деньги были окончательно изъяты из обращения уже лет 6 назад.  Любые взаимодействия с деньгами: оплата покупок, получение зарплаты и кредита, перевод друг другу- все эта информация фиксируется на личном ID-номере. Далее, все данные об этом поступают на личный чип человека, вживлённый у каждого при рождении в указательный палец правой руки. Без указательного пальца и чипа - ты вообще никто. Чтобы войти в свой подъезд или открыть свою машину, при включении айпада или прохождении границы в аэропорту, когда ты оформляешь документы или заходишь в общественный транспорт-чтобы ни происходило и где бы ты ни был - везде  нужен твой указательный палец. Личные подписи давно упразднили - ткни пальцем в электронный документ - это все что нужно. Если ты вдруг сломаешь палец-тебе придется очень хреново, потому-что  считай нет пальца -  нет тебя. В чипе все коды, все пароли, все твои деньги и вся информация о тебе. Ну а если ты совершишь преступление или вздумаешь пойти против системы - тебя очень быстро найдут благодаря нему же. Потому-что по чипу легко определят твою геолокацию! 
В общем, очень непростые времена, но Саныч сохранял оптимизм и не жаловался, прекрасно помня, что есть люди, которые живут хуже него. Например - его приятель Бикинг. На самом деле, того конечно, звали как-то иначе. Но так повелось, что все дружки называли его Бикинг, потому-что он уже много лет работал в обслуживании автоматов, продающих на каждом углу тот самый «Бикинг»  (от англ.“ Be king” - “Будь королем” )  эту веселящую и дурманящую сознание, газировку. Газировку, которая попадая в организм человека, действовала так на все системы его организма: мозг, зрение, глаза, уши, что максимально приукрашала  окружающую его действительность, создавая перед человеком вместо реальной жизни - мираж. Бикинг вытаскивал из закоулков человеческой души все, даже самые тайные помыслы и желания - и подставлял ему картину идеальной реальности вокруг, а в зеркале - картинку идеального себя. К Бикингу очень быстро привыкали, поэтому лучше было даже не начинать...
 Ведь если  ты подсядешь на Бикинг - то считай, ты уже труп. Пока ещё вроде физически живой, но внутри уже точно труп. Жизнь сложна и  часто бывает далека   от  той, которую нам хотелось бы. А выпьешь Бикинга, и реальность начинает играть другими красками. И улицы чистые, красивые. И жильё твоё в 2 раза больше с самой современной и шикарной обстановкой, и дети послушные, и сам ты   - не тот обычный, а  другой, превосходный, да и вообще все вокруг как по маслу. А когда действие Бикинга проходит - боль от столкновения с реальностью становится ещё сильнее. Вот и хочется снова вернуться  в ту прекрасную, пусть и ненастоящую жизнь. Так все сильнее закручивается спираль привычки...
Правда,  Саныч был глубоко шокирован, когда открыл для себя, что на Бикинг подсаживаются не только бедные, обездоленные, и понесшие серьезные утраты. Мама одного его приятеля, ухаживающая за маленькими детьми в доме довольно богатого чинуша, рассказывала,  как  тот периодически срывается, напиваясь Бикинга- и чуть ли не прыгает  по дому в  идиотическом восторге, воображая что он - арабский шейх. Ему видится, что вместо просто большого, шикарного  дома у - него великолепный дворец с бесчисленными залами. А его жена-красавица, доведённая современными хирургическими и косметическими средствами до абсолютно идеального вида, в его глазах превращается в гарем идеальных жён  и  наложниц, среди которых он важно ходит, выбирая себе ту, которая будет с ним этой ночью. При этом он любуется на себя в зеркало и истошно хохочет, упиваясь своей властью. Однажды, придя в свое настоящее сознание по окончании действия Бикинга, в ответ на град упреков жены, он буркнул мрачно, что по-настоящему он живет только под Бикингом.
Девушка Паштета – Ника - косметолог -  проводит сеансы массажа на дому у одной очень богатой красотки - модели. Так и она рассказывала, как та модель, тоже любит накидаться Бикингом, чтоб чувствовать себя ещё более сексуальной, богатой, и популярной...
«Вот чего людям надо, ну все же имеют!»- возмущалась тогда Ника.
«Людям нужно всё, кроме того что у них уже есть». - подумал в ответ Саныч.
Вся  эта бесиловка с жиру была ему абсолютно непонятна. Саныч многократно раскладывал человеческие сердца пасьянсом, вгрызался всеми фибрами души в попытки найти ответы. Но эта формула оставалась для него недосягаемой. Буквы этой формулы мерцали на горизонте, звали к себе, манили, обещая, что если он прочувствует суть одной единственной этой фразыы, то поймёт и все остальное про людей. Но он не мог понять... «Человеку всегда мало» - набор этих букв так и оставался для него загадкой. «Почему мало? И отчего? И сколько надо чтоб было достаточно?»   Ответов не было. Поэтому
Саныч  сочувствовал только тем, кто потреблял  Бикинг,  от настоящей безысходности…
Но вернемся к его приятелю -  Бикингу - обслуживающему автоматы с этой газировкой. Жил тот несравнимо хуже Саныча, потому-что в свободное от работы время вынужден был ютиться в капсуле, в которой можно было находиться только лежа, максимум - полусидя. Капсула была его постоянным жильем, за которую он к тому же выплачивал ипотеку. Это при том, что у Бикинга была своя большая, отличная квартира. Но находилась эта квартира  далеко от столицы, в маленьком, почти вымершем городке. Жить там было невозможно, поэтому ни продать, ни сдавать ту квартиру он не мог. В городе, где совсем не было никакой работы и способов заработка, эта квартира была абсолютно никому не нужна. Вот и приходилось ему, имея отличную квартиру там, ютиться в теснейшей неудобной капсуле, да еще и платить за нее по ипотечному кредиту большие деньги — потому-что капсула была в том городе, где оставалась хоть какая-то работа. А, следовательно - по законам рынка  недвижимости - даже на такое убогое жилье был большой спрос.... Сколько таких маленьких городков  разбросано по стране? Тысячи. Или десятки тысяч. В них еще теплится какая-то жизнь, но понятно,  что это лишь предсмертная агония - благодаря современной системе экономики - они обречены.
 Работать в этих городах по определению  негде. И вот почему:  Малый бизнес  в них  вести невозможно, так как небольших  магазинчиков  в малых городах не осталось вовсе, по той причине, что  люди перестали там что-либо покупать. Ведь 95% всего населения небольших городков ездили  на заработки в крупные города. И в целях экономии, покупали все необходимое в больших сетевых магазинах, где, как известно, всегда дешевле. Но если и требовалось что-либо купить на месте - это  легко делалось с помощью роботизированного магазина:  Yes-приложения. Оформляешь через приложение все, что тебе надо. Робот-собиратель  набирает на складе твой заказ,  Робот-упаковщик упаковывает его, затем робот-грузчик грузит все в  робомашину с   встроенной  геолокацией.
Робомашина развозит  уже заказы по автоматическим пунктам выдачи. Робо-грузчик разгружает робо – машину на месте и вставляет боксы с заказами в необходимые ниши. Необходимо добавить, что все эти робомеханизмы оснащены видеокамерами 360 - градусного вращения,  с онлайн-записью в режиме реального времени, дабы исключить возможность воровства у роботов со стороны людей. Было, конечно, несколько «первопроходцев», пытавшихся  своровать боксы с заказами...  Так  те  были схвачены полицией  уже через часа два после преступления. Ведь робомеханизмы, фотографируя приблизившихся людей, сразу же отправляют их фотографии в автоматическую базу учёта населения. (Там собраны почти все люди за исключением  5% самых богатых и влиятельных людей и их родственников, имеющих статус особой неприкосновенности.) Так вот, поступившие в базу фотографии мгновенно идентифицируются - по ним выявляются  личности людей - и их по тем самым встроенным  в указательный палец чипам - быстро находят и хватают полицейские. Поэтому грабить робомашины без последствий – невозможно, ну или отрезай себе потом палец с вживленным чипом.  То ли дело - потом - отнять коробку у человека, получившего заказ на пункте выдачи. Естественно, ничего ценного там не найти. Грабят обычно голодные, дабы просто получить хоть что - то съестное... Естественно, приложение предлагает и услуги робокурьера, который безопасно доставит заказ прямо до дверей квартиры. Но это стоит сразу в два раза дороже. Поэтому тут или платишь, или рискуешь.
С магазинами понятно. А как же социальные учреждения, где работали люди еще лет 7 назад? А их тоже не было...
Дело в том, что  детские сады, медицинские учреждения, школы, дома престарелых, все это полностью перестало финансироваться государством  еще пять лет назад. Вследствие чего осталось на полной самоокупаемости. А значит, такие учреждения могли располагаться только там, где у людей на них были денежные средства, то есть в крупных городах, где оставалась хоть какая-то работа. Государство продолжало финансировать только маленькую бригаду врачей, в чьи обязанности, входило лишь  подтвердить и зафиксировать смерть человека. Нужно было удостовериться в кончине индивидуума, чтобы окончательно пометить в базе учета населения, что например ID с номером:  13-245-341  -   больше не существует. Вместе с этим из указательного пальца вынимался личный чип  личности, закреплённый за этим номером. В течение 14 дней после смерти человека близкие родственники могли подать заявление о том, чтобы денежные средства, оставшиеся на счету  данного ID и закреплённые за этим чипом, были переправлены им. Если же родственники не успевали обратиться в течение двух недель, то государство списывало с баланса ID все оставшиеся средства себе. А чип  проходил полную очистку и  в скором времени вживлялся следующему новорожденному. 
Рядом с малыми городами оставались ещё немногочисленные фабрики, фермы. Но так как, благодаря роботизации, множество систем было автоматизировано-рабочих мест на этих предприятиях  осталось ничтожно мало. Несколько высококвалифицированных прогеров  выполняли основную работу - регулировали системы и устраняли неполадки в робомеханизмах. В подчинении у них находились надзиратели, приглядывающие за рабочим процессом робомашин,  и пара человек с простыми функциями а-ля : «принеси-подай-уйди-не мешай».
Такого относительно небольшого набора персонала было достаточно для бесперебойной работы огромной фабрики или фермы.  Получающие ежемесячно электронную зарплату на свой ID — эти люди были просто таки счастливчиками в глазах многих безработных... Однако счастливчики себя таковыми не очень то считали. Во – первых, они работали дико ненормировано.  Иной раз нужно было проработать десять часов подряд, без перерыва на отдых и перекус, дабы срочно устранить возникшую проблему.  Во – вторых, работники несли огромную ответственность - каждый на своём месте. От напряжения сильно уставали глаза. Мигрени вообще были постоянным их спутником. В итоге солидная часть зарплаты уходила впоследствии на поправку здоровья. Оптимизация труда и роботизация 21-го века вообще привели  в итоге к к тому, что рабочий класс разделился на две категории: или у людей была постоянная работа с нормальным доходом, но тогда приходилось работать очень много и напряжённо. Или работы не было вовсе. Вот и Бикингу приходилось работать очень много, чтобы как-то жить  и платить ипотеку за свою ненавистную капсулу…
Вдруг Саныч резко оторвался от своих раздумий: «Блин, Бикинг же к себе сегодня звал к пяти, надо гнать!». Он быстро засобирался: накинул джинсы, бежевую футболку и любимую черную куртку. Сказал Наталье Федоровне, что он в магазин (Впрочем, она даже не дернулась, продолжая равнодушно смотреть  какое-то бестолковое интервью на экране)  и выскочил за дверь!


Рецензии