Атэизм это религия 9

АТЭИЗМ  ЭТО  РЕЛИГИЯ  9
********************         ***********************       ***********
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, отсутствие веры в Бога - это просто отсутствие интереса к понятию Бога. Человек живёт, у него есть представление о мире, но Бога или богов там нет. Ему не интересно. А что такое вера в отсутствие Бога, вы сами отлично знаете.
******      ***************       ****************     ************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, религией называют набор убеждений разума. Интуицию как источник знания наука не рассматривает, поскольку проверить не может. Но на самом деле учёные ей часто пользуются, создают теории и только потом находят доказательство. Интуиция может больше. Скажем, Вы собираете пазл, где изображено совершенно незнакомое вам животное непривычных очертаний. Когда вы сложите небольшую часть пазлов, интуиция может подсказать вам результат. Разум так не может - он действует лишь от общего к частному и может собрать лишь то, что уже знакомо.
Скажем так - все люди во что-то верят, ведь они не всеведущи. Но не все религиозны - у инстинкта это - не вера, а стереотипное поведение, а интуиция даёт уже знание.
****************        ********************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
отсутствие веры в Бога - это просто отсутствие интереса к понятию Бога. Человек живёт, у него есть представление о мире, но Бога или богов там нет. Ему не интересно. А что такое вера в отсутствие Бога, вы сами отлично знаете. /// Это называется "апатэтизм". Но я апатэизм это тоже религия, апатэисты слепо верят, что Бог не важен, и думать о Нём не надо. Они же верят слепо - значит, они верующие.
*************        **********
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Скажем так - все люди во что-то верят, ведь они не всеведущи. Но не все религиозны - у инстинкта это - не вера, а стереотипное поведение, а интуиция даёт уже знание. //// Выше я говорил, что вера, согласно Библии, (а не моим вымыслам) - это точечное понятие, это, конечно же, не религиозное учение. Теперь нужно договориться, что такое религия. Пусть это будет религиозное учение, основанное не на разуме, а на интуиции. Тогда вопрос: учение о том, что Бога нет, на чём основано? На разуме? Если нет, значит, на интуиции. а если добро и зло определяются интуитивно - это вера, а вера в отсутствие Бога - религия. Логично?
************       ****************       *********************       *******************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, нет, религии не всегда содержат интуитивный компонент - ведь многие из них ложны, и точно не основаны на интуитивной информации - интуиция безошибочна (если ошибочна, то это - что-то другое), а религии противоречат друг другу, следовательно, верны или одна, или ни одной.
****************      ***********************      **************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, нет, кроме разума и интуиции, есть инстинкт. Стремление всегда быть правым - его порождение, а это немалая часть религиозной пропаганды. Религия интуицией быть не может, так как религия предполагает веру, а интуиция даёт только знание.
******************       *******************      *****************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
нет, религии не всегда содержат интуитивный компонент - ведь многие из них ложны, и точно не основаны на интуитивной информации - интуиция безошибочна (если ошибочна, то это - что-то другое), а религии противоречат друг другу, следовательно, верны или одна, или ни одной. //// Так не бывает, чтобы 1 религия была истинной на 100%, а все другие - ложными на 100%. Поэтому заблуждения есть везде, и наития тоже есть везде. Индуисты верят в мистические высшие силы, управляющие миром, тут они правы, но когда доходит до умозаключения, появляется регилия как дополнение веры, и начинаются ошибки. Поэтому религии не полностью противоречат друг другу, в чём-то совпадают.
***************       ***************       ****************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
нет, кроме разума и интуиции, есть инстинкт. Стремление всегда быть правым - его порождение, а это немалая часть религиозной пропаганды. ////// Не согласен, стремление найти Истину и распространить на других - это не инстинкт. Это искреннее желание помочь другим. И я в этом ничего плохого не вижу, это то же, что вытащить утопающего из воды. Но стремление доказать фэйк, например, что Иисус - не Мессия и даже не Бог, это уже спекуляция и мошенничество, хотя иногда некоторые не ведают, что ошибаются.
*************      *************        ********************        ****************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Религия интуицией быть не может, так как религия предполагает веру, а интуиция даёт только знание. //// Ну, естественно, если религия - это философская концепция, то это не интуиция, а знание чего-то, порождённое интуицией, то есть, верой. Вера — знание без доказательств, интуиция - знание без доказательств, вера = интуиция. Как понять фразу: интуиция (вера) даёт знание? Вера, или интуиция, подсказывает действие, например, заболел - обращайся к Высшим силам. Это трудно назвать знанием. Это, скорее, направление. Знание появляется из левого полушария, когда человек проходит жизненный опыт применения интуиции на практике. Вера в Бога интуитивна, но это, скорее, вера в неопределённое нечто. Когда же человек говорит, что Бог есть или Его нет, что Он - Троица, или же есть много богов, то это уже следствие его опыта. Например, он просил помощи у Шивы, что-то получил, и сделал вывод, что Шива - Истинный Бог. Вывод, конечно, ошибочен, но интуиция ему не говорила, что нужно обращаться непременно к Шиве. Поэтому интуиция не всегда ведёт к Истинному знанию, которое безошибочно. Интуиция ведёт к вере, или, лучше сказать, интуиция это и есть вера. Атэист тянется к науке, видя в ней что-то божественное, и это тоже неправильный итог интуиции, когда он заменяет Бога наукой. Поэтому интуиция даёт веру, но не всегда даёт безошибочное знание.


Рецензии