Лучики счастья

        День выдался особенно загруженный. По неотложным и уважительным причинам от работы пришлось отвлекаться несколько раз, а под вечер, когда уже не так много сил, приходилось навёрстывать упущенное. Дверь кабинета была заперта, и Эдуард Петрович был решительно настроен исключить всякую возможность отвлечь его от творческого процесса. Однако неожиданно он услышал еле различимый голос, который пытался пробиться через стекло. Под окном стоял младший сын и отчаянно пытался докричаться до папы. Подготовив ласковую, но решительную речь, с твёрдой уверенностью вернуться к столу через пять секунд, Эдуард Петрович открыл окно.

– Папа, давай сходим на поле! – опередив мудрую речь отца, выдохнул Славик.

       Эдуард Петрович набрал в лёгкие побольше воздуха для произнесения убедительных аргументов, но сын успел продолжить:

 – Давай на летучую мышь посмотрим!

       В выражении лица, в голосе, в энергичном подпрыгивании под окном было столько надежды, столько предвосхищения чего-то особенного, необыкновенного, что в душе Эдуарда Петровича  что-то дрогнуло. Он вспомнил, что совсем недавно читал книгу одного известного специалиста, изучающего работу мозга. Там был описан любопытный эксперимент: группе людей предлагалось на листе бумаги в центре написать слово «счастье», обвести его в кружок, а от него нарисовать десять «веточек» или «лучиков». На каждой «веточке» необходимо было написать одно слово, а на всём рисунке – десять слов, которые ассоциировались бы со словом «счастье». При этом нужно было писать не так, чтобы это выглядело «правильно» и «разумно», а писать то, что приходит на ум быстрее всего. Эксперимент проводился в различных группах людей. В нём принимали участие пожилые и юные, хорошо образованные и не очень. Однако результат был один – он показывал необыкновенное разнообразие, индивидуальность, уникальность каждого участника. Да, у каждого человека счастье ассоциировалось с чем-то своим, особенным, личным. И в эти секунды, когда Эдуард Петрович стоял у открытого окна, он ясно понял, что написал бы на одном из «лучиков» его младший сын.

– Хорошо, сыночек. Позови сестричку, я уже одеваюсь.

       Большое поле, на котором летом обычно красовались огромные подсолнухи, находилось недалеко от дома, всего в пяти минутах ходьбы. Эдуард Петрович старался проводить время с женой и детьми.  К сожалению, получалось не часто. Львиную долю воспитания, заботы и тепла дети получали от матери.  Несколько дней назад он был с семьёй на том самом поле. В тот вечер детишки долго с криками и визгами бегали за летучей мышью, которая стремительно появлялась и, совершив свои причудливые полёты, куда-то исчезала.

       Сегодня, в этот чудесный весенний вечер, он шёл позади весело бегущих детей, смотрел на  закат, красоту которого невозможно было описать словами, на цветущие деревья, вдыхал их необыкновенный аромат и думал, что бы он написал на «лучиках», расходящихся от слова «счастье». А ещё он думал о том, что «летучая мышь», которую разместил бы на «лучике» его замечательный сыночек, вскоре сменится чем-то более значимым, серьёзным. А вот будет ли на одном из «лучиков» написано слово «папа»? Это зависит от таких вот вечеров, в которые так трудно найти время для своих близких.


Рецензии
Такая хорошая миниатюра, очень верная. Понравилось.

Валентина Забайкальская   18.01.2024 10:21     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо Вам за добрый отзыв.

Борис Ейский   18.01.2024 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.