Логический элемент да-нет-или

   Толкнув дверь-турникет, Олег Гринев поспешно вышел из центрального корпуса научно-производственного объединения Мотороллы. На часах было 5 часов, пять минут вечера и он спешил к себе на ранчо, где должен был встретиться с человеком, которого знал только по телефонным разговорам. Его тёмно-синяя Хонда “Аккорд” неслась по 41-й скоростной дороге в сторону северного пригорода большого Чикаго, а Олег ещё находился под впечатлением только-что свершившегося чуда. Наконец, после трёхлетнего кропотливого труда закончена работа и изготовлен первый лабораторный образец логического элемента величиной с маковое зерно. Сорокослойная микросхема с многовходной и выходной логикой была собрана и упакована в крошечной жемчужине, под электронным микроскопом  с разрешающей способностью в сто тысяч раз.
Всё готово к последнему этапу. Сложная компьютерная система должна будет вложить специальную программу в его детище, и тогда свершится то, чём даже не мечтало всё прогрессивное человечество. А пока, Олег должен был встретиться с профессором биологии Айзиком Дюпрэ, о котором ходили слухи в научных кругах, как о специалисте по биоэнергетике, способном заставить говорить кошку на китайском языке.

   Олег хотел предложить ему заманчивую идею использования нового элемента и предстоящий разговор слегка волновал его. Съехав со скоростной дороги он остановился возле супер маркета, чтобы купить бутылку вина и пиццу. Он не имел времени, чтобы заниматься закупкой разносолов, тем более, что разговор, который должен был состояться, намечался деловым.  Запарковав машину, Олег вошёл в дом и направился прямо на кухню. Молодой учёный был холостяк и дом с прилегающим  к нему огромным садом, достался ему после смерти родителей погибших в автомобильной катастрофе, на той самой дороге, по которой он только-что приехал домой. Неделю назад он отпраздновал своё тридцатилетие и печаль  от того, что родители не дожили до этого дня всё ещё не покидала его. Душный августовский день сменился вечерней прохладой и Олег решил, что лучше всего будет принять гостя прямо на открытой веранде. В ожидании его он гулял по саду собираясь  с мыслями. Золотая осень была на подходе и Олег вдыхал полной грудью свежий воздух наступившего вечера.
  -Какая красота кругом!- подумал он,- как хорошо у меня в саду.
Олег медленно прошёл в самый конец сада до забора. Здесь голубели незабудки и цвёл табак. Вдоль всего забора, живой изгородью росли голубика, малина, боярышник и бузина.

   Голубой и белый вьюнок вились, как лиана, просто прикрепившись своими усиками к деревянной изгороди. Огромный шмель прожужжав, почти над самым ухом Олега уселся на цветок и расхаживая между пестиками и тычинками, как медведь в лесу, стал рассыпать уже созревшую пыльцу. Услышав автомобильный сигнал, Олег поспешил на встречу гостю. Последние несколько лет профессор Дюпрэ специализировался в области насекомой генетики. Его успехи в этой области снискали ему мировую известность. Казалось, какая может быть связь между успехами человечества в области покорения скоростей и обычной стрекозой. Именно он решил проблему флатера, или другими словами, вибрации, постоянно возникавшей на военных сверх скоростных самолётах, когда они переходили звуковой барьер скорости. Возникшая при этом вибрация в крыльях разламывала самолёт на части. Погибло много известных летчиков-испытателей пока, наконец, не было найдено правильное решение. Природа, задолго до появления человека на этой планете решила этот вопрос примитивно просто и вместе с тем, как всегда, гениально. В процессе своих исследований, профессор обнаружил у стрекоз чёрные точки, расположенные в узловых местах на поверхности всех четырёх крыльев. Никакого объяснения их предназначению у науки не было, пока профессор не высказал догадку того, что это утяжелители.

   Возможно, это вибрационные противовесы, позволяющие насекомому без вреда оперировать в воздушном пространстве с колоссальной скоростью и маневренностью. Как только, подобные утяжелители были установлены на реактивных самолётах, вибрация исчезла. Подобные исследования проводились в его лаборатория постоянно и время от времени природа раскрывала перед учеными одну из своих тайн.
Олег и Айзик  сидели на открытой веранде заросшей со всех сторон дикими лозами винограда и обсуждали проблемы далёкие для понимания обычного обывателя. Двое молодых учёных проникались всё большим и большим уважением друг к другу.
  -Пройдёмте в мой инсектариум, пока совсем не стемнело,-предложил Олег. Они направились по аллее в самую дальнюю часть сада и вошли в помещение напоминавшее цветочную оранжерею. Полусферический формы алюминиевая конструкция была полностью застеклена. По всей длине помещения протянулись, как струны, металические провода. Более шестидесяти процентов помещения занимал искусственный водоём в котором росла озёрная лилия, разбросав свои широкие листья на водной глади. На пяти рядах, в два яруса, сидели сотни стрекоз, наполняя воздух своеобразным треском шуршанием при взлётах и посадках.

   Создавалось впечатление, что ты находишься в зоне проводов высокого напряжения. Десятками, они влетали и вылетали из помещения, через щелевидные проёмы расположенные по всему периметру стен.
  -Вот это моё хозяйство,- сказал Олег обращаясь к профессору,- думаю, что ничем вас не удивил, ведь насекомые ваша профессия. Хоть моя специальность электроника я с детства увлекаюсь насекомыми и особенно стрекозами. Это удивительные летающие машины. Да, что я вам рассказываю, вы прекрасно всё это знаете сами. Не обращая внимания на присутствие людей, стрекозы летали вокруг, садясь на плечи, головы, спины - на любые места, где только можно было зацепиться.
  -Моя страсть или лучше, увлечение развивалось постепенно,- продолжал Олег,- ещё в детстве на рыбалке, я завороженно следил, как они стремительно проносились над поверхностью воды, сходу усаживаясь на мои поплавки или прямо на натянутую леску спиннинга. Уже тогда я понял, что природа создала совершенно уникальный летательный аппарат. Вам не нужно говорить, что стрекоза в мире насекомых относится к разряду хищников и здесь вы можете познакомится с двумя разновидностями распространёнными в наших краях.

   У обоих видов большие головы и очень большие чувствительные глаза. Разница в том, что Зигоптера постоянно держит две пары перепончатых крыльев над длинным тонким телом, а крылья стрекоз Анисортеры расположены в горизонтально-развёрнутом положении даже, когда они отдыхают. Рот их приспособлен для укусов, а цепкие четыре лапки находятся на брюшке, почти под головой и очень редко используются для передвижения.
  -Уважаемый профессор, вас, наверное, удивляет моя страсть к инсектологии, но поверьте, это неспроста. Занимаясь разработкой миниатюризации логических элементов я пришёл к выводу, что биологическая инженерия может использовать наши приборы в своих целях и это положит начало совместным открытиям способным сослужить огромную пользу человечеству в двадцать первом веке. Сегодня не только я занимаюсь этими вопросами, но и другие учёные приходят к таким же выводам, развивая их в разных направлениях. Так израильтяне пошли по другому пути и создают механико-электронные летательные аппараты называемые беспилотниками.

  -Только сегодня, один из моих сотрудников, обратил моё внимание на заметку в журнале “Израиль сегодня”, в которой автор описывает создание механической бабочки весом всего в восемь грамм, способной незаметно проникать в любое место необходимое оператору.  Представляете, какая в этой бабочке должна быть оптика и электроника. Это действительно значительное достижение - нет слов, но мы пойдём другим путём. Созданный нами сегодня логический элемент “ДА-НЕТ-ИЛИ” величиной с маковое зерно, может быть впрыснут обычным шприцом в уже существующий, созданный природой живой организм, которым мы сможем управлять по нашему желанию. Это упрощённая мною схема, всё, конечно, будет гораздо сложнее, но обязательно будет.
  -Дорогой дружище, всё что вы рассказываете ужасно интересно. Я думаю, что вы даже себе не представляете, какую огромную работу вы проделали. Один, на свои средства, построить уникальный исследовательский центр. Это, просто, великолепно. Я несказанно рад, что познакомился с вами, и почти уверен, что эта встреча начало, чего-то большого,- и перешагнув через кабель, тянувшийся к телевизионной видеокамере, профессор Дюпрэ продолжил:

  -Как вы смотрите Олег, на то, чтобы здесь на вашей усадьбе, я провёл со своим отделом очередной семинар на очень волнующую всех сегодня тему “Комары переносчики инфекционных заболеваний и возможные методы  борьбы с ними”. Кроме всего прочего, я хотел бы, чтобы вы познакомились с моими сотрудниками, которым без сомнения, прийдется принять участие в предполагаемых разработках. Эта талантливая группа молодых биологов, биофизиков, инженеров и врачей, всегда с энтузиазмом принимается за новые проекты, и несомненно, этот визит вызовет массу интересных идей, предложений и концептуальных решений.  Олег и профессор Дюпрэ медленно возвращались к веранде. На небе зажглись первые звёзды и воздух был пропитан пьянящим запахом душистого табака - явный сигнал для ночных насекомых о наличии обильных запасов нектара. Инициатива в разговоре снова перешла к хозяину и Айзик Дюпрэ внимательно слушал его ловя себя на мысли, что ему легко и просто с человеком, которого пару часов назад он, фактически, не знал. Они прошли в подвальное помещение дома и опять Олег удивил профессора своей электронно-механической лабораторией  и особенно пультом управления с которого можно было следить за инсектарием, находящимся в ста метрах от дома.

  -Отсюда регулировались, закрывались и открывались автоматические жалюзи окон, двери и солнечные батареи следящие за солнцем, как радио-локационные устройства. Два телевизионных экрана, переключаясь с одного на другой, постоянно вели бессловесный репортаж из помещения, а сверх чувствительные микрофоны передавали малейшее содрогание воздуха от шуршания сотен крыльев.
  -Вот здесь, дорогой профессор, в этих стеклянных сейфах-шкафах хранятся сотни логических элементов или просто, “чипов”, которые я разработал в своё время сам или со своими коллегами, и которые сегодня применяются почти во всех областях электронной промышленности. Один из них музейная редкость, другие, были созданы, испытаны, но по тем или иным причинам так и остались без применения. Думаю, у них ещё всё впереди. А вот этот потребует вашего особого внимания.
  -Но, простите, Олег, я ведь в этом абсолютно ничего не понимаю,- произнёс профессор принимая от него пластмассовую коробочку с бархатной подушечкой, на которой серо-матовым цветом поблёскивал “чип” величиной с арбузную косточку.

  -Я не буду читать вам лекцию по электронике. Скажу только, что эта сложнейшая логическая схема вживлённая в нервную систему любого органического существа, при правильном подключении, может удивить даже такого специалиста, как вы. Эти исследования и созданный на их базе “чип” в этой лаборатории стал результатом того, что вы, профессор Айзик Дюпрэ станете первым свидетелем завершающего этапа тестирования этого прототипа. Пройдёмте, пожалуйста на веранду. Олег вынес и поставил на середину стола большую фруктовницу из японского хрусталя Микаса, украшенную выпуклыми матовыми цветами. Двое ученых удобно расположились в креслах-качалках и один из них внимательно следил за действиями другого, совершенно не подозревая, что официально присутствует  при рождении новой отрасли науки, которую возможно назовут электронной микробиологией. Олег, улыбаясь, вытащил из кармана небольшой прибор поместившийся в его левой ладони. Потянув за шарик он вытащил из прибора антенну и направив её в сторону инсектариума, правой рукой повернул лимб, установив его  на цифре тридцать на шкале разбитой на 360 градусов.
  Стараясь заполнить паузу возникшую растущим интересом к происходящему, Олег сказал:
 
  -Чего только люди не выдумывают. Вот интересный анекдот. Хотите? Людоед никак не может уснуть. Ворочается из стороны в сторону и думает: Зачем я живу? Какая  польза от меня людям? Что вообще я хорошего сделал в жизни?
Жена его просыпается и говорит:
  -Опять не спится? Сколько раз тебе говорила - не ешь на ночь интеллигентов!
Ну, это шутка, а вот это уже посерьёзнее и Олег протянул руку в сторону инсектариума откуда доносился странный приближающийся, шелестящий шум. Было ровно девять часов вечера. Профессор Дюпрэ непроизвольно посмотрел на часы. Над головой улыбаясь , висела полная луна, отражаясь, как в зеркале в хрустальной фруктовнице от Микасы. Неожиданно, профессор и Олег пригнули головы к самому столу. На высоте около двух метров от них стремительно пронеслась туча стрекоз сбрасывая в вазу ягоды голубики, ежевики и малины. После третьего захода Олег повернул лимб пульсатора в нулевое положение. Фруктовница была наполнена до края. Лицо Айзика Дюпрэ было белым, как снег. Он категорически отказывался понимать увиденное. Его возбуждение нарастало с каждой секундой, готовясь прорваться, как вулкан. Вынув из бокового кармана пиджака трубку и кисет с табаком, он нервно набил трубку и закурил обращаясь к хозяину:

  -Вы, милый мой, просто гений! Вы даже сами себе не представляете, что вы наделали. Я так просто отсюда не уйду и не мечтайте. Вы меня сами пригласили, вот и пеняйте на себя. Я сгораю от любопытства! Как вам это удалось?
  -Мне очень льстят ваши комплименты профессор, но я их должен ещё заслужить. Вот если вы согласитесь поработать со мной, тогда я их приму. То, что вы только что увидели, это малая часть задуманного мной проекта. Для осуществления его мне нужна помощь такого специалиста, как вы.
  -Это очень заманчивое предложение, Олег. Но прежде чем я приму какое-либо решение, я хотел бы подробнее узнать о том, как вы этого добились. Я знаю об экспериментах проведенных энтомологами университета в Монтане над домашними пчёлами. Но там была просто попытка с помощью миниатюрных радиочастотных передатчиков определить места полёта пчёл, расстояние и направления их  поиска добычи нектара.
  -Я слышал об этом-, подхватил Олег. То ли, у них ничего не вышло, то ли не хватило средств для завершения начатого. Так или иначе, у меня и направление работ и задачи совсем другого плана. А с пчёлами я работал и работаю по сей день.

  -Скажу честно, не знаю почему, но я в своей работе отдаю предпочтение стрекозам.
За несколько лет до того, как энтомологи из Монтаны опубликовали начальные результаты своих экспериментов, я уже проводил свои работы со стрекозами.
В  лаборатории, под этим домом, было сконструировано радиоприёмное и передающее устройство, величиной с рисовое зерно содержащее десятихарактерный бар код, способный отличить каждую стрекозу. Эти устройства приклеивались на спинки стрекоз превращающие их в летающие лаборатории. Например, летая над полями заросшими травой, которые когда-то были заминированы, тельца стрекоз впитывали в себя малозаметные следы газа ТНТ выделяемого оставленными в земле минами. Он легко “пронюхивался” считывающими массаспектрометрами в моменты, когда стрекозы влетали через щели инсектариума. Кроме того, на пульт слежения поступали радиосигналы со стрекозиных датчиков о наличии в определённом координате значительных металлозахоронений. Это срабатывали в летающих устройствах пьезомагнитные датчики. Скажу не хвастаясь, эти работы субсидировались Северо-Восточной Национальной Лабораторией работающей на оборону страны.

   Я нигде об этом не писал и никаких публикаций по этому поводу не было. Вы, профессор, первый не участвовавший в проекте человек, которому я об этом рассказываю.
  -Спасибо за доверие, но эта информация давно себя пережила. Мне хотелось бы услышать побольше о том, что я сегодня увидел собственными глазами.
  -История такова,- глядя на круглый лик луны произнёс Олег,- в течение, буквально, нескольких лет, произошёл стремительный технический скачок, который и позволил сегодня осуществить  то, что вчера считалось вздорной фантазией. Интегральные логические схемы построенные на трёх слонах “ДА-НЕТ-ИЛИ”, позволили перешагнуть заколдованный рубеж. Вы держали в своих руках небольшой, с арбузную косточку чип. Вот он то и является причиной того спектакля, который преподнесли нам сегодня стрекозы. Всего сто из них, самых крупных были отобраны для эксперимента.  У меня есть помощники - два двенадцатилетних мальчика, страстно увлечённых  биологией. Мне повезло, эти мальчики просто клад. Сам бы я в жизни не управился. Мы работали в три микроскопа, подсоединяя чипы к функциональной системе стрекоз. Должен признаться, у нас погибло около десяти процентов подопытных особей. С остальными, как видите, нет проблем.

   Для того, чтобы вы поняли с чем мне пришлось столкнуться в процессе разработки и изготовления первого чипа этого типа, назову лишь несколько наименований характеристик, видов и подгрупп из его начинки. В него упакованы: солнечная система питания, запоминающие устройства, элементы арифметических и дискретных устройств, схема селекции и сравнения, фильтры, триггеры, детекторы и многое другое. Чип настолько чувствителен, что  может без помех управляться в радиусе 17 километров с помощью пульта, который вы видели в моей руке. Но у этого элемента есть свои пределы. Он не в состоянии выполнять целый ряд задуманных функций, не смотря на то, что сложнее его на то время не существовало. Теперь уже существует, но об этом речь пойдёт дальше. Процесс миниатюризации продолжается, а этот чип ещё достаточно велик для тех целей, которые я ставлю перед собой. Уже не секрет, что сегодня закончен лабораторный образец чипа нового типа величиной с маковое зерно. Его разрешающая способность исчисляется памятью в сто тысяч теробайт. Скажу больше, ни у одного современного компьютера нет такой памяти. Возможности нового прибора настолько велики, что даже мне, создателю, кажутся нереальными.

  -Это новое поколение думающих приборов. Фактически, это искусственный интеллект.
  -Простите меня, Олег, но после всего, что я увидел и услышал мне не совсем понятно зачем нужен я. Вы прекрасно справляетесь  со всем за что берётесь и я счёл бы за честь иметь такого коллегу в своей лаборатории.
  -Вы предлагаете мне работу?- улыбаясь, спросил Олег.
  -Нет, я предлагаю вам будущее, господин профессор.
  -Буду с вами совершенно откровенен,- внимательно слушая Айзика Дюпри ответил Олег. Во-первых, биология насекомых, не мой хлеб. Ваши познания в этой области настолько обширны, а успеха настолько велики, что мне, простому смертному, не пристало, даже думать о том, чтобы тягаться с вами. Во-вторых, ваше имя известно в широких научных кругах, и уже одно это придаст нашему совместному эксперименту широкую огласку и популярность. Кстати, для того, чтобы ещё больше заинтересовать вас в совместном продолжении этих работ скажу, что только что созданный логический элемент под кодовым названием 100ДА-НЕТ-ИЛИ1999. Вживлённый в организм животного, насекомого или любого морского существа он способен передавать  в мозговую ткань этих существа человеческие команды, выполнение которых воспринимается ими, как естественный рефлекс.
 
   -Представьте себе стада рыб, загоняемые дельфинами в сети рыбаков, муравьёв - набирающих набирающих электронные микросхемы, стрекоз собирающих ягоды или пчёл несущих нектар в места указанные человеком. Коренным образом меняется взаимоотношение человека с животным миром. В промышленной индустрии существует огромное количество процессов или операций, односложных, однотипных, повторяющихся миллионы раз, выполнение которых можно было бы возложить на животных или насекомых. Как только я представлю учёному совету Мотороллы технический проект использования  этого логического элемента, будет налажено его массовое производство. Работы в нашем институте движутся относительно медленно, вот здесь Айзик,  без вас мне никак не обойтись. Соглашайтесь профессор. Включайте этот проект в свой план, подключайте своих сотрудников, делайте всё, что угодно, черт возьми, только соглашайтесь.

  -Хорошо Олег, я согласен. И вот первая серьезная задача, которую я ставлю перед нами. Она же, как мне кажется и может стать пропускным экзаменом в жизнь вашего нового чипа.
  -Что вы имеете в виду, профессор?
  -В последние пол года, в медицинских кругах и в целом ряде серьёзных научных журналов появились аргументированные предпосылки возможности заражения СПИДОМ от укуса комара. Да, да, именно так. В течении ряда лет эта идея категорически отрицалась вследствие того, что, якобы, бактерии этого заболевания попадая из живого организма  на воздух, погибали. Многие смотрят на эту теорию очень скептически. Вездесущая пресса преувеличила факты и сегодня об этом говорят на радио и  телевидении, пишут в газетах и журналах. Мы не вступаем с ними в дискуссии, несмотря на их настойчивые домогательства. Вопрос ещё окончательно не решён, а эта, очень опасная проблема уже волнует всё человечество. Если вы спросите мою точку зрения, а мы, ученые должны смотреть правде в глаза, я не отрицаю эту возможность.

   Объясню почему. Хоботок комарихи, а только она является кровососом, разделён на две трубчатые камеры. После прокола кожного покрова, по одной из них она впрыскивает жидкость разжижающую кровь, а по другой отсасывает её Я не вижу в данном процессе возможности контакта кровяной жидкости с воздухом. Поэтому мне кажется, что комариха может являться переносчиком это страшной болезни двадцатого века, всасывая и сохраняя в себе заражённую кровь. Заражают же людей малярийные комары, являясь переносчиками малярийной инфекции.
  -Это всё просто замечательно, дорогой профессор. Но простите, я пока не совсем вижу каким образом новый логический элемент может решить эту проблему. Хотя, постойте, я кажется начинаю кое-что понимать. Вы думаете, что стрекозы оборудованные этими чипсами смогут опознавать и уничтожать зараженные особи комаров.
  -Вот именно, Олег, именно стрекозы, эти четырёхкрылые хищники, естественные враги комаров в состоянии помочь нам. Если не полностью, то хоть частично.

   И это тем более важно, хотя бы потому-что, пока не совсем понятно полностью назначение в природе комаров - этого вида насекомых в замкнутой цепи естественного отбора. Поэтому их полное уничтожение известными способами нецелесообразно. Наш вариант вполне отвечает всем принципам сохранения животного мира на планете, которые оговорены в последних декларациях ЮНЕСКО по этим вопросам. С этим, я думаю, у нас проблем не будет. Нужно будет заранее подготовить подробный отчёт о предварительных опытах и намечающемся эксперименте. Мне кажется, мы найдём поддержку в широких кругах общественности, если правильно и своевременно  будем информировать прессу о происходящем. Для полного успеха, решение этих вопросов крайне необходимо. Уж поверь мне, мой друг, я изучил технику этого дела вполне досконально, вплоть до того, что смог бы защитить на эту тему ещё одну докторскую диссертацию.
  -Ну, вот и прекрасно, на этом и порешили,- улыбаясь, сказал Олег.
  -Откровенно говоря, именно эта тема не входила в мои первостепенные планы, но если вы считаете, что эта проблема не требует отлагательства, с неё и начнём. Кстати, уважаемый Айзик, я не сомневаюсь в том, что вам известны последние работы колумбийского орнитолога-энтомолога Хосе Гарсия Делавегра. Не могу понять и для меня до сих пор остаётся загадкой его желание переориентироваться  с птиц на насекомых.

  -Но то, что он, безусловно, очень талантливый человек и уже кое-чего добился в области, которая для него, в общем то, нова.
  -Ты молодец, Олег! Успеваешь следить за последними новинками. Извини, что я перебил, но ты, наверное, имеешь в виду его последнюю статью в английском журнале “Зоология сегодня”, где он утверждает, что мир насекомых во многом напоминает мир животных. Несмотря на короткий жизненный цикл, в нём также существует ранговая иерархия. Как и в мире животных, у насекомых есть главари, ведущие за собой тучи соплеменников на охоту, в бой, на поиски пищи. Очень интересная статья. Мои собственные наблюдения позволяют согласиться с ней во многом. Насекомые в состоянии выполнять команды подаваемые ведущим. Характерным может служить пример, когда комариная туча меняет своё местоположение, как единый организм, перемещаясь в воздушном пространстве, как по мановению волшебной палочки. Опыты показали, что все особи настроены на ультразвуковую волну издаваемую ведущим главарём, предводителем - называй его, как хочешь, но таковой существует.

  -То же самое наблюдается со стаями сельди в морских глубинах, табунами диких лошадей в американских прериях или антилопами в Кении в заповеднике Найроби. Те же действия животных, но разные формы сигнала.
  -Да, именно эту статью я имел в виду. И если это действительно так, то это упростит и удешевит нашу задачу во много раз. На первом этапе производства наш чип будет стоить большие деньги, и я имею в виду большие - ну, скажем порядка миллиона долларов. Установка его на сотню стрекоз, обойдётся в кругленькую сумму, возможно даже в несколько миллионов. Рисковать такими деньгами, рассчитывая только на теоретические расчёты и логику, крайне рисковало. В случае неудачи мы поставим под удар не только сам эксперимент, но и существование самого элемента. Статья колумбийца, как нельзя кстати. Представляете, профессор, вместо сотни стрекоз, только предводитель и его пара главных помощников, могут пройти процесс программирования, этого будет достаточно, чтобы повести за собой стрекозиную массу. Всё остальное, как говорят американцы - monkey see, monkey do - то есть, делай, как я.

  -Да, действительно, как это я об этом не подумал. Эта идея намного облегчит нашу задачу,- радостно заключил профессор Дюпрэ.
  -Я думаю, что мы сможем приступить к совместной работе не раньше чем через неделю. За это время в моём распоряжении появится два или даже три новых элемента. Этого будет вполне достаточно для начала. Хочу верить, дорогой профессор, что нам повезёт и результаты эксперимента подтвердят правильность выбранного нами пути.
  -Ну, вот, кажется и всё. Для первой встречи и знакомства больше чем достаточно,- сказал Айзик Дюпрэ. В основном, мы пришли к единому мнению по всем вопросам,- продолжал он направляясь к выводу,- а для будущих сотрудников это очень важный аспект в их совместной работе.
   Проводив гостя, Олег прошёл в свой рабочий кабинет. Включив компьютер он увидел несколько записок оставленных кем-то в электронной почте. Пара из них была очередным мусором забрасываемым ему компьютерными бездельниками, а третья была от Роджера, его коллеги по Моторолле и она гласила . . . только что получил информацию из Калифорнии. В одном из компьютерных центров Ландышевой долины, завершён секретный проект, разработками которого занимались научные сотрудники Пентагона. Создан уникальный электронный логический элемент на молекулярной основе живой клетки.
   
   Эта история одна из многих ещё не случившихся, в ожидании своего часа, в той длинной очереди, которая называется - Время!


                Ноябрь, 1999г.


Рецензии