Анжелина Матвеевна

Анжелина Матвеевна была прекрасным педагогом. Она могла научить любого ребенка и особенно любила трудные случаи. Двойняшек Таню и Витю из трех учителей, набирающих первые классы, взяла одна она.

- Они же явно отсталые. Они и разговаривают очень плохо. У них родители пьющие. Они неухоженные. Как таких учить?

- Возьму и научу.

К Новому году двойняшки уже прекрасно читали, были опрятными, имели осмысленное выражение глаз, пели новогодние песни, прекрасно читали стихи. Но сколько труда положила Анжелина Матвеевна, чтобы сделать их такими!

- А ими просто никто не занимался, в детский сад они не ходили, были дома почти без присмотра, вот и одичали малость. С детьми нужно хотя бы разговаривать, а у них и этого не было. Дети играть брали их неохотно, потому что от них, извините, пахло. Я не понимаю, как не встал вопрос о лишении их родителей родительских прав. Ну, теперь-то я их никуда не отдам. На ноги поставлю.
 
И она ежедневно после занятий водила ребятишек в школьную столовую и кормила полноценным обедом за свой счет. А потом часа два или полтора она сидела с ними в уголке учительской, готовилась к своим урокам и присматривала за тем, как её ученики делают уроки. Завтракали они бесплатно, за счет льготы малообеспеченным семьям. Одевались они тоже по программе обеспечения нуждающимся детям. А красивые белоснежные блузки для Тани Анжелина Матвеевна купила тоже на свою учительскую зарплату. Переодевала девочку в свежую блузку она прямо в школе, в уголке класса. И кроме проверенных тетрадей несла она ежедневно в школу пакет с выстиранной одеждой для своих подопечных. Даже носочки она им стирала. Она им стала мамой. Даже не второй, а первой. Ребятишки смотрели на неё ясными глазами, в которых было все больше света.

Во втором классе на педсовете Анжелина Матвеевна с гордостью назвала их имена в числе хорошистов.

А между тем обстановка в семье становилась все хуже. Комиссия за комиссией приезжали в семью Гришаевых, и только увидев тетради и дневники детей, они давали родителям срок для исправления и оставляли детей в семье.

Своих детей Анжелина Матвеевна уже вырастила, внуки тоже незаметно повзрослели. Личная жизнь у этой прекрасной женщины не сложилась. Муж ушел от неё рано, когда ей еще и тридцати не было, оставив с двумя маленькими детьми на руках. И при всей её хрупкости, она устояла.

Теперь обе дочери жили в других городах, родную не забывали, но вышли замуж за офицеров и делили с ними свою жизнь, меняя адреса в дальних гарнизонах. Она жила одиноко.

К концу второго класса комиссия приняла непростое решение - детей из семьи Гришаевых изъять. Немножко казенно звучало это слово. Но оно было правильным. Отчим избил Таню. Анжелина Матвеевна забрала избитую девочку к себе, плакала над ней, делала компрессы, кормила ребенка всякими постряпушками, утешала. А на второй день к ней в дверь постучал и Витя.

Детей хотели забрать во временный приют, но Анжелина Матвеевна не дала. Она ринулась с просьбой забрать детей под опеку, но ей не дали разрешение из-за возраста. Считали, что это гуманно - не разрешать опеку даже родным бабушке и дедушке, если им уже было за шестьдесят. А Анжелине Матвеевне было уже немного за шестьдесят.

Был уже назначен день отъезда. Накануне пришла мама деток и принесла им по яблоку. В дорогу. А старая учительница, глотая слезы, давала наказы, как себя вести в интернате.

- Держитесь друг за друга, ни за что не давайте вас разлучать, это - главное. Учитесь также хорошо, как и теперь учитесь. Не подводите меня. Я буду вас навещать.

Всю ночь не спала Анжелина Матвеевна и все прислушивалась к сонному дыханию детей. Как им уютно было в комнатах дочерей! Как ей было уютно дома с ними под одной крышей. Она чувствовала себя целой.

Промаявшись до рассвета, Анжелина Матвеевна вышла на кухню и стала стряпать пирожки в дорогу. Комиссия обещала приехать рано. Однако, никто не позвонил в дверь до самого обеда. Звонок раздался только в два часа дня.

- Анжелина Матвеевна, здравствуйте. Сегодня вышло постановление об изменении возраста опекунов. Теперь все оценивается индивидуально. В вашем конкретном случае мы приняли решение оставить детей с Вами. Вы не возражаете? Вы не передумали?

- Не возражаю. Не передумала.

Она отключила телефон и пошла в комнату к своим ребятишкам.

- Давайте-ка рюкзачки разбирать, мы никуда не едем. Вы будете жить со мной и я буду о вас заботиться.

Эти сияющие дети вскоре стали обычными второклассниками, которых было за что любить. И дети в классе все относились к ним с заботой и вниманием.


Рецензии
Очень трогательно, чем-то напоминает Мамина-Сибиряка. Ваш Юрий Андреев

Юрий Борисович Андреев   14.09.2019 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Настоящая человеческая доброта. Она дорогого стоит.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   14.09.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.