Атэизм это религия 6

АТЭИЗМ  ЭТО  РЕЛИГИЯ  6
**************    **********    *************
Андрэй Уласюк ответил Andrey
Andrey, законодательство считаю прогрессивным я. И считаю это в сравнении с законами за последние 500 лет. Как вы хотите это доказать? Есть лаборатория по оценке прогрессивности законов? Смешно. Мы говорим о логичности суждения. Все познается в сравнении. А соблюдение законов доказывать не надо. Есть причины его соблюдать.
Показать полностью…
**************          **************    ************      *************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил
моё поведение, как атеиста, формируется моим личным мировоззрением и объективным взглядом на мир, основанным на логике и практической социологии (т.е., грубо говоря, на работе нашего общества). //// Смелое заявление. Типа, робот должен следовать программе. Вне человека созданы законы, которым он и должен следовать. Кроме законов, есть и ещё кое-что, например, забота о родителях. Закон не запрещает отказаться от этой заботы, Закон Божий - обязывает.
********************      **********************      ***********************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Грабить банки я считаю неправильным, так как это важная часть финансового института, которая обеспечивает нашу экономику и функционирование нашего государства, в котором я живу и жить собираюсь. //// Если 1 или 10 человек будут грабить банки, то на функционирование государства это никак не повлияет. Так что довод не очень. Допустим, ты на необитаемом острове, помираешь от голода, а там есть человек, у которого много еды. Чтобы тебе получить еду, надо его убить. Каков будет твой выбор?
*************        ******************       ******************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Философия - наука очень призрачная и в целом довольно бесполезная. /// Философами являются 100% населения, чтобы не философствовать и не совершать никаких поступков, надо просто не жить. Поэтому философия не хороша и не плоха, просто без неё как без кислорода.
************       ****************     *****************
Andrey Brayew-Raznewskiy
законодательство считаю прогрессивным я. И считаю это в сравнении с законами за последние 500 лет. Как вы хотите это доказать? Есть лаборатория по оценке прогрессивности законов? Смешно. ///// У меня есть претэнзии к законодательству. К примеру, если начальник много ворует, то наказание должно быть суровым, депутатской неприкосновенности тоже не должно быть, совершивший преступление должен возместить ущерб пострадавшему. Человек, хоть раз нарушивший закон, должен работать затем или дворником, или грузчиком. И так далее.
******************     *****************     *******************
Андрэй Уласюк ответил Andrey
Andrey, законы породил человек. И человек их изменяет исходя из изменений общества и его потребностей. И да, забота о родителях - понятие вне закона (по крайней мере, у нас) и закон не обязывает это делать. И все зависит от вашего понимания и мировоззрения. Я забочусь о своих родителях и для этого мне не надо бог, его законы или что либо ещё.

Что касается острова, то если я не договорюсь и еды сам не добуду, то это мои проблемы, а не его. Я пацифист. И на убийство в здравом уме не способен.

Философия в рамках науки далека очень от многих. Если вы ставите равно между размышлениями и философией, то это также ваша проблема. В любой науке есть подход и алгоритм, даже в такой науке как философия. Люди в повседневной жизни алгоритмом этим не пользуются.
*******************      *******************     ******************
Andrey Brayew-Raznewskiy
И повторюсь, мои решения основаны на логике, а не вере. И я это знаю, я это осознаю. Не вам решать, чем я руководствуюсь. //// В чём логика заботиться о людях и соблюдать уголовный кодэкс? Где тут логический источник?
**************     ***************     *****************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey, моя убежденность в отсутствии всего сверхъестественного строится не на вере в отсутствии этого, а в отсутствии повода верить. Верование - это действие. Для любого действия должен быть повод, иначе оно является бессмысленным. Веру ради веры я считаю бессмысленной (не беря в счёт социологию, конечно). ///// Откуда сделан такой вывод, что вера - это действие. Такие люди обычно говорят, что отказ от игры в футбол - это не новый вид спорта. Но на самом деле вера - это не действие, а причина. Если у человека нет причины играть в футбол, то одновременно у него есть причина не играть в футбол. Вот поэтому я и говорю, что причина всегда есть, а причина - это и есть религия, у одних людей есть причина верить в Бога, у других её нет, но причина (религия) всегда есть, и такая причина всегда основана на интуиции, наитии, импульсе, инстинкте - на чём угодно, но не на логике и не на науке.
***************      *******************     ********************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Что касается острова, то если я не договорюсь и еды сам не добуду, то это мои проблемы, а не его. Я пацифист. И на убийство в здравом уме не способен. //// Объясни, почему ты не убъёшь этого злобного и жадного островитянина, с которым нельзя договориться.
*******************     *****************     **************
Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, интуиция и инстинкт сильно отличаются от веры. Разум анализирует - выводит частные следствия из общей картины, интуиция собирает общую картину из кусков за счёт ощущения себя как её части при недостатке рациональных данных.
Инстинкт же - прошивка, которая есть и у животных. Вера же относится к области разума или же инстинкта, это - сознательное убеждение в некой картине мира при недостатке доказательств. Интуиция же даёт целостное знание о мире и полное познание предмета догадки. Но, поскольку интуиция проявляется непостоянно, а в случае редких моментов просветления, человек не может рассчитывать на неё, но может положиться, когда она приходит ему на помощь. Учтите, что интуиция по определению - нечто безошибочное, можно обмануться и довериться похожему и ложному чувству. У меня такое было.
**************     *************     ****************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
Инстинкт же - прошивка, которая есть и у животных. //// Я бы сказал по-другому. Инстинкт есть как и у людей, так и у животных, но он касается тех вещей, которые у этого животного доступны для понимания. Поэтому животное не понимает науку, добро и зло, а у человека есть такой истинкт - науки, добра и зла, и этот инстинкт называется ИНТУИЦИЯ.
***********      *************      *****************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Вера же относится к области разума или же инстинкта, это - сознательное убеждение в некой картине мира при недостатке доказательств. ///// Ты путаешь веру и религиозные убеждения, понятия близкие, но совершенно разные. Согласно Библии, вера - это уверенность в невидимом. Также "человек оправдывается верой". Вера - это внутренняя уверенность, точечное понятие, кратковременный импульс, а верования - это совсем другое. Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Никаких Библий ещё не было, поверил голосу. Почему поверил? Ведь и бесы с людьми общаются, и выдают себя за Бога. - Тут главное косвенные признаки: ощущение эйфории, благость, внутренний покой. Когда атэист приходит в храм, у него возникают такие же чувства, но он их отталкивает. Герцен был атэистом, но в детстве он читал евангелие, и был в восторге от него. Вот этот восторг перед всем священным и есть вера. И эта вера и у атэистов! Атэист слушает религиозные песни и прововеди, и сердце у него растаивает, если он упорный атэист, и ещё и злой - то этого почти не происходит. Поэтому, конечно же, понятно, что атэисты о вере мало что знают, они умают, что религиозные обряды - это и есть вера. Но обряды могут выполнять и роботы, если задать программу. Поскольку атэист видит только внешнее действие, он говорит: отсутствие веры - это не значит другая вера. А вот если иметь вииду веру как чувство, то оно есть у всех людей, только атэисты заглушают это чувство, и избегают обстоятельств, вызывающих это чувство.
************     *************    *************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Чтобы не убить на необитаемом острове человека за кусок хлеба, нужно быть уверенным интуитивно, что это нельзя. Никакая логика тут не поможет. Один коммунист говорил, что он следует правилу равноценности жизни. Но с какой стати жизнь одного человека равна жизни другого? Твоя жизнь и жизнь Гитлера - что важнее? А если на острове живёт такой же человек, как Гитлер? - Можете не гадать, у атэистов нет ответа на этот вопрос. И его нет вообще. Потому что заменить веру на разум невозможно, и жить всегда и только мозгом - невозможно. По крайней мере, один левым полушарием, которое отвечает за логику. Это даже АНТИНАУЧНО, поэтому не надо упрямо повторять: логика и только логика. Без интуиции, которая и есть вера, человек не живёт.
************     **************    *************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Учтите, что интуиция по определению - нечто безошибочное, можно обмануться и довериться похожему и ложному чувству. ///// Если человек вырос в исламской стране, то исламская культура воспринимается как "своё", поэтому таджику в храме дискомфортно, а в мечети "зашибись". Но это не вера и не интуиция, это другое. Также на Родине лучше, чем на чужбине. Это национальный код, не более. Негры больше симпатизируют чернокожим, так как это "свои". Чувтства часто подводят, особенно когда надо пригагать усилия над собой. Особенно если надо соблюсти пост, а чувства говорят: съешь торт, это же приятно. У свидетелей Иеговы нет постов, кроме как если он отказывается от еды, когда нет настроения, то есть, желания что-то съесть. Приятное и полезное не совпадают.


Рецензии