Схватка. Исповедь из пекла-6

Книга «Калибр победы». Фрагмент рассказа «Схватка. Исповедь из пекла»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Западный берег реки Полисть.
19, 20, 21 августа 1943 года.

          ...Интересно, взяли мы немецкие траншеи с краешка «излучины смерти», или опять всё бесполезно? Неужели впустую распахивались, пестовались и умирали, но даже близко не смогли подойти к заветной цели? За что кара небесная? Народу-то сколько положили. Неужели всё понапрасну и вхолостую? А сколько ещё душ впереди загубим? Да уж, псу под хвост наши бесполезные усилия. Проще говоря, командиры упустили выгоду, отдали инициативу врагу, выронили победу из рук. Кроши, не кроши зубами, а одолеть немца пока не получается. Глухой номер. Безнадёга. Жалко до слёз бессмысленно погибших ребят.
          Нет, не видать отсюда спорной межи. Мешают смотреть груды кровоточащих, смердящих тел. Эхма, подтянусь-ка, выгляну. Не получается. Всё равно не угляжу переднюю линию наступления. Отсюда сложно представить заваленную трупами линию атаки. Неудобно. Таится за чужими, пусть даже холодеющими спинами тоже неловко. Зазорно. Опять же, не с руки будет помянуто, если «подарок» от фрица раскурочит грудину. Хандрить не стоит. Здесь, как карта фартовая ляжет: пятьдесят на пятьдесят. Как говорится: «На бога надейся, да сам не плошай». Ничего, прорвёмся.
          Мои ноги распоркой упёрлись в катушку с телефонным проводом. Хорошо, что бечёвкой привязал к поясу жестяную шпульку. Страховка на всякий случай. Сохранение ценного приспособления особенно необходимо при хаосе и вакханалии штурма. И в случае убытия по причине смерти не утеряется нужная до зарезу вещь, а у ротного не будет повода «наехать» на батальонного старшину хозвзвода, нашу палочку-выручалочку Егор Степаныча. "Золотой" человек – старшина, он всё может достать на войне. В худшем случае, постарается обменять на трофеи.
          Однако хватит дурью маяться. Отдохну немного посреди нависшей тишины и тронусь дальше. Где быстрыми перебежками, а где с осторожностью. В любом случае, всякое продвижение вперёд будет приближать меня к заветной цели. Так и буду лезть из кожи вон, надрываться, расшибаться в лепёшку по ненавистной, всеми проклятой «излучине смерти». Любая попытка станет успешной с оговоркой, если получится уцелеть и живым вернуться на окаянную исходную позицию миномётной роты...


Рецензии