О расширенном сознании

Решил написать пару слов о расширенном сознании. О личном опыте наблюдений. Естественно для тех, кому эта тема интересна. Написанного и сказанного о феномене расширенного сознания очень много, но ни у кого я не встречал простого пояснения. Ну, во-первых, если есть расширенное, значит существует и суженное. А как оно существует и почему таковым является? И почему обычный человек не обладает способностью расширять свое сознание без специальной тренировки и обучения? Во-вторых, зачем человеку входить в состояние расширенного сознания? Что ему это дает? Или что у него отнимает неспособность быть в расширенном сознании? Забегая наперед, на "во-вторых", отвечу сразу. Речь о свободе выбора. Не метафорическом или мистическом. Реальном.

Итак, традиционно, человек обращает внимание и фиксирует его на потоке мыслей, которые протекают через него. Зачастую без всякой связи. Мысли создают иллюзию, что они и являются объемом и содержанием человеческого сознания. Мы, в силу привычки, которую получаем в детстве и юности через воспитание и образование, свое внимание фиксируем на мыслях. Ошибочно полагая, что они - наши. Вот эта фиксация с присвоением приводит к тому, что сознание сужается до способности "думать" одну мысль. Ну кто не испытывал такой иногда даже навязчивости. И не пытался сбежать от нее, пытаясь думать не о черной кошке, а о зеленом крокодиле)) Иллюзорное разнообразие мыслей, при внимательном рассмотрении владельцем приводит к выводу, что в основе всех несколько базовых. Например, искать виноватого, оправдывать себя. Можно и наоборот)) Но главное не в этом. Главное в том, что фиксация лишает нас реальной свободы выбора, потому что поток мыслей, с которым мы себя отождествляем, лишает нас такой возможности. Знаменитое декартовское "я мыслю, следовательно существую" становится приговором, иногда пожизненным, жить в "камере", где стенами и решетками являются "наши" мысли. Я в этом состоянии провел большую часть своей жизни. Пока не прошел практику разотождествления с мыслями. Наблюдения за ними, когда стало понятным, что они не "мои". Хотя возникают и "умирают" в пространстве моего сознания.  Борьбы с ними, как ущербного способа от них освободиться. Ущербность его в том, что через отрицание феномена "власти" мыслей, освободиться от этой власти нельзя. Собственно эта власть возникает через напряжение между нашим вниманием и мыслью. И не важно, ты послушно отдаешь это внимание, потому что мысль умная и важная или "изгоняешь" ее, потому что достала и утомила. И вообще, ты решил научиться быть в состоянии внутренней тишины. А мысли, с этим не согласны))

Так вот, когда ты начинаешь смотреть и слушать пространство из которого эти мысли приходят и куда уходят, то фиксация на "важной" или "нужной" пропадает вместе с напряжением "думанья". Как это может произойти на практике? Приведу пример. Наше общение словами построено по той же матрице, что и думанье мыслями. Мы фиксируемся на словах, которые слышим от собеседника. А можно слушать одновременно и все окружающее собеседника пространство. Такое слушанье сразу резко снижает напряжение в общении и создает объем для полного принятия говорящего. Комфортней становится обоим. Аналогично и с мыслями, которые в "голове" облекаются в форму слов невидимого собеседника. Как только у вас получилось, вы и оказались в состоянии расширенного сознания. Его объем и пространство воистину безграничны и способны принять любую мысль без того, чтобы отнести ее к плохой или хорошей. Они просто проходят через вас и вы их наблюдаете, получая выбор следовать какой-либо из них или нет. Это как для рыб в океане. Океан же не делит своих обитателей для плохих и хороших. Он для всех дом и никого из своих питомцев не отвергает. При этом никого и не выделяет, как самого важного.

Так что феномен расширенного сознания очень прост и сводится к отказу от фиксации внимания на мыслях и переводу его режим "океана"....


Рецензии