Свадебное платье

перед непосредственно началом этой новеллы хочу сказать о том, что это мой последний рассказ с сюжетом. скорее всего, я буду делать акцент на миниатюрах без сюжета, в которые вкладываю все эмоции и чувства, и на стихотворения. не вижу смысла и тяги писать больше что-то такое. это решение связано с данным периодом в моей жизни.
спасибо всем, кто читал "Киллера", "Поэта", "Они ушли", "Прогулялись", "Стрелок" и другие рассказы.
буду рада, кто останется.
с ув. Г.

;;;
«В действительности все иначе, чем на самом деле»
А. Экзюпери


свадебный день, наверное, один из самых важных, значимых и счастливых дней. какой девушке не хочется примерить на себе белое платье и фату? и кто откажется от огромного свадебного торта и большой кучи подарков? а что поделать, если долгожданный день так и не наступил?

у каждой вещи свой характер. вы верите в это? иногда автомобиль обижается на нас и отказывается заводиться, стиральной машине не нравится наша одежда, а дверной ключ отказывается впускать нас в дом. правый и левый наушники крепко обнимаются, чтобы хоть как-то согреться, а потом мы не можем их «разлучить». у одежды тоже есть свой характер — лямки на майке рвутся, один носок теряется. а вот свадебное платье приходит в гнев, потому что его так ни разу и не надели.
так уж сложилось, что свадьбы Ани не должно было быть. воля случая или звезды так сошлись – непонятно. но тот самый день, который  девушка ждала с десяти лет, когда в личном дневнике расписывала, каким будет ее жених, где пройдет  свадьба, продумывала меню и список гостей, так и не наступил.  за день до того самого дня девушка попала в автокатастрофу и погибла на месте. родители Ани долго не могли отойти от шока после смерти своей единственной дочери. они аккуратно положили свадебное платье в коробку и убрали его на чердак. с тех самых пор в семье начались беды.

через два месяца после смерти Анны умер ее младший брат. утонул в озере, но тела так и не нашли. еще через месяц умер ее жених – случайно оступился на стройке и полетел с пятнадцатого этажа. потом тетя заболела и быстро скончалась. черед был за бабушкой со стороны отца Ани, та умерла в свой собственный день рождения. погибла от удара током. словом, несчастий в этой семье вполне хватало.
странности во всех этих событиях, последовавших за кончиной Ани, начала замечать ее кузина – Рита. девушка видела какую-то цепочку из этих смертей, но так и не могла понять закономерности. это был далеко не половой признак, даже не возрастной, проблема таилась где-то глубже.
дом, где собирались жить молодожены, пустовал. продавать его не хотели, сдавать чужим людям тоже. Рита попросила родителей Ани  пожить там немного, на период учебы. родители, конечно, охотно согласились. Рита не чужой им человек, да и с Аней у них были прекрасные отношения.
казалось, странные смерти в ее семье прекратились, девушка жила в доме уже три месяца. ничего паранормального не происходило. девушка спокойно перемещалась по всему дому, кроме чердака. он, в принципе, был ей и не нужен, там хранились старые памятные вещи. но однажды, приведя домой своего  молодого человека, девушка услышала какой-то голос во сне.  с ней кто-то говорил, кто-то знакомый, но лица она не видела. просто темнота и голос. Рита проснулась в ужасе, чувствуя, что кто-то душит ее. открыв глаза, она увидела над собой того самого парня. на утро он ничего не помнил, конечно же. что это было – непонятно. но после этого голос стал приходить во сне каждую ночь. Рита даже пыталась не спать несколько суток, но получила только галлюцинации и звон в ушах.
однажды ночью она проснулась от глухого стука. стук раздавался сверху. словно кто-то ходил по чердаку. это было невозможно. это не мог быть даже какой-нибудь соседский кот или птичка, залетевшая в окно, потому что окна там не было и живности там взяться не от куда.  Рита не обратила внимания на шум и попыталась заснуть, но четко слышала, как открывается дверь на чердак и по лестнице кто-то спускается. девушку охватил страх, она не могла даже пошевелиться. в секунду у нее было чувство, что что-то стоит у нее за спиной, но тело не слушалось, не могло повернуться. собрав волю в кулак, Рита повернулась. перед глазами что-то пронеслось, но девушка решила, что это просто галлюцинации из-за страха.
в следующий раз подобная странность случилась в ночь дня рождения подруги Риты. девушка собиралась в гости, стояла перед зеркалом в своей комнате, примеряя несколько платьев, как вдруг увидела в зеркале чье-то отражение. кто-то стоял позади нее. Рита резко обернулась, но никого не было. она вновь повернула голову в сторону зеркала, а на нее смотрело что-то без лица. вместо лица на нем была фата. Рита упала на пол и, крепко зажав рот рукой, отодвинулась назад. отражение пропало.
в ту ночь Рита осталась у подруги. а затем еще одну ночь и еще. возвращаться желания совсем не было, но Рита понимала, что рано или поздно придется.
в ту ночь она спала спокойно. так шли недели. все стихло. девушка решила, что все она себе придумала, что просто устала. на выходные решила вернуться в родной город, навестить своего отца. там ее ждал сюрприз. отец объявил о своем намерении жениться. как оказалось, он начал встречаться с одной женщиной еще год назад, но активно скрывал это от дочери. дата свадьбы была назначена, Рита обещала обязательно приехать, разве можно такое пропустить.
ночью уже в том самом доме Рите не спалось. ее терзали какие-то мысли. и когда она уже почти провалилась  сон, прозвенел звонок. девушка подняла телефон. и через секунду он упал у нее из рук.
– Алло, Рита, – раздавалось из трубки, – Рита, не молчи, пожалуйста.
но Рита не могла сказать ни слова. она просто смотрела в пустоту. ни единая слеза не стекла по ее щеке. она сидела неподвижно, словно парализованная. в голове лишь крутился голос тети: «Рита, твоего отца нет в живых. он погиб только что…», а дальше все в тумане. а дальше не важно. дальше не нужно.
в этот момент Рита почувствовала на себе чей-то взгляд. она медленно повернула голову влево и увидела силуэт. девушка в белом платье. девушка в белом свадебном платье.
– Ан-ня?..– тихо произнесла Рита.
девушка в свадебном платье стояла неподвижно.
– Аня, это ты? – Рита не верила собственным словам. этого не может быть. Аня мертва.
силуэт стал медленно приближаться к ней. на лице была фата. Рита хотела убедиться, что это ее кузина. она медленно поднялась с пола, не отрывая глаз от призрака. протянула руку  к девушке и убрала фату. это была не  Анна. перед Ритой был безобразный скелет с красными глазами. девушка отстранилась, а призрак вновь приблизился к ней.
– это ты убила моего отца? – спросила Рита. но призрак молчал. – ответь мне!
призрак начал медленно отходить назад.
– нет! мне нужны ответы. кто ты? зачем ты это делаешь?
девушка в свадебном платье исчезла.

у каждой вещи есть свой характер. вещи и хозяева связаны невидимой нитью. и разорвать эту связь очень сложно, особенно если вещь очень дорога человеку. а если эта вещь связана с одним из самых счастливых моментов, например, как свадьба?
свадебное платье Анны имело свой скверный характер, потому  что оно не дождалось своего дня. его не надели. его не показали людям. и оно в гневе. это не душа Ани, не ее призрак. это платье. свадебное платье. оно не может успокоиться. и оно ищет влюбленных в семье Ани, чтобы лишить и их возможности этого самого счастливого дня. потому что свадебное платье лишили этого.
и оно бродит в поисках. оно убивает. и оно не может смириться. не может.
и в этом никто не виноват.


Рецензии