Превратности любви-4

  Глава4- «Открывшаяся правда»


   Cколько не думала, сколько не  переживала Аня, но окончательно так и не
 решила, почему Виктор прекратил ей писать письма. Свою вину она, конечно,
 чувствовала, но всё же по-прежнему считала, что Виктор, не дождавшись ответного
 письма от неё, просто обиделся и сам замолчал.

   Своё одиночество Аня переживала молча, стараясь, чтобы родители не заметили
 её душевное состояние и ни о чём не расспрашивали. Меньше всего ей хотелось
 слышать слова утешения от матери, а отец, живший  в собственном мире
 привязанностей и увлечений, особенно никогда не обращал внимания на перепады
 настроения дочери.

  Работа. Вечер дома, книги, дневник, стихи заполняли свободное время девушки.
 В таком ритме жизни Анна прожила ещё несколько месяцев, но время от времени всё
 же вспоминала Виктора и жалела, что так глупо оборвалась их переписка. Она
 любила не только получать письма, но и писать их. Но теперь писем не было, и
 некому их писать. Правда, стихи всё же складывались, видимо, душа не могла
 смириться с полным одиночеством.
 Так появилось стихотворение «Письма»:
                «…Да, очень много писем разных,
                В простых конвертах и цветных,
                По содержанью ценных,
                А порой бывает и пустых...
               
                Вот  очень тонкое письмо:
                Одна открытка вложена в него…
                А это толстое посланье,
                Что в нём? В любви признанье…»
                ( ноябрь 1961г.)
               
  Накануне Нового 1962 года Вера Ивановна подошла к дочери и неожиданно сказала, что сын их соседки хочет с ней познакомиться. К её удивлению, дочь спокойно ей ответила: «Пусть знакомится».

  А в воскресенье Виктор, вот уж гримаса судьбы, его звали именно Виктором, как и жениха Анны, пригласил девушку в кино. О музыкальной американской комедии «Серенада солнечной долины» много было разговоров, и, когда появилась афиша, извещающая о фильме и сеансах, приглашение Виктора оказалось очень кстати. И надо же такому случиться, когда пара заняла свои места в четырнадцатом ряду, рядом с Аней села сестра Виктора, служившего в армии и молчавшего уже почти восемь месяцев. Наклонившись к Ане, Мария, сестра Виктора, спросила её, знает ли она, что её брат сейчас воюет на Кубе. Аня вспыхнула румянцем и пролепетала, что ничего не знает. И тогда Мария стала рассказывать шёпотом, что, когда  писем от Виктора не было долгое время,  родители сходили в военкомат, чтобы узнать, не случилась ли какая беда с их сыном. И тогда-то они узнали, что всю часть  ракетчиков, где и служил Виктор, срочным порядком отправили на Кубу.

  Ане стало не до фильма, она выскочила из кинотеатра, Виктор следом за ней, пытаясь у неё узнать, что же случилось с девушкой. Но Аня не стала ничего ему объяснять, а просто, остановившись, сказала ему, что встречаться с ним она не будет, и напрасно он не стал смотреть фильм.

  Ане было невыносимо стыдно, когда она вспоминала, как мысленно сердилась на друга, как обижалась, а он, возможно, подвергался смертельной опасности, поскольку американские агрессоры никак не желали смириться со свободолюбивой Кубой, которую так поддерживал Советский Союз после прихода к власти Фиделя Кастро, открыто заявившего, что Куба пойдёт по социалистическому пути развития. Теперь Аня понимала, что Виктор находился в постоянной опасности, а она начала новые отношения. Как она не почувствовала, что Виктор молчал не из-за глупого упрямства, а только потому, что возможности писать и посылать письма на Родину не было никакой. Нет ей никакого прощения…

 К возвращению Виктора из армии Аня была уже подготовлена этой открывшейся ей правдой, поэтому, прекратив встречи с появившимся кавалером, она теперь ждала своего Виктора, который, оказывается, защищал и её, Аню, от американских агрессоров. Радио постоянно сообщало о событиях на острове свободы кубинцев.
 
 Появление Виктора после срочной службы девушка ждала с нетерпением, ей  очень хотелось узнать от него и про жизнь в далёкой и загадочной стране. И Виктор появился неожиданно, но на все вопросы девушки отвечал уклончиво, говоря, что дал подписку о неразглашении военной тайны о службе на Кубе.

 И жизнь вернулась в прежнее русло. Жених устроился на работу в железнодорожное депо, а Аня по-прежнему работала электриком в городской электросети, правда, уже заочно училась на электротехническом факультете Политехнического института в Ленинграде. Только вечера у пары были свободны. Как-то раз молодой человек пригласил девушку зайти к нему домой, она и раньше бывала часто в гостях , поэтому, не задумываясь, приняла приглашение. Дома родителей не оказалось. Виктор пригласил девушку пройти в комнату, а потом вдруг неожиданно грубо её толкнул на диван и стал пытаться её раздеть. Аня, сначала не понявшая, что Виктор не шутит, а пытается добиться определённой цели, наконец, поняла, что происходит, и, с трудом вырвавшись из цепких рук парня, ошеломлённая, выбежала из квартиры.

 Домой она вбежала вся в слезах, проскользнув в свою комнату, закрылась на ключ и  зарыдала навзрыд. Она не могла успокоиться от душивших её слёз, а горестные мысли: «Как он посмел так себя повести? Разве она давала повод? По какому праву…»

 Вера Ивановна не могла понять, что же cлучилось с дочерью. За дверью её комнаты слышались рыдания, но комнату Аня так и не открыла. А утром, как обычно, ушла на работу, не объяснив родителям, что же с ней  произошло.
Продолжение следует-http://www.proza.ru/2019/10/04/1723        https://www.p


Рецензии
Мой отец участвовал в отправке на Кубу.

Григорий Аванесов   17.04.2023 17:29     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за чтение.
А отец был военным?

Светлана Весенняя   17.04.2023 21:48   Заявить о нарушении
Да, переодевали в Кронштадте.
Секретная операция.

Григорий Аванесов   17.04.2023 22:01   Заявить о нарушении
Секрет на секрете!)))

Светлана Весенняя   18.04.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.