Праздничный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ

В нашей школе Алёшка - отъявленный забияка, а ко мне пристаёт больше всех. Однажды подбегает ко мне на перемене и кричит, как  будто я плохо слышу:
- Светка, а я знаю, что у тебя скоро день рождения!
- Ну и что?
- А можно в гости прийти?
- С какой стати?
- Я тебе, если хочешь, пирог испеку!
- Ну, если что пирог испечь, то приходи.
Прозвенел звонок, все разбежались по классам, а я совершенно забыла о разговоре. На следующее утро, проснулась, заправила постель, привела себя в порядок и услышала звонок:
- Сейчас, сейчас! - Побежала я открывать дверь и остолбенела... на пороге стоял Алёшка с цветами:
- Как договаривались, - сказал он серьёзно. - А цветы, сама понимаешь, без них нельзя:
- Проходи, - сказала я машинально. - Чего стоять на пороге?
- Я не в гости, - упрямо заявил он. - Я пришел испечь пирог.
Он смело прошел на кухню. Задиристости как не бывало. Я была поражена. Да это же совершенно другой мальчик!
- Где фартук? - Деловито спросил он, помыл руки и стал рассматривать кухонные принадлежности: - О! Каталка есть, взбивалка для крема, даже кухонный комбайн - здорово! А теперь, Света, мне нужна мука, немножко соды и прочее, чтобы успеть к обеду.
Я мысленно распрощалась с комбайном, считая, что мама мне устроит "праздничек", но видя его настойчивость, подала всё необходимое. Сев рядышком на стул, залюбовалась Алёшкиной работой. Он делал всё быстро, уверенно и успевал рассказывать смешные истории:
- А теперь, самое главное, - сказал он, - чтобы духовка не подвела.- Он поставил пирог печься и в это время вошла мама. Она молча разделась и прошла на кухню. - Здравствуйте! - С улыбкой встретил её Алёшка. - Вот пеку пирог на Светин день рождения.
- Разве, что на день рождения! - не зная, что сказать, ответила мама. - Ну-ну, продолжай, Дон Кихот. Она пошла в зал и через несколько минут вернулась на кухню с двумя полными сумками, в которых были продукты. Мать выложила всё на стол:
- Можно я вам помогу? - Напросился Алексей, - пока печётся пирог, у меня есть свободное время.
Мама улыбнулась, она полностью изменила своё отношение к неизвестному мальчику и обращаясь, точно как ко мне, сказала:
- Давай, помогай, Алёша.
Странно, но они познакомились мгновенно, работа закипела с удвоение ной энергией, мне оставалось накрывать стол. Немного погодя пришел с работы папа:
- Вот это да! - воскликнул он с удивлением, - Где же ты взялся такой мастер-фломастер? Ну, молодец!
- А теперь достаем пирог! - проговорил ,.00 значением, Алёшка, открыл дверку духовки. Из неё пошел такой чудный запах, что у моих родителей заблестели глазки особенным блеском:
- А получился он у нас, получился! - радостно крикнул мой друг. Мы все, торжественно, пошли в зал, во главе нашего кондитера. На столе, для пирога, места не оказалось и Алёша расположил его на стуле - на время. Все пошли мыть руки, в это время снова зазвонил звонок, в комнату вошел дедушка;
- Светочка, скорее иди ко мне, где твои ушки? А вот тебе подарочек,  принимай! - Он протянул мне большую коробку шоколадных конфет и поцеловал в щечку. Затем дедушка прошел в  зал, увидя Алёшку, чинно с ним поздоровался: - Тэкс, тэкс, молодой человек! Приятно созерцать новое поколение! -
На этом красноречие дедушки закончилось, устав, он решил присесть и, конечно, сел как раз на тот стул, где находился Алёшкин пирог. Его, очевидно, очень припекло, что он вскочил, закрутился вокруг себя, не понимая, что с ним произошло и захлопал руками, а от прекрасного пирога осталось одно месиво.
Мы все одновременно ахнули, наши лица превратились в кислую мину, а дедушка, с остатками пирога, направился мыться в ванную комнату. Нельзя сказать, что праздник был испорчен, еды хватило на всех и вскоре маленькая трагедия превратилась в большое веселье, а мне стало понятно, что этот день рождения я запомню на всю жизнь.


Рецензии