Избранная

Иван Сурков сидел в своей крохотной квартире и вырезал из куска дерева очередной шедевр. У него были золотые руки, и его произведения высоко котировались в антикварных магазинах.

Ещё у него были способности лечить людей. Таксы за услуги у него не было, но когда давали деньги, он не оказывался.

Звонок в дверь. К нему за советом пришла Софья Павловна, очень красивая молодая дама  лет тридцати. Её проблема состояла в том, что она по неизвестным ей причинам по три раза в неделю падала в обморок и когда приходила в себя, вызывала скорую помощь. Ей делали успокоительные уколы, но честно говорили, что причину этих обмороков они не знают.

Её подруга когда-то обращалась к Ивану Суркову, и Иван вылечил её от её болезни. Подруга посоветовала Софии обратиться к Ивану.

Визит к Ивану Суркову

София:
- Здравствуйте Иван Андреевич, моя подруга Елена Михайловна сказала, что вы вылечили её от очень сложной болезни, связанной с нервной системой.
- Вы считаете, что ваша болезнь тоже связана с нервной системой?
- Я не исключаю, что это так.
- Расскажите подробнее о себе, о своей семье и о том, чем вы занимаетесь в течение дня.

Таким образом, Иван и София беседовали ещё три раза и наконец, Иван Андреевич всё понял и дал Софии исчерпывающий план выхода из привычного образа жизни, который спровоцировал её болезнь.

Иван:
- Вы красивая, талантливая женщина. Но вы не реализовали себя. Вам надо немедленно выходить на работу.
- Но как я выйду на работу, если у меня маленький ребёнок?
- Наймите няню.
- Кем я могу работать?
- Преподавателем в институте.
- Но сейчас там не платят деньги.
- Вот и хорошо. Выберите себе работу по вкусу, вас будут уважать, и вы себя будете уважать. А ваш муж зарабатывает достаточно, чтобы прокормить себя, жену и ребёнка.

София выполнила все его рекомендации и с тех пор ни разу не падала в обморок. Она щедро вознаградила Ивана и в дни его рождения приносила ему букеты цветов.

Прошло пять лет. Всё поменялось. Идёт перестройка. Иван Андреевич сидит на скамейке в парке и видит, как к нему по дороге идёт София. Она проходит мимо него и очень сухо здоровается.

Иван готов был обидеться, но улыбнулся и тихо произнёс: - Всё ясно, наверное, кто-то ей сказал, что она избранная.


Рецензии
"...и его произведения высоко котировались в антикварных магазинах" - никак не могли произведения Ивана быть отнесены к антиквариату. Антиквариат - минимум 30 лет возраста вещи.

А миниатюра хорошая.

Добра,

Сергей Воропанов   06.03.2020 14:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, спасибо за хорошую рецензию.

Уточняю: Иван успешно маскировал свои произведения под старину.

Любовь Облова   06.03.2020 18:43   Заявить о нарушении
Теперь понял.

Сергей Воропанов   06.03.2020 18:48   Заявить о нарушении