4. Стой, кто идет?
Мы заступаем в караул.
На зарядке как обычно побегали по степи. Позавтракали. Дали рисовую кашу. Не такую противную как перловка. А может просто проголодались. Запас консервов подходит к концу.
Потом строевая подготовка до обеда. Получше чем тактика, но тоже не мед.
Мало приятного шагать по раскалённому асфальту. Особенно в кедах. Все равно что босиком по сковородке ходишь.
До обеда еле-еле дожили. После обеда афганцы упросили Кузькина, он разрешил нам искупаться в ставке. Купались целый час. Потом по плану отдых перед караулом. Разрешают поспать. Но как можно спать в палатке, если она так нагрелась на солнце, что в ней самый раз торты печь? Как в духовке.
Моя очередь заступать в караул с восьми до десяти часов вечера. Как раз на все время матча.
Пост рядом со штабом. Мне выдали автомат ППШ, такие были у наших на войне, только вместо диска для патронов – рожок. Я расхаживаю взад-вперед.
Офицеры и афганцы вынесли небольшой черно-белый телевизор. Настроили и расселись на скамейки – смотрят футбол. Мне с поста ничего не видно. Только белое пятно экрана. Даже звук нормально не слышен.
Я медленно, короткими шажками приближаюсь к ним.
Первый тайм смотрю метров с десяти. Не очень удобно, но выбирать не приходится.
Во время перерыва зрители встают со своих мест размяться, покурить.
Я едва успеваю отбежать на свой пост.
Наш замкомвзвода афганец сержант Коля тоже в карауле. Он – помощник начальника караула. А начальник караула – сам Пилигрим. Это не мешает им сидеть у телевизора, и вместе с другими смотреть футбол.
Коля подходит ко мне.
- Как служба, боец? – спрашивает он.
- Нормально, служба, товарищ сержант! – отвечаю я. Я уже разбираюсь в воинских званиях!
- Молодец! – хвалит Коля, - Ты потом с четырех до шести утра будешь стоять?
- Так точно!
- Вот смотри внимательно по сторонам! – говорит Коля, - Я слышал, что афганцам командир батальона задание дал - посты проверить! Вот они и собираются после четырех пойти. Часовых снимать будут! Как в Афгане! Могут и покалечить! Они же на всю голову отмороженные!
- А вы, товарищ сержант? – интересуюсь я.
- Что, я? – не понимает Коля.
- Вы, тоже на всю голову отмороженный? – я преданно смотрю ему в глаза.
- Сейчас как дам в бубен! – грозится Коля, - Сразу поймешь отмороженный я или нет!
Но я знаю, что Коля не ударит. Он – добрый!
Начинается второй тайм, счет – 0-0!
Коля щелкает меня по носу, и спешит к телевизору.
Я мелкими шажочками следую за ним. Уже совсем стемнело, поэтому я могу подойти ближе. Что я и делаю.
Я подхожу вплотную к офицерам, потом совсем потеряв страх осторожно присаживаюсь на край последней скамейки. Смотрю на экран. Наши никак не могут забить.
Зрители волнуются, и нецензурно отзываются на каждый промах наших футболистов.
Го-о-о-о-о-ол! Наши забили! Это Василий Рац! 1-0 в нашу пользу!
Мы вскакиваем со своих мест, громко кричим – радуемся.
Потом все начинают обниматься. Радости столько, словно мы уже выиграли Чемпионат Европы.
Сам не замечая, как оказываюсь в объятиях Коли, при этом больно бью его стволом автомата в плечо.
Коля несколько секунд внимательно смотрит на меня, потом разворачивает на сто восемьдесят градусов, и отпускает мне хорошего пендаля.
- Бегом на пост! – кричит он, - Что бы я тебя здесь больше не видел! Иначе сам тебя с поста сниму!
- Есть, товарищ сержант! – радостно кричу я и бегу на пост, - Так точно, товарищ сержант!
Наши выигрывают с минимальным счетом 1-0. Меня меняют, но я должен еще два часа отсидеть в бодрствующей смене. Сидим с Лехой и Димкой, слушаем радио.
На сон выделяют два часа, но я засыпаю не сразу. Не успеваю заснуть, меня толкает Коля.
- Подъём, военный! – ворчит он, - Пора на пост! Это тебе не футбол зырить!
Он разводит всех по постам. Еще раз предупреждает про возможные провокации со стороны его отмороженных товарищей.
Я остаюсь один. Поднялся ветерок. Со всех сторон доносится какой-то шум. Шелестят листья на ивах, плещется вода в ставке, где-то рядом пробежал еж, шурша своими иголками в сухой траве.
Мне со всех сторон слышатся шаги. Это наверно афганцы идут проверить пост и снять часового как они это делали в Афгане.
Я ничего не вижу, и поэтому пугаюсь каждого шороха, каждой тени.
Прижимаюсь спиной к стволу большого дерева. За моей спиной вода. Оттуда вряд ли можно ждать нападения. Вокруг меня кусты. Беру автомат за ствол, держу его как дубинку. В случае чего, пока меня будут снимать, может хоть одного успею огреть? Пока они меня будут калечить! Страшно!
Начинает светать. Я смотрю на часы. Начало шестого! Неужели я целый час вот так простоял? Словно неандерталец – с дубиной в руках. Хорошо хоть никто не видел.
Вешаю автомат на шею, и уже спокойно прогуливаюсь вперед-назад. Наверно афганцы передумали проверять посты. На мое счастье. А может и на своё. Я ведь был настроен решительно, и просто так бы не сдался.
Когда приходит смена становится совсем светло.
- Стой! – как положено кричу я. – Кто идет?
- Помощник начальника караула! – отвечает Коля.
- Проходи!
- Ну как, - смеется Коля, - Приходили афганцы?
- Да нет, - я стараюсь ответить, как можно небрежней, - Все спокойно. Даже заскучал тут…
Коля подмигивает мне и улыбается.
Свидетельство о публикации №219090801662