Ежедневник

- Где мой ежедневник? Не могу найти. Везде уже посмотрела!

- Ты его, помнится, на прогулку с собой брала, какие-то там пометки делать собиралась. Может, так и лежит на лавочке у детской площадки?

- Может быть, сейчас в окно гляну. Ой, точно! Побежала забирать!

Странно, что детвора, туда-сюда снующая по двору, еще не обратила внимания на мою книжечку с кошкой на обложке. Обычно такие призывно яркие вещицы редко остаются не замеченными детьми. Потому я быстро накинула куртку и выбежала из дома, надеясь, что и в эти несколько минут с моим ежедневником ничего не случится.

Спустя десять минут я вернулась домой, сжимая драгоценную книгу в руках. В ней были записаны даты, имена, телефоны и какие-то другие важные буковки и циферки, которые постоянно нужны в такой серьезной «взрослой» жизни.

Решив проверить записи, я открыла ежедневник и обнаружила в нем вычурно сделанную перьевую ручку. Вот откуда она тут, у меня такой отродясь не было! Посмотрим, может, еще и правок внесли в мои записи?

Если бы моя челюсть реально могла упасть на пол, она уже с щелчком отлетела бы в самый дальний угол комнаты. Страницы ежедневника были заполнены все до одной, да еще и на месяц вперед!

Я вчиталась в записи. Это были не мои привычные короткие заметки о нужных делах, а довольно подробное описание каждого дня. Вплоть до того, кого я встречу случайно на улице, когда пойду на спонтанную встречу с подругами или совершу внеплановый выезд с ребенком к бабушке.

Ничего себе! Так можно прочитать свое будущее, по крайней мере, тот, кто писал это, был уверен, что именно таким образом все и сложится. Хотя какие-то вехи были известны и мне, я давно планировала поездку на дачу к другу, да и отмечать день рождения подруги в лесу мы собирались с начала лета. Хотя тут вот написано, что пробыла я на празднике в лесу всего лишь час, а потом у ребенка поднялась температура, и мы вынуждены были уехать.

Нет, такой расклад мне не нравится. Кстати, где там эта загадочная ручка? Все написано чернилами, вот чернилами и поправим. Зачеркнем строки про температуру, пишем: «все чувствовали себя прекрасно, мы протусили на поляне до ночи». Отлично!

Однако стоило мне поставить точку, прогноз на следующие три дня начал меняться на глазах! Теперь там красовалась история болезни моего сына аж с поездкой на «скорой» в детскую больницу. Стоп, я так не играю!

Я зачеркнула свое предложение про посиделки до ночи. Прогноз на следующую неделю изменился несильно – ведь предложение про температуру так же было зачеркнуто, и я не знала, как все поправить теперь.

А может, надо начинать править чуть раньше? Вспомним про ветки вероятности – в какие-то точки мне все равно надо прийти, чтобы получить нужные уроки, не суть важно, каким путем я до этих узловых точек дойду.

Так, что у нас за неделю до злополучного дня рождения? Встреча с подругами, после которой у меня, если верить дневнику, настроение на высоте. А на следующее утро – сильная ссора с мужем. И я уйду гулять одна. Может, тут поправим? Уберем эту ссору?

Я зачеркнула несколько строк. И заглянула через страничку на другую неделю. Удивительно, но часть написанного, в том числе и с моими правками, исчезла. Однако инцидент с болезнью ребенка остался, на этот раз без посещения больницы.

Попробуем, может, начать еще раньше, допустим, я не пойду на встречу с девчонками. Зачеркнуто. Так, супер, вместо ссоры – нежное романтическое утро, да и сын, похоже, отделается легкой простудой на пару дней.

Тем временем, в прогнозе начали проступать новые строчки. Их содержание мне опять не понравилось – я пребывала несколько дней в легкой депрессушке из-за несостоявшейся встречи с девочками. И стихотворение, которое должно было родиться через три дня после этой встречи, исчезло.

Да, блин. Не так-то легко все совместить! И понимать бы, чем жертвуешь, просто встречей или наплывом вдохновения, или здоровьем ребенка. А вообще, кто это все решил за меня? Ведь это я своими ежесекундными выборами, своими маленькими шагами строю свое будущее.

Я взяла ручку и размашисто, крест-накрест перечеркнула все написанное после сегодняшнего дня. О чудо – страницы начали пустеть, и в итоге не осталось ни одного прогноза.

Я заглянула в графы текущего дня – там значился вечерний просмотр кино вместе с супругом. Писала этот пункт я сама, но все равно я вычеркнула и его тоже, и отложила ручку. Пусть вечер сложится спонтанно.

В конце концов, мы сами пишем свое будущее. И тем оно интереснее, когда ты точно не знаешь, что ждет впереди.

- Что ты зависла со своим ежедневником? Проверяешь, не вписал ли кто-то в него новых дел?
- Нет, просто задумалась, пролистывая записи. Кстати, это не твоя перьевая ручка?
- Какая ручка?

Я оглянулась.
Никакой ручки на столе не лежало.

3-08-19


Рецензии