13. Очень вкусные они!

Очень вкусные они!

- Вот, лимоны купила! – бабушка достала из сумки шесть штуковин похожих на большие желтые яйца.
- Лимоны? – удивленно спросил Андрейка, - А что это такое?
- Лимоны! – бабушка зажмурилась от удовольствия, - Это такая вкуснятина! Ты даже не представляешь! Понюхай!
Андрейка нюхал-нюхал, всё никак не мог нанюхаться. Такой аромат от лимонов шел – дух захватывало.
- Вечером будем чай с лимоном пить! – сказала бабушка, положив лимоны на полочку в холодильник.
Потом бабушка ушла забирать Жанночку из садика и Андрейка остался один.
- Интересно, что же это за штука такая – лимон, если с ним нужно пить чай, как с тортом? – Андрейка все время открывал холодильник и нюхал желтые продолговатые плоды.
Он снова открывал и закрывал холодильник, брал в руки лимоны, нюхал их, и снова клал на место.
- Лимонов – шесть штук! – рассуждал мальчик, - Один лимон для папы, второй – для мамы, еще два для бабушки с дедушкой, и по одному нам с Жанночкой! Получается – каждому по одному лимону! Если я сейчас съем свой лимон без чая, то все равно остальным останутся их лимоны. Значит ничего страшного! Может быть я еще весь лимон и есть не стану, так половинку, или даже маленький кусочек попробую, а остальное положу в холодильник, а вечером вместе с остальными съем.
Оказалось, что лимон надо чистить как мандарин или апельсин, только чистился он трудно. Очень трудно.
Чуть всё ногти не поломал Андрейка пока почистил этот упрямый плод. Но и Андрейка - упрямый! Если чего решил, от своего в жизни не отступит. Все-таки осилил. Полностью очистил от кожуры. Хотел было на дольки поделить, а он и здесь с сюрпризом. Не желает делится!
Кое-как Андрейка разорвал лимон на части. Соком все глаза забрызгал. Полчаса потом открыть не мог, так сильно щипало. Но ничего промыл глаза под краном, легче стало.
Взял мальчик лимонную дольку в рот, да как прикусил зубами. Даже челюсть свело, до того лимон кислым оказался. Выплюнул в ведро и долго ещё потом рот полоскал. Но всё равно целый день во рту кисло было и зубы скрипели.
С досады Андрейка все то что осталось от лимона тоже в мусорное ведро выбросил.
А вечером, когда все собрались ужинать, бабушка поставила на стол блюдечко, на котором лежали тонкие лимонные ломтики.
- Будем пить чай с лимоном! – торжественно сказала она.
Папа с мамой обрадовались, и дедушка обрадовался, и даже Жанночка обрадовалась. А Андрейка не обрадовался. Он-то в отличие от остальных уже попробовал лимон, и знал, что лимон – это совсем не вкусно.
- Бабушка! – сказал он, - выброси сейчас же эту гадость в мусорное ведро! Его есть невозможно. Кисло и противно! У меня зубы до сих пор скрипят!
- То-то я смотрю один лимон исчез! – засмеялась бабушка, - А ты, что, внучок, лимон как апельсин ел?
- Конечно! – ответил мальчик и скривился.
- Ну, ты даешь! – воскликнул дедушка, - Лимон надо в чай добавлять. На чашку – один маленький кусочек! Бр-р-р! Даже мне кисло стало, едва представил, как ты его ешь!
Все рассмеялись! И папа с мамой, и дедушка с бабушкой. Даже Жанночка смеялась, хотя ничего не поняла.
Бабушка предложила Андрейке чай с лимоном, но он на всякий случай отказался, и прочел стишок который сочинил сам.

Мне не нравится лимон,
Потому что кислый он!

А однажды зимой мама пришла домой, поставила сумку с продуктами на кухне, а сама пошла в свою комнату переодеться.
Любопытство тут же заставило мальчика заглянуть в эту сумку. Узнать, что же там мама принесла вкусненького?
Он увидел, что сумка до верху заполнена апельсинами.
Вот это да! Раньше Андрейка никогда не видел столько апельсинов. Единственное что смущало мальчика, это красноватый цвет кожуры, и немного другой запах.
- Ух ты! – воскликнул он, - Красные апельсины!
- От тебя сынок ничего не утаишь! - засмеялась мама входя на кухню.
- Мама, а где ты взяла столько апельсинов? - спросил Андрейка глядя на маму восторженными глазами.
- Это не совсем апельсины, - смутилась мама, - Это – грейпфруты. Но они очень полезные! Вот только вкус у них немного отличается от вкуса апельсинов.
- Сильно отличается? - поинтересовался мальчик.
- Ну, чуть-чуть! - улыбаясь ответила мама.
- Как у мандарин? - не отставал Андрейка.
- Ну, почти! - уклончиво сказала мама.
- Чего ты пристал к маме? - сказала Жанночка, - Лучше очисти мне пожалуйста один апельсин! Только самый большой!
Мальчик выбрал самый большой фрукт, стал его чистить. Кожура снималась с большим трудом. Но легче, чем у лимона.
- Как вкусно пахнет! - сказал он, протягивая сестрёнке очищенный фрукт. - Ты же со мной поделишься?
- Хитренький, ты, Андрейка! - ответила Жанночка, - Возьми себе и очисти.
Она быстро запихала грейпфрут целиком в рот. И тут же так скривилась. Слезы брызнули из глаз девочки, и смешались с красноватым грейпфрутовым соком, что тек по ее щекам.
- Что случилось, Жанночка? - спросил Андрейка.
Но сестрёнка только помотала головой в ответ. И продолжала жевать заливаясь слезами 
- Ой, как вкусно! - сказала она глотая последний кусочек и вытирая слёзы.
- Правда вкусно? - не поверил Андрейка.
- Правда!
- А чего же ты тогда плакала?
- Хотела, и плакала! Ты ешь, а то так вкусно, что я сама все съем.
Мальчик недоверчиво посмотрел на сестрёнку, взял грейпфрут размером поменьше и стал его чистить.
Почему-то он не поверил Жанночке. И поэтому аккуратно отделил одну маленькую дольку и положив в рот слегка ее прокусил.
Грейпфрут оказался горьким на вкус. Андрейка положил недоеденный плод на стол.
- Если хочешь, можешь все сама есть! – улыбаясь разрешил он сестренке.
- Хитренький ты! – грустно вздохнула Жанночка.
А Андрейка тут же стишок про грейпфрут сочинил:

Не люблю я есть грейпфрут,
Это очень горький фрукт!

Потом немного подумал, и сочинил целую поэму.

Не люблю я есть грейпфрут!
Это очень горький фрукт!
Мне не нравится лимон!
Потом что кислый он!

А люблю я мандарины!
И хурму, и апельсины!
Потому что все они!
Очень вкусные они!


Андрей Иванов    07.09.2019г.    г Гуково.


Рецензии