C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказка о мёртвой царевне

У А.С. Пушкина есть «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», написанная по мотивам русской народной сказки. У братьев Гримм похожая по сюжету сказка называется «Белоснежка», а в сборнике А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки» она имеет №№ 210 и 211 под названием «Волшебное зеркальце». В классификации Аарне-Томпсона данный сюжет идет под номером 709.

То есть это довольно распространённая история.

Число семь – это планеты солнечной системы. Все, кроме Земли. Земля – царевна. Ма-Донна (см. мою статью https://sunnytasunny.livejournal.com/2605.html ). Ма – Материальное начало. Донна – царица или дева – в зависимости от интерпретации при переводе. В контексте данной сказки это царевна, так как языческая богиня Церера, схожая по звучанию – это и есть Земля.

Внимание, вопрос.

Кто такой королевич Елисей, который должен «поцеловать» нашу планету, чтобы она проснулась? И от какого-такого яблока (державное яблоко, как символ власти царей; яблоко на иконах и в Библейской мифологии, как символ искушения, познания или что-то ещё…) она уснула?

Надеюсь, что Елисеем будет не какой-нибудь астероид, типа Апофиса.

Всем добра.


Рецензии