Об изобретательских линиях развития истории

 
 
         Нельзя, однако, сказать, что идея анализировать историю, основываясь на исследрвании линий исторического развития, в том числе линий изобретательства чужда другим авторам, но лишь Морган кладет свой метод в основу понимания всей истории, в то время как в других исследованиях такой подход носит характер локального метода анализа. Остановимся в связи с этим на скромной и малоизвестной работе Ф.Энгельса «История винтовки»/1/. Сам Энгельс считал эту работу несколько суховатой, однако уделял ей  внимание, так как в своём круге считался главным советником по военным вопросам.  В ряде работ он исследовал историю военных противостояний, исходя при этом как из совершенства как собственно оружия, так и основывался  на разработке адекватной тактики обеспечивавшей полноту использования и применения того или иного оружия. Особую роль Энгельс всегда отводил роли человеческого фактора.
Исследование Энгельс сконцентрировал в изложении истории винтовки как последовательную цепь изобретений в этой области.

       В соответствии с повествованием Энгельса, первая попытка оснастить ствол ружья нарезами для улучшения баллистики, как внутренней, так и внешней  относится к XV веку, и имела место в Германии. Первоначально нарезы были прямолинейными, что уже обеспечивало превосходство над гладкоствольными ружьями с пулей, по диаметру несколько меньшей, чем ствол (для удобства заряжания). Но, собственно, винтовка появилась после того как нарезы приобрели винтовой характер, а пуля в пластыре,* направляясь по нарезам, приобретала вращение, которое сохранялось во время полета по траектории. Влияние усовершенствований стрелкового оружия на изменения в тактике боевых действий было отмечено многими историками того времени, но Энгельс развивает эту дискуссию в плане обратного влияния совершенствования тактики (создание специальных батальонов для концентрированного применения новых мушкетов) на дальнейшее усовершенствования в области самого оружия. Такие усовершенствования были необходимы, и  без них следующий этап совершенствование тактики действий военных подразделений было уже не возможен. При этом требовалось сохранить некоторые элементы предшествующих тактических построений, например, рукопашного боя. Это, в свою очередь, означало сохранение винтовки со штыком для этого вида боя, что было важно с точки зрения длины винтовки.  Такие, объективно необходимые усовершенствования не заставили себя долго ждать. Энгельс приводит следующую последовательность усовершенствований.
       
          1. Ланкастер в Англии (1818 год), Бернер в  Германии (1832 год) – винтовка с овальным каналом ствола. В Германии в Брауншвейге имела место попытка  вооружить новыми мушкетами всю пехоту.
         
         2.  В Швейцарии г-н Вильд (офицер) предложил новый шомпол, оснащенный диском Вильда для забивания пули в ствол. Изобретение Вильда порождает целую цепочку усовершенствований: недопустимость взрыва пороха от удара, крутизна нарезов уменьшена, заряд увеличен, пуля движется по нарезам только за счет пластыря.
После всех усовершенствований винтовка Вильда стала, бесспорно, лучшей дульнозарядной винтовкой своего времени и применялась для вооружения специальных отрядов. Но именно заряжание со стороны ствола по-прежнему оставалось главным недостатком.
         
          3. Франция. Офицеры Дельвиль и Тувенен разрабатывает пулю с изменяющейся геометрией путем деформации пули от ударов шомполом. В глухой части ствола предусматривалась коническая игла. Пуля цилиндрической формы диаметром несколько меньшим, чем калибр ствола, легко перемещалась в направлении казенной части до соприкосновения с конической иглой, а далее вследствие одного, двух ударов шомполом деформировалась от проникновения иглы и втискивалась в нарезы. Изобретение Дельвиля было интересно быстротой заряжания, применением цилиндрической пули вместо сферической, что предполагало возможность уменьшения  калибра, лучшей внешней баллистикой, меньшей высотой траектории, и т. п. см. рис.1. Вследствие больших усилий при заряжании как универсальное оружие все же не подходило.
         
        4. Франция. Всё тот же Дельвиль в содружестве с Минье создает пулю с изменяющейся формой за счёт действия пороховых газов. После воспламенения энергия  пороховых газов  вдавливает пулю в нарезы.  Рис.2. Несмотря на некоторые недостатки, главным из которых была опасность разрыва пули в канале ствола, эта система нашла очень широкое распространение в разных странах: Бельгия, Испания, Пруссия, Швейцария, Россия – с 1854 года по 1856 год.  Подобные пули сохранились до сих пор и нашли применение для стрельбы из пневматического оружия, но вдавливание в нарезы осуществляется за счет давления воздуха. (Можно рассматривать, как  прототип патрона. Прим. автора)
         
         5.  Несколько ранее в 1852 году создали пулю продольного сжатия и, как следствие поперечного расширения. Рис. 3. Конструкция пули Лорентца и Уилкинсона предполагала пониженную жесткость в продольном направлении. Продольное сжатие и сопутствующее расширение, сопровождавшееся вдавливанием в нарезы, происходило под давлением пороховых газов в процессе выстрела. Стреловидная пуля в сочетании с лучшей внутренней баллистикой показывала наилучшие результаты по точности и имела самую отлогую траекторию.

         6. В тридцатые годы XIX века параллельно с дульнозарядными системами возникает линия развития и  стрелкового оружия с заряжанием со стороны казенной части. При условии надежности механизма заряжания преимущества казнозарядного оружия в сравнении с дульнозарядным очевидны, но тем не менее мы видим, что обе линии усовершенствования стрелкового оружия долгое время сосуществуют совместно до того момента как абсолютное превосходство казнозарядного оружия не подтвердилось благодаря изобретению Дрейде.

       Известны три варианта:
а) шведский вариант с использованием капсюльного воспламенения,
б) револьвер,
в) прусский вариант, игольчатое ружье, изобретенное гражданским лицом г-ном Дрейде. В основе системы Дрейде - затвор в казенной части, патрон и проникающая игла, которая воспламеняет капсюль вследствие удара бойка.
В 1835 году на изобретение Дрейде был выдан патент прусским правительством. Секретность патента удалось сохранить до 1848 года, когда игольчатое ружьё Дрейде стало общеизвестным. Уже простое сопоставление в датах показывает, что Дрейде существенно опередил военных изобретателей других стран, а меры прусского правительства по засекречиванию заставили государства конкуренты и их армии развиваться менее совершенным путем, что сопровождалось известным отставанием в тактике военных действий и дополнительными и при  этом неэффективными материальными затратами.
 
        Далее Энгельс отмечает винтовки специального назначения, среди которых выделяет винтовку Уитворта с шестигранным каналом ствола. Великолепные результаты винтовки Уитворта основывались на уникальной и совершенной технологии.
       
        Обобщая изложенное, Ф.Энгельс резюмирует: «вне зависимости от типа винтовок наилучшие результаты возникают в направлении уменьшения калибра, а что касается удобства использования, то казнозарядные системы, несомненно, имеют   предпочтение».
 
         В период господства изобретения Дрейде не раз разгорались дискуссии относительно влияния его изобретения на изменения в тактике ведения боевых действий, необходимости создания специальных батальонов, широкого использования атакующих цепей. Кстати говоря, это далеко не единственный случай, когда гражданское лицо оказывало принципиальное влияние на развитие военной мысли.
 Все это требовало глубинных изменений в самой подготовке солдат и соответствующей переорганизации воинской службы. Однако, Энгельс, признавая определяющую роль совершенства оружия в формировании изменений в тактике ведения боевых действий и его превосходства, всегда подчеркивал роль боевого духа царившего в войсках, личной храбрости отдельных воинов, их сметливости, способности действовать дерзко, нестандартно. Это, по его мнению, часто приводит к победным результатам даже при значительной отрицательной разнице в качестве вооружения. Примечателен в этом смысле  пример, который приводит Ф.Энгельс, описывая военное противостояние в период колониальных войн, которые вела Англия в северной Африке в конце XIX века:   

         «А каких мужчин и женщин порождает такое общество, показывают восторженные отзывы всех белых, соприкасавшихся с неиспорченными индейцами, о чувстве собственного достоинства, прямодушии силе характера и храбрости этих варваров.

         Примеры такой храбрости мы видели совсем недавно в Африке. Кафры-зулусы несколько лет тому назад, как и нумибийцы несколько месяцев назад – племена, у которых родовые учреждения еще не исчезли, - сделали то, на что не способно ни одно европейское войско**. Вооруженные только копьями и дротиками, они под градом пуль заряжающихся с казенной части ружей английской пехоты – по общему признанию первой в мире по боевым действиям в сомкнутом строю – продвигались вперед на дистанцию штыкового боя, не раз расстраивали ряды этой пехоты и даже опрокидывали ее, несмотря на чрезвычайное неравенство в вооружении, несмотря на то, что они не отбывают никакой воинской повинности и не имеют понятия о строевой службе. О том, что в состоянии они выдержать и выполнить, свидетельствуют сетования англичан по поводу того, что кафр в сутки проходит больше чем лошадь и быстрее её. У него  мельчайший мускул, крепкий, как сталь, выделяется, словно плетеный ремень, - говорит английский художник»./2/
 
       Если бы Энгельс продолжил свое исследование применительно к другим техническим системам, а не только к развитию винтовки, то вероятно ему удалось бы написать ту самую «Критическую историю технологий», о которой мечтал К.Маркс, правда уже по работе «История винтовки» мы видим различие в понимании вопроса в подчеркнутом авторском толковании истории оружия, основанном на эволюции изобретений, в то время как Маркс писал, опьяненный коллективистским характером техники, о том как мало зависят изобретения от их авторства. Энгельс не только касается в своих обобщениях вопросов тактики, но так же подходит к анализу межгосударственной конкуренции в связи с созданием изобретения Дрейде. Ему бы взять да и пойти дальше по историческим линиям развития,   само собой напрашивается к анализу линия развития артиллерийских вооружений: возникновение снаряда,   возникновение всё тех же нарезных и казнозарядных  систем. Здесь так же имеется обширный материал для анализа истории и эволюции тактики боевых действий. Можно было бы пойти дальше и рассмотреть историю войн с позиций эволюции изобретений, ну, и, наконец, перейти к обобщениям общеисторического значения, но, видимо, не так это просто вырваться из сложившихся штампов мышления.

       Исследования Энгельса в области техники не ограничиваются работой «История винтовки». Обращает на себя внимание перечень технических достижений из области истории изобретений.
               
               
  ИЗ ОБЛАСТИ ИСТОРИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ   /3/               
            
                До хр. эры:
     Пожарный насос, водяные часы около 200 г. до хр. Эры. Уличные мостовые (Рим).
     Пергамент 160 год.
                Хр. эра.
     Водяные мельницы на Мозеле около 340 года; в Германии во времена Карла Великого.
     Первые указания на оконные стекла. Уличное освещение в Антиохи около 370 года.
     Шелковичные черви из Китая около 550 года в Греции.
     Писчие перья в VI столетии.
     Хлопковая бумага из Китая к арабам в VII столетии, в IX столетии – в Италии.
     Водяные органы во Франции в VIII столетии.
     Серебряные копи в Гарце, разрабатываемые с Х столетия.
     Ветряные мельницы около 1000 года.
     Ноты, гамма Гвидо Аретинского около 1000 года.
     Шелководство в Италии около 1100 года.
     Часы с колесами то же.
     Магнитная игла от арабов к европейцам около 1180 года.
     Уличная мостовая в Париже 1184 год
     Очки во Флоренции, стеклянное зеркало.     Вторая половина XIII столетия.
     Соление селедок. Шлюзы.                Вторая половина XIII столетия.
     Часы с боем, бумага из хлопка во Франции. Вторая половина XIII столетия.
     Бумага из тряпья в начале ХIV столетия.
     Вексель в середине того же столетия.
     Первая бумажная мельница в Германии (Нюрнберг) в 1390 году.
     Уличное освещение в Лондоне в начале XV столетия.
     Почта в Венеции то же в XV столетии.
     Гравирование на дереве и печатание – XV столетие.
     Гравирование на меди и печатание – XV столетие.
     Верховая почта во Франции – в 1464 году.
     Серебряные копи в Саксонских рудных горах в 1471 году.
     Клавесин с педалью изобретен в 1472 году.
     Карманные часы, духовые ружья, ружейный замок – конец XV столетия.
     Самопрялка 1530 год.
     Водолазный колокол.

            По всему чувствуется, что Энгельс пытается построить изобретательский мост от изобретений дикости и варварства к изобретениям, которые К.Маркс рассматривает в качестве исторически значимых изобретений вызвавших переход от мануфактуры к крупной промышленности, машинному производству.
            
         Однако, приведенный перечень технических достижений, хотя и представляет исторический интерес, тем не менее, не лишен больших недостатков и просчетов.
            
         Прежде всего, удивляет, что в одном ряду стоят изобретения природы – серебряные копи и изобретения человека. Кроме того, как-то ущербно выглядит начало, где, несмотря на упоминания об изобретениях древнего Рима, совершенно необоснованно выглядят забытыми достижения Древней Греции, и, прежде всего, конечно, изобретения Архимеда Сиракузского, о которых мы уже упоминали, но позволим себе их перечень в более полной форме повторить:

1. Зубчатое колесо, цевочное зацепление.
2. Рычаг, полиспаст, лебедка (строительные подъёмные механизмы).
3. Метательные машины.
4. Арбалет.
5. Винтовая линия, шнековые механизмы подачи воды и сыпучих веществ.
6. Малые математические машины:
Равнобокий цилиндр для измерения числа Пи с точностью до третьего знака после запятой.
Математические машины для построения парабол и других кривых.
7. Изобретение параболических зеркал для фокусирования солнечной энергии и применение солнечной энергии в военных целях. Уничтожение римского флота, осаждавшего Сиракузы.
8. Изобретение принципов водоплавания и воздухоплавания – «закон Архимеда»
   
             Этот впечатляющий перечень, бесспорно, расширяет представления об истории изобретений и роли одного отдельно взятого изобретателя в ней. Характерно, что для Энгельса в его перечне как бы ни существует авторов, тех самых «бездельников» владельцев машин, в то время как Маркс  авторов изобретений, создавших крупную промышленность, всё же  упоминает. Характерно, что авторы появляются в тех случаях, когда анализ ведется на основе линий исторического развития, а не поэтапно. 
            
         Однако, обратим внимание на те изобретения, которые в перечне Энгельса датированы XV веком и отметим ту исключительную роль, которую они  сыграли для истории Европы, посуществу став прологом эпохи возрождения. Да не к усилению эксплуатации привели изобретения, как об этом настоятельно пишет Маркс, а напротив, их распространение создало условия для раскрытия духовных ресурсов личности, освободило его от лишних тягот обыденной жизни, открыло дорогу достижениям наук и искусств. Произошло то, хотя и в малом масштабе, о чем мечтал Л.Морган, рассуждая о будущих достижениях исторического прогресса. Перечень Энгельса можно рассматривать как черновой набросок для работы по «Критической истории технологий», которая так и осталась лишь в виде названия. Особо нужно отметить ту группу изобретений, которая относится к развитию системы денежного обращения и, даже, в некоторой степени, образуют самостоятельную историческую линию. Хотя у Энгельса историческая линия развития денег не носит подчеркнутый характер, и он её не выделяет, как это проявилось в работе «История винтовки», от которой мы достаточно далеко удалились. Но, тем не менее, должны продолжить её рассмотрение.
               
         Вообще говоря, изобретение винтовки надо бы начинать исследовать  в связи с созданием пневматических ружей. Как свидетельствует сам Энгельс в приведенном перечне истории изобретений, это произошло в конце XV века в связи с созданием замковой,  а значит казнозарядной системы сочетавшейся с пневматическим цилиндром. Взвод пружины пневматического поршня осуществлялся вместе с открытием замка. Прошло четыре столетия, прежде чем замок для заряжания перебрался в конструкцию ружей использовавших порох (винтовка Дрейде), и нашел своё применение в артиллерийских системах. Но если быть до конца точным в исследовании истории  винтовки, то для полноты картины исторических линий развития, нужно вспомнить, что еще у древних людей, а это подтверждается исследованиями этнографов на примере племен населяющих бассейн Амазонки, были изобретены духовые ружья, выстрел из которых осуществлялся за счет выдоха стреляющего, а в качестве пули была использована оперённая стрела.

                1.  Линии удара и защиты.
             
             Параллельно с линией исторического развития винтовки правомерно рассматривать линию исторического развития артиллерийских вооружений. Мы видим так же и своего рода пересечение или даже слияние этих линий в связи, например, с созданием патрона для винтовки и снаряженного артвыстрела (снаряда) для артиллерии.
               
            Давайте мы сами продолжим анализ в этом направлении и  рассмотрим некоторые  моменты истории артиллерии, следуя принципам прогресса, основанном на исторических линий развития. В начале возникновения артиллерии мы видим те же изобретения, которые заложены в конструкции винтовки. История артиллерии – это некоторое ответвление, возникновение дополнительной линии исторического развития.  В начале мы видим много сходного. Для ружей – круглая пуля, для пушек ядро, изначально каменное. И там, и там мы видим дульнозарядные системы, применение шомпола, воспламенение от внешнего источника. Но, бесспорно, имеет место взаимовлияние, так использование нарезов, первоначально примененное для ружей (винтовок), постепенно находит свое применение и в артиллерии. В английской артиллерии применялись огранённые стволы, так же как и для винтовки Уитворта.
       
     Отдадим дань диалектическим законам и заметим, что на смену гладкоствольным пушкам, применявшим ядра, пришла нарезная артиллерия, а в некоторых случаях современные артиллерийские системы, в частности, для танков используют  гладкоствольные пушки. Эта необходимость возникла в связи с увеличением мощности артвыстрела, которая обеспечивает большую начальную скорость полёта снаряда, а значит и большую дальность прямого выстрела, но при этом возникает ускоренный износ нарезного ствола, что вызвало необходимость возврата к гладкоствольным системам. Что же касается стабилизации полета снаряда, то вместо вращения от применения нарезов, нашла свое применение техническая система, предполагающая изменение конфигурации снаряда в виде раскрывающихся под действием встречного потока воздуха стабилизаторов. Здесь легко видеть множество аналогий с изобретениями прошлого, и это нормальный процесс, когда изобретения прошлого в измененном, а, порой, и в собственном виде вплетаются в изобретательский концепт последующих технических систем. Мы так же должны отметить повышение точности гладкоствольных систем при стрельбе на большие дальности, так как другой принцип стабилизации взамен вращения не вызывает деривации – отклонения вращающегося снаряда вследствие его взаимодействия с воздухом.

         Наше рассмотрение не будет вполне законченным, если мы не рассмотрим совместно и в противоборстве с системами поражения от выстрела так же и системы защиты. Бесспорно, противостояние удара и защиты уходит вглубь веков и, вообще говоря, представляет более широкую проблему, чем защита от поражающих факторов огнестрельного оружия. Здесь и латы, и шлемы русских воинов, доспехи средневековых рыцарей, призванные защищать как его самого, так и его лошадь; сабли, шпаги, мечи, двуручные мечи – палаши, копья, луки со стрелами, арбалеты, – все эти и многие другие противоборствующие технические системы удара и защиты были призваны создать на том или ином этапе истории превосходство в войнах, сражениях, расширить источники существования того или иного этноса, народа путем порабощения других народов и захвата новых территорий.
 
         Своё наивысшее раскрытие противоборство удара и защиты мы находим при приближении истории человечества к ХХ веку.   
На рубеже XIX - XX веков широкое распространение во флотах разных стран нашли броненосные корабли, но конструкторская  мысль по-прежнему создавала корабли с незащищенной броней палубой. В связи с этим были разработаны специальные снаряды с уменьшенным боезарядом для стрельбы навесными траекториями специально для поражения палубы и палубных построек. В связи с этим неотвратимо возникает техническая задача бронирования палубы. Применение традиционной брони столкнулось с принципиальными противоречиями, так как броня должна была быть достаточно толстой для защиты от поражающих факторов снарядов с навесными траекториями, а это приводило к повышению центра тяжести корабля и ухудшению его мореходных качеств и, прежде всего остойчивости. Броня была одновременно и тонкой, и обладать защищающими свойствами, как минимум, эквивалентными традиционной броне. Вообще говоря, эта техническая задача и привела к созданию  специализированной стали для защиты от поражения снарядов, так как до того для бронирования применялись обычные конструкционные стали, а, порой, широко распространенный в то время конструкционный материал – котельное железо. Важнейший закон развития  техники, который предполагает обязательным создание изобретения, которое преодолевает сложившееся техническое противоречие нашел свое применение и в этой исторической ситуации. Рассматриваемая техническая задача была решена русским инженером Незвановым, который на Балтийском заводе в Петербурге разработал особый конструкционный материал, который вошел в историю техники под названием «гетерогенная броня». Первая версия гетерогенной брони предполагала использование односторонне цементованных броневых листов, подвергнутых закалке. Закаленный слой стали настолько усиливал защитные свойства брони, что толщину броневых листов можно было уменьшить вдвое по сравнению с толщиной броневых листов изготовленных из гомогенной стали. Так возникла новая линия исторического развития изобретательства. Россия надолго стала монопольным держателем технологических секретов создания гетерогенной брони, однако с течением времени секреты технологии изготовления гетерогенной брони были утрачены, и, благодаря усилиям Скотланд-Ярда, Англии удалось завладеть технологическими секретами производства этой брони. Долгое время именно Россия и Англия соперничали  в производстве гетерогенной брони.  К величайшему сожалению мы должны отметить, что в период тотальной приватизации в 90–е годы ХХ века завод по производству танковой брони был продан иностранным инвесторам.

       Однако, ответ изобретателей артиллерийских систем не заставил себя долго ждать. Был изобретен бронебойный снаряд, который стал противоядием от улучшенной снарядостойкости  гетерогенной брони. Русский изобретатель Якоби оснастил бронебойный снаряд легкоплавким наконечником, который разогревался во время полёта снаряда вследствие трения о воздух, оплавлялся, а  при попадании прилипал к поражаемой броне, что уменьшало до минимума риск рикошета и улучшало бронепробиваемость. Снаряды Якоби стояли на вооружении много десятилетий и сыграли большую роль в противотанковой артиллерии времен Великой Отечественной войны.
 
       За долгую историю и бронебойные системы и броня испытали значительные усовершенствования, но каждый раз на своём этапе противостояния достигалось традиционное определяющее соотношение: бронебойный снаряд пробивает гомогенную броню, равную по толщине калибру снаряда и гетерогенную броню, равную половине калибра.

        В тридцатые годы прошлого столетия и гетерогенная броня, и бронебойные снаряды стали предметом изобретательского творчества выдающегося  советского изобретателя Николая Ивановича Дыренкова.
 
        Выступая перед выпускниками Омской танковой школы, Маршал Советского Союза К. Ворошилов сказал, обращаясь к молодым офицерам буквально следующее: «… ко мне на приём пришел изобретатель и рассказал о том, что ему удалось создать танк, броню которого не пробивает ни один снаряд»; далее Ворошилов продолжил: «А через полгода ко мне пришёл тот же самый изобретатель и рассказал, что он изобрел снаряд для танковой пушки, который пробивает и эту броню». Здесь идет речь о гетерогенной броне и подкалиберных снарядах, которые вошли в историю техники, названные именем их изобретателя: «броня Дыренкова» /4/, «снаряд Дыренкова»./5/

       В данном случае речь идёт о дальнейшем продолжении исторического противостояния удара и защиты, которое вылилось в создание гетерогенной брони нового поколения и подкалиберного бронебойного снаряда. Конструкция подкалиберного снаряда принципиально отличается от бронебойного снаряда Якоби. В то время как новая гетерогенная броня в конструктивном отношении в некоторой степени напоминала изобретение Незванова /6/, но производилась по  различным более совершенным технологиям. Нашла своё применение сварка прокаткой для сваривания броневых листов различных между собой по свойствам: особо прочные с внешней стороны, а мягкие не допускающие попадания осколков внутрь танка  - с внутренней стороны. Неудивительно, что после Смоленской танковой битвы на броне танков КВ и Т-34 насчитывали до 20 наклевок от попадания немецких снарядов, которые так и не пробили броню. Рекорд же принадлежит танку Вершинина, который в боях за город Тулу получил 122(!) прямых попадания, но пробит не был /7/
Подкалиберный снаряд отличался от штатного снаряда стреловидной формой и несколько напоминал по форме пулю Лорентца – Уилкинсона, которая обладала пониженной жесткостью в продольном направлении. Отличие состояло в том, что подкалиберный снаряд был выполнен из закаленной стали, имел постоянную жесткость, а движение по нарезам осуществлялось с помощью ободков, выполненных  из мягких материалов, например из меди. Лучшие бронебойные качества подкалиберный снаряд показывал вследствие большей начальной скорости и, соответственно, большей дальности прямого выстрела. В отличие от бронебойного снаряда Якоби подкалиберный снаряд не содержит боезаряда, так как он специализирован для поражения танков, бронеколпаков, дотов и других объектов противника, внутренне пространство, которых невелико. Эффективность поражения достигается проникновением снаряда. Что же касается бронебойных снарядов Якоби, то они были разработаны для поражения броненосных кораблей, где защищенное пространство принципиально больше, чем в танке, и тогда совершенно необходимо применять снаряды, снаряженные боезарядам для поражения имущества корабля и его команды.
 
        Продолжение линий изобретательских достижений в области противостояния удара и защиты мы находим на полях сражений Великой Отечественной войны, что позволяет нам провести анализ влияния технических достижений на тактику боевых действий танковых войск.
 
        Отечественные танки по общему признанию исследователей превосходили немецкие танки начала войны и по стойкости брони, и по поражающей способности снарядов. В этой связи представляет собой анализ независимых экспертов. /8/             
               
                ВЫЗОВ РУССКИХ ТАНКОВ

       Но как только немцы столкнулись со средним танком Т-34 и тяжелым танком КВ – с самыми новыми и наиболее грозными советскими танками,- они вскоре признали, что PANZER III уступает советским бронированным машинам. Действительно, на Т-34 была установлена мощная пушка калибра 76,2 мм, в то время как немцы только совершенствовали вооружение PANZER III, заменяя 37 миллиметровую пушку на 50-миллиметровую. И 90-мм броня танка КВ-1, и имеющие большой наклон 45-мм броневые плиты Т-34 делали эти машины практически неуязвимыми для огня немецких 37-мм и 50-мм пушек на большой и средней дальности. 4 октября 1941 года у Мценска под Орлом, 4 танковая дивизия Вермахта, только что захватившая плацдарм на другом берегу реки Лисица, в населенном пункте Каменка, была контратакована частями Красной Армии. Примерно 50 советских танков Т-34 и КВ-1 атаковали из засады и уничтожили 10 немецких танков PANZER III. Немцы к своему ужасу обнаружили, что снаряды их пушек KwK L/42 калибра 50 мм, установленных на модификациях G и H танка PANZER III, не могут пробить лобовую броню КВ-1 даже с расстояния всего 800 м! /8/.

               Более того, необходимо учитывать, что   танки БТ уже были вооружены 45-мм пушками, которые, при использовании  подкалиберных снарядов, устойчиво поражали танк PANZER III, а PANZER IU при попадании в бортовую броню. Последние модификации танков БТ уже были оснащены пушкой калибра 76,2 мм, которая обеспечивала устойчивое поражение  брони всех немецких танков первого периода войны. В ближнем бою преимущество наших танков возникало от применения наклонных броневых листов из легированной стали, в ряде случаев применялась легированная и гетерогенная броня.
 С применением подкалиберных снарядов на дальностях прямого выстрела и меньших поражение немецких танков всех марок было устойчивым благодаря бронепробивающим свойствам подкалиберных снарядов, которые так же имели отлогие траектории, обеспечивавшие лучшую точность.   
               
         Отсюда и соответствующая тактика боевых действий.  Особенно эффективными действия советских танков были в условиях непосредственного соприкосновения с танками противника: при атаках из засады, в чисто танковых сражениях, во время танковых дуэлей.
               
         Однако, по мере развития боевых действий произошло совершенствование танкового вооружения. Немецкие танки образца 1943 года, в частности Т – IV H имели очень мощные пушки, позволявшие поражать наши танки на дальностях достигавших  1200 метров и более. Особо нужно отметить, что стрельба на больших дальностях предполагает высокие траектории снаряда, в связи с чем, снаряд попадает в цель как бы сверху, имея выгодный угол атаки по отношению к наклонной броне. Таким образом, наклонная броня утрачивает свои преимущества, которые она имела в ближнем бою.
             
          Соперничество тактических идей, основанное на раскрытии технических достижений, пронизывает всю историю войн. Но, так же как и в древней истории, и в истории средних веков, и в истории Великой Отечественной войны, и в наши дни храбрость воина, его вера в своё оружие,  его военное искусство ведет человека к победе. Танк – это человек в танке, самолёт – это человек в самолёте.
               
        Весьма показателен эпизод из ВОВ, произошедший в 1944 году в Карпатах, когда, действуя в передовом отряде, в засаде, командир танка Т-34 младший лейтенант Оськин встретил колонну из шести новейших немецких танков. Это были «Королевские тигры».  Оставаясь до начала боя незамеченным, действуя из засады, командир Т-34 дождался возможности атаковать противника в борт, поразив сперва первый танк, а потом последний лишил колонну маневра и за 15 минут боя расстрелял все шесть танков, не получив в ответ ни одного прицельного выстрела!
               
          Но линии исторического развития не остановились и в наши дни. Совершенствования удара и защиты продолжается. Никому не дано права поставить последнюю точку. Из последних достижений в этой области нельзя не упомянуть бронебойный пистолет Шатунова – Грязьева. В основе  технической системы вновь возродилась идея подкалиберного снаряда. Бронебойный пистолет оснащен подкалиберной пулей.
               
          Конечно, наши исследования могли быть более подробными. За пределами анализа остались разрывные пули, аналогом которых в исторической линии развития артиллерийских систем стали осколочно-фугасные снаряды. Не были рассмотрены изобретения связанные с созданием автоматов заряжания, которые существенно изменили конструкцию, как самой пули, так и винтовки в связи с необходимостью введения в конструкцию обратных связей, для частичного использования энергии пороховых газов, которая обеспечивает работу механизма автоматического перезаряжания. Интересно отметить, что автоматы заряжания для артиллерийских систем и, в частности, для береговой артиллерии были изобретены даже раньше, чем применительно к стрелковому оружию. Все эти добавления и уточнения интересующийся читатель может проделать сам.
 
         Но нельзя не признать, что принцип понимания и анализа исторического процесса, основанный на исследовании исторических линий развития правомерен. Однако история вооружений в изобретениях и рассмотрение исторического военного преимущества тех или иных государств держателей патентов – это лишь малая часть всей истории. Где же спрятаны остальные линии развития? Как их исследовать? Как воспользоваться их содержанием в практических целях? Давайте совершим виртуальную экскурсию в самый главный музей истории, где аккуратно уложены и строго охраняются все исторические линии развития изобретательства вся мировая история технологий и конструкций. Это музей называется «Патентная библиотека». Здесь хранятся многие миллионы изобретений, созданных за всю историю цивилизованного изобретательства. Это произошло в тот момент, когда такое изобретение, лежащее в основе возникновения планетарной цивилизации, как письменность достигла такого уровня развития, когда возникла возможность однозначно формулировать содержание технического объекта, закрепив юридически авторство за одним и только одним изобретателем, сделав невозможным, в рамках одного государства, существование какого то другого держателя интеллектуальной собственности, когда дело касается отдельного изобретения.
В патентной библиотеке вся огромная масса изобретений строго структурирована в соответствии с классификаторами разных государств.  Все подклассы изобретений собранные в разных папках для учета и хранения посуществу представляют собой всё разнообразие исторических линий изобретательского  развития. Каждая папка с изобретениями, принадлежащая тому или иному подклассу изобретений выстраивает созданные изобретения во временной последовательности, формируя цепочку изобретений, обеспечивающих непрерывный ряд усовершенствований. Однако, при этом существует возможность признания некого изобретения в разных странах. Тем самым оно пополняет линии исторического развития другого или других государств, если оно запатентовано в нескольких государствах, в соответствии с нормами межгосударственных договоренностей. Ваш покорный слуга патентовал свои изобретения в подклассах F23B 1/14 (газогенераторы), В 23 С 9/00 (концевой режущий инструмент), а вот подкласс тепловозы закодирован в виде В 61 С 5/00. 
Вся совокупность исторических линий развития как раз и образует уже введенное нами в рассмотрение информационно-изобретательское поле. Но в описаниях к изобретениям отсутствует дополнительная, вспомогательная документация: акты об испытаниях, независимые мнения специалистов, и т.д., и т.п. Надо так же иметь в виду, что изобретательская информация, заключенная в описаниях к патентам, носит предельно концентрированный характер. Если, например, изобретение «Тепловоз, работающий на генераторном газе» сформулировано на трех страничках с использованием двух иллюстраций, а реальный конструкторский проект, разработанный в рабочих чертежах, содержит многие десятки тысяч чертежей, тома сопроводительной документации, результаты параллельных научных исследований. Лишь всё перечисленное в совокупности мы в праве называть информационным изобретательским полем, а последовательный переход к новым изобретательским концептам, основанный на вовлечении в сумму изобретений концепта все более совершенных технических решений мы будем определять как особую «техническую форму движения материи». В настоящее время принято вводить в рассмотрение некое всеобщее информационное поле, созданное самой природой, частью которого является сам человек. Информационно-изобретательское поле правомерно рассматривать как некую часть общего информационного поля, но опосредованное человеком в его созидательной деятельности. Надо признать, что здесь корректно говорить в категориях «познанного» и ещё «непознанного», созданных изобретений и изобретений ещё не выхваченных из природы, ещё не найденных в природе конструкций, не раскрытых технологий. Пространство между созданным и ещё несозданным представляет собой особую область формирования всех форм знания от начальных замыслов к конкретным изобретательским объектам. Своего рода «кипящий слой», в котором происходит процесс перехода от незнания к знанию, от невозможного к возможному и,  далее, к действительному. Совершается восхождение от «единичного» через «особенное» ко «всеобщему». Исследуется «общее», которое раскрывается через «отдельное», возникают парадигмы, преодолеваются противоречия, раскрываются в более высокой, и, даже, в высшей форме ранее созданное знание, отождествляются противоположности, и т.д.
      
       В этой связи особое значение имеет такой момент в подготовке специалиста, когда он ещё на институтской скамье, работая над курсовыми или дипломными проектами, сумел найти своё место в структуре мировой системы знания. Необходимо, что бы он понимал в поле действия какого изобретения находится та информация, которую он исследует.  Надо, чтобы  будущий инженер овладел всей суммой изобретений, применительно к направлению своей деятельности, в соответствии со своей специализацией, а таких изобретений  всего-то 30-40, возможно чуть более 100. Но что, несомненно, более важно, он должен быть обучен, как найти эту совокупность созданных изобретений и в другом направлении специализации, которое  возможно возникнет в процессе его будущей работы. Вот  тогда инженер, придя на завод, будет видеть не грязные каптерки и испачканные копотью лица рабочих, он будет видеть те идеи, которые нашли своё материальное воплощение в работе технологического оборудования на каждой технологической операции и тогда наверняка наступит момент, когда он сможет внести свой вклад в цепочку усовершенствований. А ведь  если не владеешь суммой идей, не увидишь фактов.
 
        Ведь как у нас, зачастую, получается, закончит новоиспеченный конструктор институт, и на завод, или в КБ, и начинает он  выжимать из своих мозгов то одну конструкцию, то другую. И вот пройдет лет тридцать, и вдруг сверкнет какая-то идея, сунется он в патентную библиотеку, да и выяснит, что идея эта лет сорок тому, как запатентована,  а творческая жизнь уже позади.
Линии исторического развития можно видеть и в других сферах деятельности человека.

         2. Об универсальности метода анализа, основанного на исторических линиях развития.

Не только техника открывается нам в линиях изобретательского развития. Если вся история в целом реализует своё движение по линиям человеческого прогресса, то и в других направлениях своей деятельности: в искусствах, в спорте, на научном поприще мы обнаруживаем раскрытие процесса развития в линиях прогресса и эволюции.

       Обратимся, например, к живописи. Казалось бы, прошли те времена, когда совершенствование живописных изображений возникало вместе с изобретением той или иной краски, или особой кисточки для её нанесения, но нет, раз за разом творческий поиск открывает всё новые и новые резервы прогресса, раскрытия творческих возможностей. Так же как и во времена Рембрандта, когда великий живописец достигал особого свечения своих полотен, примешивая к масляным краскам порошок из битого стекла, так и теперь каждый художник индивидуален в своих поисках. Происходит непрерывное накопление изобразительных средств, новых способов проникновения к сердцам ценителей и поклонников. Так же как и раньше рождаются целые школы, приверженцы которых исповедуют тот или иной стиль, то, обращаясь к прошлому и продолжая, созданное ранее, то, изобретая новое. Здесь мы то же в праве говорить об изобретениях, но эти изобретения не подлежат патентованию, они живут среди нас вместе с теми  творениями, в которых они воплощены.
 
        Но время неумолимо, и наступает момент, когда приходится начинать борьбу с его разрушающим воздействием. Показательна в этом смысле история выдающейся картины Рембрандта «Эсфирь, Амман и Артаксеркс». Она попала в Россию случайно, была куплена вместе с серией других работ ещё в XIX веке. Картина была повреждена огнём во время пожара, а изображение полностью утрачено. К тому моменту, когда картина попала в Россию, уже имели место попытки её реставрации, для чего изобразительный слой дважды снимали с холста. Надежд на восстановление было очень мало. Однако, российским реставраторам удалось сделать то, что было недоступно европейским мастерам. Они сумели снять изобразительный слой в третий раз очистить его от некачественного клея. Используя особый клей, сваренный из костей осетровых рыб, реставраторы сумели перенести изображение на третий холст и в таком виде подвергнуть реставрации. В центральной части картины  часть авторского письма было утрачено. Но благодаря исследователям творчества Рембрандта и эту проблему удалось решить. Утраченный фрагмент был адекватно восстановлен, а вся картина полностью реставрирована. И мы можем видеть этот шедевр в Пушкинском музее в Москве. Какое слияние линий развития живописи, техники и науки должно было произойти, чтобы это совершить? Мастерство тех, кто это сумел сделать, так же совершенно, как и искусство Рембрандта.

      Представляет особый интерес творчество великого датского скульптора Бертеля Торвальдсена, величайшего представителя неоклассицизма. Исторически, своими корнями  его творчество  уходит вглубь веков к античной греческой скульптуре. Но искусство Торвальдсена несёт в себе некоторый момент развития с точки зрения совершенства изображения человеческого тела. Его художественные приёмы, сами по себе специфические изобретения, открывающие путь к подсознательному восприятию зрителем его образов.   В своих скульптурах, бюстах он, по мнению многих, превзошел своих предшественников. Особую силу воздействия на зрителей он достигал путём незначительного искажения мимики человеческого лица, сочетая улыбку на губах и гнев или грусть в выражении глаз. Эта дисгармония оказывала психогенное действие на зрителей, и споры вокруг его скульптур не утихали. Вот и у Пушкина мы находим стихотворение «К бюсту завоевателя», в котором он, обращаясь к современникам, выразил своё отношение к искусству Торвальдсена:

Напрасно видишь тут ошибку:
      Рука искусства навела
На мрамор этих губ улыбку,
      А гнев на хладный лоск чела.
Недаром лик сей двуязычен.
       Таким и был сей властелин:
К противочуствиям привычен,
       В лице и в жизни арлекин.

        Всё творчество Б. Торвальдсена, все его скульптуры являются национальным достоянием Дании, и выкуплены правительством Дании. В России, тем не менее, хранятся три скульптуры: бюст Императора Александра I,   княгиня Барятинская, графиня Толстая.    
               
                шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

       *Пуля в пластыре нашла своё применение и для гладкоствольных ружей и прежде всего для охотничьих ружей, имеющих некоторое сужение ствола чок, получок; в настоящее время для улучшения внутренней баллистики охотничьих ружей нашла применение пуля в пластмассовом контейнере.
      **Речь идет о национальной борьбе зулусов против английских колонизаторов в 1879-1887 годах. Национально-освободительное восстание нумибийцев, арабов и других народностей Судана во главе с мусульманским проповедником Мухаммедом-Ахмедом произошло в 1884-1887 годах. В ходе восстания было организовано самостоятельное централизованное махдистское государство. Судан был завоеван англичанами лишь в1899 году.

1. «История винтовки», К.Маркс, Ф. Энгельс, соч., том ХV, стр. 201 – 234.
2. «Происхождение семьи частной собственности и государства» К.Маркс, Ф.Энгельс, соч., том ХХI, стр.103.
3. «Диалектика природы», Ф. Энгельс.
4. БСЭ, I изд. ,1946 год, том 53 «Танк». 
5. «О чем молчит памятник», Вольфсон Е.Ф., Москва, Издательский дом МИСиС, 2009г.
6. БСЭ, II изд., том VI «Броня».
7. В. Орлов, «Выбор», Воениздат, 1980 год.
8.   С.Харт, Р. Харт, «ВООРУЖЕНИЕ И ТАКТИКА ВОЙСК СС», стр.98, М., изд. ЭКСМО, 2006год. 


Рецензии