Кулинар - Мартин Сутер

               Аннотация к книге

   Тамилец Мараван вынужден эмигрировать в Швейцарию - на его родине идет жестокая, кровопролитная война. С детства знающий тайны восточных специй, чувствующий, какие из них и в каком количестве добавлять в еду, чтобы блюдо стало утонченным шедевром, он вынужден выполнять самую грязную работу на кухне в шикарном ресторане. Его жизнь меняется после знакомства с Андреа - официанткой в том же ресторане. Предприимчивая и прагматичная, она предлагает Маравану начать бизнес. Отныне он может заниматься любимым делом - молекулярной кулинарией. И это не просто вкусная еда, но еда, которая пробуждает чувственность и сексуальность. Казалось бы, нет более мирного дела, чем дарить людям удовольствие от еды и секса. Но однажды Мараван осознает, что то, что он делает, - не так уж безобидно…




                Мои впечатления

Для меня эта книга такая же скучная, как жизнь главного героя. Единственное его занятие в жизни это приготовление пищи. Только проблема в том, что Мараван повар национальной кухни, и сейчас он не у себя на родине, а в центре Европы. Работает он в ресторане чернорабочим – разгружает коробки с продуктами, моет посуду, чистит и нарезает овощи. И в целом такая ситуация Маравана устраивает, он не стремится к чему-то большему. Например, учится, чтобы получить квалификацию европейского повара, хотя бы курсы какие нибудь кулинарные закончить. Все лучше, чем тратить деньги на всякие аппараты и эксперименты, от которых особого толку то и нет. Все его рецепты придуманы тысячи лет назад, он только их видоизменяет, но как оказывается все не удачно, еда приготовленная по старым бабушкиным рецептам куда вкуснее и действеннее чем его доработки. Так в чем же его талант тогда? В том, что он умеет готовить "Еду любви"? Уверена, что многие из его народа это умеют. Да и денег на такой еде он заработал не так уж много, быстро закончился этот бизнес.

Описание приготовленных блюд меня не как не тронула, даже пробовать то что главный герой готовил я бы не стала. Вот, например, в книге "Путь длиной в сто шагов", Ричард Ч. Мораис так здорово описывал приготовления блюд, что слюнки текли. А тут я даже нос морщила временами. Я хотела именно кулинарной книги, веселой, светлой и вкусной, а получила политику, войну, секс, лесбиянок и мрачного типа в главной роли. Скучно(

Кстати, у Мораиса герой тоже иммигрант из Индии, и он куда более обаятелен чем Мараван. Да и Гассан стремился к большему, учился и действительно добился многого – он не только обзавелся своим рестораном, но еще и три звезды Мишлен заработал.

__________________________

"Путь длинною в сто шагов" http://www.proza.ru/2017/02/02/1779


Рецензии