Размышления о том, а полезно ли?..

    

     Каждый из нас сталкивался в жизни с ситуацией, когда человек, на которого неожиданно «свалились» деньги, или он «впал» в начальники – кардинально менялся. И такое могло происходить и с коллегами, и со знакомыми, и даже, о ужас – с нами, чего уж греха таить))) И откуда что берётся?..
      Вот за такими раздумьями и вспомнилась когда-то прочитанная мудрая история, не оставившая меня равнодушной, и пересказом которой мне и хотелось бы поделиться с читателем.

     В далёкой давности, в некотором отдалении от поселений долгие годы уединённо проживал старец – монах, подвизавшийся самоотверженным образом жизни и внимательностью к духовной чистоте.

    Вот, случилось однажды, что по великой необходимости он вынужден был предпринять путешествие в соседний город, куда добрался он, уставший, продрогший и голодный – уже затемно…Не зная, где же переждать до утра, он присел у городских ворот. Видя его нужду, какой-то прохожий посоветовал ему обратиться за ночлегом ко всем известному своим гостеприимством и милосердием местному благодетелю, назвав адрес.

    С воодушевлением старец разыскал нужного ему человека. И вправду – в доме его ютились множество бедных, несчастных и голодных людей! И всем он, по возможности, предоставил и ужин, и место у очага для отдыха и ночлега.

    Как узнал старец – это был простой рабочий, он занимался ежедневным тяжёлым физическим трудом – высекал из горной породы камень; а то, что в тот день зарабатывал – использовал на угощение нищим и странникам, приглашая их в свой небогатый домишко…

     И так был потрясён старец этим милосердием простого рабочего-каменщика, так проникся его добрым расположением сердца, что даже  вернувшись домой  –  не мог без слёз и умиления вспоминать искренность и приветливость простого мирянина.

     И стал он усердно и непрестанно молиться о том, чтобы каменщик вышел из бедности, чтобы ему выпало счастье быть богатым и довольствоваться всякими благами. Ведь, даже если будучи бедным, он делится последней копейкой с нуждающимися, то – сколь многих он сможет облагодетельствовать, будучи богатым!..

     Так рассуждал добрый старец, и был уверен в своих мыслях.

    И так, как просьбы и мольбы его были настойчивы и слёзны – вот, явился однажды во сне ему Ангел, и строго спросил:
      « Вот, ты просишь и просишь об этом человеке, а уверен ли ты, что просьбы твои верны, и не обманываешься ты насчёт этого человека?..»
     «О, я уверен в доброте и искренности этого добрейшего человека также, как и в себе, и готов головой своей ручаться за его добропорядочность и милосердие! Я сам на себе испытал его помощь и служение, когда очень нуждался в этом!»
     «Твои просьбы услышаны, но помни, что ты поручился за них…» - молвил Ангел и оставил жилище старца…

     …Вот, минуло какое-то время, и вновь вышла необходимость старцу двинуться в тот же путь.
     Надеясь снова остановиться на ночлег у знакомого добродетеля, он неожиданно обнаружил, что дом его пуст и заброшен. И вот что он узнал у прохожих.
     Как-то, добывая камень, наш работник внезапно наткнулся на пустоту в шахте. Раздробив подход к закладке – он обнаружил там золото, и немало.
     Тысячи мыслей пронеслись в его разгоряченной находкой голове…
     Что делать? Как поступить? На что употребить сокровище? Каким должен быть следующий шаг?..
     После некоторого замешательства – решение было принято.
     Дождавшись темноты, он завернул найденное сокровище в старый мешок и тайком пробрался к пристани, где, договорившись с рыбаками, за небольшую плату отправился морем в другую страну…

       …Впервые за много лет – нищая братия осталась без хлеба-соли и без, пусть небогатого, но – человеческого тепла и ночлега…

     Вернувшись к себе, старец ни дня не находил покоя – ведь он поручился за добропорядочность каменщика,а теперь - невесть где он, и что с ним творится… Поэтому старец, решившись, во что бы то ни стало, найти каменщика, чтобы выяснить его дальнейшую судьбу, - отправился в долгий путь странника.

     Не одну пару обуви и одежды изорвал старец на путях-дорогах, разыскивая и расспрашивая о своём подопечном…

    …А в это время бывший работяга  проживал в соседнем государстве, окружённый баснословной роскошью, блеском славы и угождением слуг.
     Дело в том, что, используя найденное золото – бывший  работяга сумел обзавестись богатым домом с фонтанами, слугами и роскошным убранством, а также стать одним из ближайших советников и визирей местного правителя.

    И вот, однажды всё же эта встреча состоялась… И каким же образом?  Увидев важного вельможу на белом,всячески украшенном, коне – старец узнал в  нём искомого каменщика, и в радости бросился к нему навстречу со словами приветствия и попытками объясниться. Но – благоухающий и сверкающий одеждой придворный  вельможа приказал слугам убрать с дороги дерзкого нищеброда…

    Старец недоумевал…Может, не узнал?.. и решил повторить попытку напомнить своему знакомцу о милосердии и помощи  нуждающимся.
    На следующий день он у ворот дома выждал выезда визиря, и вновь бросился к нему с просьбой выслушать и понять его. Но – разневанный богач приказал слугам не только прогнать старца, но и как следует проучить его за надоедливую наглость, что усердные слуги и выполнили со всяким старанием…

   Страшно истомлённый, избитый и расстроенный странник вернулся в свой печальный угол, и наконец-то понял всю ошибочность своих просьб и обещаний…

      Как непредсказуем для человека бывает другой человек…

      Как непредвидимо могут проявиться скрытые свойства характера и натуры человека, попади он в другие условия…он и сам порой не подозревает этого, увы…

      Один Бог Сердцеведец знает, что полезно для души человека, а что – может повредить ему…

      И стал старец (с ещё большими слезами, чем прежде - о  богатстве каменщика) молить и просить о том, чтобы не погибла душа работника, превратившегося в надменного богача, переменившаяся так сильно, и чтобы не стать бы старцу виновником душевной погибели порученной ему души…

      А в это время в той стране, куда отправился каменщик – произошли большие перемены во власти. Правитель соседних земель имел давний конфликт с местным правителем, дошедшим до военного вторжения, результатом чего явилось полное разорение и уничтожение всего устройства правительственного дома.
      Особенной опале подверглись ближайшие приспешники правителя, так что наш визирь не успел даже хоть что-то взять из своего захваченного дома. Благо, что успел ещё хоть что-то уплатить лодочнику, взявшемуся бедняка, одетого в грязные лохмотья (именно так он скрылся от преследователей) переправить на бывшую родину…

      И вот однажды, спустя много времени, будучи в городе – старец снова узнал о милосердном каменщике, принимающем на ночлег нищих, обездоленных, голодных и бездомных…
      И что щедрость и доброта его не знает границ, и всеми горожанами он уважаем и любим…


      Тогда многое открылось старцу, и он возблагодарил Небо за этот мудрый урок…


      И нам, прочитавшим этот необыкновенный рассказ – есть о чём и подумать, и поразмышлять, и выводы сделать…



Рецензии
Да, очень поучительная притча.
А вот случай из жизни египетских братьев монахов:
" Паисий, брат аввы Пимена, нашел небольшой сосуд с златницами. Он сказал старшему брату своему Ануву: «Ты знаешь, что слово аввы Пимена очень жестоко: пойдем, выстроим себе келлию в другом месте и будем безмолвствовать спокойно». Авва Анув отвечал ему: «Нам не на что выстроить келлию». Тогда Паисий открыл ему о своей находке. Это очень опечалило авву Анува, который понял, что находка может быть причиною душевной погибели для Паисия. Однако он сказал: «Пойдем, выстроим келлию на той стороне реки». Авва Анув взял у Паисия сосуд с златницами и завил в куколь свой. Когда они переправлялись чрез реку и были на средине ее, – авва Анув представился, что он запнулся и выронил сосуд с златницами в реку. Сделав это, он начал скорбеть, а авва Паисий утешал его, говоря: «Не скорби, авва, о златницах: пойдем опять к брату нашему». Они возвратились и жили в мире.

Так что деньги- это зло, а большие деньги- это большое зло. И это надо понимать))
Всех благ!

Георгиевна   02.10.2019 22:53     Заявить о нарушении
Хоть разум и старается противиться этому утверждению, но видимые сплошь и рядом примеры убеждают в том, что большие деньги - весьма опасны.
С признательностью и самыми добрыми пожеланиями мира и тепла - Лариса.

Оситян Лариса   03.10.2019 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.