Аристотель - о четырех причинах

Анализ учения Аристотеля о четырех причинах

Введение
Задача наших исследований – построение модели первых начал Бытия на основе достижений современной науки Физики, в первую очередь, Квантовой Физики.
Мы утверждаем, что «четыре причины» Аристотеля не связаны напрямую с выражением «первые начала Бытия», которое с греческого языка переводится именно как «Философия». Эту путаницу повторяют некоторые исследователи наследия Аристотеля. Мы рассмотрим «четыре причины», анализируя книгу В.Ф.Асмуса «Античная философия. (Античная философия. В.Ф.Асмус. Москва, «Высшая школа», 1999)
Тема анализа книги В.Ф.Асмуса
Учение о четырех причинах бытия было создано Аристотелем. Поэтому, прежде всего, именно его В.Ф.Асмус рассматривает на страницах 206-212 своей книги. Автора книги интересует само учение, его содержание и выводы.
Краткое содержание рецензируемой части книги В.Ф.Асмуса: «Учение Аристотеля о четырех причинах»
Асмус пишет : «необходимо помнить, что, ведя свой анализ независимого объективного бытия, Аристотель неуклонно имеет в виду это бытие как предмет познания, протекающего в понятиях.» (Книга, 200)
Далее используем систему понятий: «Вещи-Свойства-Отношения» для единичных, особенных и всеобщих ситуаций. Принимая для «бытия» понятие «Вещи», мы будем рассматривать его с 3x3 точек зрения.
«Вещь» Субстанция сама по себе не может существовать. Асмус пишет, ссылаясь на Аристотеля: «Так как общее есть общее для множества предметов, то субстанцией, т. е. бытием вполне самобытным, оно быть не может. Поэтому субстанцией в смысле Аристотеля может быть только единичное бытие. Только оно одно самобытно в точном смысле слова.»
Рассмотрим в качестве единичной «вещи» Квант энергии. Заимствуем «Свойства»  Кванта из «Энциклопедического словаря» (Энциклопедический словарь юного физика/Сост. В.А.Чуянов. – М.: Педагогика, 1984. – 352 с., ил.).
Вообще Квант – электромагнитое излучение высокой частоты. (Словарь, 326). Особенные «свойства» :  Кванты = рентгеновские лучи, гамма-излучения обычно рассматриваются как поток квантов-корпускул с энергией HV , где H – постоянная Планка, а V равна дроби : частота, которая разделена на константу два пи. При определенных условиях атомы и молекулы излучают кванты – микрорадиоволны и световые волны (мазеры и лазеры). Переход атомного ядра из одного состояния в другое систояние и анигиляция частиц сопровождается  испусканием гамма-квантов --- электромагнитных волн с наиболее высокими частотами колебаний. Надо подчеркнуть это двуединство волны и частицы материи. Это двуединство порождает общий закон единства и борьбы противоположностей. 
Рассмотрим Квант с позиции «Отношения». Как было сказано – Квант обладает энергией. Волна распространяется со скоростью света. Энергия Кванта пропорциональна этой скорости. Кроме того, величина энергии зависит от частоты. Отсюда следует вывод, что ЭНЕРГИЯ не может быть всеобщей категорией. Вся совокупность квантов есть по определению ХАОС, который не ограничен по своей величине, так как частота априори может изменяться от нуля до бесконечности. А значит, частота Квантов может меняться от долей секунды до сотен миллиардов лет и больше. Устойчивость космических образований определяется громадными силами притяжения протонов/нейтронов в ядрах атомов. В масштабах человеческих воприятий величины энергии инерционного движения звезд, планет и других «твердых»  частиц материи не только доступны нас, но и имеют математическое выражение, использующее размерные переменные: время, масса и расстояние::

MVs2/2 === MLs2/2Ts2

Здесь L – расстояние. s перед числом 2 = используется для указания о необходимости возведении во вторую степень числа 2.
Как было сказано, заданному изменению массы соответствует определенный Квант  энергии. Но одиничные Кванты не «привязаны» к какой-то точке пространства. В то же время относительно небольшие скорости движения материальных масс дают нам возможность «привязаться» к некоторой системе координат, хотя масштаб может быть выбран нами только произвольно. Тогда все измереня, связанные с Квантами, становятся доступными нам. Отсюда мы делаем заключение, что три переменных : время, масса, расстояние достаточны для  номинации их первыми началами космического Бытия. Необходимо только иметь ввиду, что время, масса и расстояние – это не физико-математические переменные. Это есть категории, которые заданы интегрально, друг друга определяют и друг от друга зависимы. Лучше здесь подходит понятие КАТЕГОРИИ. Все три расщепляются на три вида – переменных. Все девять этих видов-переменных имеют значение для поддержания жизни и для «исполнения» Природой своих законов.

В заключение приведем еще один абзац из книги Асмуса:
«Для понимания дальнейшего аристотелевского развития ученияо единичном, или субстанциальном, бытии необходимо помнить,что, ведя свой анализ независимого объективного бытия, Аристотель неуклонно имеет в виду это бытие как предмет познания, протекающего в понятиях. Другим словами, он полагает, что существующее само по себе и потому совсем независимое от сознания человека бытие уже стало предметом познания, уже породил понятие о бытии и есть в этом смысле уже бытие как предмет понятия. Если не учесть этого, то учение Аристотеля о бытии может показаться более идеалистическим, чем оно есть на самом деле.»

Дальнейшие проблема нашего исследования.
Насколько нам известно, правильное определение первых начал бытия имеет большое значение для классификации наук и для получения социальных прогнозов.
Не меньшее значения для решения нашей задача имею и методические рекомендации Аристотеля, так сказать, общего порядка, которые были опубликованы им в его работах.
Прежде всего, теория энтелехии имеет, на наш взгляд, самое прямое отношение к рассматриваемым вопросам. Поэтому в будущем эссе мы проведем анализ проблем, возникающих вокруг именно этих вопросов.

09.07.2019
Виталий Шолохов


Рецензии