Карагач и баба Ванга

  Полное имя провидицы - баба Ванга Пандева Гуштерова. (Гуштер в переводе - ящерица. Ванга - гуштерката, ящерица. Ванга - силна гуштерка, не дай бог!) Сурчева - девичья фамилия. 
  В Карагаче есть Пэндев Нико (Пандев Нико) - не ли е пуста роднинка на баба Ванга?..
  Тогива (тогда)... Кога умря роднинката му баба Ванга, Нико Пэндев каза, тежко издиша:
  "И на мене ми иде реда... Умря ли баба Ванга - и аз не ми се живей пойчи"...
  Нико Пэндев не штеше (не хотел) да живее след смэртта на баба Ванга. И той умря.
  (Он не хотел жить. И он умер).
  Баба Ванга - и не болгарка в буквальном смысле слова, а македонка с болгарским самосознанием, как, скажем, народная певица Николина Чакърдъкова... Николина барим е от Пирин, българска земя, а баба Ванга - от Струмица, която днес е във така наречената Македония...
  Нико Фэшов Пэндяков Пэндев.( можно и - Нико Фэшов Пандяков Пандев).
  Но, может, Нико Пандев (Пэндев) - больше родственник мужа бабы Ванги, а не её самой?.. Баба Ванга и не болгарка в полном смысле этого слова, а македонка, хотя разница между болгарами и македонцами - скорее, надуманное, ибо Тито после Второй мировой войны, в 1946 году, всех перехитрил: и Г. Димитрова, и самого Сталина.

  Чем отличается язык бабы Ванги от карагачского (карагачанского) языка бабы Ванги?
  А тем, что в Карагаче "жЭкают". Например "жэ има", "жэ бэде". И, естественно, Пандев (Пэндев) Нико тоже жэкает.
  А баба Ванга сборува (вели-говори): "кэ има", кэ биди" (будет). То есть баба Ванга - кЭкает.
 


Рецензии
Интересно было прочитать.

Григорий Аванесов   04.11.2019 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.