Князья Ромодановские на курском воеводстве
Оборону города Курска в 1634 году возглавил воевода, князь Петр Григорьевич Ромодановский (? – после 1655). Он принадлежал к 20 колену Рюриковичей и был сыном Григория Петровича Ромодановского (? – 1627), возвысившегося в период Смутного времени. В 1608 году Г.П. Ромодановский месте с князем Иваном Михайловичем Воротынским (? – 1727) (тоже Рюрикович, Ольгович, потомок Михаила Всеволодовича Святого от его сына Семена) возглавлял войска царя Василия Ивановича Шуйского (1552 – 1612) против «тушинского вора» – Лжедмитрия II. Несколько позже он одержал победу над армией гетмана Яна Сапеги у селения Воздвиженского. В 1609 году был воеводой в Кашире. После свержения с престола Василия Шуйского поддерживал сторонников польского короля Владислава.
Сам же курский воевода Петр Григорьевич Ромодановский еще до того, как стать первым должностным лицом в Курске, также поучаствовал в посольских делах. В 1618 году он был среди рынд (почетной царской охраны) при приеме царем Михаилом Федоровичем Романовым шведских послов. Заключался мирный договор, по которому шведы возвратили России Новгород и ряд других городов, но оставляли за собой Ливонию и несколько исконно русских городов: Ям, Иван-город, Копорье, Орешек и другие. В 1624 году, во время свадьбы Михаила Романова и Марии Владимировны Долгоруковой, он участвовал в свадебных мероприятиях в качестве поезжанина – сопровождал «свадебный поезд» жениха и невесты в церковь. Двумя десятилетиями позже, в январе 1648 года, в той же почетной должности присутствовал при свадьбе царевича Алексея Михайловича и Милославской Марии Ильиничны. Кроме Курска, Петр Григорьевич побывал воеводой в Брянске (1644) и Веневе (1650). С 1654 года и по свою кончину (после 1655 г.) числился в Государевом полку, с которым в 1655 году из Смоленска ходил в поход против Речи Посполитой. Вот таков был курский воевода П.Г. Ромодановский, на долю которого выпала защита Курска в 1634 году.
Следует отметить, что род Ромодановских происходил от князей Стародубских из колена Мономашичей. Родоначальником рода князей Стародубских был седьмой сын великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, Иван, получивший об своего брата и великого князя Ярослава (отца Александра Невского) в 1238 году в удел город Стародуб на реке Клязьме. А непосредственным родоначальником князей Ромодановских стал потомок Рюрика в 16 колене, князь Василий Федорович Стародубский, живший во 2-й половине XV века. Старший сын В.Ф. Стародубского-Ромодановского, Василий Васильевич (? – 1512) , был окольничим, а второй сын Иван (? – 1520) – боярином.
Среди Ромодановских были не только известные военачальники, но и дипломаты. Так, князь Антон Михайлович Ромодановский в 1562 году направлялся послом в Копенгаген (Дания). А брат отца первого курского воеводы из рода Ромодановских, князь Иван Петрович, был послом в Персии и по возвращении оттуда убит калмыками в Астрахани в 1607 году.
Ведя речь о воеводской деятельности в Курске Петра Григорьевича Ромодановского, следует отметить, что она пришлась как раз на время войны между Россией и Речью Посполитой (Польшей) из-за Смоленска и других русских городов, занятых во время Смуты поляками. В связи с победой курян под руководством воеводы П.Г. Ромодановского над польским отрядом у Курска, несомненно, была оказана помощь русским войскам под Смоленском. И моральная, и физическая – к врагу уже не смогли придти подкрепления.
Однако Курск и другие города Курского Посеймья не только были крепким воинским щитом набирающего силы Московского государства, щитом России, но и даже в таких нелегких условиях продолжали развиваться.
Как свидетельствуют курские историки, опираясь в своих исследованиях на документы того времени, уже в 1639 году в Курске было 27 кузниц, несколько ремесленников, занимавшихся изготовлением крупных речных судов для перевозки товаров по рекам Сейм, Десна, Днепр, 86 лавок, 3 харчевни, хлебопекарни, литейный двор. Кроме этого, еще были квасной и соляной промыслы, свечное, мельничное и крупорушное дело, мастерские по производству кирпича. Имелись и другие ремесла и промыслы. Не отставал от Курска в промыслах и торговых делах и Рыльск (если вообще не опережал). Еще в 1624 году в Рыльске числилось 80 торговых мест, 41 лавка, 5 харчевен, 8 кузниц, 3 бани (по-видимому, общественные), несколько мельниц, рыбных и охотничьих промыслов.
Согласно данным «Приходной книги пошлинным и судным делам», в рассматриваемый период времени в Курске и городах Курского края торговали такими товарами как воск, свечи, сало, дрова, лубки, железо, писчая бумага, металлические сковородки, котлы, ковши, кочерги, ухваты, ножи, топоры, сохи и многое другое. Продавались и покупались здесь лошади, овцы и прочий домашний скот, изделия из кожи и мехов, а также много рыбы, сухой и свежей. Не редкостью были изделия из серебра и золота. Но главным товаром все же оставался традиционный товар края – рожь, овес, просо, а также прочие продукты питания.
В Курске и городах Курского Посеймья можно было видеть купцов и иных торговых людей из десятков городов России и Белоруссии. Курская Коренная ярмарка, едва возникнув, стала в ряд с давно известными на Руси – Свенской под Брянском и Макарьевской под Нижним Новгородом.
Середина XVII столетия для Российского государства стала не только временем укрепления царской власти правящей династии, роста духовности, развития культуры, зарождения книгопечатания, но и усиления крепостничества.
Не остался в стороне от всех процессов и Курский край. Являясь порубежьем России с воинственными соседями, он и вражеские набеги отражал, и братскому украинскому народу помогал, и торговлей занимался, и церкви строил, и о культуре радел. Именно в Курском крае в середине столетия родились и стали впоследствии известны не только на Руси, но и в мире первые российские поэты, переводчики и просветители Сильвестр (Симеон) Медведев (1641 – 1691) и Карион Истомин (около 1650 – 1717).
Говоря о воеводах в Курске, следует отметить, что кроме Петра Григорьевича, в должности курского воеводы были и другие представители этой фамилии – младший брат Петра Григорьевича, Григорий Григорьевич (? – 1682) и племянник Михаил Григорьевич (1653 – 1713). Именно им выпало воеводствовать в Курске довольно длительный период – с 1671 по 1679 годы. Но это происходило уже при царях Алексее Михайловиче Романове (1629 – 1676), прозванном в народе Тишайшим, и его сыне Федоре Алексеевиче Романове (1661 – 1682).
Как следует из исследований А.И. Раздорского, опирающегося на данные С.И. Ларионова в его книге «Описание Курского наместничества» и на исследования Барсукова, Григорий Григорьевич Ромодановский воеводой в Курске был или с 1671 года или с 1672 года. А Ю.А. Бугров в одной из своих статей, посвященных Г.Г. Ромодановскому, уточняет время воеводства его в Курске – с 20 мая 1671 года по 19 ноября 1678 года. Мы же к этому добавим, что начало воеводской деятельности Г.Г. Ромодановского в Курске совпало с рождением в Москве царевича Петра Алексеевича (1672 – 1725).
Делил же воеводские обязанности Григорий Григорьевич с девятнадцатилетним сыном Михаилом Григорьевичем (1672), а в последующие периоды (с 1675 года) в товарищах у него были стольники Семен Ерофеевич Алмазов и Петр Тимофеевич Кондырев.
Как отмечают курские исследователи, Григорий Григорьевич Ромодановский и его войско пожертвовали значительные суммы для Знаменского монастыря, строительство которого было начато после героической обороны Курска в 1612 году. А к 1615 году уже имелись две деревянные церкви – Рождества Богородицы и преподобного Михаила Малеина. Были и приделы, и кельи для монашеской братии.
Монастырь первоначально назывался Рождественским или Рождество-Богородским. В 1618 году в нем появилась икона «Знамения» Божией Матери Курской Коренной. К нему были приписаны курские Троицкий и Божедомский монастыри, а также подчинены Коренная и Ильинская пустыни. Но в 1631 году при пожаре от молнии все деревянные постройки Рождественского монастыря сгорели. Пришлось восстанавливать заново. Но уже в 1649 году по Указу царя Алексея Михайловича была построена каменная церковь во имя иконы «Знамения», и с тех пор монастырь стал называться Знаменским.
На пожертвования воеводы Григория Григорьевича в монастыре была построена каменная Богоявленская церковь с настоятельскими покоями, а также Петропавловская церковь на Святых воротах, братские кельи, подсобные хозяйственные строения и каменная стена с башнями вокруг территории монастыря.
Таким образом, вклад Г.Г. Ромодановского в культурное и духовное развитие города Курска и края довольно значительный. По-видимому, этот воевода не только жертвовал средства на строительство монастыря, но и, вообще, занимался обустройством города, а также строил собственные хоромы и дома. Не зря же народная молва принадлежность одного из замечательных памятников архитектуры конца XVII – начала XVIII веков города Курска приписывает князьям-воеводам Ромодановским – так называемые «Палаты бояр Ромодановских» или дом купца Хлопонина. К слову, ныне в этом здании располагается областной археологический музей. Здесь не исключена аналогия с «домами Шемяки» в Рыльске. Возможно, раньше на месте дома Хлопонина и было какое-нибудь деревянное строение, принадлежащее отцу или сыну Ромодановским, но позже был построен дом, который и стал владением Хлопонина. Примеры подобного зодчества имелись еще в XII веке у русских князей, имевших загородные дворцы.
Впрочем, Григорий Григорьевич не только был курским воеводой и ратным человеком, но он был и выдающимся государственным деятелем. Именно он вместе с В.В. Бутурлиным в 1653 году был направлен в Малороссию (Украину) для приведения местного населения к присяге московскому царю. А в 1654 году представлял интересы царя Алексея Михайловича на Переяславской Раде, вынесшей решение о воссоединении Украины с Россией. И в том же году руководил отрядом русских воинов во время похода на Дубравку. В 1655 был воеводой над всем русским войском при походе Богдана Хмельницкого в Галицию. И в сече при городе Слоним наголову разбил войско коронного гетмана Потоцкого. И это при значительном численном превосходстве поляков.
За умелые действия во время русско-польской войны 1654 – 1657 годов Григорий Григорьевич был награжден царем Алексеем Михайловичем.
С 1656 по 1658 годы, а также с 1660 по 1664 годы и в 1668 году он был воеводой в Белгороде.
С 1657 года по 1678 год (даже будучи воеводой в Курске) он командовал Большим Белгородским полком, в который входили и воинские соединения Курска, Рыльска и Путивля. Приходилось защищать южное порубежье как Курского края, так и всего русского государства. От поляков, от разбойных украинских казаков, от крымских татар и ногайцев, от турецких захватчиков и от украинских гетманов-изменников.
Пришлось ему участвовать и в борьбе с вольницей Степана Разина. В 1670 году он разбил отряд брата Степана Разина, Фрола, под Коротояком, не дав тем прорваться в Слободскую Украину и соединиться там с Запорожскими казаками.
В 1677 и 1678 годах он участвовал походах против турок Османской империи, далеко протянувшей свои щупальца. В 1677 году турки осадили город Чигирин, но были разбиты пришедшей на помощь русско-украинской армией Г.Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича. Тогда как другой гетман П. Дорошенко занял протурецкую политику, лелея мысль стать единственным гетманом в Украине. Летом 1678 года к Чигирину двинулась 200-тысячная турецкая армия, которой противостояли 70 тысяч войск Ромодановского и 50 тысяч казаков Самойловича и небольшой гарнизон во главе с Патриком Гордоном. Первый бой у Чигирина 13 июля 1678 года завершился победой русско-украинских сил. Но турки продолжали осаду города, и в ночь на 11 августа они подорвали стены и ворвались в город. Гарнизон отчаянно сопротивлялся, но силы были неравны. И Гордон приказал покинуть город. Турки попытались преследовать отступающие части русских войск, но на берегу Днепра им был дан такой отпор, что уже 21 августа турки прекратили преследование и повернули назад. А 13 января 1681 года между Россией и Крымом был подписан Бахчисарайский трактат, по которому Турция и Крым признали переход к России Левобережной Украины.
В связи с постоянным нахождением в войсках и участии во многих сражениях Г.Г. Ромодановский в Курске был довольно редко и с большими перерывами. Поэтому большая часть воеводских обязанностей возлагалась на его старшего сына Михаила Григорьевича. А его младший сын Андрей с семилетнего возраста, как сообщает Ю.А. Бугров, с 1675 года находился в плену у турок.
После Чигиринского похода 1678 года Григорий Григорьевич был отозван в Москву и больше к воинской деятельности не привлекался. Но в 1682 году, незадолго до знаменитого Московского стрелецкого бунта в мае месяце, во время которого он и погиб, успел поучаствовать в Земском Соборе, отменившем в России местничество.
Что же касается курского воеводы Михаила Григорьевича Ромодановского, то о нем известно то, что с 1669 года, то есть в возрасте 16 лет, он был возведен в чин стольника. В возрасте 25 лет – «пожалован боярством». Затем под началом отца участвовал в военных действиях в Малороссии (Украине) и в Чигиринском походе 1678 года. С 1680 года, как пишет Л.В. Блонский в книге «Царские, дворянские, купеческие роды России», «принимал постоянное участие в придворной жизни царя Федора Алексеевича, который относился к нему благосклонно».
Кроме того, в 1675 году Михаил Григорьевич был воеводой в Белгороде. А с 1685 по 1687 годы – воеводой в Пскове. Затем около года находился при царском дворе.
После неудачного похода русских войск против крымских татар в 1687 года, царь Петр Алексеевич, вопреки желанию правительницы Софьи Алексеевны, по свидетельству М.В. Ломоносова, «стал упрекать Голицына (имеется в виду Василий Васильевич Голицын, фаворит Софьи), что тот допустил насилия над населением тех мест, по которым проходил». И далее: «Государь настоятельно требовал укрепить границу и приказал, чтобы князь Голицын (имеется в виду Михаил Андреевич Голицын), князь Михаил Ромодановский и Авраам Хитров охраняли Белгородскую линию, взяв каждый по пехотному полку, что составляло войско в 30 000 человек».
В 1688 году М.Г. Ромодановский служил во Владимирском Судном приказе. В 1689 году был воеводой в Киеве.
В 1697 году при царе Петре Алексеевиче был направлен в Великие Луки – в войска, стоявшие на границе с Литвой. В 1698 нес службу в Торопце, а с 1699 года вместе с Петром I был в Воронеже на строительстве верфи и закладке кораблей для Азовской флотилии. В 1703 году командовал воинскими соединениями Белгородского разряда и за Сумский поход получил от царя похвальную грамоту. В 1705 – 1707 годах по указу царя ведал Провиантским приказом. С 1711 по 1712 годы находился в Путивле, где участвовал в формировании дворянских полков. В 1712 году был назначен московским губернатором. Входил в так называемый «Всепьянейший собор», созданный Петром, и носил прозвище «Преосвященного Мишуры».
Умер 13 января 1713 года и похоронен в Богоявленской церкви села Мстери Московской (позже Владимировской) губернии.
Из других ветвей рода Ромодановских известны Федор Юрьевич (1640 – 1717) – сподвижник Петра Первого еще со времен «потешных полков», где имел шуточное воинское звание «генералиссимус» – и сын Федора Юрьевича – Иван Федорович (? – 1730),
Петр I дал Федору Юрьевичу Ромодановскому титул князя-кесаря и выказывал необыкновенное доверие: во время своих поездок за границу оставлял вместо себя первым лицом в государстве.
Будучи женатым на Анастасии Федоровне Салтыковой, Федор Юрьевич был близким свойственником царя Петра, который в своих письмах величал Федора Юрьевича «Ваше Величество».
Как отмечают исследователи, в домашней жизни Федор Юрьевич отличался строгим нравом и придерживался старорусских обычаев.
Иван Федорович после смерти родителя получил от императора Петра I тот же титул «князя-кесаря». А в 1725 году императрица Екатерина I присвоила ему чин действительного статского советника. Еще через два года уже император Петр II назначил его генерал-губернатором Москвы. Пробыв в этом звании два года, Иван Федорович Ромодановский вышел в отставку.
Исследователи отмечают, что «подобно своему отцу, он придерживался старинного образа жизни, был таким же прямодушным, но отличался кротостью нрава и добродушием». Возможно, именно поэтому потомки не имеют портретов этих выдающихся людей.
После его смерти род Ромодановских по мужской линии прервался. И только через женскую линию он продлился, но уже как Ромодановские-Лодыженские. Однако и потомство этого рода угасло в 1871 году.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица
Генеалогическое древо рода Ромодановских
Рюрик, князь Новгородский
!
Игорь Рюрикович
!
Святослав Игоревич Воитель
!
Владимир Святославич Красное Солнышко (Креститель)
!
Ярослав Владимирович Мудрый
!
Всеволод Ярославич
!
Владимир Всеволодович Мономах
!
Юрий Владимирович Долгорукий
!
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, князь Владимирский
!
Иван Каша, князь Стародубский
!
Михаил Иванович Стародубский
!
Иван Михайлович Калистрат, князь Стародубский
!
Федор Благоверный, князь Стародубский
!
Андрей Федорович Стародубский
!
Федор Андреевич Стародубский
!
Василий Федорович, князь Ромодановский
Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории дома Романовых. М.: Армада, 1995. – 477 с.
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1. Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
Иловайский Д.И. Новая династия. М. АСТ, 2003. – 749 с.
Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 2006.
Ключевский В.О. Русская история. М.: Эксмо, 2007. – 912 с.
Колосов Д.В., Вронский О.Г., Родин А.И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. М.: ООО «Дом Славянской книги», 2008. – 479 с.
Кулюгин А.Н. Правители России. М.: ООО «Дом Славянской книги», 2006. – 461.
Курск. Краеведческий словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край. Научно-популярный журнал. Выпуск 2. Курск, 1998. – 68 с.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М.: АСТ, 2006. – 704 с.
Романовы. Исторические портреты. Книга первая. Михаил Федорович – Петр III. М.: Армада, 1997. – 602 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 4, тома 7-8; книга 5, тома 9-10; книга 6, тома 11-12; книга 7, тома 13-14: книга 8, тома 15-16. М., 2001.
Стахорский С.В. Энциклопедия русской культуры. М.: Дрофа, 2006.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 3. М., 2005. – 860 с.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом Славянской книги», 2005. – 432 с.
Свидетельство о публикации №219090800379