О животных, которые парню помогли

Один очень нищий парень отправился к королю в надежде что-нибудь от него получить. Когда его увидел королевский староста, то приказал всыпать ему 100 палочных ударов и выгнать. Возвратился парень домой и решил поехать в лес по дрова.
“Отвезу, - подумал, - дрова в город, продам и куплю себе хлеба”.
Запряг парень свою полинялую лошадку и поехал. Проезжая мило глубокого оврага, он увидел в нём голодную обезьяну, пытающуюся выбраться, снял вожжи с коня, спустил в овраг ремень, обезьяна выбралась на поверхность, поклонилась человеку и убежала в лес. Въехал парень в лес и сильно забеспокоился. Ветвей на земле не было, а топора он не имел. Он хотел уже возвращаться домой, когда внезапно в ветвях появилась обезьяна, которая начала ломать ветки и бросать на дорогу. Нагрузил парень большой воз и повёз в город. Хорошо продал валежник и купил себе хлеб, топор, и ещё немного денег осталось.
На следующее утро парень вновь поехал в лес. В той самой яме сидел голодный, ревущий медведь. Срубил парень сосенку и спустил в расщелину. Медведь выбрался на поверхность, пробормотал благодарность, поклонился и убежал. Когда парень уже нагрузил воз веток и сел, чтобы уезжать, пришёл к нему медведь, положил соты с мёдом и удалился.
Отвёз парень дрова в город, продал и вернулся домой. Каково же было его удивление, когда он увидел на дворе 12 пар возов, запряжённых четвёрками! Оказалось, что это медведь разодрал купцов, а их подводы пригнал селянину на двор. Вскоре парень увидел прибывшего благодетеля, тот поклонился и ушёл.
Селянин принялся за разгрузку возов и наполнил товарами амбар, сарай и конюшню, а коней некуда было поставить, и он поставил их у хаты.
Наутро парень вновь пошёл в лес и увидел огромного змея, короля всех гадов. Он снял доску с воза, спустил в яму, а когда змей вполз на доску, то поднял его вверх и вынес на поверхность. Змей поблагодарил и пополз дальше.
Возвращаясь из лесу с возом дров, селянил увидел бриллиант, который змей вынес на край дороги. Поднял парень камень и сказал:
- На что он может мне пригодиться? Наверное, вместе с товарами я отвезу его нашему королю.
В тот же самый день он запряг коня и поехал.  Перед королевским дворцом он вновь встретил старосту, который немедленно отобрал у него товары и бриллиант, а страже приказал всыпать селянину 200 палочных ударов и посадить в тюрьму.
Через год или два узнал об этом событии король. Он пошёл в тюрьму и спросил парня:
- Почему ты здесь сидишь?
Парень честно рассказал королю свои приключения от начала до конца.
Тогда король приказал нагреть железные прутья и надрать ими старосту. Он повелел заплатить парню и за товары, и за бриллиант. (8.09.2019. С польского)


Рецензии