Диалог с Мариной Барабановой

Верите ли вы в то, что решение основного противоречия коммунизма (то, что не всем людям удастся даже при коммунизме работать по призванию) позволит осчастливить людей в творческом и профессиональном аспекте?
Марина Барабанова 
Нет, поскольку не верю в коммунизм
Лев Полыковский  А в лучшее будущее как перспективу развития общества?
Марина Барабанова 
Конечно
Лев Полыковский  И как вы его мыслите?
Марина Барабанова  Как в Австрии, Швеции, Бельгии
Лев Полыковский
А ещё лучше возможно?
Марина Барабанова 
Этого достаточно
Лев Полыковский  Нет, мало.
Марина Барабанова 
Кому?
Лев Полыковский
Теоретику.
Марина Барабанова  А что бы вам еще хотелось?
Лев Полыковский
Чтобы все работали по призванию и чтобы эффективность использования основных ключевых человеческих способностей была оптимальной.
Марина Барабанова 
Уважаемый Лев, а вот мне это кардинально не нравится, поскольку по моему длительному наблюдению у 50% население призвание либо лежать на диване и смотреть телевизор, а потом скорбеть, что недра не так поделили, либо заниматься вовсе не своим делом. Достаточно того, что кормим алкоголиков и наркоманов, чтоб еще кормить пустозвонов и лентяев
Лев Полыковский  Я говорю об основных ключевых общественнополезных способностях. А не о нких псевдопризваниях вредных обществу.
Марина Барабанова  Общественнополезные службы - это водить трамваи и пахать землю. Боюсь, большинство не согласится
Лев Полыковский  Большиство, т.е. 96% людей работают не по призванию и духовно не пробудились. К тому же истина всегда была в меньшинстве: и в учебных заведениях истиной владеют преподаватели, и в науке истиной владеют учёные.
Марина Барабанова 
Чтобы духовно пробудиться, нужно работать над собой. Это вообще от общества и окружения не зависит
Лев Полыковский  Но в экстремальных ситуациях, то есть в режиме космического корабля, от всех людей потребуется героическое напряжение, чтобы спасти Землю. И быть расслаблеными им не позволит инстинкт сохранения собственной жизни. А человечество именно поэтому и движется к критическому состоянию, чтобы побудить максимум людей к духовному пробуждению.
Марина Барабанова  У вас странные мечты и представления о развитии общества
Лев Полыковский
А что же, чем больше мы расслабляемся, тем меньше нам хочется творить.
Марина Барабанова 
Я не творю, а работаю, наверное поэтому воспринимаю жизнь несколько иначе
Лев Полыковский  Как иначе? Для Вас творчество - ругательство? Работа без творчества - это ремесло, конвеер.
Марина Барабанова  Нет, но к истинному творчеству способно 10-15% людей. Еще 50% считает себя непонятыми гениями. А дальше напополам: кто-то работает, а кто-то имитирует трудовую деятельность. Вы предлагаете тем, кто работаете, кормить и обеспечивать всех непонятых гениев?
Лев Полыковский
Это неверно. Что о себе думает 50% людей - это субъективная оценка, а нам нужны факты. 1.Все дети до определённого возраста гении и почемучки. Что или кто убивает у них эту гениальность:  влияние семьи, несовершенство педагогического мастерства педагогов, нечто другое? 2. У каждого человека есть скрытые способности или задатки. Почему у одних они раскрываются, а у других не раскрываются? 3.Как раскрываются скрытые способности людей под влиянием обычных педагогов и талантливых? 4.В ком больше нуждается общество: в специалистах суперкласса, когда один специалист заменяет сотню и тысячу других специалистов, или в обычной серой массе специалистов? 5.С кем более уютно руководителям  со специалистами суперкласса или с обычными специалистами? 6.Среди кого больше позитивных возмутителей спокойствия руководителей (то есть людей идеи которые нестандартны и идут вразрез с обыденными представлениями и потому понимаются единицами, хотя именно они истинны)  среди специалистов суперкласса или среди  остальных специалистах и неспециалистах?  7.Кто и как признаётся специалистом суперкласса: тот чьи результаты  сразу видны,  или обещающих результаты  при определённых условиях?
          Марина Барабанова
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы по одному талантливому и гениальному педагогу нашей современности. Индивидуальность закладывается от рождения: генетический (зачастую непознанный, случайный) фактор превалирует в развитии личности, в противном случае в нашей культуре не было бы ни Пушкина, ни Лермонтова, не говоря уж о Есенине и Высоцком. При капитализме, несомненно, нужен максимальный доход, но занятость населения нужна не меньше: на одного талантливого работника востребуется сотня исполнителей, иначе общество развиваться и вообще жить не будет, а погрязнет в склоках. Что вы пытаетесь опровергнуть по 6 вопросу я не понимаю, поскольку вы, по сути, повторяете то, что я и обозначила
Лев Полыковский
Два педагога которых я знаю в Белоруссии назову: 1.Мартынов - организатор школы радости под Могилёвом, Витебский математик Волков, который готовит победителей международных математических олимпиад. Вы не усматривает в вашей позиции дискриминацию талантов. Если будут выбирать только покладистых гениев, общественный и научно-технический прогресс остановится.  Без переписи и инвентаризации всех способностей трудоспособных  граждан  по масштабу способностей и их качественных характеристик отбор специалистов будет неэффективным и несправедливым.
         Марина Барабанова
А я не предлагаю отбирать гениев, это делает история, зачастую вопреки социуму. Да и рождаются они сами по себе
Марина Барабанова
А где можно что-то почитать про Мартынова? Школ радости в Могилеве около 10. Далее победителей олимпиад всероссийского готовят многие педагоги, у меня самой 2 победителя. Я себя гением не считаю
Лев Полыковский
Михаил Волков подготовил 191 победителя республиканской олимпиады по математике и 18 – международной (некоммерческой). Останавливаться на достигнутом педагог не собирается. А Мартынов организовал школу радости в Чаусах. На Минском радио была передача разговор по существу и там в 2-х передачах рассказывалось про школу радости могилёвского преподавателя Мартынова в Чаусах. Вела передачу Нина Чайка и я ей написал письмо и она ответила мне и попросила ждать вызова по телефону в качестве отвечающего по вопросам школы радости. Я так и не дождался..
Марина Барабанова
Лев, это свидетельства великой работоспособности, таланта общения, но не гениальности. Гений оставляет за собой след, востребуемый в практике в мире в целом. Например, Корчак.
Лев Полыковский
         И того, что раскрытие задатков талантов можно намного увеличить. Вы исходите из нынешней реальности. Сегодня гении не востребованы и их "делает история сама по себе". Но в будущем всё изменится. Общество решит все простые и нерешённые неотложные задачи, для решения которых требуется естественный прирост гениев и талантов. И останутся сложные и сложнейшие, но неотложные задачи, без решения которых общество начнёт деградировать и естественный прирост гениев и талантов станет недостаточным. Вот тогда и настанет время для моей теории социального регулирования методом оптимизации человеческих способностей. И плюс к этому возможны непредвиденные экстремальные ситуации, которые потребуют ускорения этого процесса. Уже сейчас специалистов экстра класса остро не хватает, особенно педагогов.
          Марина Барабанова
Может быть, но мы с вами до этого дивного времени точно не доживем.
          Лев Полыковский
Кто знает, прогресс ведь ускоряется и неизвестно как всё обернётся. Говорят, что возможно всю нетворческую работу роботы будут делать, а люди будут заниматься творчеством.
Марина Барабанова
Лев, 80% людей не способны им заниматься.
Лев Полыковский
   Потому что духовно не пробудились, то есть не созрели для творчества. Как вы думаете, какой был в прошлом и какой будет в будущем этот процент?
Марина Барабанова
Полтора века назад он в нашей отдельно взятой стране было существенно выше
Лев Полыковский
Почему же процент уменьшился?
Марина Барабанова
Потому что следует учитывать массовые эмиграции и опрощение образования.
 Лев Полыковский
Значит где-то количество творческих лиц увеличилось за счёт миграции их из России?
Марина Барабанова
Конечно! В частности, в США

Лев Полыковский
К тому же. 1.Даже творческий человек в течении своей жизни имеет нетворческие периоды иногда даже не по своей воле. Например, в глубокой старости он может впасть в полную деменцию. 2.Многие великие поэты и писатели неожиданно переставали творить: например Блок и Зощенко. А некоторые нетворческие люди неожиданно пробуждались духовно в творчество. Непредсказуемость этих духовных переходов делает колебания процента творческих и нетворческих людей непредсказуемым.
Марина Барабанова
Как-то с Блоком и Зощенко вы погорячились... Вы истории их судеб знаете? Когда это они самостоятельно перестали творить?
Лев Полыковский
После пережитых жизненных драм.
Марина Барабанова
Извините, Блок творил до момента, когда он слег и умер, между последним стихотворением "Скифы" и смертью меньше полугода, когда он лежал. Зощенко затравили, а не он перестал писать
Лев Полыковский
Где-то я читал о феномене, когда многие творческие люди внезапно переставали заниматься творчеством. И там упоминались эти фамилии. Но я не помню где.
Марина Барабанова
Очевидно, автор ошибся...
Лев Полыковский
Возможно.
Марина Барабанова
Точно!
Лев Полыковский
 Но в принципе нет ничего невозможного, что творческий человек из-за  каких-то неблагоприятных событий внезапно перестаёт творить.
Марина Барабанова
Конечно, Лев. В принципе любой человек может устать... Вам для примера стоит , скорее, взять Льва Толстого, который действительно к концу жизни устал от своей гениальности, правда, творить не перестал, но кардинально изменил направление
Лев Полыковский
А Шолохов?
Марина Барабанова
А он был гением???
Лев Полыковский
Да кто ж его знает.
Марина Барабанова
То-то и оно
Лев Полыковский
То есть гении никогда не бросают своё дело? И это отличает их от негениев? Этот момент мне нравится. И те, кто бросили - негении, в том числе и Шолохов?
Марина Барабанова
Я этого не утверждала, гении так же, как и обычные люди, могут просто устать, кстати, привела в пример Толстого (вы невнимательны). А вот Шолохова гением не считаю
Лев Полыковский
Но ведь Толстой не бросил писать, а кардинально изменил направление. А если создать благоприятные условия, то любой человек  раскроет все свои творческие таланты. Беда только в том, что мы ещё не умеем и не имеем материальных возможностей создавать такие условия. Человека надо возвышать через его ключевой позитив, чтобы он в благодарность осчастливил человечество своими творческими достижениями.
Марина Барабанова
Лев, не буду спорить. У вас дивные иллюзии. Только заметьте, осчастливить нельзя сплошь гениальных людей

Лев Полыковский
Но ведь условия для возможного осчастливливания изменяются. В одном месте в худшую сторону, в другом месте в лучшую. Вот средний возраст человека растёт и следовательно увеличивается время на возможное время для духовного пробуждения человека в творчество.

Марина Барабанова
Лев, большинство людей в принципе не могут пробудиться в творчество хотя бы потому, что они в этом не нуждаются

Лев Полыковский
Это заблуждение. Человек не всегда знает, что нужно его душе, его сердцу. Поэтому и не нуждается в творчестве,  поэтому и ощущение, что в этом не нуждается. Как человек может нуждаться или не нуждаться в том, что он никогда не ощущал. То есть иногда то, что думает человек - это его заблуждение от незнания того. что это такое.

Марина Барабанова
Вы не встречали людей полностью довольных?

Лев Полыковский
Олигофреников встречал.

Марина Барабанова
А я вижу огромное количество совершенно нормальных, которым нужны только деньги. Проанализируйте этот сайт

Лев Полыковский
Сегодня да, а завтра?

Марина Барабанова
Что завтра??? Завтра ничего не изменится. Как не изменилось за текущие столетия

Лев Полыковский
Изменится.

Марина Барабанова
С чего???

Лев Полыковский
У каждого будет своя картина перехода.

Марина Барабанова
С чего вы это взяли???

Лев Полыковский
Из Баратынского: душа растёт в страданиях, из Горького: хождения по мукам, из Заболоцкого: душа обязана трудиться.

Марина Барабанова
Вы берете талантливых людей и предполагаете, что на такой душевный труд способен каждый?

Лев Полыковский
Только, если ему это будет очень интересно, то есть гармонировать организации его психики, то есть его назначением, заложенном в его генах, то есть его основные ключевые способности, истинная его духовная траектория, то есть ключевой центр его счастья, удовольствия и радости.

Марина Барабанова
Хочу Вас огорчить, тех, кому неинтересно, более 80%. А мы с вами начинали разговор с вашего утверждения, что гениями можно сделать всех

Лев Полыковский
Каждого интересует нечто своё ему близкое и понятное. А нестандарный человек и школу может с трудом окончить, ибо он может совсем не воспринимать то, что ему не интересно. Современная школа своей обязаловкой губит и давит человеческую нестандартность. Оттого и появляются эти 80% не интересующихся. Вот почему процент понимающих поднимается в классах педагогов новаторов, в школах с педагогикой сотруничества, в школах радости.  Всё, что воспринимается с радостью, понятно. Даже, если вам говорить то, что Вас радует, понимание Выше будет более глубокое.

Марина Барабанова
Ваши слова были актуальны в 90-ые

Лев Полыковский
Времена меняются. И у нас поменяются.

Марина Барабанова
Вероятно, только это произойдет еще очень не скоро

Лев Полыковский
Дай бог, чтобы скорее.

Марина Барабанова
Удачи вам в ваших ожиданиях! Я их разделить не могу

Лев Полыковский
Не только в раскрытии талантов необходима индивидуальная ключевая информация, но и во взаимопонимании, во взаимном познавательном интересе. Люди не придают этому значения, поэтому индивидуальная ключевая дисгармония в интересах.
 
Марина Барабанова
Индивидуальную ключевую информацию нормальный человек держит при себе

Лев Полыковский
Люди даже и не знают, что она у них есть и вызывает позитивный резонанс их сознания, активизирующий их центры творчества. Вы наверно путаете её с интимной информацией.

Марина Барабанова
Нет, не путаю. Индивидуальная ключевая информация дает возможность управлять человеком - это психологическое определение из учебника. А что имеете в виду вы, я не знаю

Лев Полыковский
Речь не об управлении человеком, а об добровольном согласии человека на то, чтобы ему помогли найти своё призвание путём поиска его индивидуальной ключевой информации и раскрытия его основных ключевых способностей.

Марина Барабанова
Очень немногие люди на это согласятся

Лев Полыковский
Необходимо соответствующее разъяснение населению популярным языком и даже финансовая стимуляция на первых порах. Именно так ведь пытаются преодолеть низкую рождаемость. А у меня ведь идёт речь о втором духовном рождении в творчество выгодное и обществу и человеку. Видимо много людей и невозможно духовно пробудить в творчество, ведь педагогов и психологов на это не хватит и средств. К этому постепенно следует идти, понимая огромную перспективу в этом для общества и человека. 

Марина Барабанова
Вы путаете то, что путать нельзя: пробуждение интеллекта и способностей и духовное рождение - это совершенно разные вещи. К духовному рождению человек должен прийти исключительно САМ

Лев Полыковский
Нельзя жить вне общества. Даже обычным родам акушеры помогают.  Почему же вы отвергаете существование духовных акушеров.

   Марина Барабанова
Во-первых, и обычным родам акушеры помогают тогда, когда их зовут. Во-вторых, подчеркиваю, ЗОВУТ!!! Есть замечательные космические законы невмешательства в чужое личное пространство

Лев Полыковский
Человек имеет право попросить о помощи. Почему же по вашему мнению человек не имеет право попросить о помощи людей в его творческом продвижении. Я не вижу в этом никакого нарушения личного пространства. Почему любовь превращает личное пространство в коллективное пространство двух влюблённых, а два субъекта общество и человек  не могут договориться об общем духовном пространстве, на время духовного пробуждения, рождения человека. Явное противоречие у Вас.

Марина Барабанова
Имеет права, если он это просит. Но вы хотате это навязать всем, задействовав еще и низменные инстинкты , как то обогащение. У меня противоречия нет. Те, кто сам мотивирован на раскрытие своего интеллектуального потенциала, поверьте, прекрасно раскрывают его и сейчас

Лев Полыковский
А причём здесь низменные инстинкты, причём навязывание всем? Где это вы у меня увидели? Ни о чём этом у меня и речи не было. Но почему в годы войны в режиме военного времени мобилизуют всех. кто способен носить оружие, а в годы кризисов нельзя мобилизовать творческий потенциал всех? Но это только в экстерных случаях.

Марина Барабанова
"Необходимо соответствующее разъяснение населению популярным языком и даже финансовая стимуляция на первых порах. Именно так ведь пытаются преодолеть низкую рождаемость. А у меня ведь идёт речь о втором духовном рождении в творчество выгодное и обществу и человеку" - это вы. Материальная заинтересованность - это и есть низменные инстинкты. И войны никакой нет, равно как и кризиса. Общество проходит определенную стадию развития.

Лев Полыковский
Материальная заинтересованность, действительно духовно ниже духовной заинтересованности. Но для людей не пробуждённых в творчество духовная заинтересованность практически недоступна и единственный доступный вид  заинтересованности для них материальный. Есть и война в Донбасе, есть и кризисы отношений между государствами.

Марина Барабанова
Война в Донбасе происходит на Украине, отношения между государствами всегда были и будут. В моей стране Кризиса нет.

Лев Полыковский
Я не знаю о какой стране вы говорите. Проблемы есть у всех стран, кризисы у отдельных стран.

Марина Барабанова
Проблемы есть вообще у всех и во все времена... Вы их точно не решите.

Лев Полыковский
Кто-нибудь решит в случае необходимости.

Марина Барабанова
Ну раз этого не случилось за 21 век от Рождества Христова, то вряд ли произойдет далее

Лев Полыковский
Что не случилось? Люди постоянно решают какие-то проблемы. И есть проблемы которые пока не поддаются решению. Есть проблемы, которые невозможно решить с помощью возможностей современного знания и навыков.

Марина Барабанова
Есть проблемы, которые вообще невозможно решить

Лев Полыковский
Почему.

Марина Барабанова
Потому что они вечные

Лев ПолыковскийЛев Полыковский онлайн
Это не ответ. Какие же это проблемы?

Марина Барабанова
Лев, Вы знакомы с социальной психологией? Проблемы личности и государства, поколений, религий. Можно продолжить...

Лев Полыковский
Я так понял, что есть в науке аксиомы, которые принимаются без доказательства и теоремы, которые доказываются. Так вот  вследствие своей недоказуемости, аксиомы можно считать вечными проблемами. Всё что решается доказательством является разрешимой проблемой. Всё, что мы доказать не можем, является неразрешённой проблемой.  1-й неразрешимой  проблемой (вечной), является вопрос: все ли неразрешённые проблемы разрешимы, есть ли вечные проблемы.

Марина Барабанова
Есть.

Лев Полыковский
  Неразрешённые проблемы можно разделить на легко разрешимые, трудно разрешимые  и неразрешимые (вечные)  проблемы.       
Марина Барабанова
Это общие слова

Лев Полыковский
А чем Вас не устраивают эти общие слова? Какие ещё нужны слова?

Марина Барабанова
Лев, да какие же слова. Ну признайте вы, что никогда решить все проблемы не сможет ни одно государство

Лев Полыковский
Ну хоть одну проблему оно сможет решить, самую лёгкую? Разве можно все проблемы решить? Я об этом не говорил. Даже если всех людей под страхом смерти заставить решать, то не решат. Но решать проблемы надо. Чем правильнее властные культуры сформулирую проблемы и чем честнее будут они их решать, тем более их будет уважать народ. И они должны честно отчитываться перед народом, как решаются одни проблемы и почему не удаётся решить другие. Это принципы идеальной власти.

Марина Барабанова
А оно их и решает, и отчитывается. как-то я вас не понимаю

Лев Полыковский
Зависит от честности правителей. Что же здесь непонятного?

Марина Барабанова
Мы с вами, по-моему, кардинально сменили тему. К честности правителей работа по призванию и решение всех проблем отношения как-то не имеет

Лев Полыковский
Если существуют честные и альтруистичные капиталисты, то и они могут помочь в решении проблемы гуманистической оптимизации социального регулирования человеческих способностей.

Марина Барабанова
Они и помогают...

Лев Полыковский
Прекрасно.

Марина Барабанова
Конечно. Все делается потихоньку в соответствии с Законами истории

Лев Полыковский
Конкуренция вещь жестокая и потихоньку не получится. Кто не успеет, тот опоздает.

Марина Барабанова
Значит, произойдет естественный отбор

Лев Полыковский
У умных миллиардеров и искусственный отбор работает.

Марина Барабанова
Умных мало

Лев Полыковский
Тогда они не выдержат конкуренцию с умными миллиардерами.

Марина Барабанова
кто?

Лев Полыковский
Не слишком умные миллиардеры.

Марина Барабанова
ясно...

Лев Полыковский
Такова реальная ситуация.

Марина Барабанова
мы зашли в тупик

Лев Полыковский
Кто?

Марина Барабанова
Мы в разговоре. Он идет уже ни о чем.

Лев Полыковский
Тупик только для не слишком умных миллиардеров, которые проигрывают в конкуренции умным миллиардерам, которые в условиях честной конкуренции не жалеют средств на поиск и подготовку лучших в мире специалистов.


 


 

 
 
   


Рецензии