Блуд, прелюбодеяние. Грехи и пороки, болезни души

БЛУД ФИЗИЧЕСКИ И ДУХОВНЫЙ, ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ. ГРЕХИ И ПОРОКИ, БОЛЕЗНИ ДУШИ

Блуд настолько распространил свое влияние, что проник во все сферы человека, распространился и внедрился в мысли, чувства, желания. При том, он стал настолько привычен, что его практически не воспринимают грехом. Ныне он цветет пышным цветом, как чертополох среди добрых культур. Никто его не обрывает особо, но даже поливают и им любуются. Никого не волнует, что там, где он растет – гибнут благородные цветы. Даже и большая часть верующих людей закрывают глаза на грех блуда, считая, что в практической жизни сохранение физической чистоты и целомудрия являются неким пережитком. Если мужчина и женщина начитают встречаться, то вопрос их физического соединения – это только вопрос времени, и он никак не привязан к официальному заключению союза между ними и, тем более, выяснению есть ли Божье благословение на этот союз! Если раньше только в западных фильмах отношения мужчины и женщины практически сразу переходили в секс, то ныне и наши фильмы повально поддерживают эту тему. Сложно вспомнить хоть один фильм, где прозвучало какое-нибудь сомнение по поводу начала сексуальных отношений вне брака. Но именно грех блуда больше всего осуждается в строках Писания, как наиболее растлевающий душу:

 «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор.6:9-11);

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас» (Еф 5:3);

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак 4:4);

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4);

 «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Фес. 4:3-5).

Мы уже говорили, что Адам и Ева были сотворены как единое существо, имя которому – Человек. С их разделения друг от друга началось грехопадение. «И сказал змей Еве» – в этой фразе, как утверждают богословы, уже говорится о том, что Ева была отдельно от Адама, и потому стало возможно искушение. Князь тьмы больше всего боится единства в Боге мужчины и женщины, потому что в соединении их – полнота, целостность, где ему нет места. Их соединение в одно целое – знаменует приход Божьего Царствия. Потому, тьма всегда всеми силами пыталась разделить мужчину и женщину. Блуд, пожалуй, самый мощный из всех уловок тьмы, чтобы этого достичь. Энергия соединения мужского и женского – это огромная сила, которая воссоединяет их в одно, и через которую идет творение нового. Когда мужчина и женщина соединяются в Боге – они соединяются всеми структурами – и духом, и душой, и телом. Соединяясь так – в гармонии и любви со своей половинкой, человек обретает целый мир, вся полнота в этом соединении, все, чего ему не хватает на Земле. В нем сгорает весь негатив без остатка, обретается сила, уверенность, радость.

Блуд – это соединение без включения духа, он искажает структуры, соединяет с миром тьмы. Он опустошает, выхолащивает, отбирает самое дорогое. Энергия, которой могли бы творится прекрасные миры уходит в преисподнюю, где используется на вооружение сил тьмы против всего Божьего. Блуд, похоть разжигают самую сильную страсть из существующих на земле. Человек погружается в наваждение, забывая обо всем. Порабощая человека, блуд втягивает его в один из самых отвратительных кругов ада. От преисподней поднимаются грязные и липкие клубы похоти. Как водоворот, втягивают они душу в свое болото. Лишь желания управляют человеком, и он все больше и больше удаляется от своего духовного дома. В угаре страсти душа теряет свой духовный потенциал, с которым она пришла на Землю. На зов похоти притягиваются и рождаются дети, практически не имеющие Небесных корней.

«Прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен; ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их» (Прем 4:3-6).

Люди часто оправдывают свои блудодеяния тем, что, мол, это была любовь. Но истинная Любовь – это не болезнь, она не имеет ничего общего со страстью, которая захватывает тело желаний и отбирает разум. Просто в мире сейчас этого так много, что многим кажется страсть любовью, ведь блуд разрушает связь с Богом, а потому делает человека слепым и безвольным. Но в отличии от страсти, что вспыхивает и гаснет, Любовь «никогда не перестает». Соединяясь лишь плотью, блудник теряет способность отделять свое от чуждого ему, он перестает чувствовать родственность духа, а плоть его, не получая высшей энергии, не может насытится, и потому ищет новых связей.

Если блуд – это сексуальная связь вне брака, то прелюбодеяние еще более опасно, потому что оно еще есть и клятвопреступление, и разрушает то, что было соединено в одну семью, т.е. в одно тело. Конечно, есть браки, которые Господь благословил, а есть те, где партнеров выбирали сами по своему представлению, а часто по страстям, и они по своему строению никак не могут соединиться в одно, потому что совсем разные. Но даже если и так – никто из супругов не имеет права нарушать клятву, данную при вступлении в брак, особенно, если это было перед алтарем.

Особо страшно, когда измены, прелюбодеяние происходят в союзах, которые благословлены Небом, о которых сказано: «так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6).

В этих парах двое есть одна часть, половинки одного целого. Они одного духа и могут соединиться полностью всеми структурами. Именно такие пары и искушает нечистый больше всего, используя для этого слабые места самой семьи и каждого супруга в отдельности.

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?  Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?  То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины» (Притч.6:27-29).

Феофан Затворник говорил: «Как же быть, если, живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть – смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без дурных мыслей».

Да Христос говорил, «...что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). Потому – неважно как совершается этот грех – на физическом плане или в мыслях – он уже совершен.

Грех блуда всегда был одним из главных страстей, с которой нечистый нападал на тех, кто избирал путь монашества, подвижничества и духовности. И многие мужчины-монахи считали женщин источником блуда, потому что нечистый, являлся им в образе блудниц, чтобы искушать. В результате, было немало таких, которые через обиду на женское начало, через страх быть ими искушенными, впадали в еще худший грех – мужеложество и скотоложество, рукоблудие и проч. От этих грехов дотла сгорели Содом и Гоморра.

Ныне же эти извращения достигли такого масштаба, что возводятся чуть ли не в ранг святости. Детей с раннего детства официально учат рукоблудию, проводятся торжественные парады лесбиянок и гомосексуалистов, в церквях благословляются однополые браки, и в школах учат о том, что все это правильно. Мало того, государство заставляет называть родителей не мама и папа, а родитель один и родитель два, чтобы не оскорбить чувства тех, кто создал однополые семьи. Тем не менее, этот вирус расшатывает детородный канал Земли, он подрывает основы жизни. Истинно верующие люди понимают, что это знак последних времен – время, когда князь тьмы пытается захватить реванш и поработить души людей. Напоенные наркотиком мира, люди перестали чувствовать, что это мерзость для их души, что это абсолютно чуждо их духу, чуждо чистоте, любви, красоте, гармонии.

С чем и кем человек соединяется – с тем он и становится одной частью. Сказано:

«Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор.6:15-17).

Если человек соединяется с чем-то вне своего духа, то он становится блудником, нарушая обет верности Богу. Так было и с блудным сыном, которого внешний мир манил настолько, что он пренебрег отчим домом. Он настолько соединился с этим чуждым ему миром, что чуть не потерял себя.

 «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела» (1 Кор.6:12-13). 

Рядом с блудом физическим стоит блуд духовный. Господь говорит: «Не ходи вслед похотей твоих…» (Сир 18:30); «Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой?» (Иер 2:36)

 Человек изошел от Бога и только в Нем может найти себя, полноту, счастье, свою суть, реализацию. Когда же он соединяется с иными богами, служит идолам, отдавая самое дорогое – свою душу, благодать, данную ему, то этим он предает свой дух, своего Бога и потому разрушает основы своего существа. Первое качество, которое ценит Господь в человеке, это верность, от слова «вера». В человеке, у которого нет единой цели, веры и верности Богу, духовный стержень вообще не имеет четкого направления и структуры. Он склоняется в разные стороны, как тростинка под ветром. Душа его слепа и не в силах отличить Истину от фальши.

«Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога» (Мал.2:11) – такими горькими словами обличает Господь свой народ.

В наше время духовный блуд, также как и плотской распространился без меры. О том, что люди не узнают своего Бога – они довели еще две тысячи лет назад. О том, что не узнают Его голос, Его проявление, а идут вслед иных богов, которые услаждают слух – это мы видим повсеместно.

 «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.'» (Ис.30:9-11).

 Когда человек не хочет слышать правду о себе, он закрывает свои уши, свое сердце и начинает искать подходящую для него правду, которая не будет будоражить его совесть, а даст успокоение, и он сможет жить дальше также как жил, не меняя себя. Сейчас, когда на всеобщее обозрение излито множество всевозможной информации с различных источников – люди стоят перед самым серьезным искушением. Разум желает пищи, и он может обрести ныне все, что ему хочется. Да только лишь духовное сердце, свободное от идолов может отличить истину от лжи. Когда разум бежит вперед, а сердце спит – происходит то, что люди, желая знаний, попадают во всевозможные ловушки, подключаясь к каналам нечистых цивилизаций, разрушающих все живое, порабощающих души. Неполная Истина – это уже ложь. Для того, чтобы заинтересовать человека в информации – силы тьмы подкидывают ему своеобразную наживку, частичку истины, а также то, что будет льстить, и что заинтересует его. Если он заинтересовался – то наживка съедена и дальше уже человека подключают к каналам разрушения, через которые происходят манипуляции с его сознанием, откачка благодати, воздействие на волю. Всемирная паутина – интернет – ныне стала огромной свалкой, где можно найти все. Но, как известно, попадание в паутину ничем хорошим не заканчивается! Люди не замечают, как получают мощнейшие подключки, становясь марионетками в руках тьмы. Библия же говорит:

«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр 13:9);

 «При многих занятиях твоих, о лишнем не заботься: тебе открыто очень много из человеческого знания; ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их» (Сир 3:23-24);

 «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим 4:3-4);

 «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во  Христе» (2 Кор 11:3).

Есть люди, которые ходят от одного религиозного течения к другому, от одной церкви к другой. Конечно, человеку  дается право выбора, но порой, поиск превращается в блуждание. Все же каждому необходимо четко отличать Солнце от его отражения, настоящий огонь, от нарисованного на холсте! Когда человек молится и просит, чтобы Господь привел его в истинную Его Церковь, которая есть дом его души, то его обязательно приведут. «Кто ищет – тот находит». Сейчас много говорят о сектах, о том как это страшно, что там кодируют и зомбируют. Секта же – от слова «сектор», т.е. часть круга, неполнота Истины. Когда-то и саму христианскую церковь в начале ее развития называли злостной сектой, потому что иудеям виделось, что это движение в корне подрывает основы веры. Но на самом деле, это в самой официальной церкви была неполнота – в ней не хватало самого важного – живой веры и настоящей любви. Потому большой вопрос какие именно организации являются сектами. Христос же в Откровении обращается к семи церквям и каждой говорит и о том, что в ней хорошо и указывает на ошибки и заблуждения. Люди же привыкли с ходу давать определения. Но что может сделать религиозную организацию сектой? Неполнота виденья, ограничение свободной воли, уход от реальности. Правда и под эти определения можно подвести практически любое образование. Но Христос четко сказал – «По плодам их познаете их»! Насчет кодировок, то сейчас они происходят повсеместно через все источники информации. Если у человека слабая воля, слабый духовный стержень и он не хочет брать на себя ответственность за свой выбор – то он окажется и кодированным и зомбированным, для этого ему даже и не нужно далеко ходить. А если человек ищет Свет и просит, чтоб Господь отвел его от мест, опасных для его души – то он не заблудится!

Господь дает и открывает душе лишь то, что ей необходимо, сообразно с теми задачами, которые она решает в настоящее время. Любящий Отец бережно шлифует каждую душу, как шлифуют бриллиант грань за гранью. Он никогда не дает того, что душа пока не может принять, к чему она не готова. Истина проста, целостна – когда она входит в душу, то выравнивает в ней все искажения. Но иногда эти искажения так сильно врастают в душу, что становятся преградой для того, что дает ей Жизнь и спасение.

«Что от Бога, то приходит само собою, а ты и не почувствуешь» – пишет Исаак Сирин. («Правило веры»)

Слово Божье естественно, как дыхание, как молоко для младенца, зло же все усложняет, изощряет, запутывает. И тогда вместо Мудрости появляется мудрствование – пустая подделка, захватывающая разум. Словом был сотворен мир. Словом, в котором есть Дух. Ныне же мир заполнен пустыми оболочками, лишенными сути.

«Только слово, исходящее из уст Божиих, может насытить живую душу. Только Тот, Кто сотворил мир, может научить достойно в нем жить». (Прот. Вячеслав Резников «Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения»)

В простом слове, полном Христовой Любви душа может обрести всю полноту. И душа и сердце наполнятся теплом, светом, радостью. Словом Божьим омоется сердце, исцелится душа. Пусть же во главе всего всегда будет стоять наше сердце, чтобы никогда нам не терять Истину, ибо она – наша Жизнь!

 «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол 2:8–10).


Рецензии