Полярный круг

  Время неумолимо движется вперёд. Как мгновения пролетают года. Меняются  люди и политика. Меняются границы государств, но неизменными остаются границы, которые создала природа.   

    Для жителей  Крайнего Севера такой границей является Полярный круг. Каждый раз проезжая через эту границу я не перестаю удивляться чудесам природы, и невольно думаю, уж не является ли Заполярье параллельным миром по отношению к Земле? Или как у нас говорят: «Материку».

    «Северяне» в своём определении не ошибаются. Это действительно так.

    За Полярным кругом люди живут не на  земле, а на  «вечной мерзлоте», которая в летний период оттаивает на глубину пятьдесят сантиметров, но при этом обильно плодоносит. Растут здесь практически все виды грибов и лесных ягод. Трава в течение месяца вырастает по пояс. В Советское время во многих поселениях были свои молочно товарные фермы, где выращивался крупнорогатый скот и жители имели своё натуральное молоко в достаточном количестве.

    Это всё касается бытовых условий проживания Северян, а с климатическими условиями жителей Крайнего Севера, Вы можете ознакомиться дальше, если решитесь дочитать этот рассказ до конца.

    Приведу несколько примеров из своей жизни.

    В конце ноября месяца мне пришлось добираться на маршрутном такси из посёлка Тазовский, что за Полярным кругом,   до аэропорта города Новый Уренгой, который находится перед Полярным кругом.

    На улице минус тридцать градусов. Снежный буран  и ветер двадцать метров в секунду. Видимость на дороге не более пяти  метров. По здешним меркам – это почти хорошая погода, бывает и хуже. Проблемы начались сразу, как только выехали за посёлок: обочин не видно, перед глазами снежное молоко и снеговые заносы на дороге.

    Весь этот кошмар  нас преследовали до памятника «Полярный круг», который находится в ста тридцати пяти километрах от посёлка Тазовский.

    Проехав памятник «Полярный круг» я был сильно удивлён тому, что буран закончился,  небо стало чистым и звёздным, а в аэропорту города Новый Уренгой на электронном табло прочитал надпись: «Температура воздуха минус восемнадцать  градусов».

    Меня это сильно удивило и мне показалось, что я из ада переехал в рай.
 
    Сразу вспомнил вопрос одного случайного знакомого, которого встретил в городе Новый Уренгой, когда первый раз ехал в Заполярье, то есть за Полярный круг.

    Он меня тогда спросил: «Не боишься ехать такую даль?» и хитро улыбнулся, но суть проблемы не раскрыл. Я за словом в карман не полез и ответил ему: «А какая разница, что Новый Уренгой, что посёлок Гыда. Что тут Крайний Север, что там Крайний Север. Только немножко подальше».
 
    Он опять хитро улыбнулся и ничего мне в ответ не сказал. Видимо он тогда хорошо знал и понимал эту разницу. Теперь этот секрет стал понятен и мне: «Разница есть и очень большая, за Полярным кругом климат трансконтинентальный, а в тундровой местности он ещё вдобавок и сильно ветреный».

    Второй пример.

    Как-то раз в конце июля возвращался из отпуска.
Северяне в таких случаях говорят так: «Возвращался с Земли домой», то есть на Крайний Север.

    Город Новый Уренгой встретил меня солнечной и тёплой погодой. Температура воздуха на электронном табло  была  в тот момент плюс восемнадцать градусов.

    Также еду на маршрутном такси  до пос. Тазовский, который находится на расстоянии триста двадцати двух километров от города Новый Уренгой.

    Перед памятником «Полярный круг» на небе появились тёмные дождевые тучи, солнце спряталось, и пошёл дождь.

    От вахтового посёлка Новозаполярный до посёлка Газ - Сале, который расположен на пути следования, небо заволокло серыми тучами и пошёл мелкий дождь, который вскоре стал обложным.

    От посёлка Газ – Сале до посёлка Тазовский к обложному дождю добавился туман и холод.

… Температура воздуха на момент приезда в посёлок Тазовский составляла всего лишь шесть градусов тепла.

    Переезд через климатическую границу опять меня сильно удивил, и можно сказать немного потряс.  Наверное, поэтому на следующий день я написал  стихотворение, которое назвал: «Возвращение из отпуска».

                Бог невидимой рукою,
                Отделил воду от суши.
                И конечно, Уренгою
                Климат выделил получше.

                Круг Полярный проезжая,
                Удивляюсь не на шутку.
                Солнце кончилось, и сразу.
                Дождик льётся на маршрутку.
   
                А за ним туман и холод,
                Приезжаю ровно в восемь…..
                Очень странно, что из лета
                Я приехал сразу в осень.

    Заканчивая свой небольшой рассказ, вспомнил слова попутчицы, с которой я ехал в поезде  из города Москвы до города Новый Уренгой.

    Она мне тогда сказала:
 «На Крайнем Севере там совсем всё по-другому, чем на Земле.
 Первое время ты там всему будешь удивляться, а потом привыкнешь».

    С той поры прошло тридцать два года, а я всё не перестаю удивляться, в том числе и Северной природе.


                Владимир Грачев,   
                п. Тазовский,16.08.2018г


Рецензии
Спасибо, за интересное путешествие по Крайнему Северу.
С уважением, Е.

Артемидия   08.09.2019 10:34     Заявить о нарушении
Очевидное и вероятное рядом с нами.
Я всего лишь написал о том, что есть.

Елена, большое Вам спасибо за прочтение и положительный отклик!

С уважением, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   08.09.2019 16:18   Заявить о нарушении