Судный день Константина Черненко.. Глава 1

                Судный день Константина Черненко.
                Глава первая.


                От автора.

    Константин Устинович Черненко  самый близкий друг и соратник бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.
  Он, как и Юрий Андропов, предшествующий правитель СССР, не был участником Великой Отечественный войны. Правда, в начале 30 - х годов, служил в пограничных войсках в звании рядового бойца и даже принимал участие в ликвидации басмаческих банд в Средней Азии.

    В течении всей своей немалой жизни Черненко не занимал никаких должностей в экономике, не возглавлял предприятия, отрасли, министерства, не имел вообще никакого технического образования.
    Он все больше трудился на партийной ниве, возглавлял партийный аппарат от низовой парторганизации до высшей партийной должности – Генерального  секретаря ЦК КПСС.

    Однако, это не помешала ему получать высокие правительственные награды и даже Ленинскую государственную премию в 1982 году за участие в написании «Истории внешней политики СССР».

    Эпоха Брежнева – это «камнепад» наград своим соратникам, за их лояльность к себе. А они его в ответ тоже славили и убеждали в том, что он гений и достоин также высоких наград, маршальского звания и ордена Победы, кроме всех прочих высоких регалий государства.

    В чем феноменальный успех, этого партийного середнячка, достигшего невиданных для его круга работников, высот в партийной иерархии коммунистов СССР?

    Ответ, мне кажется, надо искать в беззлобном характере данной личности и его усидчивости в партийной рутинной писарской работе, которую большинство партийных руководителей  не любило и тяготилось ей.
    Гораздо приятней им было молотить языком перед партийным активом коммунистов на съездах, конференциях, пленумах, собраниях о коммунизме, ставить задачи и... ни за что не отвечая, требовать с низов выполнение этих задач.

   Это было фирменным стилем брежневской гвардии во времена правления «дорогого» Леонида Ильича. Чем больше безответственный партийный чиновник областного, краевого, министерского уровня проваливал свою работу, тем была большая уверенность у людей в том, что его переведут в Москву на вышестоящую должность, вплоть до Политбюро ЦК КПСС.

   Что и привело в конечном итоге к тому, что авторитет партии в народе был окончательно подорван тем, что партийные вожди всех уровней развалили экономику страны, оторвались от людей и низовых партструктур, встали на путь коррупции, приписок, очковтирательства и обмана, но преуспели в государственных должностях и награждения  самих себя.

     Ниже читатель может наглядно увидеть краткие биографические данные новоявленного вождя СССР, а также - все гос. награды  Константина Устиновича Черненко за кабинетную партийную работу.


Рождение: 11 (24) сентября 1911
село Большая Тесь, Минусинский уезд, Енисейская губерния, Российская империя. Украинец.

Смерть: 10 марта 1985 (73 года)
Москва, РСФСР, СССР


Отец: Устин Демидович Черненко (?—1930-е), украинец.
Мать: Харитина Дмитриевна Черненко (?—1919)
Супруга: 1) Фаина Васильевна (?—?)
2) Анна Дмитриевна Черненко (Любимова) (1913—2010)
Дети: от 1-го брака
сын: Альберт (1935—2009),
дочь: Лидия (? -?),
от 2-го брака
дочери:Елена (? -?),
Вера (? -?),
сын: Владимир (1936—2006).

Образование: Высшая школа партийных организаторов при ЦК ВКП(б),
Кишинёвский педагогический институт

Вероисповедание - атеист.

Награды:

    = лауреат Ленинской премии от 1982 года.
    - трижды Герой Социалистического труда.
    - четыре ордена Ленина.
    - три ордена Трудового Красного Знамени.
    - три юбилейные медали.
    - пять иностранных награды.
 
Военная служба:
Годы службы:   1931—1933


Звание: рядовой
     Род войск:   Пограничные войска НКВД


                Размышления святого Петра.
_______________________________________________
   Святой Петр, главный обвинитель Страшного – Справедливого Божьего суда, находился в своем рабочем кабинете. Время близилось к обедне и он, только что закончил ознакомление с персональным делом очередного правителя СССР  раба, Господа Бога, Константина Черненко.

    «Интересная получается картина с этими безбожниками правителями – коммунистами», - подумалось Петру.
    Мрут как мухи на окне в холодной комнате бедняков, где даже крошка хлеба, была величайшим лакомством для них.

    Но мрут- один за одним партийные бонзы: сытые, холеные, обутые во все иностранное с иголочки, передвигающиеся пешком только исключительно в Кремле из кабинета до входа/выхода на работе и  в государственном доме – дворце, своего внеслужебного жилища.

    В чем дело, почему правители Союза после Л.Брежнева мрут, не успев по царствовать и 2-х лет? – напряженно думалось Петру. Он находил ответ сразу - из- за болезней. Но тогда зачем им высокая должность правителя, если они к 50- 60 –ти годам жизни уже все были безнадежно больны? Где же их коммунистическая сознательность и партийный долг честного человека?

   Видимо эти люди не находили в себе силы отказаться от высоких должностей - быть правителем огромного государства.
 
   Главное для них это – править. Подражать Петру Великому они не могут и не хотят, ибо вся жизнь для них - РУКОВОДИТЬ массами людей на расстоянии, видя их иногда в трибун в дни государственных партийных праздников.

    Петр, ясно понимал, что этот очередной правитель советской империи, больших дров в политике уничтожения своего народа не наломал. Была на то у него важная причина - удаленность от прямой власти в руководстве с живыми людьми, он, прежде всего, до своего взлета на вершину партийного олимпа, был техническим аппаратчиком и не более.

               Информация к размышлению:

    Константин Устинович Черненко окончил трёхгодичную школу сельской молодёжи, Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б) (1945).
    В 1947 году являлся студентом-заочником исторического факультета Пензенского педагогического института, но не окончил его в связи с переводом на работу в Москву.

    Окончил Кишиневский педагогический институт (1953) — учитель истории.
    В 1929—1931 годах — заведующий отделом агитации и пропаганды Новосёловского райкома ВЛКСМ. В 1931—1933 годах служил в Казахской АССР (49-й погранотряд пограничной заставы Хоргос Талды-Курганской области, где участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

     В 1933—1941 годах заведующий отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии Красноярского края, директор Красноярского краевого дома партийного просвещения.
 
    В 1941—1943 годах — секретарь Красноярского крайкома ВКП(б). В 1943-1945 годах учился в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП(б).
    В 1945—1948 годах — секретарь Пензенского обкома партии. В марте 1948 года секретариат ЦК принял решение о переводе Черненко в центральный аппарат в Москву, однако в тот же месяц оно было отменено в связи с его моральным обликом («падок до женщин»).
 
    С 1948 года — заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии.

   Судьбоносным для него стало знакомство с первым секретарем ЦК КП Молдавии Леонидом Брежневым в Кишиневе, где он в то время трудился.
   Именно здесь в начале 1950- х годов  Черненко познакомился с Брежневым, в то время- первым секретарем Молдавской республики. Деловое общение переросло в дружбу( сказалось общность обоих до любвеобильности женского пола), которая длилась до конца жизни Леонида Ильича. С !950 года карьера К.У Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.

   Он ведал почтой, что адресовалась Брежневу, готовил  и предварительные ответы на них. К заседаниям Политбюро он готовил вопросы и подбирал справочный материал. Черненко был в курсе всего, что происходило в высшем партийном аппарате ЦК и Политбюро. Нередко решения Кремля исходили от Черненко, но оглашались от имени Л.Брежнева.

   С конца 70- х годов Черненко стал считаться  консервативными силами партии и западными политологами одним из двух кандидатов, наряду с Андроповым, на пост Генсека, в случае смерти Брежнева.
   Как известно в борьбе за высшую власть в Кремле победил Ю. Андропов.
   Скорая болезнь и кончина Андропова 9 февраля 1984 года  сделали Черненко новым главой партии и правительства.

   Петр устало протер руками глаза и решил, что после обеденного перерыва он окончательно выработает план ведения обвинительной работы на судебном процессе по делу Константина Черненко – предпоследнего правителя советской модели государственной власти на просторах бывшей Российской империи.

                продолжение следует….


Рецензии