Дальний Восток отходит Китаю

Китайцы испокон веков жили на Дальнем Востоке. Они добывали золото, пушнину, собирали дикоросы, ловили рыбу.  Еще в начале ХХ века до ста тысяч китайцев переходили русско-китайскую границу, чтобы выращивать на наших землях овощи, нанимаясь к русским землевладельцам.  Много китайцев ушли в СССР во времена войны между КПК и Гоминданом.  Я помню цифры, которые однажды на семинаре партийных руководителей нам доводили, что к середине 60-х годов на Дальнем Востоке жило около 300 тысяч китайцев. Но с обострением отношений между Пекином и Москвой китайцев стали насильно выселять в Китай, резонно рассуждая, что многие их них китайские шпионы.

Но с улучшением отношений между СССР и КНР в конце 80-х годов многие наши сограждане стали ездить в Китай, а китайцы в СССР. Вначале это были представители власти, а потом и китайские бизнесмены.  Когда СССР распался, на наш рынок хлынул поток дешевых, но низкого качества китайских товаров. Их привозили в нашу страну так называемые «челноки», а потом стали возить товар и сами китайцы. Уже в середине 90-х годов на хабаровских рынках примерно треть китайских товаров продавали сами китайцы.

Ухудшающаяся экономическая ситуация и дороговизна жизни на Дальнем Востоке привели к массовому отъезду дальневосточников в другие регионы. За 90-е годы примерно треть из тех, кто жил на Дальнем Востоке, кто родился или сроднился с этими местами, вынуждены были уехать.  Особенно из северных территорий. Что можно было там ожидать после слов приехавшего в Магадан вице-премьера Егора Гайдара, что север перенаселен, и дальше он будет осваиваться вахтовым методом.  И эта тенденция сохраняется до сих пор, хотя не такими быстрыми темпами.

Я 16 лет назад уехал с Дальнего Востока, но до сих пор интересуюсь всем, что там делается. Увы, поводов для радости у меня нет.  И хотя правители России на словах ратуют за то, что Дальнему Востоку надо уделять больше внимания, на самом деле мало что меняется в политике правительства России. Да, во Владивостоке и его пригородах к Дальневосточному экономическому форуму были построены некоторые объекты: три моста, комплекс зданий на острове Русский, автомагистрали, дорожные развязки, железная дорога, связавшая аэропорт с центром города. Но в других районах Дальнего Востока все остается по-прежнему. И этим явно пользуется наш сосед – Китай.

Ныне в России проживает около двух миллионов граждан КНР. В свою очередь целенаправленная политика по удалению из дальневосточных регионов русского населения привела к резкому сокращению численности востока страны до 8,2 млн.чел. (5,6% населения России). А между тем в масштабах страны дальневосточный федеральный округ занимает 40,6% территории.

Приморский, Хабаровский и Забайкальский край, Амурскую область и другие  активно осваивают китайские компании. Как правило,  на работу они приглашают граждан своей страны, оборудование китайское... Из отечественного только российская земля!

Я частенько задаю себе вопрос: ну не может быть, не могут казнокрады так тонко играть. От народа не скрыть, что варварские вырубки лесов на Дальнем Востоке и в Сибири происходят при попустительстве местных властей.  Но им наплевать,   многие  наживаются и на природных ресурсах и на людях,  и на продаже земли. У них родина там, где счёт в банке,  и спокойная сверхобеспеченная старость! Их девиз - тащи как в последний раз, и складывай за бугром.

Они миллиардами стараются  приглушить мысль человека о своей собственной стране - по ТВ бесконечная карусель псевдоновостей про США и Украину. По данным Всемирного банка через 100 лет нас будет в два раза меньше, и это в условиях роста численности  населения Китая и США... А с Дальним Востоком, что будет? 5-10-100 миллионов китайцев?

За этим ввели ЕГЭ в школе, глава Сбербанка Грэф вообще ратует за отмену экзаменов в школе. Кого из неё выпускают? Опустили планку образования на всех уровнях. Как сказал академик Капица Путину - таким народом проще управлять, но у него нет будущего. Это так, просто пророческие слова!

Многие спросят, что делать... Да только каждый знает, что делать, но «моя хата с краю - мой дом моя крепость»... Дом, друзья, сползает в реку и скоро пропадёт вместе со всеми квартирами-крепостями...

Вот самые последние новости с Дальнего Востока.  Президент России Владимир Путин раскритиковал людей, считавших Дальний Восток «балластом» страны. Об этом сообщает ТАСС.

Тема Дальнего Востока обсуждалась на заседании президиума Госсовета. Глава Якутии Айсен Николаев на этой встрече говорил о важности Дальнего Востока. «Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы,  ответ на этот вопрос сегодня абсолютно очевиден. Но до недавнего времени дальневосточники не были в этом уверены», — рассказал он. Как заявил Николаев, даже высокопоставленные россияне иногда называли Дальний Восток балластом, который требует только льгот и дотации.
 
На этих словах Путин перебил главу Якутии и усомнился в том, что кто-то мог такое сказать. «Я не знаю, какие придурки так говорили. Я что-то не верю», — сказал президент.

Николаев уточнил, что такие заявления он слышал 25 лет назад.
«Ну, четверть века назад… Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», — заключил Путин. Заседание президиума Госсовета традиционно проходит на площадке Восточного экономического форума.

Как сообщается на сайте Кремля, на этом заседании Путин заявил, что прямой разговор с главами регионов позволяет чётче обозначить, какие вопросы для Дальнего Востока являются наиболее острыми, а также выяснить, как решаются задачи и где есть «торможение и ведомственная волокита». Среди прочего, президент отметил, что почти во всех дальневосточных регионах численность населения продолжает снижаться. «К сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше, чем тех, кто приезжает», — отметил он.

Опять слова, за которыми ничего не следует. А пока китайцы «тихим сапом» едут и едут на Дальний Восток, реализуя на практике лозунг еще Мао Дзедуна о тактике «просачивания» в стан врагов.  И доколе это будет продолжаться?  Вот и восстали дальневосточники в Хабаровском и Приморском краях против ставленников Кремля на прошлых губернаторских выборах. Как они проголосуют на этих, скоро узнаем.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.