Любовь с первого взгляда

               У  каждого  из  нас  имеется  свой  опыт  любви-   счастливой  и  не  очень,   ответной  и  безответной,  ранней  и  поздней.  Многие  были  сражены    так  называемой  любовью «с  первого  взгляда».  Не  все  в  нее  верят,  но  она  существует.

                От  такой  любви  рождаются  здоровые  дети. 
               
          Биологическая  версия  любви  с  первого  взгляда  такова.  Двое  встретившись  взглядом,  который  длится  около  30  секунд,  могут  понять,  что  это  их  половинка.   
 
     Наступает  некий  эмоциональный  контакт,  в  котором  помимо  взгляда  очень  важны  запах  волос  и  тела,  мимика  и  пластика,  жесты,  голос.  И  люди  чувствуют,  что  необходимы  другу. Они,  как две  половинки,  дополняют  друг  друга:  высокий  и  маленькая,  брюнет  и  блондинка,  черноглазый  и  голубоглазая.  Одни из  нас  считают,  что  так  срабатывает  генетическая  матрица,  другие - так  распорядились  небеса.  А  жизнь  показывает,  что  от  такой  сильной  любви  с  первого  взгляда  рождаются  красивые  здоровые  дети.
   
  «Поехал  целину  поднимать,  это в  50-ые  годы  было.  По  субботам,  как  полагается,  ходили в  клуб  на  танцы. Там в  ноябре   увидел  девушку – маленькая,  рыженькая,  сероглазая   -  и  влюбился с  первого  взгляда.  Меня  сразу  пробило: «Будет  моей  женой!». Через  три  месяца  сыграли свадьбу. Женат  с  Валентиной  Егоровной   60  лет.  У  нас  две  красавицы- дочери  и  трое  внуков»  Владимир  Степанович,  81 год. 
               
                Гипнотический  взгляд.   

   Взгляд  -  это  древнее  оружие,  доставшееся  нам  от  предков.  Антропологи  говорят,  что  это  инстинкт,  оставшийся  нам  от  животных.  У  них  пристальный  взгляд  приводит  в  боевую  готовность  ту  зону  мозга,  которая  отвечает  за  пробуждение – приблизиться  или  отдалиться.  Иногда  люди  такую  встряску  воспринимают,  как  влюбленность. «Однажды  в  магазине  встретилась взглядом  с  мужчиной.  Его  взгляд  меня пронзил,  даже  в  жар  бросило.  Познакомились  и  был  бурный  роман.  Через  несколько  месяцев, как  пелена  рассеялась,   все  чувства  угасли. Ну,  зачем  нужна  любовь  с  первого  взгляда,  если  она  так  быстро  проходит?»   Елизавета,  43 года.

    В  случае,  если  взгляд  пристально  смотрящего  на  нас  вызывает  симпатию,  то  мы  поддерживаем  контакт  глазами.  Ну,  а  если  не  вызывает  интереса,  то  мы  отводим  глаза  и  ничего  не  происходит.

                Версия  по  Фрейду.

    Психоаналитическая  версия   базируется  на  выводах  Зигмунда  Фрейда  о  том,  что  первая  и  самая  яркая  любовь  у  нас происходит  в  детстве.  И  направлена  эта  любовь    на  родителя  противоположного  пола.  Обычно,  девочки  очень  любят  пап,  а  сыновья – мам.  И,  вырастая,  женщины  ищут  в  другом  мужчине  черты  отца,  а  мужчины  -   соответственно  матери. 
 
    «Муж  так  похож  на  моего  отца:  оба  темноволосые,  кареглазые,  мужественные,  красивые  фигуры,  голоса. Только  папа  все  умеет  делать  по  дому,  а  мой  муж -  левша,  но  не  тот,  что  блоху  может  подковать.  После  свадьбы  я  все  мужу  в  пример  папу  ставила.  Обиделся,  даже  закричал: «Твой  папа  хоть  на  голове  может  ходить,  а  я  не  буду.  Нечего  меня  с  ним  все  время  сравнивать»  Эля,  30  лет.

     В  народе  считается,  что  мужчина  выбирает  себе  жену,  в  чем-то  похожую  на  свою  мать,  и  не  столько по   внешним, сколько  по  каким-то  внутренним  критериям.  Может, поэтому отношения  свекрови  и  невестки  складываются  иногда   плохо лишь  потому,  что   они  так  схожи  между  собой?

                Он, мой   Онегин,   идеал!

    Молодые  девушки,  готовясь  к  взрослой  жизни,  рисуют  в  воображении  образ  некоего  героя,  своего  идеала.
 
 «Познакомилась  с  Виктором  неожиданно,  заметив  его  взгляд  на  себе,  в  ночном  клубе.  И  в  первый  же  вечер  он  подарил  мне  зеленые  розы.  Как  он  узнал,  что  именно   зеленые  мне  нравятся?   Он  совсем  другой,  чем  мои  знакомые,  возвышенней,  что ли…»  Кристина,  24  года.
 
    Так  и  пушкинская  Татьяна  росла  в «глуши»,  вращаясь  среди  неподходящих  ей  мужчин.  У  нее  сложился  идеальный  образ  избранника.  И,  встретив  Онегина,  который  частично  или  полностью  совпал  с  ее  идеалом,  она  сразу  же  влюбилась.  «Вся  обомлела,  запылала  и  в  мыслях  молвила:  -  вот  он».    Во  Владимирском  театре  драмы  идет  спектакль  «Евгений  Онегин»,  и  весь   зал    замирает  в  минуты  встречи  Татьяны  и  Евгения.  История  идеальной  любви  с  первого  взгляда  волнует  современных  зрителей,  как  и  пушкинских  героев!

   Сейчас   в  газетах  и  на  различных  сайтах   размещаются  объявления  о  знакомствах,  в  которых  четко  указываются  требования  к  будущему  супругу  или  партнеру.  И  чем больше  совпадений  у  «эталона»  с  живым  человеком, тем  сильнее  ваша  страсть,  ваша  любовь.   

«Он  именно  такой,  каким  я  его  всегда  представляла…  И  внешне,  и  внутренне.  За  одно  мгновение  я  почувствовала,  что  это  самый близкий  и  дорогой  мне  человек  на  всем  белом  свете!»  Анна,  29  лет.
 
   Мужчина  любит  вас  за  то,  что  вы  очень  похожи  на  его  образ  идеальной  женщины.  «В  юности  мне  нравились  французские  фильмы  о  приключениях,  фильмы  «плаща  и  шпаги».   Рядом  с  героями  всегда  были  очаровательные    блондинки  с  вьющимися  длинными  волосами.  Жена  у  меня  выглядит  именно  так.  Правда,  через  год  после  нашего  знакомства  она  отрезала  волосы,  и  теперь  я  иногда  прошу  ее  вернуть  прежнюю  дину.  Она  же  сердится,  что  я  люблю  не  ее,  а  тех  красавиц  из  кино.  И  хотя  вместе  более  30  лет, и  счастливы,  но  все  же  иногда  она отращивает  длинные  волосы,  накручивает  их  и  выглядит  потрясающе» - Алексей  Петрович,  62  лет.
                Стань  таким,  как  я  хочу!
 
     Многим  из  нас  нравятся  те  люди,  которые  отмечают  в  нас  достоинства,  не   замечая  недостатков.   Этим  они  поднимают  нашу  самооценку.  И  влюбляемся  мы,  оттого  что  в  их  глазах особенно  красивы,  значительны,  энергичны  и  неповторимы.  Вот  и  получается,  что  зачастую  любовь  с  первого  взгляда  воспламеняется  к  тому,  в  чьих  глазах  мы  выглядим  совершенством.

   И  в  ответ,  желая  соответствовать  всем  этим  достоинствам,  мы  через  какое-то  время   действительно  становимся  такими, благодаря  собственным  усилиям .  Вот  такая  ответная  любовь.
 
                Счастливы  «первой  любовью» всю  жизнь .

   Однажды в  преддверии  весны  Всероссийский  центр  изучения  общественного  мнения  (ВЦИОМ)   озадачился,  верят  ли  россияне  в  любовь  с  первого  взгляда  и  где  они  проводят  свои  свидания.  Оказалось,  что  59%  верят.  Такое  мнение  практически  в  равной  степени  высказали  и  мужчины,  и  женщины,  и  женатые,  и  неженатые. 

   В  начале  весны  влюбленными  себя  чувствовали   половина  женщин  и  мужчин. Среди  молодых  людей  таких  65%.

    Почти  половина  наших  сограждан   ходят   на  свидания   в  кафе,  каждый  пятый  встречается  в  кино.  Совсем  немногие  предпочитают  встречаться  в  парке,  в  клубе,  на  природе  или  ресторане,   3%  -  в  театре  или  музее,   2%  -   в  автомобиле.

    Первая  любовь  некоторых  постигла  в  дошкольном  возрасте  (3%)  и  школьном  возрасте  7-12  лет  (9%).  Как  Ромео  и  Джульетта  в  13-16  лет  впервые  влюбились  почти  40%  россиян.  Каждый  пятый  сообщает,  что  любовь  случилась  в  17-19  лет.

     Интересно,  что  большую  роль  в  создании  будущей  семьи  играет  не  только  любовь  с  «первого  вгляда»,  а  собственно  первая  любовь.  Почти  каждый  пятый  россиянин  вступил  в  брак  с  «первой  любовью». 
 
«В  первом  классе  учительница  посадила  меня  за  парту  с  очень  красивой  девочкой  Олей.  И  сказала:  «Веди  себя  хорошо,  а  то  пересажу  от  нею  на  последнюю  парту». -  Я  влюбился  сразу.  Сидел  рядом  с  ней  и  даже  не  дышал,  так  и  просидели вместе   десять  лет.  Потом  поженились  и  женаты   35  лет.»  Федор Александрович, 55  лет.

    Многие  считают,  что   цвет  волос  избранников   или  избранниц  никакой  роли  не  играет,  но  все  же  статистика  внесла  свои  уточнения.  Мужчин    больше  всего  привлекают  блондинки  (23%),   на  втором  месте - брюнетки  (20%)  и  15%  отдают  предпочтение  шатенкам.  Меньше  всего  мужчинам  нравятся  рыженькие,  всего  каждому  двадцатому.

А  31%  женщин  нравятся  брюнеты,  15%  -  шатены,  11%  -  блондины,  1%  - рыжие.   Реже  всего  обнаруживают  симпатию  к  лысым  или  бритым  наголо  (1%). 

    Бывают  случаи,  когда  мы  сильно  влюблялись  с  первого  взгляда,  а  отношения так  и не  складывались  в  силу  каких-то  причин.  И  ищем  мы  по  свету  того  или  ту,  похожего  на  нашу  первую  любовь.  И  все  никак  не  находим.
               
    Известный    итальянский  психолог  Франческо  Альберони,  посвятивший  много  времени  изучению  Любви,  так  описывает  состояние,  в  котором  в  нас  зарождается  Любовь:
   Мы  влюбляемся,  когда   мы  готовы  измениться,  готовы  отбросить  пережитый  и  использованный  опыт,  и  когда  мы  одержимы  жизненной  силой  в  достаточной  мере,  чтобы  осуществить  новый  опыт  и  изменить  свой  образ  жизни.
    Когда  мы  готовы  активизировать  возможности,  которые  еще  не  использовали,  исследовать  миры,  которые  еще  не  исследовали,  реализовать  мечты  и  желания,  от  которых  мы  отказались.
    Мы  влюбляемся,  когда  мы  полностью  не  удовлетворены  настоящим  моментом  и  когда  мы  имеем  внутреннюю  энергию,  достаточную  для  того,  чтобы  начать  новый  этап  нашего  существования.

Психолог           Ольга  Гунина


Рецензии