Буратино. Полено - откуда появилось?

Это мы, взрослые, воспринимаем мир таким, как он есть. А дети не просто так почемучки. А зачем, а где, а что было потом. Нас, взрослых, их бесконечные вопросы частенько раздражают, мы отмахиваемся, говорим, что вырастешь, сам поймешь.
А дети всего лишь пытаются показать нам совершенно другой мир. У них особое зрение, чистое, ясное, без привычных штампов и без свойственной  нам покорности принимать услышанное или увиденное без вопросов. А зачем небо голубое? А что себе думает ручей? А где Джузеппе взял полено?
Действительно, а где?

Джузеппе с Анатолием Порфирьевичем.... Да да, только с отчеством, Анатолий стал известным ученым, профессором и всяким там лауреатом, и Толя – это для родных и друзей. Итак, Джузеппе  вместе с Анатолием Порфирьевичем получили письмо.

Ну, подумаешь, письмо. В конверте, обычное такое, отправитель не указан. Внутри лист бумаги, исписанный шариковой ручкой.
В письме сообщалось, что при разборке старого здания обнаружена небольшая  библиотека, да и не библиотека, а так, ящик с тетрадями и старыми книгами, а мастер, руководящий работами, приказал никому не сообщать, бросить ящик в соседний полузаваленный всяким хламом подвал, а то набегут всякие умники, в  срок дело не закончим и премии не получим. А имя свое не сообщаю, а то мастер узнает и отругает, а то и уволит. А у меня дочка в институтах учится и понимаю я, что люди не зря умные книги пишут. Адрес указываю и поспешите, а то пропадет ящик.

Письмо с огромным количеством ошибок, и  спасибо неграмотному, но мудрому рабочему. Может и нет ничего интересного в тех записях, а ехать надо.

Нашли и подвал, еле забрались в него, перепачкали и порвали всю одежду. Нашли и ящик. Осторожно открыли, достали записи.... Школьные тетради, пара старых учебников, одним словом, тот самый набор вещей, что и выбросить жалко и хранить незачем.

Покопались еще, обнаружились и сломанные игрушки и обветшавшие куклы и даже маленький барабан. Солдатики, камешки, что там еще важно для мальчишки 6-7 лет.

Еще какое то полено, оно то здесь зачем? Джузеппе устало вздохнул, и на этот раз удача прошла мимо, а сколько предстоит перерыть таких подвалов, библиотек, чтобы найти что то стоящее.
На всякий случай он взял с собой пачку писем, перевязанных резиночкой, иногда в обычной переписке можно найти любопытные факты.

Взял в руки  полено, просто подержать, в детстве сам собирал всякие деревяшки, ветки, куски металла. Посмотрел на расстроенное лицо Толи. А ведь ни у Карло, ни у самого Джузеппе нет детей. Впрочем , у него есть Толя, а Карло один. А отнесу ка я ему это полено, выстругает из него игрушку, хоть какой то толк будет от этой поездки!

Вот уж точно мы не знаем, его это были мысли или полено было каким то необычным, или действительно, руки у Карло были золотые. Но получилось то, что родилась новая сказка, про Буратино.


Рецензии