Усадил бы на самое почётное место...
Если бы случилось невероятное. Произошло бы чудо – в большой, нарядной, ярко освещённой комнате с длинными рядами столов собрались бы люди. Много людей. Все, кто за более чем полвека встретился на жизненном пути. Кто помог, поверил, показал праведную дорогу жизни. Среди госте были бы мудрые и умные, добрые и отзывчивые, инженеры и врачи, мастеровые и хлебопашцы, офицеры и генералы – самые разные люди, с кем бы очень хотелось встретиться. И все они были бы желанными и дорогими гостями. Был бы среди них и ни с кем не сравнимый гость. Это седая женщина. Которая помогла сделать первые шаги на трудном пути жизни. Знаю, скромно стояла бы она в уголке где – нибудь, держалась бы в тени, боясь кому – либо помешать, в скромной одежде, не вступая в разговоры и чувствуя себя неуверенно. А я бы попросил минутной тишины, взял бы этого человека за руку, усадил бы на самое видное, удобное и почётное место и сказал:» Дорогие мои гости! Прошу любить и жаловать самого важного и дорогого мне человека _ мою первую учительницу Татьяну Андреевну Евдокимову!».
…Прошло много лет, а я и теперь помню, как к нам в маленькую, под соломенной крышей школу пришла учительница, совсем молодая, ещё девочка. Но как – то удивительно быстро стала она в нашем посёлке человеком уважаемым, авторитетным. Даже люди преклонного возраста относились к ней с почтением. Часто приходилось слышать:» Татьяна Андреевна сказала!», « К учительнице пойду!», « У Татьяны Андреевны спрошу!».
В её присутствии самые развязные, лёгкие на грубое слово держали себя прилично, как – то тушевались. А если кто из деревенских был под хмельком, старались обойти школу стороной и не попасться ей на глаза.
С её приходом в школе стало интересно учиться. Теперь я понимаю, может быть, это было главным её достижением, самой верной дорогой к нам, послевоенным ребятишкам. Тогда не было ни радио, ни кино, не говоря уж о телевизоре. Мало кто читал книги и газеты. Мир наш и наших родителей был очень беден на информацию – это не то, что теперь!
А наша юная учительница открывала нам мир. Впервые мы от неё слышали о далёких красивых странах, о бурных морях и высоких горах, о тайге и пустыне, о том, что Земля – огромный шар. Она как бы звала нас в этот мир. И говорила страстно, убеждённо, нисколько не сомневаясь, что так и будет. Всё зависит только от нас! Была она строгая и добрая. Авторитет её был непререкаем, и была она для нас необыкновенно умной и красивой!
А как азартно она играла с нами в разные игры на зелёной лужайке около школы!
В нашей маленькой школе было необыкновенно интересно. Все мы сюда шли с желанием. Здесь каждый день узнавали что – то новое, а потом дома рассказывали родителям…Не знаю, не помню, были ли родительские собрания. Но то, что родители часто бывали в школе,-это факт. При встрече любой взрослый мог обратиться к ней с любым вопросом по любой проблеме. И каждому из нас , что именно к нему учительница относится с особой душевностью, именно его лучше всех понимает и ценит – и в этом было детское счастье и радость. Никогда не видели её раздражённой, злой, хотя конфликты бывали. Умела она разрядить «грозу», не накаляла обстановку, ценила и берегла наш душевный покой. Понимала: обделены мы вниманием, не имеют возможности наши родители дать нам в достатке ласки – постоянно заняты на работе, измучены тяжким трудом и военным лихолетьем…
И теперь, более полувека спустя. Помню. Как она повела нас в Уварово в кино. Путь был неблизкий, около полутора десятков километров, но она хорошо понимала – нужно это детям! Мы смотрели необыкновенный фильм : « Повесть о настоящем человеке». До сих пор помню впечатления от этого фильма, никакие события не выветрили, не преуменьшили гордости за свою страну. Очень жаль, что мой внук вряд ли увидит это чудесное, радостное и грустное, гордое повествование! Она нас не только учила, но и готовила к жизни. Каждый её урок был и уроком нравственности, человечности. Учила жизни в коллективе, учила отличать добро от зла, внушала нам, что добро обязательно победит зло…
Не так давно снова побывал в своей школе, теперь уже бывшей. Боже мой, как она мала! Она значительно меньше, чем отпечаталась в моей памяти. Но как, до каких огромных размеров раздвигались её стены на уроках! Наш класс, маленькая комната с тремя окнами, вмещала целый мир. Какие сказочные видения открывались нам здесь! Несомненно, детские впечатления многое преувеличивают. Но в том и талант учителя – ценить, понимать, умело направлять детскую фантазию. Наша Татьяна Андреевна умела это делать. Неслучайно в общении друг с другом бывшие учащиеся этой школы, давно ставшие седыми, всё так ярко помнят…
Пытаюсь представить себе, что бы она могла сказать за тем воображаемым столом, когда бы ей была предоставлена возможность сказать несколько слов. Убеждён, она бы обязательно тихо посоветовала всем присутствующим:» Идите честной дорогой! Живите в ладу с совестью!».
Шли годы. Из своей четырёхклассной школы уходили в другие, уезжали учиться, работать, служить в армию. Точно знаю, она нас не забывала, интересовалась нашей судьбой. Часто в письмах мамы ко мне в армию, в далёкую Туркмению, долетали приветы от неё, и так были они дороги, такие тёплые воспоминания будили!
Часто встречаю свою первую учительницу, мысленно благодарю её за доброе и невольно робею. Она по-прежнему для меня высокий авторитет, мудрый и добрый человек. Никакие политические вихри не остудили её сердце. Навсегда останется в моей душе светлое, тёплое, благородное. Да извинят меня за высокий слог, но делала она для Родины великое дело!
Вот и теперь, тихим весенним вечером, сидим в её уютной комнате и нет конца нашим воспоминаниям. Припомнилось, как в невиданный ураган со снегом и морозом она пошла провожать своих учеников домой. Они заблудились, много часов кружили в поле, обессиленные, измученные, напуганные, чудом возвратились в свою школу. Как успокаивала, отогревала она ребят…Помнит ли этот случай бывший её ученик, а теперь высокий генерал?
Смотрю я на свою первую учительницу, первую, в смысле – лучшую, несравнимую, и горько думаю: не может наша держава называть себя великой, если она так, как теперь относится к учителю.
Май 2010 г
.
Свидетельство о публикации №219090800590